Баклажан 20.09.2018г.№24

Паслён тёмнопло́дный— вид многолетних травянистых расте­ний. Съедобен только плод. В бота­ническом смысле это ягода, в кули­нарном рассматривается как овощ.

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произ­растающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан более 1500 лет назад. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим ба­клажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в сере­дине XV века, однако широко выращи­вать эту культуру начали позже — толь­ко в XIX веке.

Баклажан — растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёд­ные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диа­метром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилин­дрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; ве­сит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёл­той. При полном созревании они ста­новятся грубыми и невкусными, по­этому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у ба­клажана мелкие, плоские, светло-ко­ричневые; вызревают в августе—ок­тябре.

В зонах субтропического и умерен­ного климата баклажан возделывает­ся рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской обла­стях, на юге Сибири.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращи­вания культур. Он чувствителен к ко­лебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — 25—28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоно­шения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положитель­ных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъ­являет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пас­мурной погоды или сильном загуще­нии растения растут медленно и об­разуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удо­бренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобо­вых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болез­нями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутин­ный клещ. Болезни — сухая гниль, фи­тофтора и вилт.

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цве­ту сорта баклажанов.

Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечнососудистой си­стемы человека, препятствует разви­тию диабета, рака и туберкулеза.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их ва­рят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Многие новые сорта не требуют вымачива­ния, поскольку лишены горечи изна­чально.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не реко­мендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия».

Благодаря содержанию солей ка­лия, благотворно влияющих на де­ятельность сердца, баклажаны ре­комендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно- сосудистыми заболеваниями. Веще­ства баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому соста­ву этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в орга­низме на оптимальном уровне. Регу­лярное употребление блюд из бакла­жанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при на­рушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Абакар Дадашев, агроном Дагестаннского филиа­ла ФГБУ «ВНИИКР»