Виноградарю на заметку 16.08.2018г.№20

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, насту­пает, когда листья начинают жел­теть. В этот период их можно обо­рвать, а через неделю уже наре­зать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удоб­нее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку че­ренков на весну не стоит: кто зна­ет, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых за­морозков это прекрасно видно. Хоро­шо вызревшая лоза при сгибании по­трескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать че­ренки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следую­щие ошибки:

нарезка слишком тонких черенков, черенки взяты не из середины лозы (именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки), нарезка выполнена рано.

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем хо­лодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, опти­мальная температура — около +1 оС.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребу­ется:

Обработать химическим препара­том для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться же­лезным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замо­чив на пару часов.

Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.

Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).

Положить в полиэтиленовый па­кет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и за­вязать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. По­лезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опил­ки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на со­хранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черен­ки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие. Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков.

Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнару­жении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымо­чить несколько часов (при необхо­димости — вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Абсаид Гасанов, госинспектор Управления

Россельхознадзора по РД