Путь созидания

Этот год плодотворен на юбилейные мероприятия. Юбилеи отмечают мои близкие, друзья, знакомые, где я не могу быть равнодушной, быть просто созерцательницей. Вот юбиляр – заместитель Главы администрации Ленинского района Махачкалы Гайбат Исакаева.

Гайбат Магомедовна одна из тех счастливых женщин, кому родители дали крылья и корни. Крылья, чтобы достигнуть вершин, а корни, чтобы крепко стоять на земле.

Гайбат Исакаева родилась 15 мая 1954 г. в селении Ахмедкент Кайтагского района, в селе известных художников.

В 1971 году с отличием окончила Маджалисскую среднюю школу и поступила на физический факультет дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина.

С 1976 по 1980 годы работала старшим лаборантом кафедры экспериментально-теоретической физики ДГУ. Еще в детские годы проявились у нее черты лидерства, желание прийти на помощь, разделить с детьми их маленькие проблемы, переложить их часть на себя.

Поэтому со школьной скамьи она принимала активное участие в общественной жизни.

Гайбат была одной из лучших учениц и прирожденным лидером, возглавляла Совет дружины, Комитет комсомола школы. Я знаю, потому что сама училась в этой школе, которая в те годы, считалась одной из лучших в республике, а о нынешней школе так сказать не осмелюсь.

В ДГУ она была активной участницей Студенческой весны «День Архимеда».

С 1981 по 1984 гг. – Секретарь Райкома ВЛКСМ Кайтагского района. Далее работа в Ленинском райкоме КПСС столицы, Рескоме профсоюза культуры, Комитете по делам молодежи и туризму при Правительстве РД.

С 1998 г. переведена в администрацию Ленинского района Махачкалы, на должность главного специалиста по работе с населением, в 2002-2012гг. возглавляла Отдел Образования, а с 2013г. – заместитель Главы Администрации Ленинского района Махачкалы.

Курирует социальный блок: отдел культуры, спорта и молодежной политики, Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Гайбат Исакаева прошла большой плодотворный жизненный путь. Чем больше я узнаю ее, тем кажется, что меньше знаю о ней, настолько она многогранна.

Как мы знаем, только природа совершенна, именно она создает неповторимые образы. И как бы ни старался художник перенести на полотно то, что сотворила природа – не получается, может быть, не хватает ему нужных красок.

Точно так же и журналист не может идеально передать образ человека таким, каков он есть на самом деле. Времена меняются, а ценности человеческого бытия незыблемы.

Мы всегда хотим сохранить добрую память о наших предках, связать ее с сегодняшним днем.

Кто бы о чем не рассуждал, думаю, что главное в жизни – это преемственность поколений, связь времен, а без этого образ и характер человека объективно не раскрыть. И если человек знаковый, то важно, чтобы он оставил свой след в истории семьи, рода, села.

Родители Гайбат Магомедовны всю жизнь жили в райцентре селения Маджалис. Отец – Исакаев Магомед Хасаевич, историк. С 1966 по 1971гг. работал заместителем председателя Кайтагского райисполкома, затем по 1990г. трудился председателем Кайтагского районного комитета народного контроля. О его честности и порядочности складывали легенды, он был истинным коммунистом, если бы все опирались на таких, то в стране давно был бы построен коммунизм.

Брат ее отца Исакаев Магомед-Эмин Хасаевич доктор технических наук, заведовал отделом плазменных процессов в энергетике ИНЭП ОИВТ РАН в Москве. Семья Исакаевых одна из тех – кто прославила свое родное село.

Мама – Камбулатова Патимат Гаджимагомедовна, швея-портниха, работала в Комбинате бытового обслуживания в селе Маджалис. Она дочь Героя Социалистического труда Камбулатова Гаджимагомеда Казиевича и сестра прославленного художника Гаджи Гаджимагомедовича Камбулатова.

В 1936 году семья Камбулатовых, как одна из зажиточных, была раскулачена и выселена в Казахскую ССР в Меркенский район Джамбульской области.

Гаджимагомед Камбулатов трудился в совхозе села Мерке в бригаде по выращиванию сахарной свеклы, а с 1946г. – на стахановском участке. В 1947 году его звено получило рекордный урожай — 1008 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение таких высоких урожаев, Гаджимагомеду Казиевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Только в 1948 году Гаджимагомед Камбулатов с семьей вернулся в Дагестан и продолжал работать в колхозе имени Ленина.

Я считаю, что человек, который привык трудиться в поте лица, независимо от места, где бы он не находился и жил – он всегда будет работать с полной отдачей сил на благо общества и семьи.

Сын Героя Социалистического Труда Гаджи Камбулатов – художник, воспевший самобытный уклад дагестанцев, первооткрыватель исторической темы средневекового Дагестана. Он и его сыновья Мухтар, Мурад и Ахмедгаджи авторы таких известных картин, как «Вид Кайтага», «Аул Арчо», «Портрет отца», «Дагестанский натюрморт», «Бой кайтагцев с войском Надир-шаха у Кала-Корейша», «Антииранское восстание в Кайтаге 1659г.», «Петр-I у стен Дербента», «Антитурецкое восстание в Дербенте» и другие. Их работы выставлялись на международных выставках в Италии, Франции и Германии.

