Научный подход

 

 

Для того, чтобы побеседовать о проблемах в животноводстве мы встретились с Сайпуллаевым Магомедзапиром Сайпуллаевичем, заведующим лабораторией ветеринарной санитарии Прикаспийского зонального научно исследо­вательского ветеринарного института, заслуженным ветеринарным врачом Республики Дагестан, доктором ветери­нарных наук и задали ему несколько вопросов.

 

 

Магомедзапир Сайпуллаевич, что нужно для увеличения поголовья и продуктивности животных?

За последние годы в республике сделано мно­го, проводится большая работа для дальнейшего увеличения поголовья животных и птиц и повы­шения их продуктивности. Однако не могу не ска­зать о существующих проблемах в животновод­стве, особенно в молочном, они не дают нашим специалистам и руководителям решать вопросы связанные с увеличением продуктивности в мо­лочном животноводстве.

Некоторые специалисты и руководители на местах и на республиканском уровне считают, что низкие показатели в молочном животновод­стве связаны с отсутствием полноценного корм­ления, а также селлекционно-племенной работы. Надо сказать, что мы тоже не против такого вы­вода, но, однако есть еще много других причин, проблем и факторов влияющих на продуктив­ность животных.

Хочу сказать, что наукой и практикой доказано, что продуктивность животных от полноценного кормления и племенного качества зависит толь­ко 50-60%, а остальное от нормального ухода и технологии содержания, особенно молодняка до достижения 18-20 месячного возраста.

Поэтому мы сегодня работаем над проблемой увеличения продуктивности животных.

Что для этого необходимо предпринять?

В первую очередь, необходимо поднять куль­туру ведения животноводства, обращая особое внимание вопросам гигиены, получения, вы­ращивания, содержания, кормления, поения и ухода за животными, особенно молодняка с си­стемой обеспечения их жизнедеятельности, ве­теринарного обслуживания, устранения причин, способствующих снижению резистентности, по цепочке — молочное поголовье — здоровый мо­лодняк — качество и количество продукции.

Магомедзапир Сайпуллаевич, несколько слов о культуре ведения животноводства

Это прежде всего: ограждение молочных ферм, посадка зеленых насаждений, своевре­менная заправка дезбарьеров, дезковриков, создание специальных мест для хранения и ути­лизации навоза, для убоя животных, соблюдение чистоты и порядка внутри и вокруг животновод­ческих помещений, ежемесячное проведение са­нитарного дня, обеспечение помещений и других объектов ветнадзора вентиляцией, канализаци­ей, своевременное проведение очистки, дезин­фекции и побелки и.т.д.

Кроме того необходимыми элементами в по­вышении жизнедеятельности животных является организация и создание для отела коров отдель­ных боксов, секционные профилактории для со­держания телят до 3-х месячного возраста, по­мещение для содержания и выращивания телят с 3 до 6 -ти месячного возраста, своевременное поение молоком и молозивом в первые дни жиз­ни, создание оптимального микроклимата.

Все эти вроде элементарные требования не созданы в молочных фермах республики. Вот от­куда возникают так называемые «болезни «бес­хозяйственности», падежа и низкие продуктив­ности животных.

Вы сказали, что необходимы условия для получения и выращивания телят?

Наличие определенных условий имеет очень важное значение для снижения заболеваемости и повышения продуктивности, получения и вы­ращивания здорового молодняка. Полноценный здоровый теленок при рождении должен весить 35 — 40 кг. С таким живым весом в молочных фер­мах республики рождается примерно 25 — 30 про­центов, а остальные с весом 15-30 кг. Наукой и практикой доказано, что теленок рожденный с та­ким весом, считается недоразвитым, часто боле­ет, отстает в росте и развитии. Также установле­но, что телочка переболевшая в раннем возрасте болезнями органов дыхания или желудочно-ки­шечного тракта в дальнейшем дает молока на 20- 30 процентов меньше, чем ее непереболевшая сверстница, даже при любом полноценном корм­лении и наличии племенных качеств.

Нормально развитый, не переболевший в ран­нем возрасте молодняк, в данном случае телоч­ка, должна весить к 18-20 месячному возрасту, в наших условиях 280 — 300 кг, и в таком возрасте можно осеменять телок и от них можно получить полноценных здоровых, высокоудойных коров с надоем в сутки не менее 8 — 10 литров молока при живом весе коров не менее 400 кг. Коров с живым весом ниже 400 кг. и суточным удоем ниже 8 литров молока экономически нецелесообразно содержать в хозяйстве.

Магомедзапир Сайпуллаевич, а как по­ставлена в республике племенная работа?

За последние 15-20 лет в республику завезе­но большое количество племенных телок и нете­лей, но от них до сих пор не получено ожидаемой продукции. Буквально через 1 — 2 года завезен­ные племенные животные в наших условиях те­ряют свои племенные качества. Пришло время создать у нас в республике свою «племенную» корову. Хочу сказать любая порода коров при правильном уходе, технологии содержания и кормления дает в сутки 8-0 литров молока. А те затраты направленные на покупку племенных те­лок можно направить на создание в республике для начала 3-4 хозяйств по выращиванию телок и нетелей с последующей продажей их населению, фермерам и другим хозяйствам. Такая направ­ленная работа даст возможность поднять про­дуктивность коров до 2500-3000 литров молока в год.

Что нужно делать для ликвидации бруцел­леза и других инфекционных болезней жи­вотных?

Надо сказать, что путем вакцинации и выяв­ления больных животных исследованием крови ветеринарные специалисты не могут оздоро­вить хозяйства и населенные пункты. Необхо­димо усилить организационные мероприятия на местах для проведения ветеринарно-сани­тарных работ. Сюда входит полное освобожде­ние от животных ферм и помещений, а также населенных пунктов с мая по октябрь и орга­низовать перевод их на летние пастбища. За это время необходимо провести тщательную очистку, ремонт помещений и вывоз навоза с территории, а затем дезинфекцию помещений и территорию вокруг них (желательно два раза) с последующим контролем качества проведен­ной дезинфекции. После этого по истечении не менее 3-4 часов нужно открыть все окна и двери и оставить на 3-4 месяца для «биоло­гического отдыха» всех объектов ветнадзора. Перед загоном животных в помещение еще раз провести заключительную дезинфекцию и побелку.

Если каждый год проводить такие мероприя­тия, это будет способствовать разрыву эпизо­отической цепи, т.е уничтожению микрофлоры. Без подобных мероприятий оздоровить хозяй­ства и частный сектор от бруцеллеза и других инфекционных болезней невозможно.

Беседовал Гаджи Мирзаев