Радостное таинство 16.08.2018г.№20

Рождение малыша это удивитель­ное и счастливое событие в жизни его родителей. Вся семья испытывает не­обыкновенную радость, когда маму и новорожденного ребенка выписывают из роддома. Это финальный этап бе­ременности и дебют новой замеча­тельной истории. Но, довольно часто, загадочному моменту зачатию пред­шествует длительный этап планирова­ния беременности. Вот тут и возникает множество сложностей, проблем и во­просов, ведь не у каждой пары это со­бытие происходит легко и быстро.

Рассказать про это таинство при­роды и как нужно правильно гото­виться к нему мы попросили опыт­ного врача акушер-гинеколога женской консультации №5 Сефибе­кову Инаят Маратовну

Оплодотворение очень напомина­ет встречу двух влюблённых, которые долго готовятся к ней и готовы многим пожертвовать и многое преодолеть на трудном пути к их первому свиданию. Они никогда не видели друг друга, но оба имеют тайный план и четко зна­ют как себя вести, чтобы эта встреча обязательно состоялась. Не будем вдаваться в подробности на клеточ­ном уровне. Очень важно молодым родителям иметь как можно больше информации о правильном поведе­нии, которое будет способствовать здоровью будущего малыша. Опыт родителей разных возрастов, а также помощь психологов помогают любой семье идти уверенно по жизни, зная, что у них скоро в семье появится еще один член семьи, который будет расти и развиваться, согласно законам при­роды.

Первородящим в 30 лет и старше необходимо помнить о повышенном риске внематочной беременности, о риске рождения ребенка с врожденны­ми пороками сердца, дефектами не­вральной трубки, желудочно-кишечно­го тракта, о риске рождения ребенка с синдромом Дауна. Женщины старшие 30 лет часто имеют хронические забо­левания, которые имеют обыкновение обостряться во время беременности. Поэтому на этапе планирования бере­менности нужно помнить о важности обследования, выявления и лечения этих болезней.

При планировании беремен­ности существуют две крайности: либо ничего не делать, либо сда­вать кучу анализов и делать море исследований. Что на самом деле нужно?

Для правильной подготовки к бере­менности необходимо консультирова­ние, т.е. семейная пара должна обяза­тельно посетить акушера-гинеколога женской консультации, который помо­жет выявить проблемы со здоровьем, а также направит семейную пару к соответствующим специалистам для дообследования и лечения. После на­значается индивидуальный план пре­гравидарной подготовки, подготовка к благополучной беременности, кото­рая необходима обоим будущим ро­дителям, поскольку они в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и несут сопоставимую от­ветственность за здоровое зачатие и рождение здорового ребенка.

Какие заболевания вы чаще встречаете в своей практике, и ка­кие болезни характерны для моло­дых женщин?

Для молодых женщин наиболее характерны дисфункции, инфекции, передающиеся половым путем, болез­ни органов кроветворения, сахарный диабет, гипертензивные состояния. Вместе с тем, при планировании бе­ременности очень важно: если у обоих родителей одинаковые резусы, то по­вода для беспокойства нет, но при не­совпадении существует вероятность развития резус-конфликта, что может быть опасным для жизни ребенка). Так же необходимо провести обследова­ния на гепатиты, на наличие сифили­са и ВИЧ; полный комплекс TORCH- инфекций; исследование функций щи­товидной железы. Получив результаты всех анализов, врач уже сможет плани­ровать дальнейшую подготовку. Кроме того, параллельно будут учтены все болезни, которые были перенесены ранее, включая и травмы, и операции или хирургическое вмешательство. Для этого могут понадобиться амбула­торные и прививочные карточки.

Читателей интересует, какой воз­раст самый оптимальный для зача­тия ребенка?

Идеальный возраст – от 20 до 27 лет. В акушерской практике беремен­ная в возрасте после 30 лет считается «возрастной первородящей». У таких женщин могут возникнуть проблемы и во время вынашивания беременности, потому что больше сопутствующей па­тологии, и во время самих родов. Ко­нечно же, все индивидуально, и у мно­гих в таком возрасте роды проходят нормально, но риск осложнений есть.

Какие факторы отрицательно влияют на репродуктивное женское здоровье?

