Хурма —плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Эти фрукты появляются на нашем столе с наступлением холодов.
Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время ее выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, и конечно же России. Сладкий вяжущий вкус хурмы мало кого может оставить равнодушным.
Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, который является натуральным антиоксидантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды..
Присутствующие в хурме моносахариды благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, активно питают её. Поэтому хурма показана к употреблению больным с проблемами в области сердечнососудистой системы. Гипертоники, люди, страдающие анемией также должны обязательно включать хурму в свой рацион.
Спелая хурма содержит высокое содержание витамина С (до 55%), что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний.
Присутствует внушительное количество необходимых для человека микроэлементов: йод (имеет дезинфицирующее и антисептическое свойство, важен для полноценной работы щитовидной железы); магний, железо, калий (обязательны при физическом истощении, для нормальной работы мускулатуры — скелетной и сердечной, профилактика острой невралгии и др.).
Хурма также обладает мочегонным эффектом. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съесть 2-3 спелых плода в сутки, дополняя обильным горячим питьем: молоко, чай (к примеру очень полезен имбирный чай).
В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолела тоска и депрессия, нужно включить в свое ежедневное питание несколько сочных плодов.
Несмотря на немалое содержание сахара в плодах хурмы, они совершенно не повышают гликемический индекс крови. Это значит, что людям, больным сахарным диабетом, совершенно спокойно можно лакомиться этими фруктами.
Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу, в количестве, не превышающем допустимые нормы.
Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук (сушеная она имеет совсем небольшие размеры).
Детям вместо сладостей очень полезно кушать сушеную хурму — на вкус она напоминает знакомые всем финики, и не утрачивает всех своих полезных свойств. Даже наоборот, более мягче действует на пищеварительную систему.
Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру.
София Алимова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»