Вести из прокуратуры

Водительские права не совершеннолетним

В соответствии со статьей 26 Феде­рального закона от 10.12.1995 №196- ФЗ «О безопасности дорожного дви­жения» к управлению транспортными средствами категории «М» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических санти­метров, и с максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) допу­скаются несовершеннолетние, достиг­шие шестнадцатилетнего возраста, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и сдавшие экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Приказом Министерства образова­ния и науки Российской Федерации от 26.12.2013 №1408 и действующим с 12 августа 2014 года, утверждены примерные программы профессио­нальной подготовки водителей транс­портных средств категории «М» и под­категории «А1». На основании данных программ организациями, осущест­вляющими образовательную деятель­ность в указанной сфере, формиру­ются рабочие программы профессио­нальной подготовки лиц, не достигших возраста 18 лет.

Учебный план, который несовер­шеннолетним необходимо освоить , состоит из двух циклов обучения: ба­зового и специального.

Базовый цикл предусматривает изу­чение основ законодательства в сфере дорожного движения, психофизиоло­гических основ деятельности водите­ля, основ управления транспортными средствами, оказание первой помощи при дорожно-транспортном происше­ствии.

Специальный цикл включает изуче­ние устройства и технического обслу­живания транспортных средств соот­ветствующей категории (подкатего­рии), вождение транспортных средств.

Для допуска к экзаменам несовер­шеннолетних заявителей (16-18 лет) требуется письменное согласие за­конных представителей (родителей, усыновителей или попечителей).

Несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, успешно сдавшие квалификационный экзамен и предо­ставившие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, получают води­тельское удостоверение и допускают­ся к управлению транспортными сред­ствами соответствующей категории (подкатегории).

Следует обратить внимание на то, что лица, допустившие к вождению транспортных средств (а равно пере­дача управления ими) детей в воз­расте до 16 лет, а также подростков в возрасте от 16 до 18 лет, не имеющих водительского удостоверения, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мошенничество в крупном размере

Прокуратура Махачкалы утвердила обвинительное заключение по уголов­ному делу в отношении местного жите­ля Омара Багандова.

Он обвиняется в совершении пре­ступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совер­шенное с использованием своего слу­жебного положения в особо крупном размере и повлекшее лишение права граждан на жилые помещения).

По версии следствия, Багандов, яв­ляясь председателем ЖСК «Красивый дом», и не имея намерения осущест­влять взятые на себя обязательства по строительству двух многоквартир­ных домов в г.Махачкале, в 2005-2008 годах заключил с 50 гражданами до­говора о долевом участии при строи­тельстве жилых домов и получил от них более чем 40 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Ки­ровский районный суд г.Махачкалы для рассмотрения по существу.

Предпринимательская деятельность без регистрации

Прокуратура г. Махачкалы утвер­дила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мест­ного жителя Гаджимурада Амирали­ева.

Он обвиняется в совершении пре­ступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с из­влечением дохода в особо крупном размере).

Как полагает следствие, в 2014 году Амиралиев, с целью извлечения незаконного дохода в особо крупном размере, строил многоквартирный жилой дом в г. Махачкале. В 2014- 2016 годах он заключил с 12 граж­данами предварительные договора на продажу квартир и получил от них более 10 млн рублей.

Уголовное дело прокуратура на­правила в Советский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.

Прекращение трудового договора

Согласно ч. 3 ст. 73 Трудового ко­декса РФ, если работник, нуждаю­щийся в соответствии с медицинским заключением во временном перево­де на другую работу, отказывается от предложенной работодателем работы или у работодателя отсутствует соот­ветствующая работа, то возможны два варианта решения этой проблемы в зависимости от срока, на который не­обходим перевод.

Во-первых, если срок, на который необходим перевод, не превышает че­тырех месяцев, то работодатель обя­зан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работ­ника от работы с сохранением места работы (должности) (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Во-вторых, если временный пере­вод на другую работу необходим ра­ботнику более чем на четыре месяца или работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, то трудо­вой договор с работником прекраща­ется на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Прекращение трудового договора в данном случае направлено на охрану здоровья работника и не может рас­сматриваться как нарушение его прав.

Работодатель обязан предложить работнику другую работу на основании медицинского заключения, которое выдано в порядке, установленном фе­деральными законами и иными норма­тивно-правовыми актами.

Для того чтобы зафиксировать со­гласие или несогласие работника на перевод, необходимо составить в письменной форме предложение работнику другой работы. В данном документе должна быть указана ра­бота, предлагаемая работнику, а также разъяснены последствия от­каза от перевода на другую работу. Такое предложение необходимо до­вести до сведения работника под роспись.

