Мир и согласие будущего Дагестана – в наших руках 11.10.2018г.№25

«Для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответ­ственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и меж­национальное согласие»

В.В.Путин

Республику Дагестан представляют около 100 национальностей, из них – более 30 коренных на­родностей.

Каждый из нас идентифицирует себя по наци­ональному, профессиональному и социальному признаку. Житель Республики Дагестан, скорее всего, в кругу семьи назовет себя представите­лем конкретного народа, например, даргинцем. Приехав в другой регион России, он с большей вероятностью скажет, что он дагестанец, а за пределами страны назовет себя россиянином. Это абсолютно нормально для нашей многонаци­ональной страны. Дагестан – своеобразный мост между мусульманским Востоком и христианской Европой, между земледельческим Югом и коче­вым Севером. Находясь на границе этих миров, развиваясь по своим собственным законам, Да­гестан часто оказывается в орбите глобальных культурно-исторических связей между Западом и Востоком. Край тем и прекрасен, что является своеобразным мостиком, соединяющим разные миры и цивилизации.

Дагестан – край высокой культуры, древних уникальных традиций, адатов, самобытного ис­кусства, известных ученых, политиков, поэтов¸ художников, мастеров. Дагестанская культура и история находились в процессе постоянного укрепления и расширения тысячелетних свя­зей между народами. Межэтнические контакты способствовали формированию у дагестанских народов единых норм культуры, уклада жизни, общения, поведения при сохранении специфи­ческих особенностей каждого из них.

Население республики формировалось на протяжении многих веков, ее территория была зоной расселения и миграции различных этно­сов. В настоящее время по этнической мозаич­ности Дагестан занимает первое место в России.

Каякентский район является ярким примером многонационального добрососедского содруже­ства в республике, а небольшое село со звучным названием Дружба, это маленький Дагестан в миниатюре. В этом селе мирно сосуществуют представители многих национальностей: — дар­гинцы, табасаранцы, кумыки, русские, агульцы, лакцы, азербайджанцы, лезгины.

За все время их совместного проживания в селе, культура, этнос, обычаи и традиции всех национальностей смешались и приняли свой особый колорит.

В последнее время меня, как работника куль­туры, тревожит распространенность негативных стереотипов в отношении к изучению родных языков. Я уверена, что недостаточный уровень владения населением родными и государствен­ными языками не позволяет обеспечить полно­ценное развитие языков, сохранение культурных традиций.

Проблема сохранения родных языков как ни­когда актуальна в наши дни.

Носителей родного языка становится все меньше. Этому способствует урбанизация и массовый отъезд населения на постоянное ме­сто жительства в крупные города России. Если родители еще как то знают язык своего народа, то их дети его уже не знают и не хотят говорить на языке своих родителей.

В Каякентском районе, как в республике в целом осознают, что потеря носителей родного языка в будущем чревато утерей национальной культуры как таковой и ведется большая работа по устранению возникновения такой проблемы. Языки народов Дагестана, это основа сохран­ности национального колорита, культуры и тра­диций, чем и отличается Дагестан. В районе ве­дется активная работа по популяризации родных языков, ежегодно отмечается праздник нацио­нальной культуры и языков.

Учреждения культуры, библиотеки, совмест­но со школами, проводят Круглые столы на тему сохранения языковой культуры, также периоди­чески оформляются книжные выставки и фото- стенды по произведениям дагестанских писа­телей на родных языках, собираются альбомы, проводятся конкурсы на лучшего чтеца произ­ведений дагестанских поэтов на родных языках. Во всех проводимых в районе мероприятиях, основной акцент делается на популяризацию идеи сохранения межнационального мира и со­гласия. Деятельность учреждений культуры Ка­якентского района по развитию национальных культур и межэтнического сотрудничества в раз­личных сферах направлена не только на сохра­нение межнационального мира и согласия, но и на популяризацию обрядов и традиций народов, проживающих в районе. Этому способствуют действующие на базе сельских домов культуры, Центры традиционной культуры народов России.

