Человек долга

«Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы»

Менандр

Жизнь врача полна неожиданностей и очень часто приводит к контакту с различными людьми, которые бывают самые разные и по возрасту, и по интеллекту, по своим профессиональным ка­чествам, так вот тем они и интересны.

В конце жаркого лета этого года несколько дней я провела в Дербенте, у своих друзей, это были последние дни моего отпуска.

Было небольшое застолье с великолепным традиционным шашлыком, куда на «огонек» за­глянул друг этого дома Хидир Исмаилович Юсу­пов, о котором я была наслышана раньше, но знакомы мы не были.

Это был представительный мужчина, выше среднего роста, спортивного телосложения, вы­сокий, «сократовский лоб», карие глаза из под широких бровей смотрели доброжелательно и приветливо, взгляд умный и проницательный.

Нас познакомили.

Мы разговорились, не ощущалось неловкости первого знакомства, было такое впечатление, что мы знали друг друга очень давно.

Он оказался моим земляком, родом из Курах­ского района, селения со смешным названием Укус.

Правда, его уже не осталось в природе, а на­род из этого селения еще в 1960г. переселился в Мамедкалу.

Хидир Исмаилович поведал мне о своей ро­дословной.

Он родился в большой многодетной семье, где было семеро детей: 5 братьев и две сестры.

Его отец, Исмаил Юсупович, работал в совхозе виноделом, а мама (Хава), очевидно от библей­ского имени Ева, была домохозяйкой.

Такой большой семье нужно было и соответ­ствующее внимание. В семье, как и во всех да­гестанских семьях, главенствующую роль играл, конечно, отец.

Отец был всему голова, его слово было зако­ном для детей.

Хидир учился в средней Мамедкалинской шко­ле, учился хорошо, много времени проводил в библиотеке. По складу характера, знаниям он больше был гуманитарием, особенно его влекла к себе история, читал он философию, интересо­вался древними цивилизациями.

Эта любовь к книгам: истории, философии осталось на всю жизнь. Он до сих пор возвраща­ется к этим источникам, читая Цезаря, Македон­ского, Троцкого, Сталина, Волкогонова.

После школы юноша уехал в Махачкалу, по­ступил заочно на биофак, чтобы не огорчать ро­дителей, т.к. другие факультеты он не прошел по конкурсу и начал работать на судоремонтном заводе, вначале учеником, а затем уже рабочим.

Жил он в общежитии порта. Был коммуника­бельным, с комсомольским задором, прямой, бескомпромиссный, везде был лидером, духов­но щедр с товарищами и коллектив избрал его комсомольским вожаком.

Но пришло время служить в армии, он попал в Московский военный округ, где прошел суровую школу жизни.

Армия его научила многому: дисциплине, чув­ству долга, умению ценить дружбу, видеть хоро­шее в человеке, не скупиться на теплые слова, уметь прощать чужие ошибки.

В армии он много работал и пришел к мысли, что биофак университета куда он поступил, не его стезя.

После демобилизации Хидир попал в Баку.

В тот же год он поступил на вечернее отделе­ние юридического факультета Азербайджанско­го университета, днем работал на известном за­воде синтетического каучука.

После окончания университета его оставили в должности юрист — консультанта на том же заво­де.

Объем работы был большой, т.к. количество работающих было более 5 тыс. человек.

Как грамотного и перспективного работни­ка Хидира Исмаиловича переводят в горком партии, где он курировал правоохранительные органы г. Сумгаита, а уже по рекомендации вы­шестоящих органов его перевели заместителем прокурора г. Сумгаита.

Так, по служебной лестнице он был направлен в прокуратуру г.Баку, где прослужил 5 лет, из них 4 года он был прокурором Карадахского района г. Баку.

Он много повидал на своем веку: дни и ночи приходилось работать, участвовал даже в рас­следовании государственного переворота. Глав­ное была сила воли и духа, честность, бескоры­стие, и, конечно, молодость.

Он человек небывалой выносливости, изуми­тельного терпения, щедрый, имеющий обшир­ный жизненный опыт.

Это мужественная личность. Все это прибави­ло ему седины в висках и ранние морщины.

Такие светлые и радостные люди должны быть как маячки, как лучики света на нашем пути.

Он прошел все ступени работника прокурату­ры, был членом аттестационной комиссии. Вер­нулся к власти Гейдар Алиев, появились новые требования.

Делопроизводство перешло на азербайджан­ский язык, а это осложнило работу.

В 1999г. Хидир Исмаилович, по настойчивой просьбе родителей, возвращается на родину в г. Дербент.

Когда ты молод, то бежишь по жизни, особо не интересуясь как там мама, папа, родственники.

А с годами, оказывается, что вообще и род­ственники и родители это единственные люди, кому ты в этой жизни по-настоящему нужен и интересен, настоящие связи – это семейные, все остальное мимолетно.

Здесь он тоже не сидел, сложа руки, работал в органах прокуратуры Дагестана, награжден По­четной грамотой Госсовета, но уйдя на пенсию, усидеть дома ему было очень трудно и он, сдав квалифицированный экзамен в адвокатуре, за­нялся адвокатской деятельностью.

Адвокатура – это особый общественный ин­ститут, соединяющий в себе различные черты профессиональной, общественной, корпоратив­ной и прочей организации, учитывая специфику профессиональной правозащитной деятельно­сти.

Жизнь непредсказуема и может случиться так, что мы ошиблись, где-то сказали лишнее, были слишком доверчивы, да и мало ли что …

Но, если мы добры к себе, мы не станем корить себя по этому поводу всю оставшуюся жизнь.

Мы просто примем свою ошибку, за урок жиз­ни, который мы хорошо усвоили, и пойдем впе­ред, не боясь нового.

Давайте научимся сами создавать себе ра­дость в обычной нашей жизни.

Будем смотреть на себя чуточку со стороны – насмешливо и с юмором.

Быть счастливым обязан каждый.

Прошли времена, когда мы до пенсии сижива­ли на одном месте, в одной и той же должности, имея в перспективе «фантастическую» прибавку за выслугу лет …. рублей этак 10-20.

Перемена работы, а то и профессии – стала нормой.

Люди стремятся найти для себя новые воз­можности, реализовать свой творческий потен­циал или карьерные амбиции.

Проблема дагестанского общества в его не­зрелости, в отсутствии неуважения к человече­ский жизни, в его культе невежества, в недопо­нимании, что правила для всех одинаковы, неу­мении ценить друг друга по поступкам, в непони­мании разницы между добром и злом, хорошим и плохим.

Хидир Исмаилович работая адвокатом обла­дает редким тактом, деликатностью.

Он прекрасный оратор, психолог, обладает, так называемой, «харизмой» и может обаять любого человека, общающегося с ним.

В этом мире нужно ценить верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого.

Это единственная валюта, которая никогда не обесценивается.

Не горюй по уходящему времени, а добейся, чтобы тобой гордились во все времена.

Тамара Габибова,     доцент ДГМУ