Изменения в законодательстве 12.07.2018г.№16

Федеральный закон «О внесении из­менений в Уголовный кодекс Россий­ской Федерации и Уголовно-процес­суальный кодекс Российской Федера­ции» принят Государственной Думой 5 июня 2018 года, одобрен Советом Фе­дерации 20 июня 2018 года и подписан Президентом Российской Федерации 27 июня 2018 года.

Закон направлен на совершенство­вание законодательства РФ в сфе­ре противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ре­сурсов, диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу РФ.

Законом вносятся изменения в ста­тьи 253, 256 и 258 Уголовного кодек­са РФ в целях уточнения признаков отдельных составов преступлений в названной сфере и усиления санк­ций за их совершение. Кроме того, по аналогии со статьёй 256 «Незаконная добыча водных биологических ресур­сов», статья 258 Кодекса дополняется примечанием, определяющим вели­чины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущербов при незакон­ной охоте, что позволит унифициро­вать подходы к определению размера вреда, причиняемого экологическими преступлениями.

Статья 258.1 Кодекса дополняется положениями о повышенной ответ­ственности за незаконные приобре­тение или продажу особо ценных ди­ких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ и ох­раняемым международными догово­рами РФ, их частей и дериватов (про­изводных) с использованием средств массовой информации либо электрон­ных или информационно-телекомму­никационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также за совершение указанных деяний должностным лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой.

Федеральным законом приводится в соответствие с международными до­говорами РФ терминология, исполь­зуемая в названных нормах, а также в статье 226.1 Кодекса в части, касаю­щейся контрабанды особо ценных ди­ких животных и водных биологических ресурсов.

Корреспондирующие изменения вносятся в статьи 31, 150 и 151 Уго­ловно-процессуального кодекса РФ в целях определения формы предва­рительного расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотрен­ных названными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, их подследственности и подсудности.

***

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Фе­дерации об административных право­нарушениях» принят Государственной Думой 5 июня 2018 года, одобрен Со­ветом Федерации 20 июня 2018 года и подписан Президентом Российской Федерации 27 июня 2018 года.

В соответствии с законом глава 13 Кодекса РФ об административных пра­вонарушениях дополняется статьёй 13.40, устанавливающей администра­тивную ответственность за неиспол­нение оператором поисковой системы обязанностей, предусмотренных за­конодательством РФ об информации, информационных технологиях и о за­щите информации.

Так, устанавливается ответствен­ность оператора поисковой системы за неисполнение обязанностей по подключению к федеральной государ­ственной информационной системе информационных ресурсов, информа­ционно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на терри­тории РФ, по прекращению на терри­тории РФ выдачи по запросам пользо­вателей поисковой системы сведений об информационных ресурсах, ин­формационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории РФ, по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений о доменном имени и об ука­зателях страниц сайтов в сети «Интер­нет», доступ к которым ограничен на основании соответствующего реше­ния Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов.Дела об административных правонаруше­ниях, предусмотренных указанной ста­тьёй, отнесены к подведомственности органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, ин­формационных технологий и массовых коммуникаций.

Одновременно уточняются поло­жения статьи 19.710 Кодекса, пред­усматривающей ответственность за непредоставление сведений или пре­доставление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфе­ре связи, информационных техноло­гий и массовых коммуникаций.

В частности, указанная статья допол­няется частью 1, устанавливающей ад­министративную ответственность за не­предоставление или несвоевременное предоставление данных, позволяющих идентифицировать владельца программ­но-аппаратных средств доступа к инфор­мационным ресурсам, информационно- ¬телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, или сведений об уведомлении владельца указанных средств о необходимости размещения данных, позволяющих его идентифици­ровать.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

***

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики без­надзорности и правонарушений несо­вершеннолетних», статьи 22 и 66 Фе­дерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных законо­дательных актов РСФСР и Российской Федерации» принят Государственной Думой 14 июня 2018 года, одобрен Со­ветом Федерации 20 июня 2018 года и подписан Президентом Российской Федерации 27 июня 2018 года.

Законом в закон «Об основах си­стемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершенно­летних» вносятся изменения, пред­усматривающие включение органов службы занятости в перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Законом уточняются полномочия ко­миссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с инкорпора­цией в закон «Об основах системы про­филактики безнадзорности и правона­рушений несовершеннолетних» отдель­ных положений правовых актов РСФСР, регулирующих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних.

В частности, предусматривается право комиссий по делам несовершен­нолетних и защите их прав принимать решение о проведении разъяснитель­ной работы в отношении отдельных ка­тегорий несовершеннолетних, а также родителей или иных законных предста­вителей несовершеннолетних в случае совершения в присутствии несовер­шеннолетнего противоправных и анти­общественных действий, оказывающих отрицательное влияние на его поведе­ние, по вопросу о недопустимости со­вершения таких действий и правовых последствиях их совершения.

