ПРОКУРАТУРА

Противопожарная безопасность

Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы проведена проверка в ООО «Рынок Дагэлектромаш» на пред­мет соблюдения требований противо­пожарной безопасности. Проведен­ной проверкой совместно с ОНД и ПР №1 по г. Махачкале уставлено, что на территории и в здании ООО «Рынок Дагэлектромаш» требования противо­пожарной безопасности не соблюда­ются в полной мере.

В этой связи, прокуратурой района направлено исковое заявление в Ле­нинский районный суд г. Махачкалы о приостановлении деятельности ООО Рынок «Дагэлектромаш» до устране­ния выявленных нарушений, которое удовлетворено Ленинским районным судом г. Махачкалы.

Защита прав инвалидов

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодатель­ства в сфере бесплатного обеспече­ния лекарственными препаратами.

Проверкой установлено, что ребе­нок-инвалид, проживающий на терри­тории Ленинского района г.Махачкалы, имеет тяжелое заболевание – первич­ный иммунодефицит APDS 1 типа, не обеспечен бесплатными лекарствен­ными препаратами.

Согласно выписке из истории бо­лезни, выданной отделением клини­ческой иммунологии и ревматологии Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова, ребен­ку рекомендована медикаментозная терапия на 2018 – 2019 годы: Сиро­лимус, Линезолид/зивокс, Левофлок­сацин/таваник, Нексиум, Кепра, Топа­макс, Буденофальк, Кальций Д3 нико­мед форте, Урсофальк, Валацикловир, Вифенд-суспензия, Бисептол, MgSO, Альфа-нормикс. Замене препараты не подлежат.

Перечень групп населения и кате­горий заболеваний, при амбулатор­ном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден поста­новлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышлен­ности и улучшении обеспечения насе­ления и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и из­делиями медицинского назначения». В соответствии с данным Перечнем дети-инвалиды в бесплатном порядке по рецептам врачей обеспечиваются, в том числе, всеми лекарственными средствами и средствами медицин­ской реабилитации по медицинским показаниям.

В целях обеспечения ребенка не­обходимыми жизненно важными лекарственными препаратами, проку­ратурой района внесено представле­ние министру здравоохранения Респу­блики Дагестан, которое рассмотрено и удовлетворено. Руководством мини­стерства приняты меры о безотлага­тельном обеспечении лекарственны­ми препаратами.

Магомедшарип Эмеев,

прокурор Ленинского района Махачкалы

 

Борьба с коррупцией

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в преддверием Международного дня борьбы с коррупцией, уч­режденного Генеральной Ассамблеей ООН и который отмечается ежегодно 9 декабря, проведено публичное выступление перед коллективом Министерства природных ресурсов и экологии Ре­спублики Дагестан.

Перед коллективом Министерства выступил старший помощ­ник Махачкалинского межрайонного природоохранного проку­рора, который разъяснил нормы действующего законодатель­ства о противодействием коррупции, дал краткую историческую справку, рассказал, что коррупция сопровождает человечество с древнейших времен и наказание за взяточничество (подкуп) предусматривалось, еще законами Хаммурапи (четыре тысячи лет тому назад).

Коррупция (от латинского слова corrumpere — портить), это зло­употребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных иму­щественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физиче­скими лицами;

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонару­шений несут уголовную, административную, гражданско-право­вую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законо­дательством Российской Федерации. (ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Шамиль Насимов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного

природоохранного прокурора

 

Работать совместно

В Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре состо­ялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам состоя­ния надзора за соблюдением законо­дательства о недрах при добыче обще­распространенных полезных иско­паемых на земельных участках, в том числе относящихся к категории земель лесного фонда и сельскохозяйствен­ного назначения, за истекший период 2018года.

В заседании приняли участие пред­ставители УЭБ и ПК МВД России по Республики Дагестан, Министер­ства природных ресурсов и эколо­гии, Управления Росприроднадзо­ра, Управления Роспотребнадзора, Управления Росреестра, Управления ФНС России по РД, и Комитета по лес­ному хозяйству, которые выступили с докладами о проделанной ими в пре­делах компетенции в указанной сфере.

По итогам заседания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности надзора и отмечены положительные результа­ты совместных мероприятий членов межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению фактов самовольной добычи общераспро­страненных полезных ископаемых за указанный период. Решено и дальше организовывать проведение выезд­ных проверочных мероприятий с при­влечением органов внутренних дел республики с целью выявления фак­тов самовольной добычи полезных ис­копаемых на территории республики.