В период отстранения работников от работы заработная плата им не на­числяется, за исключением отдельных случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, кол­лективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При увольнении работников на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ им выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Дело направлено в суд

Прокуратура города Махачкалы ут­вердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ма­гомеда Картаева.

Он обвиняется в совершении престу­пления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпри­нимательской деятельности без реги­страции, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии обвинения, в 2014 году, в городе Махачкале, Картаев, не будучи зарегистрирован в качестве предпри­нимателя, начал строительство много­квартирного жилого дома. В после­дующем он заключил с 6 гражданами предварительные договоры на прода­жу квартир.

В результате осуществления не­законной предпринимательской де­ятельности Картаев извлек доход на общую сумму свыше 9,7 млн рублей.

Уголовное дело прокуратура направи­ла в Советский районный суд города Ма­хачкалы для рассмотрения по существу.

Недействительные аукционы

Прокуратура города Махачкалы провела проверку соблюдения фе­дерального законодательства при распоряжении земельными участка­ми, находящимися в муниципальной собственности.

В ходе проверки в деятельности городского комитета по управлению имуществом выявлены существен­ные нарушения требований земель­ного и антимонопольного законода­тельства при организации и прове­дении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды зе­мельных участков с физическими ли­цами по ул. Гагарина, 17-д и ул. Гаджи Алибегова, 84 г. Махачкалы.

В связи с этим, прокуратура на­правила в суд исковые заявления о признании недействительными аукционов на право заключения договоров аренды вышеуказанных земельных участков и применении последствий их недействительно­сти.

Нарушение законодательства

Прокуратура города Махачкалы про­ведена проверка исполнения законо­дательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

В ходе проверки в администрации городского округа выявлены суще­ственные нарушения закона.

В частности, в 2016 году сведения о доходах, об имуществе и обяза­тельствах имущественного характера в информационно-телекоммуника­ционной сети Интернет на офици­альном сайте органа местного само­управления, размещены лишь в отно­шении 25 лиц.

В 2017 году обязанности по пред­ставлению сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязатель­ствах имущественного характера сво­их супруги (супруга) и несовершенно­летних детей не выполнены 4 долж­ностными лицами, в том числе двумя руководителями муниципальных ка­зенных учреждений.

Более 20 лиц, занимающих долж­ности муниципальной службы, а также являющихся руководителями муници­пальных учреждений, в сведениях о доходах, об имуществе и обязатель­ствах имущественного характера не отразили данные об осуществлении членами семьи предпринимательской деятельности, о принадлежащих им, членам семьи автомобильном транс­порте, имуществе и т.д.

По результатам проверки в адрес главы города внесено представление об устранении нарушений закона с по­становкой вопроса об ответственно­сти виновных лиц.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Из зала суда

21 ноября 2017 года Ленинским районным судом г.Махачкалы вынесен обвинительный приговор в отношении Гусейнова Вугара Шахаддин-Оглы за совершение преступления, предусмо­тренного ч. 3 ст. 30-ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное причине­ние смерти другому человеку).

Гусейнов В.Ш-О. признан виновным в том, что 14 мая 2017 года, в 13 ча­сов, находясь возле дома № 59 по пр. Петра-Первого г. Махачкалы, на по­чве ревности, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения смерти, умышленно, неоднократно нанес имевшимся при себе ножом хозяйственно-бытового назначения множественные колото- резаные раны мягких тканей грудной клетки, спины, левого плеча и левого предплечья своей супруге Башировой Севде Новруз-кызы, повлекшие при­чинение легкого вреда здоровью Ба­широво.

Умышленные действия Гусейнова, непосредственно направленные на причинение смерти Башировой, не были доведены до конца по независя­щим от него обстоятельствам, так как действия Гусейнова были пресечены проходящими мимо гражданскими ли­цами, которые оттащили его от Баши­ровой и передали прибывшим на ме­сто сотрудникам полиции, а Баширова была доставлена в Городскую клини­ческую больницу № 1, где ей своевре­менно оказали медицинскую помощь.

Гусейнову В.Ш-О. назначено нака­зание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием нака­зания в колонии строгого режима.

Камалутдин Газихмаев,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Подделка документов

Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы по плану работы на 2 по­лугодие 2017г. проведена проверка законности документов, представлен­ных в Управление Росреестра по РД при регистрации права собственности земельного участка с кадастровым номером 05:40:000069:6744, распо­ложенного по адресу: г.Махачкала, в квартале Художников.

