Путь в медицину – упорный труд 15.02.2018г.№6

Екатерина Азизова является заведующая от­деления эндокринологии ГБУ РД «Городская клиническая больница №1». Профессиональная деятельность Екатерины – служение людям. Ей ежедневно приходится общаться с пациентами с тяжёлыми заболеваниями. Любовь к своему делу помогает ей дарить людям надежду и уверен­ность в непременном выздоровлении. Екатерина Азизовна, несмотря на свою занятость ответила на несколько наших вопросов.

Что Вас привело именно в медицину? Где Вы учились?

С медициной я столкнулась очень рано, буду­чи ребенком, каждый раз, когда мне было плохо, выручала тетя, которая работала врачом. Часто она меня брала на свою работу. Вид белого хала­та вызывал у меня чувство умиления и восторга. Ещё в детстве появилось желание быть нужной и помогать людям. Привыкала к мысли, что меди­цина – это моё призвание. Окончив в 2000 году школу-лицей № 39 города Махачкала, я посту­пила в Дагестанский государственный медицин­ский университет, который окончила с отличием в 2006 году.

По завершении шестилетнего обучения на ле­чебном факультете, я продолжила процесс нако­пления знаний, проходя клиническую ординатуру на кафедре эндокринологии.

Профессор Абусуев Сагадула Абдулатипович, доценты Шихсаидов Ильяс Исаевич, Магомедова Зарема Баталовна открыли передо мной неиз­веданный и таинственный мир эндокринологии. С 2008 года стала работать врачом Городской больницы №1. Мне очень повезло: я попала в очень сплочённый коллектив. Хорошие колле­ги, которые протянули руку помощи с первого дня моей деятельности. Мои учителя, которым я очень благодарна, привили мне чувство неудов­летверенности имеющимися профессиональны­ми знаниями. Для себя я сделала выводы, что всё, что касается медицины – это очень ответственно. Это долгий путь, требующий постоянной работы над собой. Медицина – эта та дисциплина, кото­рая требует каждодневной практики. Быть врачом – искусство, а хороший врач – это думающий и знающий.

Я хочу сказать, Мы, доктора, должны учиться всю жизнь. Стараемся не отставать от новейших разработок в области медицины, быть в курсе новинок, посещаем региональные семинары. Я, например, окончила аспирантуру по своей специальности и готовлюсь к защите кандидат­ской диссертации. Мы являемся участниками Республиканского общества эндокринологов. Совместно с кафедрой эндокринологии меди­цинского университета участвуем в клинических конференциях с разбором больных. Проводим совместный обзор специальных, профилирую­щих периодических изданий.

Расскажите про свою работу. Что самое интересное в ней?

Надо отметить, что в последнее время полу­чили распространение заболевания желез вну­тренней секреции и нарушения их функций. Раз­ные неприятности, усиленные негативными тен­денциями экологии, наследственность, вследствие чего может быть нарушена работа желез внутренней секреции, что собственно приводит к эндокринным болезням.

Наша республика является эндемичным реги­оном по заболеваниям щитовидной железы. Поэ­тому эндокринные заболевания достаточно часто встречаются среди жителей Дагестана. Учитывая это, в 2010 году было принято решение об откры­тии отделения эндокринологии в городской боль­нице №1. Мне доверили руководить этим отделе­нием. В первое время мне неоценимую помощь в постановке работы, особенно организаторской, оказали главный врач больницы Алиев Меджид Алиевич, заместитель главного врача Сулейма­нов Нурудин Джамалудинович и старшие, опыт­ные коллеги. Среди них много врачей с большим стажем, поэтому мне было у кого учиться и наби­раться опыта. Благодаря этим людям, мне понра­вилась моя специальность. В нашем отделении развернуто 60 коек. В том числе 10 коек дневного стационара, где больные могут корректировать уровень гормонов, принять лекарства и вечером отдыхать дома. Контингент пациентов разноро­ден и это требует очень тщательного подхода и подбора особого ключика к каждому. Не жалея сил и энергии работают врачи Мугутдинова, Мур­тазалиева, Гаджиахмедова, Тагирова, Магомедо­ва, Имашова, Асадулаева – ассистент кафедры эндокринологии ДГМУ, Алиева И.Г.и медицинские сестры Закаева, Мирзоева, Рагимова.