Представление удовлетворено

Проведенной Махачкалинской меж­районной природоохранной прокура­турой проверкой соблюдения законо­дательства об отходах производства и потребления на административной территории Хасавюртовского района Республики Дагестан.

Установлено, что требования дей­ствующего законодательства при участии в организации деятельности по сбору, транспортированию, обра­ботке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Хасавюртовско­го района, администрацией МО МР «Ха­савюртовский район» не исполняются.

По результатам проверки 22.10.2018 в адрес главы Хасавюртов­ского района Салавова Д.Ш. внесено представление об устранении нару­шений законодательства об отходах, которое рассмотрено и удовлетво­рено в полном объеме, ответствен­ное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Идрис Магомедов,

старший помощник

Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

 

Документы признаны не действительными

Прокуратура города Махачкалы про­верила на предмет соответствия зако­нодательству выданное управлением по вопросам координации капитально­го строительства г.Махачкала местному жителю разрешение на строительство 7-этажного многоквартирного жилого дома по ул.Казбекова и утвержденный городским управлением архитектуры и градостроительства градостроитель­ный план земельного участка.

Установлено, что разрешение на строительство не соответствует тре­бованиям Правил землепользования и застройки г.Махачкалы. Не соблюдены установленные минимальные размеры земельного участка для размещения среднеэтажного жилого дома. Так, об­щая площадь земельного участка со­ставляет 337 кв.м., а площадь застройки – 336 кв.м., соответственно, фактически отсутствует придомовая территория.

Кроме того, градостроитель­ный план не содержит необходимой информации, предусмотренной Ин­струкцией о порядке заполнения фор­мы градостроительного плана земель­ного участка, утвержденной приказом министра регионального развития РФ от 11.08.2006 №93.

В связи с этим, прокуратурой в Ки­ровский районный суд г Махачкалы направлено исковое заявление о при­знании недействительными градо­строительного плана земельного и разрешения на строительство 7-этаж­ного дома, а также обязании застрой­щика снести возведенное строение. Судом требования прокуратуры удов­летворены в полном объеме.

Руководитель оштрафован

Прокуратура города Махачкалы провела проверку соблюдения тре­бований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что временно ис­полняющим обязанности начальника муниципального казенного учрежде­ния «Управление архитектуры и гра­достроительства г.Махачкалы» при рассмотрении обращения местного жителя допущено нарушение требова­ний Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ответ за­явителю в установленный 30-дневный срок дан не был.

В связи с этим, по постановлению прокуратуры за несвоевременное рассмотрение обращения миро­вым судьей нарушитель привлечен к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение поряд­ка рассмотрения обращений) и на него наложен административный штраф.

Привлечены к ответственности

Прокуратурой города Махачкалы про­ведена проверка исполнения законода­тельства о водоснабжении и водоотве­дении в ОАО «Махачкалаводоканал».

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства жителям поселка Ленинкент подается питьевая вода не­надлежащего качества.

В связи с этим, прокуратурой в адрес врио главы города и генераль­ного директора ОАО «Махачкалаво­доканал» внесены представления. По результатам их рассмотрения старший инженер-инспектор отдела технической инспекции Управления ЖКХ г. Махачкалы и начальник службы по поселкам ОАО «Махачкалаводока­нал» привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время организацией приняты меры к устра­нению нарушений закона.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Приговор — штраф

В отделе судебных приставов по Ки­ровскому району г.Махачкалы УФССП России по Республике Дагестан возбуж­денно исполнительное производство 10.02.2014 в отношении Шапиевой П.Г., на основании исполнительного листа выданного Ленинским районным судом г.Махачкалы о взыскании с Шапиевой П.Г. в пользу Ибрагимова К.Я. денежных средств в размере 1 411 187 рублей.

16.02.2017 судебный пристав-испол­нитель в рамках этого исполнительного производства в целях исполнения ре­шения суда наложен арест на принад­лежащее Шапиевой имущество.

Однако, Шапиева часть арестован­ного имущества в виде акустической системы «YAMAHA» и велосипеда мар­ки «BMW» в последующем использова­ла по своему усмотрению.

В действиях Шапиевой усмотрены признаки преступления, предусмо­тренного ч.1 ст. 312 УК РФ, в связи с чем, ОСП по Кировскому району УФССП РФ по РД возбуждено и на­правлено в суд уголовное дело.

Приговором мирового судьи су­дебного участка № 6 Кировского района г.Махачкалы Айдаевой Н.М. от 13.09.2018 Шапиева П.Г. осуждена с назначением наказания в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Руслан Халилов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

О долевом строительстве

30.12.2004 принят Федеральный за­кон от № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о вне­сении изменений в некоторые законода­тельные акты Российской Федерации».