В связи с инкорпорацией соответ­ствующие правовые акты РСФСР при­знаются утратившими силу.

Законом в отношении несовершен­нолетних, помещаемых в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, устанавливается огра­ничение в пользовании средствами со­товой связи, в том числе в доступе к сети «Интернет», не приводящее при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.

Кроме того, в целях недопущения трудностей в жизнеустройстве лиц, обучающихся в учреждениях для детей и подростков с девиантным (обще­ственно опасным) поведением, зако­ном предусматривается требование о переименовании до 1 января 2019 года таких организаций в специальные учебно-воспитательные учреждения.

***

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принят Государственной Думой 6 июня 2018 года, одобрен Со­ветом Федерации 20 июня 2018 года и подписан Президентом Российской Федерации 27 июня 2018 года.

Закон устанавливает для детей-ин­валидов, инвалидов I и II групп, инвали­дов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения во­енной службы, возможность восполь­зоваться правом на внеконкурсный приём на обучение по программам бакалавриата и программам специ­алитета за счёт бюджетных ассигнова­ний федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты при ус­ловии успешного прохождения вступи­тельных испытаний путём подачи за­явлений в несколько высших учебных заведений, количество которых уста­навливается порядком приёма на об­учение по программам бакалавриата и программам специалитета.

***

Федеральный закон «О внесении из­менения в статью 124 Федерального закона «Об исключительной экономи­ческой зоне Российской Федерации» принят Государственной Думой 5 июня 2018 года, одобрен Советом Феде­рации 20 июня 2018 года и подписан Президентом Российской Федерации 27 июня 2018 года.

Закон направлен на урегулирование некоторых вопросов, связанных с осу­ществлением рыболовства в исключи­тельной экономической зоне РФ.

В частности, законом предусма­тривается в целях проведения кон­трольно-проверочных мероприятий уполномочить федеральный орган ис­полнительной власти в области обе­спечения безопасности устанавливать по согласованию с федеральным орга­ном исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти в области обо­роны контрольные пункты и порядок прохождения их российскими и ино­странными судами, осуществляющи­ми рыболовство и следующими в ис­ключительную экономическую зону и выходящими из неё.

Кроме того, на лиц, осуществляю­щих рыболовство в исключительной экономической зоне РФ, возлагается обязанность проходить указанные кон­трольные пункты и соблюдать установ­ленный порядок их прохождения

***

Федеральный закон «О внесении из­менения в статью 226.1 Уголовного ко­декса Российской Федерации» принят Государственной Думой 5 июня 2018 года, одобрен Советом Федерации 20 июня 2018 года и подписан Президен­том Российской Федерации 27 июня 2018 года.

Федеральный закон направлен на совершенствование законодатель­ства Российской Федерации в сфере противодействия контрабанде частей и дериватов диких животных.

В этих целях в пункт 2 примечаний к статье 226.1 Уголовного кодекса Рос­сийской Федерации вносится измене­ние, в соответствии с которым для от­дельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством Российской Федера­ции, крупным размером признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

По общему правилу крупным разме­ром для таких товаров и ресурсов при­знаётся их стоимость, превышающая один миллион рублей

***

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Фе­дерации об административных право­нарушениях» принят Государственной Думой 5 июня 2018 года, одобрен Со­ветом Федерации 20 июня 2018 года и подписан Президентом Российской Федерации 27 июня 2018 года.

Законом устанавливается админи­стративная ответственность за невыпол­нение законного требования должност­ного лица таможенного органа об оста­новке транспортного средства, при этом таможенные органы наделяются правом рассматривать дела об указанных адми­нистративных правонарушениях.

Кроме того, из подведомственности органов внутренних дел (полиции) ис­ключаются дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 12.213 Кодекса РФ об адми­нистративных правонарушениях (не­соблюдение требований законода­тельства РФ о внесении платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего поль­зования федерального значения транс­портными средствами, имеющими раз­решённую максимальную массу свы­ше 12 тонн), в случае фиксации таких правонарушений работающими в ав­томатическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеоза­писи, или средствами фото- и киносъ­емки, видеозаписи, при этом дела об указанных административных правона­рушениях отнесены к исключительной подведомственности федерального органа исполнительной власти, осу­ществляющего федеральный государ­ственный транспортный надзор.

***

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодатель­ные акты Российской Федерации в ча­сти противодействия хищению денеж­ных средств» принят Государственной Думой 5 июня 2018 года, одобрен Со­ветом Федерации 20 июня 2018 года и подписан Президентом Российской Федерации 27 июня 2018 года.