Эта семья, которая прославила Кайтаг, Дагестан, Россию, она — гордость Кайтагского народа.

Традиции, заложенные старшими сохранены, а на уважении и трудолюбии, впитанные с молоком матери, держится наш мир. Это прекрасно знает Гайбат Исакаева, потому что чувство ответственности и человечность заложены у нее в генах. Не зря говорят «Зри в корень». Добрые зерна дают хорошие всходы.

Она очень серьезный и обязательный человек, который старается не подводить других, и если уже дает слово, то никогда от него не отступает.

Гайбат Магомедовна живет в согласии с незыблемыми правилами человеческого общежития и в гармонии со своим внутренним миром. Ее сердечность, готовность помогать людям, ответственность за порученное дело снискали ей уважение и высокий авторитет у общественности республики. Она относится к той когорте людей, с которыми легко общаться, если ты обращаешься по делу, они всегда придут к тебе на помощь в трудную минуту. Духовно сильный человек, состоявшаяся личность, Гайбат Исакаева говорит: «Благодаря трудностям я научилась объективно оценивать и анализировать жизнь, признавать свои просчеты, ошибки и быть снисходительной».

Да, я поняла, что в любой ситуации, на любом участке она – везде на своем месте.

Ее постулат: «Нужно принимать каждого таким, какой он есть». Поэтому к ней тянет людей, как магнитом, идут и с горем, и с радостью, с идеями и задумками, уверены – здесь найдут понимание. Каждая удача в работе – радость, каждая неудача – страх за судьбы детей, ведь она председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ленинского района г. Махачкалы.

Что заложили в детях с малых лет, на том у них и жизнь строится. Она знает, что им нужно давать то, что им пригодится в жизни: воспитание, образование.

Необходимо как можно раньше в них вырабатывать самостоятельность и ответственность за свои поступки. Нужно строить отношения с детьми на полном доверии, на авторитете и примере старших.

Гайбат Магомедовна подчеркивает: «Наши поступки отражаются на наших детях». Колоссальная работоспособность, требовательность к себе и подчиненным делало ее незаменимой, ее советы, рекомендации воспринимаются подчиненными спокойно.

Есть люди, которым много отмерено Всевышним, чтобы помочь улучшить жизнь не только родным, друзьям, но и тем, кто их окружает, особенно – в защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в защите государства и людей. В этом направлении в администрации Ленинского района проводится огромная работа и она получает удовольствие и радость от своего вложенного труда и усердия.

Гайбат Магомедовна отмечают: «Природа создала нас всех разными, поэтому надо принимать ребенка таким, какой он есть».

В этом находится подтверждение народной мудрости, гласящей, что Бог одному дает золотую голову, другому – золотые руки, а третьему – золотое сердце, и исходя из этого надо работать с каждым ребенком индивидуально, с душой, неся ответственность за каждого.

В наше время, когда цифровая буря порой сбивает нас с ног, семейные ценности становятся опорным стержнем в жизни.

Мы знаем, что ничто так не ценится, как чуткость, внимание, умение понять другого и особенно человеческая совесть, а самым большим богатством считается доброе имя, которое Гайбат Магомедовна завоевала в городе. В 2014 году женщины Ленинского района Махачкалы проголосовали за то, чтоб ее выбрать – Председателем районного Совета женщин. И она собрала вокруг себя активных, неравнодушных женщин, не поддающихся трудностям текущего дня, не позволивших себе утраты жизненных ценностей.

И сегодня женщины Ленинского района Махачкалы руку помощи протягивают участникам СВО. Добрые начинания исходят от женщин, которые душой и сердцем болеют за своих сыновей, мужей, родственников.

Много событий произошло за последние годы, поменялся не только мир, но и жизнь в каждой семье. В этой ситуации нужны обществу люди с опытом работы, с огромным авторитетом, те люди, которые отвечают за порученное дело, за людей, за детей – за их будущность.

Сегодня, национальный дух воплотился в патриотизме, героизме, труде и самоотверженности. В этом направлении и работает наша Гайбат Магомедовна.

Юбилей – это не только подведение итогов работы, жизни за определенный период, но и желание помочь людям, чтобы они в самые сложные времена истории нашего Отечества, могли показать свою силу, мужество, разум и выдержку.

Анализируя все события, замечаю, что на передовые позиции судьба выносит самых выносливых и одержимых людей, которые являются солью Земли, двигателями жизни – одна из них Гайбат Исакаева.

Гайбат Магомедовна – одна из скромнейших женщин в республике, не выпячивающая себя, свою семью, род, заслуги на общее обозрение, хотя есть ей, чем гордиться.

Но без внимания такие личности не остаются, руководство республики высоко оценило ее труд. Она является «Заслуженным работником муниципальной службы РД», награждена Почетной грамотой Главы Дагестана, а главное, люди, друзья, коллеги говорят о ней с большой теплотой и любовью.

Гайбат Магомедовна, здоровья Вам и вновь в добрый путь созидания!

Патимат Тазаева