Проверкой установлено, что 4 июня 2017г. Дибирмагомедов Х.И. по до­веренности, выданной якобы Шапи­евым М.Р. обратился в Управление Росреестра по РД с заявлением о ре­гистрации права собственности вы­шеуказанного земельного участка, представив в качестве основания для ее проведения постановление адми­нистрации г.Махачкалы №1284 от 14 августа 2002г. «О предоставлении гр. Шапиеву М.Р. в собственность земель­ного участка площадью 600 кв.м. под индивидуальное жилое строительство в квартале Художников».

По информации Управления по архивным делам администрации г.Махачкалы от 31 мая 2017г. вышеу­казанное постановление в документах архивного фонда отсутствует.

К тому же, доверенность, выданная якобы Шапиевым 13 мая 2014г. Дибир­магомедову на управление и распо­ряжение вышеуказанным земельным участком поддельна, так как Шапиев М.Р. умер еще 25 сентября 2013г., о чем имеется справка о смерти, выдан­ная управлением ЗАГС администрации г.Махачкалы 11 октября 2013г.

По результатам проверки прокура­турой района 13 ноября 2017г. в по­рядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлен материал начальнику отдела по рас­следованию преступлений на обслу­живаемой территории №2 СУ Управ­ления МВД России по г.Махачкале для решения вопроса об уголовном пре­следовании по признакам преступле­ний, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ч.1 и 3 ст.327 УК РФ.

Хизригаджи Арсланалиев,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Раскаялся

Приговором Кизилюртовского го­родского суда от 17 ноября 2017 года Гаджиев М.Г. признан виновным в со­вершении преступления, предусмо­тренного ч.3 ст.159 УК РФ, то есть в том, что он, являясь профессиональ­ным спортсменом, не намереваясь реально проходить службу в органах Министерства внутренних дел по Республике Дагестан, с целью полу­чения имущественной выгоды для себя, а именно денежных средств, выделяемых для оплаты труда, путем обмана, скрыл при приеме на служ­бу о наличии у него трудового дого­вора с футбольным клубом «Анжи» г.Махачкалы.

Приказом начальника межмуни­ципального отдела МВД России «Ки­зилюртовский» с 6 января 2010 года Гаджиев был назначен на должность стажера, а по истечению испытатель­ного срока с 6 апреля 2010 года был назначен на должность милиционера отдельного батальона патрульно-по­стовой службы милиции (далее — ОБ ППСМ).

Гаджиев М.Г., являясь сотрудни­ком ОБ ППСМ ОВД «Кизилюртов­ский», с 6 января по 17 августа 2010 года на службу не выходил, возло­женные на него обязанности мили­ционера не выполнял, а начислен­ные за указанный период в качестве заработной платы денежные сред­ства в размере 54308 рублей путем обмана похитил и использовал по своему усмотрению.

С учетом того, что подсудимый ранее не судим, вину в инкримини­руемом преступлении признал, в со­деянном чистосердечно раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, причиненный ущерб добровольно погасил, на иждивении находятся 2 малолетних детей, судом ему назначено наказание в виде в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год без штрафа и без ограничения свободы.

Башир Билалов,

Кизилюртовский межрайонный прокурор

 

Самовольщик

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы проведена проверка по обращению генерального директора ПАО «Эльдаг» Алиева Ш.Д. о наруше­нии земельного и градостроительно­го законодательства собственниками смежных земельных участков и осу­ществлении ими препятствия в об­служивании газовых и электрических сетей, проходящих вдоль забора «Эль­тав».

Установлено, что собственни­ком земельного участка площадью 449 кв.м. с кадастровым номером 05:40:000032:1166, расположенным по адресу: г.Махачкала, Кировский район, территория вдоль забора завода «Эль­даг», участок №5 является Азаев А.А., что подтверждается выпиской из еди­ного государственного реестра недви­жимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объ­ект недвижимости от 10.07.2017.

Вместе с тем, согласно сведениям, полученным с публичной кадастровой карты Росреестра, фактически зани­маемая Азаевым площадь земельного участка составляет 900 кв.м., что боль­ше на 451 кв.м.

Кроме этого, из письма АО «Газпром газораспределение Махачкала» от 09.06.2017 следует, что в нарушение требований ст.28 Федерального за­кона от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газос­набжении в Российской Федерации», а также Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных поста­новлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 №9, охранная зона га­зопровода, проходящего вдоль забо­ра ПАО «Эльдаг» по ул.Л.Чайкиной,не обеспечивается.

