НА ПУТИ К 100- ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН 15.11.2018г.№28

13 НОЯБРЯ – дата в жизни Дагестана не обычное число календаря- это день всемирной исторической важности.

13 ноября 1920 г. состоялось провозглашение Республики Дагестан.

Значение этого события, во взаимосвязи с историческим процессом в целом, выходит далеко за пределы его локальных границ.

После 3- х летней национально- освободительной борьбы с антантовской интервенцией и ее пособниками, по их изгнании из оккупированного ими (16 марта 1920 г.) Стамбула,29 октября 1923 г. была провозглашена Республика Турция.

В свою очередь это событие во многом стало возможным благодаря героической борьбе и победам одержанным народами Дагестана во имя реализации права на самоопределение и образования своей государственности над силами деникинской интервенции и огромному политическому значению Первого РАВНОПРАВНОГО Договора » О ДРУЖБЕ и БРАТСТВЕ», подписанного в Кремле 16 марта 1921 г.

Вместе с тем, наше обращение к картине борьбы турецкого народа за свою независимость и провозглашение Республики Турция, наполняют ее рядом других исторических событий.

« Совместная работа » о которой позже писал лидер национально-освободительного движения гази Мустафа Кемаль паша (Ататюрк) шла полным ходом с начала 1920 г.

Она началась с посылки в ставку Ататюрка посланцев Совета Обороны Дагестана, отрезанного от Центра и сражавшегося в глубоком деникинском тылу.

16 марта 1920 г., в ответ на оккупацию Стамбула Антантой и в солидарность национально- освободительному движению в Турции, в Дагестане начался и победоносно завершился разгром антантовских войск на всей его территории и, тем самым, было устранено препятствие обеспечившее союзническую смычку Москвы с революционнойАнгорой.

Еще в апреле 1920 г. после Эрзерумского Конгресса, Ататюрк отправил своих посланцев к Ленину для установления союзнических отношений с РСФСР через Дагестан, о чем испросив согласие у Дж. КОРКМАСОВА, миссия во главе с генералом Халил пашой прибыла в Темир-Хан-Шуру.

После предварительных переговоров с Главой первого Республиканского правительства Дагестана Коркмасовым, делегация ВНСТ отправилась в Москву, где заключила с правительством РСФСР предварительное Соглашение.

В августе того же года Коркмасов становится 1-ым советником полпредства РСФСР в Турции и наделенный полномочиями в вопросах внешней политики в « Совете Действия на Востоке» ведет большую подготовительную работу.

На основе ранее подписанного Соглашения уже через несколько месяцев обе стороны встретились за столом переговоров в Кремле.

Результатом явилось выше отмеченное подписание Договора «О ДРУЖБЕ И БРАТСТВЕ».

Под этим Договором стоит подпись члена союзного правительства и Главы Первого Республиканского Правительства Дагестана; Джелал — Эд-Дина КОРКМАСОВА.

Политическое значение Договора в деле последующего провозглашения Республики Турции, состоявшегося спустя 2 года — ОГРОМНО.

Надо отметить, что несмотря ни на какие перипетии в международной политике, положения Договора, которому на сегодня исчисляется 97 лет, были и остаются — НЕЗЫБЛЕМЫМИ

История свидетельствует, что Первым, кто из руководителей других государств живо отреагировал на провозглашение Республики Дагестан , состоявшейся на ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ВСЕДАГЕСТАНСКОМ СЪЕЗДЕ, прошедшего под председательствованием Дж. КОРКМАСОВА 13 ноября 1920 г. — был АТАТЮРК.

Стоя во главе национально – освободительного движения, теснимый со всех сторон врагами, Ататюрк, которому при дружеской поддержке РСФСР еще только предстояло, отстояв с оружием в руках свою независимость, прийти к провозглашению Республики, незамедлительно приветствовал произошедшее в Дагестане, игравшего ключевую роль на Кавказе.

В правительственной телеграмме на имя В. Ленина и Дж. Коркмасова, он приветствовал героическую и победоносную борьбу дагестанского народа против общего врага и искренне благодарил Главу советского государства за « признание независимости Республики Дагестан.»

« Это радостное решение,- писал Ататюрк,- будет бесспорно иметь прекрасное влияние на отношения….И еще больше приблизит нас к нашей общей цели. Уверенный, что наша совместная работа может привести к успешному результату, я не могу не порадоваться всему тому, что теснее сближает узы нас соединяющие. Я Вам бесконечно благодарен за ту широкую политику, которую советская Республика открыла на востоке и во всем мире».

В короткой справке, трудно охватить все стороны дружеского сотрудничества России и Турции, своими истоками восходящей к началу ХХ века.

Но, говоря об этом сегодня, мы не можем обойти молчанием естественного стремления народов двух великих держав к тесному сотрудничеству, к осуществлению Программ дружеского сближения.

И, этой связи, очень важно отметить значение появления на свет 23 октября 1909 г. в священном городе на берегах Босфора первого в истории мировой прессы на турецкой земле русскоязычной газеты «СТАМБУЛЬСКИЕ НОВОСТИ» под редакцией Джелала КОРКМАСОВА.

Российский посол в Константинополе Н.В. ЧАРЫКОВ в своей депеше в Петербург, подчеркивая роль Главного редактора и большое значение газеты, сообщал, что « выход в свет «Стамбульских новостей», способствует НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПРОГРАММЕ ДРУЖЕСКОГО СБЛИЖЕНИЯ на почве экономических и культурных интересов».

К деятельности Джелала КОРКМАСОВА относится и издание в те годы в Константинополе (Стамбуле) первого русскоязычного « Иллюстрированного ПУТЕВОДИТЕЛЯ по Константинополю», выдержавшего ДВА издания ( 1913 и 1919 гг.)

Дж. Коркмасов был очень близок с известными государственными и общественными деятелями Турции.

Помимо прочего, в Константинополе он вел большую общественно – политическую работу, организовал Школу политических наук, имел Пансион, руководил довольно многочисленной « Константинопольской Социалистической группой».

Его имя среди Учредителей Османской социалистической партии, образованной в сентябре 1910 г.

В 20-е годы ХХ гг. мы видим развитие успешного сотрудничества двух стран во многих областях и сферах деятельности.

В завершении хочу подчеркнуть всю важность исторического знания, способствующего тому к чему и стремились наши предки – развитию и совершенствованию ДРУЖЕСКОГО СБЛИЖЕНИЯ.

 

А.Д-Э. КОРКМАСОВ