Законом определяется порядок приостановления кредитной организа­цией перевода денежных средств кли­ента в случае выявления признаков со­вершения перевода без его согласия.

В частности, при выявлении призна­ков совершения перевода денежных средств без согласия клиента опера­тор по переводу денежных средств обязан приостановить на срок не бо­лее двух рабочих дней исполнение распоряжения о совершении опера­ции, а также приостановить на такой же срок использование клиентом элек­тронного средства платежа.

При этом устанавливается, что при­знаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента опреде­ляются Банком России и размещаются на его официальном сайте в информа­ционно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, законом предусматри­вается наделение Банка России полно­мочиями по формированию и ведению базы данных о случаях совершения перевода денежных средств без согла­сия клиента и определению порядка на­правления и получения операторами по переводу денежных средств, операто­рами платёжных систем и операторами платёжной инфраструктуры информа­ции из указанной базы данных.

***

Постановлением Правительства РФ от 14.06.2018 № 681 утверждены пра­вила устанавливающие порядок опре­деления границ рыболовных участков. Так, определение границ рыболовных участков осуществляется органом ис­полнительной власти субъекта РФ с учетом предложения граждан, обще­ственных объединений, юридических лиц и индивидуальных предприни­мателей, объединений юридических лиц, муниципальных образований, за­ключения научных организаций, осу­ществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения биологиче­ских ресурсов, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболов­ству. Границы рыболовного участка определяются по точкам, описывае­мым в географических координатах (с указанием системы используемых координат), за исключением случаев, установленных вышеуказанными пра­вилами. В целях определения границ рыболовных участков органом испол­нительной власти субъекта РФ форми­руется соответствующая комиссия.

***

Федеральным законом от 18.04.2018 № 83-ФЗ вносятся существенные из­менения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих прин­ципах организации местного само­управления в Российской Федерации».

Статья 17 закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ дополнена положениями, ре­гламентирующими порядок действия нормативных правовых актов в случае передачи отдельных государственных полномочий органам местного само­управления, либо передачи полно­мочий местных органов власти феде­ральным органам государственной власти или органам государственной власти субъектов РФ.

Согласно указанному закону вносят­ся изменения в статьи 25, 25.1 закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, в силу которых полномочия по обеспечению схода граж­дан передаются от главы местной адми­нистрации главе муниципального образо­вания, а также устанавливаются дополни­тельные требования к порядку организа­ции и проведения схода граждан.

Рассматриваемым законом, посред­ством внесения изменений в статью 47 закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, коррек­тируется порядок официального опу­бликования муниципальных правовых актов. Помимо изложенного, статья 40 закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ допол­нена положениями, определяющими сроки начала и прекращения полномо­чий депутата представительного органа муниципального района, состоящего из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов поселений.

Законом от 18.04.2018 № 83-ФЗ определен правовой статус старост сельских населенных пунктов.

В частности, староста сельского на­селенного пункта назначается пред­ставительным органом муниципаль­ного образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граж­дан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на террито­рии данного сельского населенного пункта и обладающих активным изби­рательным правом.

Староста сельского населенного пункта не является лицом, замеща­ющим государственную должность, должность государственной граждан­ской службы, муниципальную долж­ность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с орга­нами местного самоуправления.

***

Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 11.06.2018 № 673 утверждены правила расчета соб­ственных средств застройщика, имею­щего право на привлечение денежных средств, граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов на основании договора участия в долевом строительстве. Настоящим Постановлением определен порядок определения размера собственных средств застройщика. Указывается, что размер собственных средств за­стройщика определяется как разница между величиной принимаемых к рас­чету активов застройщика и величиной принимаемых к расчету обязательств застройщика. Расчет собственных средств производится ежеквартально по данным бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности застройщика.

При этом объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определе­нии размера собственных средств к расчету не принимаются. Постановле­нием определяются перечни активов и обязательств застройщика, принимае­мые к расчету при определении разме­ра собственных средств застройщика, и устанавливается, что активы и обя­зательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе застройщика исходя из правил оценки соответству­ющих статей бухгалтерского баланса.

***

Постановлением Правительства от 08.06.2018 № 661 внесены изменения в Правила установления страховате­лям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так, для рассмотрения вопроса об установлении скидки стра­хователь обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистра­ции после утверждения страховщиком значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год. Так­же, будет исключено как условие рас­смотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки отсутствие задолженности по страхо­вым взносам на дату подачи заявле­ния об установлении скидки. В случае же выявления страховщиком фактов представления страхователем недо­стоверных сведений по начисленным страховым взносам и по произведен­ным страхователем расходам на обе­спечение по страхованию, а также сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предвари­тельных и периодических медицинских осмотрах, страховщик отменяет реше­ние об установлении скидки.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан