Из семейства пасленовых

Заболевание головня картофеля может наносить серьезный экономи­ческий ущерб. Потери урожая вос­приимчивых сортов картофеля дости­гают 80%. Так как болезнь передается через почву, в случае приживаемости патогена искоренить его будет невоз­можно.

Зрелые споры образуют споровые шарики диаметром 15-50 х 12-40 мкм, состоящие из 2-8 спор от светло- ко­ричневого до черного цвета. Одиноч­ные споры встречаются редко, форма их от почти сферических до угловатых. Споры имеют гладкую поверхность с той стороны, где они соприкаса­лись с другими спорами. Известно, что гриб сохраняется в почве или на остатках зараженных клубней. Высо­кая влажность и засоленность почвы благоприятствуют развитию головни картофеля.

Признаком поражения головней картофеля являются уродливые раз­растания клубней, появление клуб­необразных наростов (галлов) на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами. Клубень может быть поражен грибом полностью или частично. На ранней стадии развития болезни, на поверхности клубней об­разуются маленькие наполненные спорами пустулы. По мере развития болезни гриб полностью пронизы­вает пораженный орган, в котором образуются цепочки соединенных друг с другом полостей. Зараженные клубни превращаются в сухую корич­невую пылящую массу, содержащую огромное количество спор. На гипер­трофированных образованиях разных размеров и форм позднее появляют­ся глубокие трещины, через которые происходят освобождение спор и распространения. Основным путем, с которым головня картофеля может попасть в новые районы, является перевозка зараженных клубней. Кро­ме того, являясь почвенным патоге­ном, возбудитель распространяется и с инфицированной спорами гриба почвой, находящейся в растительной продукции. Распространение головни картофеля может происходить с лю­бым растительным материалом, вы­ращенным в зараженной почве — кор­неплоды, клубни продовольственного картофеля, рассада, саженцы плодо­вых и декоративных растений.

Общие меры борьбы с головней картофеля включают использование незараженного посадочного материа­ла, устойчивых сортов картофеля, со­блюдение севооборота, уничтожение головневых галлов. Химические меры борьбы не разработаны.

Абакар Дадашев,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»