ЕЛЬ

Относятся к голосеменным растениям и не имеет настоящих цветов и плодов. Вылетающие из шишек семена планируют на своих крылыш­ках, вращаясь, как вертолетный винт, и далеко разносятся ветром. Это явление можно наблю­дать в конце февраля — начале марта, когда в солнечные дни на снегу образуется твердая ле­дяная корочка наста. А что происходит затем?

Сильный февральский ветер гонит крылатые семена по насту дальше от родного дерева. Хотя ели исключительно теневыносливые, для появ­ления всходов им требуется довольно яркое ос­вещение.

Осенью ель сбрасывает не меньше 1/7 части своей хвои. Во второй половине мая на фоне ста­рой темно-зеленой хвои из конечных точек побе­гов появляются тонкие оранжевые выросты. За 2 недели побеги из верхушечных почек способны вытянуться до полуметра.

Ежегодно ель наращивает слой древесины и образует новый ярус ветвей-мутовок, горизон­тально распростертых во все стороны. По этим мутовкам можно подсчитать возраст ели (впро­чем, так же, как и сосны) еще при жизни. У ели прекрасная и высококачественная древесина — до сих пор ель основное сырье для выработки бумаги. Белая, слегка блестящая древесина ели резонансно и незаменима при изготовлении му­зыкальных инструментов. У елки самый звонкий и певучий голос. Поэтому известный скрипичный мастер прошлого Страдивари предпочитал де­лать свои замечательные скрипки из ели.

По сравнению с сосной, ель — неженка. Она более требовательная к почве, в молодости бо­ится заморозков, ветра. Корни у ели расположе­ны плоско и неглубоко. У ели нет главного кор­ня — он отмирает в первые годы жизни дерева. Вместо него развиваются боковые, образующие поверхностную корневую систему. Густая крона дерева задерживает ветер, но корни ели не могут доставать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому ель не растет на песках, где мало влаги.

Ельник — самый темный лес. Из каждой еловой шишки вылетает 100 и более семянок, а всего 1 га елового леса рассыпает до 10 пудов посев­ного материала. Ель живет долго — до 300-400 лет, достигая 45 метров в высоту и 100 см в диа­метре.

В каждом регионе — свои виды елей. Даже в России ель европейская обычно растет лишь до Урала. В Сибири она сменяется более изящной сибирской елью, а на Кавказе — елью восточной. В горах Тянь-Шаня растут, словно выточенные, ели Шренка.

Наиболее видовое разнообразие елей — в го­рах Западного Китая. Самая стройная из елей, похожая на острую иглу, — ель сербская, встре­чается лишь вблизи города Сараево и только на северных склонах гор по течению реки Дриссы.

Климат елового леса иной, чем на открытых по­лянах. Летом в еловом лесу не бывает ни высоких дневных температур, ни редких низких ночных. Тут нет губительных весенних и осенних заморозков. Под пологом ели климат ровный и мягкий.

Обычай встречать Новый Год у наряженной елки в России ввел Петр I, оказав при этом «мед­вежью услугу» нашим лесам. Долгие годы самые привлекательные и спелые деревья вырубались накануне праздника. Теперь большую часть ело­чек для новогодних праздников выращивают в специальных питомниках.

У елей два врага — люди, вырубающие их на Новый год и Рождество, и ветер, которому ели не могут нормально противостоять.

Ель сбрасывает хвою по осени, но не всю, а в среднем одну шестую. Весной вырастает новая хвоя.

Еловые леса удивительным образом влияют на климат. Зимой в ельнике теплее, чем за его пре­делами, а в летнюю жару — прохладнее

У большинства елей иголки плоские, но у не­которых видов они имеют по четыре грани. Трёх­гранных иголок у елей не бывает.

В еловой хвое содержится много витамина С., приготовленное из неё хвойное вино помогло команде знаменитого мореплавателя, капитана Кука, успешно бороться с цингой

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»