Нет врача без любви к чело веку

Честь — это внутренняя совесть,
а совесть — это внутренняя честь.

Шопенгауэр

Трудно писать о человеке, кото­рого знаешь со студенческих лет: высокого, подтянутого, быстрого, чернобрового, с большой копной черных волос на голове, доброй улыбкой и острым взглядом. И, встречаясь с ним, последние 20 лет, открывала такие грани, о кото­рых даже не подозревала.

Мне давно хотелось написать об Ибрагиме Магомедовиче Ибрагимове, но я все как-то воздерживалась, что-то меня останавливало. Возможно, его неординарность и неоднозначное от­ношение многих людей к нему. Одни его попросту боялись, другие относи­лись с благоговением, третьи — с вос­хищением, трудно сказать, что пре­валировало. В нем было что-то воз­вышенное. Он религиозен, искренен душой, прекрасный семьянин, забот­ливый отец.

Современная наука дает множе­ство примеров сосуществования и взаимодействия гуманитарных и естественных дисциплин. Я часто возвращаюсь к своему любимому А.П. Чехову, который когда-то ска­зал, что и анатомия, и изящная сло­весность имеют одинаковое знатное происхождение. Врачей и писателей объединяет общий интерес к жизни людей: первый наблюдает за пациен­том, второй –за человеком. Возмож­но, поэтому медицину мы называем искусством.

Наблюдая много лет за Ибрагимом Магомедовичем, я не уставала удив­ляться его искусству организатора, психолога, врача, хозяйственника, ре­лигиозного деятеля.

Ещё Гиппократ писал, что «нет боль­шой разницы между мудростью и ме­дициной».

Он был предельно скромен, интел­лигентен.

И в какую бы ситуацию этот человек не попал, его всегда выручал склад ха­рактера, юмор, доброе отношение к людям. Для меня он загадка, неведо­мая планета; он был мудрецом, талант­лив, не простой человек. Для меня он целый мир, общаться с ним и приятно и сложно одновременно.

Родом Ибрагим Магомедович из селения Тидиб Шамильского района Дагестана.

Он беззаветно любил свою малую родину, очень часто бывал там, не про­пуская ни одного события — печального или радостного.

Дома, где мы жили, бывали у близ­ких, родных людей, будто немые сви­детели нашей судьбы. Ничто не вос­крешает столько воспоминаний, как местность, город, село, сакля.

Эта любовь к своему селу, подвигла его построить больницу, оснащенную современным оборудованием. Он по­дарил сельчанам автобус для совер­шения Хаджа, построил школу, медре­се. Доктор не рекламировал свои до­брые дела, так как считал, что «скром­ность украшает человека».

Несмотря на исключительную ода­ренность, трудолюбие, он часто на­талкивался на преграды. Жил и рос как все дети того времени — тяжелая жизнь в горах закалила его, горный воздух и родниковая вода давали силы и здоро­вье. Строгое воспитание отца он про­нес через всю свою жизнь.

Иногда, беседуя с Ибрагимом Ма­гомедовичем, я получала очень много полезных советов, он знал многих лю­дей, которые меня интересовали, так как я о них писала, и о многих давал мне характеристику и я ему очень при­знательна в этом.

Он хорошо знал моих родителей, докторов. Когда моя мама лежала в реанимации не было дня, чтобы он не навестил её.

Будучи студентом, учась в группе профессора С.Д. Атаева, он обратил на себя внимание преподавателя, ко­торый стал брать студента на опера­ции ассистентом и, конечно, молодой человек был счастлив, а мой папа, Сафаралиев Ярмет Алиметович, глав­ный врач больницы УРП, после каж­дой операции обязательно накрывал стол, хороший чай и приглашал пре­подавателя и его ученика-ассистен­та. Ибрагим Магомедович рассказал мне об этих эпизодах, они были для меня интересны (я об этом не знала), он говорил мне, как ему было неловко находиться рядом со старшими кол­легами.

Но это тоже была учеба, она учила умению общаться со старшими колле­гами. Его наставником был дядя, брат матери, генерал-полковник Танкаев. Он глубоко чтил память о нём, гордил­ся им.

Хотя отец хотел видеть его работ­ником сферы сельского хозяйства, так как дел на селе было много, но сын решил пойти в медицину, не пожа­лев ни одного дня об этом. Отец тоже смирился с его выбором, а затем был очень доволен сыном, гордился его успехами.

Он сразу показал свои организа­торские и профессиональные спо­собности и в Тляратинском районе, и в своем родном селении, и, буду­чи травматологом у Наби Цахаевича Цахаева, которого он глубоко чтил. Всегда спокойный, уравновешенный, отзывчивый, волевой, энергичный, добрый, милосердный. А затем он много лет отдал министерству здра­воохранения, вначале в роли зам. министра, а затем министра респу­блики.

За эти годы он сумел убедить прави­тельство, его председателя Мирзабе­кова в необходимости строительства Центра микрохирургии глаза в Каспий­ске, Республиканского диагностиче­ского центра, родильного дома №2, Республиканской детской многопро­фильной больницы им. Н. Кураева. Им построен 151 объект.

Врач, наставник, организатор, он был щедро обласкан судьбой, о чем свидетельствует множество наград и званий за его кропотливый труд в об­ласти здравоохранения: заслуженный врач Дагестана и России, лауреат Го­сударственной премии РД, награжден орденом «Знак Почета», орденом «Гип­пократа».

Вот уже 20 лет наша кафедра госпи­тальной терапии находится на базе Ре­спубликанского медицинского центра. Центр прекрасен: цветущий зимний сад, поющие канарейки, замечатель­ный аквариум, картины, ковры, в это вложена вся душа руководителя и кол­лектива.

Он пришел к возрасту, который я на­зываю «серебряные пряди», это веч­ное противостояние души и тела. Ухо­дит суета, освобождается время для мыслей, воспоминаний.

Что-то уходит из прошлого, а что-то приходит. Душа оживает!

Это время поисков себя, понимаю­щего.

Седина — это не прощание с миром.

Просто, это весть, что ты вступаешь в прекрасный возраст — «серебряной пряди». Все неприятности, которые ему преподнесла судьба в последнее время, он принял с достоинством.

Как был прав его отец, Магомед Ибрагимов, что сын выбрал себе пра­вильную дорогу. Когда человек рожда­ется на свет, его встречает врач. Когда он болеет, его страдания облегчает врач, когда он уходит в мир иной, с ним рядом врач.

В этой весьма нужной профессии совмещены знания и опыт как фар­маколога, так и химика, маркетолога и экономиста, психотерапевта и даже дипломата.

Как жаль, что уходят такие люди и мы как бы, осиротели.

Ушел человек с которым можно было поговорить, посоветоваться. Но время безжалостно.

21 марта в четверг вечером не ста­ло Ибрагима Магомедовича. Его по­хоронили в родном селении, как он и завещал.

Тамара Габибова, доцент ДГМУ