Фактически указанная территория, по которой проходит газопровод вы­сокого давления, самовольно занята Азаевым, который не являясь соб­ственником или арендатором земель­ного участка площадью 451 кв.м., рас­положенного по адресу:г.Махачкала, Кировский район, территория вдоль забора завода «Эльдаг» без оформ­ления в установленном порядке доку­ментов на данный земельный участок, огородил его капитальным забором, тем самым ограничив доступ к нему.

Кроме этого, указанный объект га­зоснабжения является объектом жиз­необеспечения, так как поставляет газ в объекты инфраструктуры района — детские сады, школы, жилые дома и т.д., а также при возникновении чрез­вычайной ситуации на данном объекте газоснабжения создает угрозу без­опасности населению района и может повлечь причинение значительного ущерба.

Учитывая, что действия Азаева за­трагивают интересы администрации ГОсВД «город Махачкала» и неопре­деленного круга лиц, в соответствии со ст.45 ГПК РФ, прокуратурой Киров­ского района г.Махачкалы направлено исковое заявление в Кировский рай­онный суд г.Махачкалы о признании действий Азаева Амира Амировича, выразившиеся в ограждении земель­ного участка незаконными и обязать последнего освободить занятый им земельный участок площадью 451 кв.м. прилегающий к забору завода «Эльдаг» г.Махачкалы путем сноса ка­питального забора и привести его в первоначальное состояние, которое решением Кировского районного суда г.Махачкалы удовлетворено.

Нариман Гамзатов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Взрыв бытового газа

10.11.2017 следственным отделом по Ленинскому району г.Махачкалы СУ СК РФ по РД возбуждено уголов­ное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.109 УК РФ (при­чинение смерти по неосторожности) по факту взрыва бытового газа в доме №1 по улице Юбилейная дачного общества «Домостроитель» г.Махачкалы, имев­шего место 31.10.2017, в результате которого погибли находившиеся в доме Юсупов М.Б., Юсупова З.М. и малолет­ний ребенок Инзиева Р.С., 2005 года рождения.

Расследование настоящего уголов­ного дела прокуратурой района взято на контроль.

Магомедшапи Магомедшапиев,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Самовольное подключение к сети газоснабжения

стало причиной взрыва

11 ноября в селе Шаласи Каякентского района в результате грубого нарушения правил пользования газом произошел взрыв. Пострадали 4 человека, в том чис­ле годовалый ребенок.

Информация о взрыве поступила в аварийно-диспетчерскую службу ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в 21-30. Оперативно прибывшие на ме­сто специалисты провели осмотр места происшествия. По итогам осмотра вы­яснено, что в результате утечки газа про­изошел газовоздушный хлопок, частично разрушивший жилой дом. Жильцы дома самовольно осуществили подключение к газопроводу, протянув 350 метров трубы к своему дому, нарушая при этом закон и все технические нормы.

ООО «Газпром газораспределение Да­гестан» в очередной раз обращает осо­бое внимание на необходимость строгого соблюдения правил эксплуатации газо­вого оборудования и использования газа в быту.

В соответствии с законодательством, работы по подключению бытового газо­вого оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только спе­циалисты специализированных органи­заций. В республике Дагестан такой ор­ганизацией является ООО «Газпром газо­распределение Дагестан».

Справка:

Согласно постановления Правитель­ства № 410 от 14 мая 2013 года «О ме­рах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридо­мового и внутриквартирного газового оборудования» все работы по монтажу и демонтажу газопроводов, установке новых или перестановке имеющихся га­зовых приборов, их присоединению к газопроводам в обязательном порядке имеет право выполнять исключительно специализированная организация в рам­ках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомо­вого и (или) внутриквартирного газового оборудования. Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомо­вого и (или) внутриквартирного газового оборудования является обязательным для заключения (п. 80 вышеуказанных Правил). Также согласно статье 7.19 КоАП самовольное подключение к сетям газос­набжения влечет наложение администра­тивного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч ру­блей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Незаконный участок

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку по коллективному обра­щению жильцов домов №59-а и 63 по пр. И.Шамиля и 32-а по пр. Гамидова о незаконном приобретении права собственности на земельный участок площадью 300 кв.м.

Установлено, что в 2014 году за жи­телем города зарегистрировано право собственности на земельный участок, расположенный в районе детского сада № 52 города Махачкалы. Основа­нием для регистрации послужило фик­тивное постановление главы города о закреплении за гражданином фактиче­ски занимаемого земельного участка.

По материалам прокурорской про­верки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошен­ничество) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (поддел­ка официального документа).

В целях возврата земельного участка в собственность муници­пального образования городской округ «город Махачкала», прокурату­ра в Ленинский районный суд напра­вила исковое заявление о признании свидетельства о государственной регистрации права гражданина не­действительным