Ленивая смерть 18.10.2018г.№26

Здоровье человека определяет его настро­ение, открывает или ограничивает возмож­ности, позволяет или запрещает планиро­вать и мечтать. А мечтать любят все. Условия современного мира негативно сказываются на состоянии организма. Это и плохая эко­логия, и стрессы, и неправильное питание и то, наконец, чему посвящена статья, – мало­подвижность. Об этом поговорим с руково­дителем Центра здоровья ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» Алибековой Ма­риной Ильясовной.

Гиподинамия что это и чем она опасна?

Малоподвижность, или гиподинамия, это пре­кращение нормального функционирования чело­веческого организма в силу уменьшения подвиж­ности тела. Причем снижение активности приво­дит к нарушению деятельности разных систем организма (в первую очередь опорно-двигатель­ного аппарата, также кровообращения, дыхания) ещё её иногда называется «болезнью цивилиза­ции». Она является следствием освобождения человека от физического труда. В современной медицине данное понятие довольно часто име­нуют также гипокинезией. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизаци­ей, автоматизацией и механизацией труда, уве­личением роли средств коммуникации.

Из-за отсутствия необходимых физических нагрузок человек все больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. У многих из нас вся нагрузка ограничивается до­рогой от подъезда до автомобиля. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются.

Уменьшаются сила и выносливость, наруша­ются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы (развиваются вегето-сосудистая дистония, де­прессия, миофасциальные синдромы), наруша­ется обмен веществ.

Гиподинамия оказывает негативное влияние на весь организм человека в целом. Физическая работа относится к физиологически важным элементам нормальной жизнедеятельности, она влияет на костно-суставной аппарат, дыхание, обмен веществ, эндокринное равновесие, на де­ятельность нервной и других систем организма. Поэтому соответствующий уровень двигатель­ной активности гармонично формирует организм анатомически и функционально, определяет устойчивость к неблагоприятным условиям окру­жающей среды, к болезненным факторам.

К чему приводит длительная малоподвиж­ность?

Длительное ограничение нагрузки на мы­шечный аппарат может стать причиной об­ратных функциональных нарушений, а порой и ускорить возникновения патологических изме­нений в организме (гипертоническая болезнь, артериосклероз).

Ограничение двигательной активности спо­собствует снижению функциональных возмож­ностей мышечной системы. Например, после двухмесячного постельного режима на 14-24% уменьшаются силовые показатели, на 25-35% динамические показатели и статическая вынос­ливость, снижается тонус мышц, уменьшаются их объем и масса.

Мышечные группы тела человека, вследствие отложения подкожного жира, теряют свойствен­ную им рельефность. Минеральный обмен на­рушается уже через 1-15 дней постельного режима. В результате уменьшения количества костного вещества нарушается минеральный об­мен костей, уменьшается плотность кости (осте­опороз). Снижение мышечного тонуса приводит к нарушению осанки, а, следовательно, и к сме­щению внутренних органов.

Кровеносные сосуды также весьма «болез­ненно» реагируют на гиподинамию, вызывая при этом развитие не только атеросклерозов, но еще и гипертонической болезни, варикозного расши­рения вен и многих других состояний.

Сосуды нижних конечностей растягиваются, в них задерживается значительное количество крови. Ослабленное сердце не способно поднять ее к верхней части тела.

Гиподинамия ведет к сужению мелких арте­риальных и венозных сосудов, снижению коли­чества функциональных капилляров в тканях, прежде всего в центральной нервной системе. Кровяное давление падает, кровоснабжение мозга ухудшается. Появляются общая слабость, чрезмерная утомляемость, бессонница, сниже­ние трудоспособности и умственной активности, возникает так называемый астенический син­дром.

В силу тесной связи мышечных волокон и не­рвов гиподинамия может оказывать негативное воздействие на эмоциональное состояние че­ловека: начинаются нервные срывы, ухудшается реакция, координация, появляется раздражи­тельность на реактивные факторы окружающего мира. Ухудшается обмен веществ, что приводит к «засорению» организма шлаками и токсинами. Снижается сопротивляемость организма к виру­сам.

