Джентельменский тренер 01.02.2018г.№4

Этот бойцовский вид спорта по праву считается одним из самых зрелищно-эффектных и динамич­ных в мировом формате. Зародив­шийся на рубеже 70-80 годов про­шлого века в Англии, синтез бри­танского бокса и японского карате стремительно стал обретать свою армию почитателей.

Вскоре систематизированное и ре­гламентированное сочетание ударов с рук и ног получило название кикбок­синг.

Постепенно новый вид спортив­ного боя стал очень популярен не только в континентальной Европе, но и в Америке. Перекинувшись с Бри­танских островов в США, кикбоксинг через некоторое время начал прини­мать профессиональный оттенок, что подразумевало проведение первых титульных боев, на которых организа­торы последних принимали разные, в зависимости от популярности бойцов, денежные ставки.

Современный кикбоксинг включает в себя шесть разделов: фуллконтакт, семи-контакт, лайт-контакт, лоу-кик, фулл-контакт с лоу-киком, «К-1». Все эти разделы успешно практикуются в России.

Хорошо известный в России и за ее пределами специалист Магомед Уллаев, занимаясь тренерской рабо­той в Дагестанском Центре боевых искусств, уже восьмой год руководит сборной Дагестана по кикбоксингу в разделе фулл-контакт с лоу-киком. Что касается общего тренерского стажа Уллаева, то свою карьеру кикбоксер­ского наставника он начал в 1990 году, когда Магомед понял, что ему есть что вложить в дагестанских джентльменов фута и перчатки юношеского, юниор­ского и молодежного возрастов.

Постепенно среди подопечных джентльменского тренера стали по­являться так называемые взрослые бойцы. К таковым, как правило, в кик­боксинге и других видах бойцовского спорта относят файтеров от 18 лет и старше. Правда, бойцов данного воз­раста можно увидеть и на молодеж­ном, и на взрослом турнирах. Нередки случаи, когда 18-летний боец, победив в текущем году на юниорском или мо­лодежном первенстве России, Европы или мира, на следующий год стано­вится победителем международных соревнований. Так что в возрастном плане многое зависит от самих бойцов и их тренеров, а также регламента того или иного турнира, который иногда строго препятствует участию бойцов молодежного возраста во взрослом турнире.

В 1994 году Уллаев стал работать в Дагестанской Федерации боевых искусств (ДФБИ). В те годы эта спор­тивная организация имела, как и сейчас, лишь общественный статус. Исходя из этого, тренеры работали общественниками и не получали ни­какой государственной поддержки. Во многом деятельность осущест­влялась благодаря энтузиазму и про­фессионализму руководства ДФБИ, во главе с Магомедэмином Гаджие­вым и усилиям сплоченного, хорошо знающего свое дело тренерского со­става, в который, наряду с Уллаевым, вошли такие именитые наставники, как Зайналбек Зайналбеков (основа­тель дагестанской школы муай-тай); Арсен Гаммадов (один из основопо­ложников дагестанского кекусинкай- карате).

В нулевых в Махачкале был открыт Дагестанский Центр боевых искусств, ставший одним из подразделений Мин­спорта РД. ДЦБИ объединяет и коорди­нирует работу всех бойцовских клубов, входящих в Центр. Свою тренерскую работу Уллаев нынче продолжает в качестве тренера – преподавателя, а тренировочный процесс опытный на­ставник проводит преимущественно по вечерам. Если рассматривать работу Уллаева в ДЦБИ сквозь статусную при­зму, то она здесь стала обретать про­фессиональные очертания.

Отметим также, что ДЦБИ входит в структуру Министерства по физиче­ской культуре и спорту Дагестана, что дает ему право рассчитывать в той или иной степени на государственную под­держку.

3а многолетнюю тренерскую практи­ку Магомед Уллаев воспитал более двух десятков золотых, серебряных, брон­зовых призеров первенств России, Ев­ропы и мира по кикбоксингу в разделе фулл-контакт с лоу-киком. Последний успех бойцов Магомеда Уллаева связан с первенством и чемпионатом России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт с лоу-киком, которые недавно прошли в Подмосковном Серпухове.

Напомним, что в Серпухове подо­печные Магомеда Уллаева в юниор­ских и взрослых соревнованиях завое­вали пять золотых медалей, и еще око­ло 12 бойцов заняли вторые и третьи места. Добавим, что в Серпухове были отобраны участники предстоящего первенства Европы в Испании и чем­пионата мира по кикбоксингу в разде­ле фулл-контакт с лоу-киком в Сербии.

Если сам Уллаев с бойцами трениру­ется в ДЦБИ, то его именитые титуло­ванные воспитанники, уже завершив­шие бойцовскую карьеру, занимаются тренерской работой в махачкалинском спортклубе «Золотой Дракон», кото­рый Магомед Уллаев основал в конце девяностых годов 20 века и в течение десяти лет руководил им в качестве старшего тренера. Именно с Золотым Драконом связаны успехи дагестан­ских спортсменов в разделе лоу-кик, достигнутые в конце девяностых и на­чале нулевых.

В Англии бокс во все времена счи­тался увлечением настоящих джентль­менов, а так как в кикбоксинге бойцы кроме перчаток надевают еще и футы, поклонников этого вида единоборств примерно с середины 80-х годов стали именовать джентльменами фут и пер­чатки, а наставники кикбоксеров полу­чили статус джентльменских тренеров. «Что касается многочисленных разде­лов кикбоксинга, то они на свет появи­лись уже в начале 90-х, когда данный вид единоборств разделили на раз­личные стили и тактику ведения боя в ринге», – дополнил Магомед Уллаев, который за все время тренерской ра­боты ни разу не дал повод усомниться в своем умении успешно практиковать не только раздел лоу-кик, но и объеди­ненный раздел фулл-контакт с лоу-ки­ком.

В завершение напомним, что по­единки во всех разделах проходят по действующим правилам WAKO (Все­мирная ассоциация кикбоксерских ор­ганизаций). Отдельные турниры, в том числе и чемпионаты Европы и мира, проводятся по версии IAKSA. Отметим, что в этой версии организовываются не только любительские, но и полупро­фессиональные и профессиональные турниры.

Для справки замечу, что футы пред­назначены для смягчения удара с ноги (голени). Появившись изначально в кикбоксинге, позже этот элемент бой­цовской экипировки широко стал рас­пространяться в ушу-саньда и некото­рых других видах.

P.S. Отличительной чертой харак­тера Уллаева является его природная скромность и требовательность, кото­рую он в первую очередь проявляет в отношении себя, а затем к своим бой­цам. Примечательно, что в этом на­ставнике эффективно сочетаются эле­менты авторитарного и демократично­го тренера, что позволяет Магомеду пользоваться непререкаемым автори­тетом среди своих воспитанников.

Ибрагим Ибрагимов