Руководство больницы уделяет большое вни­мание развитию отделения, повышению качества оказываемой медицинской помощи. Для этого в отделении имеется всё необходимое оборудо­вание, к услугам наших врачей вся богатая диа­гностическая база больницы. Без ложной скром­ности скажу, что наше отделение одно из лучших отделений этого типа. Здесь комфортабельные, отвечающие всем требованиям СанПиН палаты и обстановка. Благодаря наличию индивидуальных и стационарных глюкометров имеется возмож­ность круглосуточного мониторирования содер­жания сахара в крови. Практикуется определение экспресс-методом кетонов в моче, всего спектра гормонов, также гликемированного гемоглобина. При отделении функционирует «Школа диабета» для обучения пациентов с диабетом самосто­ятельно принимать необходимые меры, также пользоваться специальными индивидуальными приборами. Здесь налажена очень важная для такого типа пациентов психологическая помощь.

Моя специальность привлекла меня своей сложностью. Она требует больших знаний и ряда других смежных медицинских дисциплин. И, на мой взгляд – это очень интересное и перспектив­ное направление в медицине. Ещё, будучи сту­денткой, я поняла, что строение и функциональ­ность эндокринных желез, а также пути образо­вания гормонов и действия их на человеческий организм, тема очень интересная.

Привязываетесь ли Вы к своим пациентам?

Да, многих больных я запомнила, помню и их имена, они были для меня очень близки, потому что отношения были доверительными. За годы работы в отделении, я поняла, мне интересны люди, которые ждут от меня спасения. Быть док­тором – это не профессия, это – призвание. Это служение, в основе которого лежит любовь и со­страдание к человеку. Я когда шла в эту специ­альность, в первую очередь, хотела быть нужной этим людям, попытаться подарить им радость, сделать их счастливыми в этой жизни, и идти с ними шаг за шагом по пути выздоровления. Я думаю, что доктор должен уметь сопереживать и быть способным согреть каждого пациента сво­им душевным теплом.

Бывают ли разочарования? (Екатерина вздыхает и на несколько секунд задумывает­ся о чём-то грустном).

Конечно, бывают разочарования. Удручает то, что стремительно молодеет состав больных диа­бетом. Чаще всего, это в плане того, что бывают ситуации, когда поступают молодые люди, ска­жем в состоянии гипогликемической комы, вы­званной совершенно безрассудными действия­ми.

Люди с сахарным диабетом 1 типа требуют регулярного введения инсулина, поскольку их поджелудочная железа больше не производит достаточного количества этого гормона, чтобы контролировать уровень сахара в крови в преде­лах целевого диапазона. Поэтому, если здоровый человек сделает инъекцию инсулина, у него, ско­рее всего, возникнет гипогликемия, критическое снижение уровня сахара. При отсутствии соответ­ствующего лечения, очень низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания, разви­тию судорог или гипогликемической комы.

Были случаи, когда больные сахарным диабе­том люди злоупотребляли алкоголем, не подо­зревая о последствиях. Больным, страдающим сахарным диабетом, запрещен алкоголь даже с минимальным содержанием спирта, так как са­мочувствие может ухудшиться за короткое время и привести к смерти.

Не редки ситуации, когда больные сами прини­мают решение прекратить принимать назначен­ные препараты или самовольно, без ведома вра­ча меняют их и этим усугубляют своё состояние.

Конечно, мы пытаемся всеми возможными си­лами помочь. Собираем консилиумы, обсуждаем проблему, советуемся с коллегами. Стараемся не допускать ошибок на первом этапе – в плане постановки диагноза. Правильно поставленный диагноз – это уже половина лечения.

Каковы основные причины, по которой че­ловек заболевает диабетом?