В целом на репродуктивное здоро­вье женщины влияет вся наша жизнь, все окружающие факторы: экология, характер питания, употребление алко­голя, курение, образ и качество жизни, социальный статус. С момента рож­дения у девочки природой заложено определенное количество фолликулов в яичниках, а значит запрограммиро­вано созревание определенного коли­чества яйцеклеток.

Почему у женщины после 35 лет резко возрастает опасность родить ребенка с врожденными генетиче­скими заболеваниями?

Потому, что репродуктивные клетки начинают стареть. И все неблагопри­ятные воздействия, которые испы­тывает женский организм в течение жизни, сказываются и на состоянии органов репродуктивной системы. К сожалению, природу не обманешь.

Как правильно готовиться к бере­менности?

Сейчас мы подошли к самому глав­ному вопросу. Большинство пар дума­ют, что планирование беременности ― это попить витамины и бросить курить за 1-2 месяца до этого момента. Это уместно только для молодых и полно­стью здоровых супругов. Преграви­дарная подготовка к желанной бере­менности начинается за 6-10 месяцев до «работы» над беременностью. Это хлопотливый процесс с определенным перечнем процедур. Возможно, что это отнимет немало сил и финансов, но вы с уверенностью и чистой сове­стью будете ожидать рождения малы­ша.

Прегравидарная подготовка счита­ется удачной, если вы держите в руках положительный тест на беременность. Теперь остается довести все до логи­ческого конца. Важно знать! Плани­рование беременности ― это удел не только женщин, но и мужчин. Они тоже могут быть носителями инфекций или генетических болезней. К тому же, именно мужчины создают оптималь­ную психологическую и социальную атмосферу для удачной беременно­сти.

Многие девушки панически боят­ся родов, поскольку это связано с болью. Что вы посоветуете им?

Очень часто для организма женщи­ны беременность становится насто­ящим стрессом. Поэтому все меро­приятия, которые включает в себя ее планирование, как раз и ставят перед собой основную цель – максимально подготовиться к зачатию. Сюда входит и диагностика возможных проблем, и профилактика, и лечение. Одним словом, это полноценный комплекс, с помощью которого вы сможете под­готовиться к наступлению желанной беременности.

Пока женщина вынашивает ребенка, она состоит на учете в консультации, посещает врача. С ней работает ме­дицинский персонал, который ответит на любой интересующий ее вопрос. В нашей консультации, также как и в других, проводится психопрофилак­тическая подготовка к родам в виде бесед и лекций. Во время этих бесед специалисты подробно объясняют беременной механизм самих родов, правила поведения, дыхания, облег­чающие этот очень болезненный для многих процесс.

И последний вопрос. Как часто необходимо обращаться к гинеко­логу?

Профилактические осмотры жен­щин врачом-гинекологом предусма­тривают возможность своевременно выявить отклонения в состоянии здо­ровья женщины, организовать необ­ходимые лечебные и оздоровитель­ные мероприятия, тем самым снизить заболеваемость и смертность среди женщин. Если женщину что-то беспо­коит, к гинекологу надо обращаться как можно быстрее. Если девушку не бес­покоят никакие проблемы, то первый визит происходит примерно в 18 лет или за несколько месяцев до заплани­рованной свадьбы. По рекомендациям ВОЗ, женщинам в возрасте 18-35 лет следует проходить профилактические осмотры ежегодно 1 раз, женщинам 35-45 лет — один раз в шесть месяцев, старше 45 лет — еще чаще.

Что бы вы пожелали нашим по­тенциальным мамашам?

Если вы хотите зачать, выносить и родить здорового полноценного ре­бенка, то одного желания для этого порой оказывается недостаточно.

Многие супружеские пары сталкива­ются с проблемой бесплодия. Иногда такой диагноз может касаться только одного партнера, а иногда обоих.

Планирование зачатия, консуль­тирование с врачами и выполнение всех их рекомендаций – это не просто модное веяние современности, ведь речь идет о зарождении новой жиз­ни. Именно от вас зависит, какой она будет: вы можете значительно умень­шить риск развития врожденных де­фектов у ребенка или избежать многих пороков развития, а это, согласитесь, уже очень немало. Берегите себя!

Беседовал Рашид Рашидов