Для того, чтобы побеседовать о проблемах в животноводстве мы встретились с Сайпуллаевым Магомедзапиром Сайпуллаевичем, заведующим лабораторией ветеринарной санитарии Прикаспийского зонального научно исследовательского ветеринарного института, заслуженным ветеринарным врачом Республики Дагестан, доктором ветеринарных наук и задали ему несколько вопросов.
Магомедзапир Сайпуллаевич, что нужно для увеличения поголовья и продуктивности животных?
За последние годы в республике сделано много, проводится большая работа для дальнейшего увеличения поголовья животных и птиц и повышения их продуктивности. Однако не могу не сказать о существующих проблемах в животноводстве, особенно в молочном, они не дают нашим специалистам и руководителям решать вопросы связанные с увеличением продуктивности в молочном животноводстве.
Некоторые специалисты и руководители на местах и на республиканском уровне считают, что низкие показатели в молочном животноводстве связаны с отсутствием полноценного кормления, а также селлекционно-племенной работы. Надо сказать, что мы тоже не против такого вывода, но, однако есть еще много других причин, проблем и факторов влияющих на продуктивность животных.
Хочу сказать, что наукой и практикой доказано, что продуктивность животных от полноценного кормления и племенного качества зависит только 50-60%, а остальное от нормального ухода и технологии содержания, особенно молодняка до достижения 18-20 месячного возраста.
Поэтому мы сегодня работаем над проблемой увеличения продуктивности животных.
Что для этого необходимо предпринять?
В первую очередь, необходимо поднять культуру ведения животноводства, обращая особое внимание вопросам гигиены, получения, выращивания, содержания, кормления, поения и ухода за животными, особенно молодняка с системой обеспечения их жизнедеятельности, ветеринарного обслуживания, устранения причин, способствующих снижению резистентности, по цепочке — молочное поголовье — здоровый молодняк — качество и количество продукции.
Магомедзапир Сайпуллаевич, несколько слов о культуре ведения животноводства
Это прежде всего: ограждение молочных ферм, посадка зеленых насаждений, своевременная заправка дезбарьеров, дезковриков, создание специальных мест для хранения и утилизации навоза, для убоя животных, соблюдение чистоты и порядка внутри и вокруг животноводческих помещений, ежемесячное проведение санитарного дня, обеспечение помещений и других объектов ветнадзора вентиляцией, канализацией, своевременное проведение очистки, дезинфекции и побелки и.т.д.
Кроме того необходимыми элементами в повышении жизнедеятельности животных является организация и создание для отела коров отдельных боксов, секционные профилактории для содержания телят до 3-х месячного возраста, помещение для содержания и выращивания телят с 3 до 6 -ти месячного возраста, своевременное поение молоком и молозивом в первые дни жизни, создание оптимального микроклимата.
Все эти вроде элементарные требования не созданы в молочных фермах республики. Вот откуда возникают так называемые «болезни «бесхозяйственности», падежа и низкие продуктивности животных.
Вы сказали, что необходимы условия для получения и выращивания телят?
Наличие определенных условий имеет очень важное значение для снижения заболеваемости и повышения продуктивности, получения и выращивания здорового молодняка. Полноценный здоровый теленок при рождении должен весить 35 — 40 кг. С таким живым весом в молочных фермах республики рождается примерно 25 — 30 процентов, а остальные с весом 15-30 кг. Наукой и практикой доказано, что теленок рожденный с таким весом, считается недоразвитым, часто болеет, отстает в росте и развитии. Также установлено, что телочка переболевшая в раннем возрасте болезнями органов дыхания или желудочно-кишечного тракта в дальнейшем дает молока на 20- 30 процентов меньше, чем ее непереболевшая сверстница, даже при любом полноценном кормлении и наличии племенных качеств.
Нормально развитый, не переболевший в раннем возрасте молодняк, в данном случае телочка, должна весить к 18-20 месячному возрасту, в наших условиях 280 — 300 кг, и в таком возрасте можно осеменять телок и от них можно получить полноценных здоровых, высокоудойных коров с надоем в сутки не менее 8 — 10 литров молока при живом весе коров не менее 400 кг. Коров с живым весом ниже 400 кг. и суточным удоем ниже 8 литров молока экономически нецелесообразно содержать в хозяйстве.
Магомедзапир Сайпуллаевич, а как поставлена в республике племенная работа?
За последние 15-20 лет в республику завезено большое количество племенных телок и нетелей, но от них до сих пор не получено ожидаемой продукции. Буквально через 1 — 2 года завезенные племенные животные в наших условиях теряют свои племенные качества. Пришло время создать у нас в республике свою «племенную» корову. Хочу сказать любая порода коров при правильном уходе, технологии содержания и кормления дает в сутки 8-0 литров молока. А те затраты направленные на покупку племенных телок можно направить на создание в республике для начала 3-4 хозяйств по выращиванию телок и нетелей с последующей продажей их населению, фермерам и другим хозяйствам. Такая направленная работа даст возможность поднять продуктивность коров до 2500-3000 литров молока в год.
Что нужно делать для ликвидации бруцеллеза и других инфекционных болезней животных?
Надо сказать, что путем вакцинации и выявления больных животных исследованием крови ветеринарные специалисты не могут оздоровить хозяйства и населенные пункты. Необходимо усилить организационные мероприятия на местах для проведения ветеринарно-санитарных работ. Сюда входит полное освобождение от животных ферм и помещений, а также населенных пунктов с мая по октябрь и организовать перевод их на летние пастбища. За это время необходимо провести тщательную очистку, ремонт помещений и вывоз навоза с территории, а затем дезинфекцию помещений и территорию вокруг них (желательно два раза) с последующим контролем качества проведенной дезинфекции. После этого по истечении не менее 3-4 часов нужно открыть все окна и двери и оставить на 3-4 месяца для «биологического отдыха» всех объектов ветнадзора. Перед загоном животных в помещение еще раз провести заключительную дезинфекцию и побелку.
Если каждый год проводить такие мероприятия, это будет способствовать разрыву эпизоотической цепи, т.е уничтожению микрофлоры. Без подобных мероприятий оздоровить хозяйства и частный сектор от бруцеллеза и других инфекционных болезней невозможно.
Беседовал Гаджи Мирзаев