— Причин заболеваний диабетом множество, но основные – несоблюдение правильной диеты и наличие избыточного веса. Многие пациенты, особенно, после 40 лет, ведут малоподвижный образ жизни, не занимаются спортом, не соблю­дают диету, то есть, их питание включает в себя большое количество углеводов, содержащихся в хлебобулочных изделиях. Это может приводить к диабету. Ежегодно количество больных сахар­ным диабетом растет. Заболевание находится в организме человека в «дремлющем» состоянии, ничем не выдавая себя. Зачастую его обнаружи­вают при профилактическом осмотре по общему анализу крови и мочи.

Можно ли понять без анализов, есть у чело­века диабет или нет? Какие симптомы могут сказать об этом, кроме избыточного веса?

Признаки диабета 1-го и 2-го типа различны. Однако существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов:

— сильная неукротимая жажда; — частое моче­испускание; — неконтролируемое чувство голо­да; — быстрая потеря веса; — резкое ухудшение зрения;- повышенная утомляемость и общая слабость; — онемение и покалывание нижних и верхних конечностей; — долго заживающие пора­жения кожи;

— зуд в области половых органов и зуд кожи.

Выраженность симптомов зависит от длитель­ности протекания заболевания, его тяжести и ин­дивидуальных особенностей иммунной системы больного. У некоторых больных могут быть хоро­шо выражены все симптомы, у других они еле за­метны или вовсе отсутствуют.

Вы упомянули типы диабета, а чем отлича­ется диабет первого типа от диабета второго типа?

— Диабет первого типа чаще встречается у молодых людей и у тех, у кого недостаточная вы­работка инсулина, гормона, который действу­ет в организме, помогая метаболизму сахара. Диабет второго типа чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста, с избыточным весом. Отличие в том, что организм вырабатыва­ет инсулин, но его недостаточно для того, чтобы справиться с избыточным поступлением углево­дов в организм. Диабет второго типа может быть, потенциально, приведен в норму без медика­ментозного вмешательства, изменением образа жизни, снижением веса, а так же соблюдением рекомендаций врача.

Значит, диабет второго типа можно полно­стью излечить?

— Правильнее будет сказать, пациента со вто­рым типом диабета можно привести к тому, что он не будет нуждаться в медикаментах.

А диабет первого типа поддается излечению?

— Диабет не приговор. Хотя, диабетические пациенты 1-го типа нуждаются в инсулине на протяжении всей жизни. Их лечение включает в себя ежедневное введение инсулина, со­блюдение прописанной диеты, регулярные умеренные физические нагрузки; — постоян­ный самоконтроль за уровнем глюкозы в кро­ви.

В основе лечения инсулино независимого (2- го типа) диабета лежат следующие методы: — ди­етотерапия, исключающая потребление быстро усваиваемых углеводов; — снижение массы тела (при необходимости); — отказ от курения и упо­требления спиртного; — введение инсулина (при необходимости); — прием сахароснижающих пре­паратов; — ранняя диагностика и лечение ослож­нений; самое главное — постоянный самоконтроль за уровнем сахара в крови.

Что ещё подпитывает Вашу профессио­нальную деятельность?

Моя семья, мои родители, которые всегда меня понимают, поддерживают, потому что вра­чи, при первой же необходимости должны быть готовы ради блага людей пожертвовать отды­хом, сном, всем, а самое главное – семьёй. Как говорил Гиппократ «Сгорая сам, свети другим». Я хочу выразить благодарность всем моим близ­ким и родным людям за поддержку и понимание. Подпитывает меня в моей работе и коллектив моих наставников – коллег. Для меня это не про­сто специальность, это смысл моей жизни. Я хочу лечить людей, хочу помогать им, хочу облегчать их страдания.

Беседуя с доктором Екатериной Азизовой, по­нимаешь, что всё, что связано с её профессио­нальной деятельностью она пропускает через себя. Дарить надежду людям, восстанавливать здоровье и отдавать частицу души каждому сво­ему пациенту – всё это принципы жизни доктора Екатерины Азизовой, которые выработаны по­стоянной работой над собой и ежедневным упор­ным трудом.

Рашид Рашидов