Федеральный закон регулирует отноше­ния, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимо­сти, для возмещения затрат на такое стро­ительство и возникновением у участников долевого строительства права собствен­ности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на об­щее имущество в многоквартирном доме и ином объекте недвижимости, а также уста­навливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долево­го строительства.

Долевое строительство имеет ряд преимуществ. Так, происходит миними­зация рисков двойной продажи одного и того же объекта. ФЗ от 30.12.2004 тре­бует регистрировать каждый договор в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. В Росреестре не может быть зарегистри­ровано более одного договора на каж­дый объект; более того, по факту сдачи объекта и подписания соответствующе­го акта квартира переходит в собствен­ность участника долевого строительства. Также ФЗ от 30.12.2004 требует обяза­тельного согласования строительства со всеми контролирующими ведомствами, поэтому при наличии технических нару­шений, до их устранения дом не будет введен в эксплуатацию.

Кроме того, права сторон договора долевого участия в строительстве за­щищены на случай его расторжения. При этом участнику долевого строительства будут возвращены все внесенные им средства, а если расторжение связано с невыполнением застройщиком сво­их обязанностей – с него может быть взыскана неустойка. Важно понимать, что договор может быть расторгнут и по вине участника долевого строительства, например, если он систематически сво­евременно не вносит соответствующие платежи.

В случае нарушения установленно­го договором срока внесения платежа участник долевого строительства упла­чивает застройщику неустойку в раз­мере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Феде­рации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Если же застройщик просрочит сдачу объекта, даже если он уведомит заранее участников долевого строительства о переносе срока сдачи объекта, он будет оплачивать неустойку. При расторже­нии договора по вине застройщика, он оплачивает участнику долевого строи­тельства (физическому лицу) проценты за пользование деньгами – одной трех­сотой ставки рефинансирования Цен­трального банка Российской Федерации за каждый день пользования.

Процедура приобретения жилья на ус­ловиях долевого строительства включа­ет в себя ряд этапов: сбор необходимых документов; обращение к застройщику, обсуждение условий договора, подпи­сание договора долевого участия; реги­страция договора в Росреестре; оплата стоимости квартиры в соответствии с договором (или это сделает банк, если квартира приобретается в кредит); после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию подписывается акт при­ема-передачи квартиры; регистрация права собственности и получение соот­ветствующих документов.

При этом в договоре долевого участия должны присутствовать следующие пун­кты: цена договора – стоимость кварти­ры; дата ее сдачи в эксплуатацию; адрес, по которому будет находиться дом; када­стровый номер земельного участка, на котором будет строиться дом; указание этажа и предварительно номер кварти­ры; характеристики жилья – площадь, высота потолков, схема планировки; гарантии качества: общая гарантия на квартиру в пять лет, гарантия на инже­нерные системы в три года; данные об обязательном страховании ответствен­ности застройщика; паспортные данные покупателя; реквизиты застройщика.

ФЗ от 30.12.2004 в целом защищает права дольщиков, но все равно есть слу­чаи, когда строительство прекращается, а участники долевого строительства не получают ничего. Для защиты дольщиков в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О пу­блично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого стро­ительства при несостоятельности (бан­кротстве) застройщиков и о внесении из­менений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Фонд призван предотвратить появле­ние новых обманутых дольщиков, под его защитой находятся договоры долевого участия, зарегистрированные после 20 октября 2017 года.

Средства Фонда формируются за счет взносов от застройщиков в размере 1,2% от стоимости каждого заключенно­го договора долевого участия, причем взносы являются обязательными и пере­числяются до регистрации договора.

Выплата возмещения в случае бан­кротства застройщика возможна двумя способами: возврат гражданам-участни­кам долевого строительства внесенных ими средств или завершение строитель­ства объекта за счет средств Фонда.

Последние изменения в ФЗ от 30.12.2004 внесены в рамках «дорожной карты» перехода от долевого участия к использованию счетов эскроу и разви­тием кредитования застройщиков. На данный момент подготовительный этап завершен – создана нормативная база для перехода к целевой модели финан­сирования строительства. До 30 июня 2019 года объявлен переходный период, в который возможны разные модели фи­нансирования строительства.

Основное нововведение в закон – изменение в правилах привлечения средств граждан (использование счетов эскроу).

Эскроу-счет – это специальный счет, на котором аккумулируются привлечен­ные от участников долевого строитель­ства средства до завершения строи­тельства. Такая система в России была введена в 2014 году, но первая сделка с эскроу-счетом проведена лишь в апре­ле 2018 года. После завершения пере­ходного периода (1 июля 2019 года) за­стройщики смогут привлекать деньги от участников долевого строительства только на счета эскроу.

