Организатор науки и образования К 80-летию профессора М.Р. Гасанова

Среди плеяды выдающихся историков – кавказоведов и педагогов видное место по праву принадлежит доктору исторических наук, профессору Магомеду Раджабовичу Гасанову. Своей неутомимой научной и педагогической деятельностью он снискал заслуженное уважение и непререкаемый авторитет в России и далеко за ее пределами.

Он родился 23 февраля 1939 г. в селении Хурик Табасаранского района Дагестанской АССР в семье учителя.

Магомед Раджабович рано определил свое жизненное призвание. В 1957 г. он поступил на историко-филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института (ныне ДГУ).

Научно- исследовательская, учебно-педагогическая и общественная деятельность профессора Гасанова делится на два этапа.

Первый этап его научно-исследовательской и научно-организаторской деятельности (1962-1981гг.) связан с работой в крупном научном центре Северного Кавказа – Дагестанском филиале Академии наук СССР (ныне ДНЦ РАН). После окончания университета он был рекомендован в аспирантуру и в 1962-1965 гг. учился в аспирантуре Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР.

После успешного завершения аспирантуры и кандидатской диссертации он был зачислен на должность научного сотрудника Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. В 1966-1970 гг. Магомед Гасанов разрабатывал проблему «Социально-экономическое и политическое развитие Дагестана в XVIII-XIX вв.»

Особо следует отметить, что в 1964-1965 гг. годы Гасанов участвовал в написании и автор раздела многотомного академического труда «История Дагестана» (т. I.), изданного в Москве в 1967г.

В 1971-1976 гг. Гасанов работал над темой: «Промыслы и ремесла Дагестана XV-XVII вв.».

В 1973 г. Президиум Академии наук СССР утвердил Гасанова ученым секретарем Президиума Дагестанского филиала АН СССР,где работал под руководством выдающегося ученого, члена – корр. АН СССР Х.И. Амирханова. Магомед Гасанов был одним из организаторов планирования крупных научных проектов, проведения международных, всесоюзных, региональных научных конференций, подготовки научных кадров, организации экспедиционных исследований, издания многотомных трудов, тематических сборников, монографий, координации научных исследований учреждений Дагфилиала АН СССР с научно-исследовательскими учреждениями, вузами республики и Закавказья. В годы работы в Институте ИЯЛ и Президиуме Дагфилиала АН СССР по различным вопросам научно — исследовательской и научно-организационной деятельности профессор Магомед Гасанов общался с видными учеными и организаторами науки страны академиками Келдышем М.В., Котельниковым В.А., Овчинниковым Ю.А., Федосеевым П.Н., Скрябиным Г.К., Рыбаковым Б.А., Александровым А.П., Нарочницким А.Л., Минцом И.И., Пиотровским Б.Б., Ждановым Ю.А., Поляковым Ю.А., Новосельцевым А.П. и др., а также с учеными многих союзных республик — академиками Г.А. Меликишвили, О.М. Джапаридзе, О.Д. Лордкипанидзе, А.С. Чикобава, Г.С. Читая, А. Шанидзе, Г.В. Церетели, А.С. Сумбатзаде, А.А. Ализаде, З.М. Буниятовым, Ц.П. Агаяном, А.А. Аракеляном, С.Т. Еремяном, Г.А. Галояном и др.

Встречи и общение с вышеназванными и другими учеными происходили в период обсуждений научно- организационной и научно-исследовательской деятельности Дагфилиала АН СССР, его учреждений, а также при проведении юбилейных торжеств научных сессий, конференций, обсуждении научных проектов и многотомных изданий и т.д.

В 1974-1975 гг. Гасанов участвовал в разработке подробного проспекта труда «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до наших дней» в четырех книгах, а затем развернулась авторская и редакционная работа, продолжавшаяся почти 10 лет Гасанов – один из авторов раздела 1 го тома книги «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в.»

С 1981г. деятельность профессора Гасанова связана с Дагестанским государственным педагогическим университетом. В 1982г. он был назначен деканом исторического факультета.

Магомед Гасанов разработал и читает курс лекций по истории Дагестана, создал учебно-методические пособия, проводит научно-исследовательскую и учебно-воспитательную работу на факультете и университете.

