Борщевик 23.08.2018г.№21

Это вид растений, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более 60 лет назад. Активно­му распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомен­даций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономиче­ские обстоятельства в землеполь­зовании с середины 90-х годов ХХ века.

Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножа­ясь сам по себе, безо всякого контро­ля. Когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно огра­ничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размноже­нию самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, сте­блях, плодах у многих видов) накапли­ваются фотодинамически активные фурокумарины. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумари­нов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений.

Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) спо­собен усиливать пигментацию кожи че­ловека и животных, вызывать дермати­ты, которые часто называют «ожогами». Были отмечены случаи таких дермато­зов — до III степени и даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных пора­жениях кожи, через год возможны ре­цидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облу­чении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы.

Особенно опасен сок при попадании в глаза — так как велик шанс наступле­ния слепоты. Есть много случаев поте­ри зрения детьми, которые использо­вали полый стебель растения подобно телескопу. Избыточное накопление ку­маринов в организме человека приво­дит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Объясните детям, что борщевик опасен. Помните, что сок, попавший с инструмента, которым срезали бор­щевик, тоже опасен. Для уничтожения борщевика выбирайте пасмурные дни или вечер, необходима защитная одежда, маска на лицо, очки.

Одежда должна быть из непромо­каемой ткани. Его стебли достаточно сочные, при скашивании или срубании сок разбрызгивается в стороны. Осо­бенно много сока в нижней части по­лых стеблей.

Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо: по возмож­ности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде; промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (оде­колоном, водкой, спиртом).

В случае появлении ожогов от сока борщевика, поражённые участки мож­но обработать: уснинатом натрия на пихтовом бальзаме; линиментом син­томицина. Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначае­мые при ожогах кожи.

Победить коварное растение мож­но только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам.

О том, что семена борщевика мо­гут долго храниться в земле важно помнить всем, кто думает, что можно легко вывести это растение с полей и заросших борщевиком территорий. Плоды борщевика при созревании сухие, не сочные. Поскольку в обо­лочках плодов есть эфирномаслич­ные каналы с секретом в виде смеси масел и смол – удобно их уничтожать через сжигание. Есть одно «но»: сжи­гать семена борщевика можно, когда они уже достаточно подсохли; а зна­чит, они уже будут легко осыпаться. Поэтому срезку зонтиков с сухими семенами надо проводить макси­мально аккуратно. Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт и весен­нее уничтожение проростков. Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, от­вально). А можно и гербицидами про­ростки обработать.

Важно все эти работы провести во­время, пока проростки борщевика на­ходятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ланд­шафта, ваших возможностей, наличия техники, климатических условий. Пра­вильные севообороты, интенсивное землепользование – залог сокраще­ния зарослей и распространения бор­щевиков.

Яшар Магомедов, агроном Дагестанского филиала

ФГБУ «ВНИИКР»