Денежные средства в таком случае бу­дут на доверительном хранении банка. Застройщик не сможет распоряжаться этими средствами до ввода дома в экс­плуатацию и оформления хотя бы одной квартиры в собственность покупателя. При этом застройщик не сможет использовать деньги с эскроу-счета, но эти средства могут служить залогом при кредитовании. В результате ожидается, что застройщики смогут привлекать кредиты на строитель­ство по более низким процентным ставкам (уровень риска минимален при наличии качественного залога). Важно также, что денежные средства участников долевого строительтсва, размещенные на эскроу- счетах в банках, будут застрахованы Агент­ством по страхованию вкладов, как и иные банковские вклады.

Следовательно, до 1 июля 2019 года застройщик может выбрать между стро­ительством полностью через эскроу-счет и привычным долевым строительством. Во втором варианте для застройщиков в текущем году было введено несколько дополнительных правил: обязательное банковское сопровождение; ограниче­ния на ряд платежей; более жесткие тре­бования к застройщикам.

Обязательное банковское сопрово­ждение распространяется на тех за­стройщиков, которые не перешли на ис­пользование эскроу-счетов. Банковское сопровождение предполагает, что по каждому разрешению на строительство застройщик открывает специальный банковский счет и размещает на этом счете привлеченные от дольщиков день­ги. Банк будет контролировать все рас­ходы, финансируемые за счет платежей дольщиков. Более того, при наличии ос­нований банк сможет отказать в прове­дении отдельных операций.

В заключение отметим, что на терри­тории Республики Дагестан осущест­вление государственного контроля в области долевого строительства много­квартирных домов возложено на Ми­нистерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства (367015, Ре­спублика Дагестан, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58).

В случае нарушений прав участников долевого строительства они вправе об­ратиться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Вместе с тем, прокуратурой респу­блики проводятся проверки исполнения Минстроем РД требований законода­тельства о долевом строительстве. По результатам такой проверки прокура­турой республики 10.10.2018 в адрес врио министра строительства и жилищ­но-коммунального хозяйства Республи­ки Дагестан внесено представление об устранении нарушений законодатель­ства, которое 04.11.2018 рассмотрено и удовлетворено. Минстроем РД прини­маются меры по устранению выявленных нарушений законодательства.

 

Сергей Решетников

начальник управления прокуратуры Республики Дагестан

 

Наркотики

15.11.2018 прокуратурой Кировско­го района г. Махачкалы утвержден об­винительный акт по уголовному делу в отношении Магомедова М.О. в совер­шении преступления, предусмотрен­ного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное при­обретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значитель­ном размере).

Проведенным расследованием установлено, что осужденный Киров­ским районным судом г.Махачкалы Магомедов находясь возле дома №57 по пр. Гамидова г. Махачкалы, незакон­но, приобрел наркотическое средство «метиэфедрон».

Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы Магомедову М.О. назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Аналогично, приговором Кировско­го районного суда г. Махачкалы Ахме­дову Р.С., в декабре 2018 г. назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев ли­шения свободы за незаконное приоб­ретение и хранение наркотического средства «марихуаны» будучи ранее судимым.

В декабре текущего года, гражданин Республики Азербайджан Лабазанов А.М. судом также признан виновным и ему назначено наказание в виде штра­фа в размере 15 000 рублей за неза­конное приобретение и хранение нар­котического средства «гашиш».

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Ответственность родителей

Семейным Кодексом Российской Федерации определены обязанности родителей по воспитанию детей. Со­гласно ст.63 СК РФ родители обязаны воспитывать своих детей, заботить­ся об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении. Статьей 65 СК РФ уста­новлено, что родители, осуществля­ющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут от­ветственность в установленном зако­ном порядке. Неисполнение родите­лями или иными законными предста­вителями несовершеннолетних обя­занностей по содержанию и воспи­танию несовершеннолетних влечет и административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонару­шениях. За неисполнение обязанно­сти по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения вреда ему, его здоровью, предусмотрена ответственность уже Уголовным Ко­дексом РФ. Так, в статье 156 УК РФ закреплена ответственность за не­исполнение обязанностей по воспи­танию ребенка, если это деяние со­единено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое об­ращение может выражаться в непре­доставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоин­ства ребенка, издевательствах, на­несении побоев и др. В статье 125 УК РФ (оставление в опасности), пред­усмотрено наказание для лиц, кото­рые в том числе заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опас­ность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоя­тельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе и воз­раста. Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) приме­няется в ряде случаев, когда родите­ли, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенку, но в результате гру­бой невнимательности допустили на­ступление тяжких последствий в виде смерти ребенка.