В некоторых случаях малоподвижность являет­ся предпосылкой для возникновения заболева­ний, которые со временем, прогрессируя, при­водят к летальному исходу. Согласитесь, прогноз неприятный.

Чем обусловлено?

Малоподвижность людей обусловлена, как я выше говорила, в первую очередь, автоматиза­цией производства: то, что раньше приходилось делать вручную, прилагая большие усилия, те­перь удается исполнить простым касанием кноп­ки системы управления.

Вторая причина появления гиподинамии – всевозрастающая урбанизация, манящая жите­лей сел и деревень комфортом (мобильностью передвижения и распространенностью средств коммуникации). Люди перемещаются на авто­мобилях, поездах и самолетах на огромные рас­стояния, не затрачивая при этом энергии. Ино­гда доходит до смешного: люди, имеющие свой автомобиль, ездят на нем до магазина, который находится через дорогу от дома.

Третья причина – сидячий образ жизни офис­ного работника, весь день которого состоит из неподвижного пребывания в кресле. Также уменьшается количество специальностей, где необходим физический труд. Сейчас востребо­ваны профессии, связанные больше с создани­ем интеллектуального продукта (программисты, дизайнеры, копирайтеры и др.). А это, разумеет­ся, работа за компьютером. Сюда же можно до­бавить банальную человеческую лень, которая выражается в поиске условий минимальной за­траты сил при выполнении каких-либо действий.

Как понять, есть ли у меня синдром гиподи­намии?

Вот список основных симптомов гиподинамии: снижение работоспособности, вялость, ухудше­ние общего самочувствия, нарушение сна, сни­жение аппетита, головная боль.

Симптомы гиподинамии опасны тем, что часто маскируются под ухудшение самочувствия и на­строения от погодных условий. И если не прово­дить мероприятия по устранению гиподинамии, это грозит уже более серьёзными проблемами: вегето-сосудистой дистонией, атрофией тканей, ожирением.

Про последний пункт хочется сказать более подробно. Гиподинамия сопряжена с ожирени­ем. Как это происходит? Человеку, ведущему ма­лоподвижный образ жизни, не требуется много калорий. Однако, ограничивая себя в движениях, он не ограничивает себя в питании и на выходе получает лишний вес. Еще одним опасным по­следствием длительной гиподинамии является ослабление иммунитета человека: понижается сопротивляемость организма и способность к восстановлению. Сколько еще вреда должна принести малоподвижность, чтобы люди разгля­дели в ней опасность и перестали ей служить?

Немного о профилактике последствий ги­подинамии

Хочется отметить, что избежать серьезных последствий малоподвижного образа жизни, совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Подавляющее большинство осложнений, вы­званных гиподинамией, являются обратимыми и достаточно легко поддаются лечению. Боль­шинство таких нарушений удается скорректи­ровать даже без применения лекарств, просто постепенно восполняя недостаток физической активности, используя комплекс специально по­добранных упражнений.

Врачи, занимающиеся проблемой гиподина­мии, уверяют, что для обеспечения нормальной работы организма, совершенно не обязательно изнурять себя многочасовыми занятиями спор­том. Сохранить здоровье можно, если следо­вать несложным правилам, знакомым каждому с детства. Вот только следуют этим правилам, почему-то далеко не все. Итак, правило первое — это обязательная утренняя зарядка.

Второе правило, соблюдать которое необхо­димо каждому, кто заботится о своем здоровье, — это ежедневные пешие прогулки. Чтобы уберечь свой организм от последствий гиподинамии, нет необходимости тратить часы на спортивную ходьбу. Вполне достаточно потратить 20-25 ми­нут по дороге на работу и с работы. Пешая ходьба оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, улучшает снабжение внутренних органов кислородом, оказывает благотворное воздей­ствие на нервную систему человека.