В 1987 г. на заседании диссертационного совета Института истории, археологии и этнографии им академика И.А. Джавахишвили АН ГССР Гасанов успешно защитил диссертацию на тему «Дагестано-грузинские взаимоотношения в XIX- начале XX вв.» на соискание ученой степени доктора исторических наук. Его диссертация получила высокую оценку ученого совета и научной общественности Дагестана, Грузии и других регионов.В 1988 г. ему было присвоено звание профессора.

Гасанов – инициатор создания кафедры истории Дагестана в 1993 г. (с 2011 г. кафедра истории) в Даггоспедуниверситете, которая получила признание в республике и за ее пределами. На кафедре, руководимой Гасановым и под его руководством подготовлены, обсуждены и защищены 70 кандидатских и докторских диссертаций.

Гасанов разрабатывает актуальные исторические проблемы, он автор более 850 научных трудов, в том числе 26 монографий, в которых раскрыта культурно-историческая, хозяйственная и политическая ситуация Кавказа и сопредельных областей. Гасанов является составителем и автором семи лекций книги «История Дагестана», а также трудов: «Регионоведение. Юг России: краткий тематический словарь», «Кавказская война: народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа в 20-60-х гг. XIXв.» и др. Это позволяет говорить о выдающемся личном вкладе ученого в историческую науку.

Научным исследованиям Гасанова присущи новизна, глубина подходов к осмыслению и решению проблем на основе разнообразной, во многом новой источниковой базы. Выводы и концепции автора, опирающиеся на формационный и цивилизационный методы, отличаются аргументированностью и достоверностью.

Научные результаты профессора Магомеда Гасанова могут быть сформулированы следующим образом: выдвинута и обоснована концепция разносторонних и многовековых связей народов Дагестана и Кавказа; показана специфика развития Кавказской Албании; определены и осмыслены место и роль Дагестана в истории Кавказа и России; изучены связи Дагестана с иранским миром; освещены различные отрасли промыслов и ремесел дагестанских горцев; раскрыта деятельность малоизученных личностей истории и культуры; извлечены и опубликованы редкие источники, представляющие значительный интерес для глубокой разработки важнейших проблем; собраны и обобщены новые историко-этнографические, архивные материалы; изданы десятки учебных и учебно-методических пособий; подготовлены высококвалифицированные специалисты.

Научные изыскания Гасанова оригинальны и достоверны, что привлекло к нему последователей и учеников. Сложилась научно-исследовательская школа, которая во многом определила новый научный уровень разрабатываемых проблем в области истории Дагестана, Кавказа и Юга России. Более двух десятилетий Гасанов руководит ведущей научной школой в области истории «Актуальные проблемы истории Дагестана». Он первый из дагестанских историков, выигравший в 2003г. грант Президента РФ в области истории.

В 2012г. научная школа выиграла грант Министерства образования и науки РФ, а в 2016 – грант главы Республики Дагестан.

Гасанов берет на себя и с успехом выполняет и другие важные обязанности, касающиеся инфраструктуры науки и просветительской деятельности. Он входит в состав редколлегий журналов: «Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН», «Вестник Дагестанского государственного педагогического университета», «Труды географического общества», «Научный мир» и др.

Периодически в центральных журналах «Вопросы истории», «Российская история», «Этнографическое обозрение», «Научная мысль Кавказа», «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион», «Гуманитарий Юга России» и др.

Благодаря трудам, изданным в России и за ее пределами, Гасанов приобрел известность среди российских и зарубежных исследователей. Им сделаны принципиально важные выводы, имеющие отношение к фундаментальным проблемам истории Дагестана, Кавказа, Юга России, а также истории стран Ближнего Востока и Передней Азии. Четкость к перспективному поиску, новизне, к попыткам обрести новое качество, сказать новую мысль – характерная черта исследовательского почерка Гасанова.

Решением общего годичного собрания Международной академии наук высшей школы в 1996г. профессор Гасанов избран действительным членом (академиком).

Заслуги в научной и учебно-педагогической деятельности Гасанова отмечены правительственными наградами, ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награжден Почетными Грамотами Президиума АН СССР, Президиума Дагестанского филиала АН СССР, Даггоспедуниверситета, медалями «250 лет АН СССР», «За Доблестный Труд». Он является ветераном труда. Магомед Раджабович Гасанов удостоен дипломов Министерства образования и науки России и Министерства образования и науки Дагестана, а также Всероссийских конкурсов на лучшую книгу.

Амри Шихсаидов,

доктор исторических наук, профессор.