Муниципальные учреждения культуры и искус­ства Каякентского района принимают активное участие в республиканском празднике «Навруз байрам», международном фестивале «Горцы», республиканских фестивалях «Песни Дагеста­на», «Цамаури», «Каспий — берега дружбы», ре­спубликанском фестивале семейных ансамблей.

Отрадно, что первый пилотный проект Ми­нистерства по национальной политике РД «Как живешь, сосед?», был проведен в Каякентском районе, как в одном из самых многонациональ­ных районов Дагестана.

В области развития национальных культур, в рамках республиканских проектов Министерства по национальной политики РД и Министерства культуры РД, в Каякентском районе ежегодно проводятся различные фольклорные конкурсы и фестивали. Традиционным стало проведе­ние районного конкурса «Очаг мой — Дагестан», фестиваля «Поэзия национального костюма», праздника дружбы между селами «Здравствуй, сосед», праздника национальных культур наро­дов, населяющих район.

Министерство по национальной политике Республики Дагестан разработало программу, основной целью которого является укрепление гражданского самосознания, единства и духов­ной общности многонационального народа Ре­спублики Дагестан. Для достижения поставлен­ной цели в рамках реализации государственной программы, предусматривается решение следу­ющих задач: укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений; сохранение и развитие этнической уникальности дагестанского народа; сохранение многообра­зия культуры и языка народов Республики Даге­стан.

Межнациональное согласие является не только фактом отсутствия насильственных кон­фликтов в республике, но и добрососедскими отношениями между представителями разных национальностей, межконфессиональной толе­рантностью и уважением к культуре и традициям других народов. Дагестанцы, сохраняя и разви­вая свою родовую, этническую и национальную самобытность, стараются осознавать свою мно­гонациональную общность, как единство наций и народностей.

Основной задачей работников сферы культуры является претворение в жизнь этих важных це­лей, где огромное внимание уделяется привитию подрастающему поколению любви к своей малой родине, языкам, истории, культуре и традициям ее народов.

В мире информационных технологий рабо­та по вопросам сохранения межнационального мира и согласия и этнокультурного развития на­родов Дагестана невозможна без использования новых гаджетов и цифровых носителей.

В 2014 году Главой муниципального района «Каякентский район» был назначен Гаджиев Ма­гомедэмин Нурутдинович, современный руково­дитель, широко использующий инновационные ресурсы. Перед коллективом администрации была поставлена амбициозная задача: каждый муниципальный служащий должен в совершен­стве владеть и пользоваться информационными технологиями в своей работе, зарегистрировать­ся в социальных сетях, с целью распространения и информационной открытости деятельности учреждений района, во всех сферах обществен­но-политической жизни, Республики Дагестан и России. Все значимые события в районе широко освещаются на специально созданных страницах в социальных сетях, на сайте района kmr05.ru,

в районной газете «Луч справедливости». Ин­формация стала доступна не только каждому жителю района, но и тем жителям Каякентского района , кто

проживает за пределами Республики Даге­стан. На этих страницах ведется активная работа по внедрению в массы сознания необходимости сохранения мира и согласия между народами, национального этноса, культуры и традиций, то­лерантности и добрососедства.

Как я уже писала выше, Дагестан – самая многонациональная, многоязычная республика на Кавказе, где проживает более 100 этносов. В ней очень сильны традиции межнационального общения, что является стимулом для расшире­ния и углубления межрегионального и междуна­родного сотрудничества и основной базой для укрепления гражданского единства и гармони­зации межнациональных отношений. Именно по­этому нам всем необходимо обеспечить сохра­нение и приумножение духовного и культурного потенциалов многонационального народа Рос­сии на основе идей единства и дружбы народов, межнационального (межэтнического) согласия, патриотизма.

Зухра Гаджиханова,

заслуженный работник культуры

Республики Дагестан