Третье правило – больше гуляйте! Особенно перед сном. Это не только успокаивает и рас­слабляет организм, но и способствует пищева­рению. Так что, если вы плотно поели буквально за час до сна, то прогулка – лучший способ «уло­жить» все в животе. Но слово «прогулка» не долж­но означать простого гуляния «не торопясь», старайтесь и в этом случае дать мышцам хотя бы небольшую работу – гуляйте по тем местам, где есть подъемы или спуски. Это очень укрепляет мышцы спины, ног.

Любите лестницы! Сейчас, в век автомати­зации, очень важно иногда пренебречь дости­жениями техники типа лифта или эскалатора и подняться вверх пешком. Даже 20-30 ступенек в день очень эффективно отразятся на состоянии вашего организма.

Плавайте на здоровье! Прекрасной профи­лактикой последствий гиподинамии является плавание. Занятия в бассейне укрепляют все группы мышц, помогают работе сердца, повы­шают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды. Плавание – хоро­ший способ укрепить мышцы и сбросить лишние килограммы. Даже если вы не умеете плавать, можно попрыгать в воде, побегать, подвигать но­гами и руками – все это очень помогает, а самое главное – не обременяет!

Бросайте курить и злоупотреблять алкоголем. Вообще по возможности откажитесь от вредных привычек, мешающих нормальному функциони­рованию систем организма. Используйте прило­жения-шагомеры на смартфонах. Такие програм­мы позволяют подсчитывать количество шагов за день, благодаря которым у человека появляется желание ежедневно бить свой предыдущий ре­корд, проходя всё больше и дальше. Начните правильно питаться. И не с понедельника, а пря­мо сейчас. Пейте больше воды, зеленый чай, све­жевыжатый сок. Рациональное питание не только улучшит ваше самочувствие, укрепит здоровье, но и продлит жизнь. Важный компонент здоро­вого образа жизни – природные силы, например, солнце. Поэтому летом проводите умеренное ко­личество часов на солнце, не сидите дома.

Марина Ильясовна, из сказанного следует, что состояние организма зависит от самого человека?

Это действительно так. Необходимо соблю­дать режим труда. Не стоит переусердствовать в выполнении работы, особенно если это сопряже­но с сильными переживаниями.

Нормализуйте режим сна. Начните засыпать и просыпаться в одно и то же время. 8-часовой сон обеспечит Ваш организм отдыхом и восста­новленным иммунитетом. Но не злоупотребляй­те. Долгий сон может вызвать переутомление, и организм потеряет драгоценные силы.

Начните закаливаться! Это повысит сопротив­ляемость организма к вирусам и укрепит имму­нитет. Найдите наиболее оптимальный способ закаливания лично для Вас: это может быть кон­трастный душ, моржевание (купание в ледяной воде), обтирание. Популярное и не требующее усилий средство закаливания – хождение боси­ком. Благодаря нему можно не только исправить форму стопы, но и, стимулируя биологические точки, осуществлять профилактику инсульта и инфаркта.

В общем, подводя итог, можно сказать: ис­пользуйте каждую возможность, для того чтобы укрепить мышцы своего тела. Все врачи, без­условно, сходятся во мнении, что семья играет ведущую роль в профилактике гиподинамии у детей. Родители, которые действительно забо­тятся о здоровье своего ребенка, непременно должны помнить о важности ежедневных заня­тий физкультурой, хотя бы в течение небольшого промежутка времени.

Таким образом, профилактика последствий гиподинамии сводится к тому, что все мы с дет­ства называем здоровым образом жизни. Ак­тивные физические нагрузки не только улучшат настроение и здоровье, но и позволят Вам сэко­номить деньги на лечение от последствий гипо­динамии. Гуляйте, бегайте, играйте в спортивные игры, дайте своему телу возможность насладить­ся движением, — и никакая гиподинамия будет Вам нестрашна. Ведь движение – это здоровье. Здоровье – это жизнь. Закончить хочется слова­ми великого классика И.С. Тургенева: «Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть».

Беседовал Рашид Рашидов