Наследники могут получить пенсию

В случае, если смерть застрахован­ного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, средства пен­сионных накоплений, учтенные в специ­альной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопи­тельной пенсии застрахованного лица, выплачиваются правопреемникам умер­шего застрахованного лица (ч. 6 ст. 7 Фе­дерального закона от 28.12.2013 № 424- ФЗ «О накопительной пенсии»). Порядок выплаты Пенсионным фондом Россий­ской Федерации правопреемникам та­ких пенсионных накоплений утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711.

Правопреемники по закону (в первую очередь это дети, в том числе усынов­ленные, супруга (супруг) и родители (усыновители), во вторую очередь — бра­тья, сестры, дедушки, бабушки и внуки) в течение полугода со дня смерти за­страхованного лица могут обратиться в любой территориальный орган Пен­сионного фонда РФ с заявлением о вы­плате средств пенсионных накоплений. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на­следования:

— документ, удостоверяющий лич­ность;

— документ, подтверждающий род­ственные отношения;

— решение суда о восстановлении срока для обращения (для правопреем­ников, пропустивших срок);

— свидетельство о смерти застрахо­ванного лица (при наличии);

— СНИЛС умершего лица.

Срок рассмотрения таких обраще­ний — не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявле­ниями о выплате средств пенсионных накоплений. Если же срок обращения с заявлением пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке.

Также предусмотрен возврат остат­ка средств материнского капитала, направленных на формирование на­копительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты. Указанные денежные средства могут быть перечислены отцу (усыновителю) ребенка, в связи с рождением (усы­новлением) которого у застрахованно­го лица возникло право на получение материнского капитала, либо ребенку, не достигшему совершеннолетия либо обучающемуся по очной форме обуче­ния, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Ахмед Гамидов

старший помощник прокурора Ки­ровского района Махачкалы

 

Дорожный разбойник наказан!

30 июня 2018 года Ганиев И.В., следуя на автомобиле под управлением Муста­фаева А.В., на 5-м километре Федераль­ной автодороги «Кавказ», демонстрируя полиэтиленовый пакет с электронны­ми часами, при этом пояснив, что там находится бомба, которую он приведет в действие в случае отказа от выполне­ния его требований потребовал у во­дителя такси Мустафаева передать ему находящиеся при нем денежные сред­ства и мобильный телефон.

Когда последний, восприняв угро­зы грабителя Ганиева как реальные, выполнил данные требования и пере­дал денежные средства в сумме 600 рублей и собственный мобильный телефон, Ганиев возле гостиницы «Экзотика» г.Махачкалы скрылся.

Судом Кировского района г.Махачкалы данное уголовное дело рассмотрено с участием представи­теля прокуратуры Кировского райо­на г.Махачкалы и по его результатам от 18.12.2018 Ганиев И.В. осужден за совершение преступления, предус­мотренного ч.1 с. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием нака­зания в исправительной колонии стро­гого режима.

 

Переселение не состоялось

МКУ «Управление по жилищной по­литике» г.Махачкала обратилось в суд с иском к жителям Махачкалы Гаджие­ву З.Р, Гаджиеву Р.З., Гаджиевой Ф.З. об их выселении из включенного По­становлением Администрации № 4426 от 30.12.2011 года в реестр аварийно­го жилья дома № 5 по ул.Ш.Аэропорта г.Махачкалы и обязании их вселить­ся в квартиру по ул.Лиственная, д.46 г.Махачкалы введенного в эксплуата­цию на основании решение комиссии на ввод в эксплуатацию от 06.12.2016 года № 05-308-227-2014.

Вместе с тем, в ходе судебного за­седания по данному гражданскому делу установлено, что согласно заклю­чению независимого экспертного уч­реждения за № 732 от 08 августа 2018 года. жилой дом по ул. Лиственной, д.46 оказался непригодным для засе­ления людей.

В связи с непригодностью ново­го дома для проживания в нем людей представителем прокуратуры Киров­ского района г.Махачкалы дано за­ключение об отказе в удовлетворении данного иска.

Решением суда Кировского райо­на г.Махачкалы от 14.12.2018 с уче­том позиции прокуратуры в иске МКУ «Управление по жилищной политике» г.Махачкала отказано.

Жилищные права и интересы граж­дан находятся на особом контроле и внимании прокуратуры.

 

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУФАС ИНФОРМИРУЕТ
Следующая статьяВЕСТИ ИЗ ФССП