Инжир, или Фига, или Смоковница обыкновенная, или Винная ягода — это субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
В странах с теплым климатом деревья инжира достигают 12-15 м, по мере продвижения на север размеры растений уменьшаются и на границе произрастания они превращаются в кустарник высотой 3-4 м. Около 80% мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземноморья. Выращивают его также в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Австралии, Южной Африке.
Это растение возделывается также в Азербайджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.
Инжир употребляется в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50—77% сахаров, легко усваиваемых человеческим организмом.
Свежесобранные плоды инжира — очень нежные, они могут сохранятся не дольше 6 часов, из- за этого их зачастую употребляют прямо там, где их выращивают. Транспортировать на большие расстояния, плоды этого растения возможно только в вяленом или сушеном виде.
Именно благодаря этим своим полезным свойствам, это растение получило широкое применение в народной медицине. В качестве сырья используются, как правило, его плоды и листья.
Инжирный отвар обладает многочисленными полезными особенностями, к примеру — его можно использовать при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, простудных заболеваниях, в качестве полоскания при воспаленных деснах, при лечении ангин.
Особо полезными плоды этого растения будут при болезнях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено обильным содержанием в них химического элемента — калия, который обладает сосудорасширяющим эффектом, снимает напряжение стенок кровеносных сосудов.
Инжир снижает вероятность развития гипертонии, оказывает положительное воздействие при венозной недостаточности. Инжир — источник финицина (фермента, понижающего свертываемость крови и способствующих рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах). Его плоды помогают при учащенном сердцебиении, стимулируют процессы кроветворения в организме человека, являются слабительным средством мягкого действия. Плоды винной ягоды рекомендуют при малокровии (анемии), при печеночных болезнях, заболеваниях селезенки.
Свежий сок этого растения хорошо помогает при анемии. Листья и корни инжирного дерева используются, как вяжущее средство при мочекаменной болезни и цистите.
Инжир нельзя употреблять при панкреатите и сахарном диабете, при воспалительных процессах в ЖКТ (особенно это касается энтеритов), а также при подагре.
Не рекомендуется употреблять инжир при ожирении и тучности – организм, в котором нарушен обмен веществ едва ли будет в состоянии его усвоить, что может привести к дальнейшему увеличению массы тела.
Если не имеется серьёзных проблем со здоровьем, эту ягоду, в разумных, пределах — можно употреблять продолжительное время и в разных видах.
Яшар Магомедов, агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»