Корни держат дерево…

К 70-летию со дня рождения

В чем формула успеха самодо­статочных людей? Вопрос риториче­ский. На самом деле, признание ос­новывается на проявлении личност­ных качеств, человеческого фактора, определяющего первооснову, откуда тянутся родовые корни, внутреннего стержня народа. Буглен Буйнакский район…Родовое гнездо Хизри Ших­саидова. Здесь он сформировался, получил первые уроки, наставления от отца Исы, старшего брата Шихса­ида, которого считал вторым отцом. И не только из-за разницы в возрас­те, но и его заслуженного авторитета среди земляков, в республике.

Занимая высокие посты, Шихсаид Исаевич, всегда оставался доступ­ным для народа человеком, никогда не кичившимся должностями, цели­ком отдавая всего себя людям. Хиз­ри Исаевич так вспоминает о своем старшем брате: «Шихсаид настоял на том, чтобы я отслужил в армии, так как считал ее школой мужества и дис­циплины. И был прав-армия закалила меня. После демобилизации повез меня в совхоз «Марковский», в село Коркмаскала, к самому «строгому» директору — Ю. Гаджиакаеву. Мне тог­да было 24 года. — Вот тебе мой брат, — сказал Шихсаид, — я тебе передаю его. Сделай из него хорошего специ­алиста. Хочешь — уши крути, хочешь — палкой бей, но чтобы человек из него получился».

В этом заключалась та народная мудрость, что дается от истоков, ког­да человек был на виду, а его родо­вые корни являлись самой точной ха­рактеристикой, определявшей суть, отношение к жизни, окружающему миру. Сам Хизри Исаевич дает ответ на вопрос о силе родовых устоев, на­целенности на результат «Силу ших­саидовской напористости, убежде­ний я в полной мере испытал на себе, когда работал первым секретарем Буйнакского РК КПСС, а он руково­дил научно-исследовательским ин­ститутом. Все новшества, некоторые научные опыты и открытия он старал­ся внедрять на землях Буйнакского района: рапс, сорго, кукуруза, высо­копродуктивные породы коров, буй­волов, птица… Аргументированность его доводов заставляла принимать все его предложения. И действитель­но, результаты совместной с научно- исследовательским институтом дея­тельности были положительны».

Да, для Шихсаида Исаевича не су­ществовало никаких ни карьерных, ни материальных устремлений. Он шел прямой дорогой, где бы он ни рабо­тал Секретарем обкома партии или директором научно-исследователь­ского института сельского хозяйства, считая, что от результата труда за­висит авторитет, отношение людей, мнением которых он так дорожил. Его наставничество над младшим братом было вполне осознанным. Он готовил его к серьезной работе, где бы он ни находился. И получив классическое сельскохозяйственное образование, молодой специалист сразу окунулся в практическую работу, что называется, ощутив на себе самый сложный сектор экономики республики, АПК, серьезно работая над собой, чувствуя ответ­ственность перед отцом, братом.

Сначала просто агроном в самых убыточных хозяйствах республики, следующая ступень- Дагсадвинтрест, затем работа на различных должно­стях в партийных хозяйственных ор­ганах власти. Шаг за шагом он шел от одной цели к другой — Председатель МРПО «Агропромхимия», зам. Пред­седателя Госкомприроды, Председа­тель Буйнакского райсовета народ­ных депутатов, заместитель Пред­седателя Верховного Совета РД. Дальше — депутат Верховного Совета ДАССР, народный депутат Верховно­го Совета РД, одновременно – Пре­зидент республиканской контрактной корпорации «Дагвино». В 1995 году Хизри Шихсаидов избран депута­том НС РД, в этом же году назначен Председателем Счетной палаты РД. Через два года он уже Председа­тель Правительства РД и первый за­меститель Председателя Госсовета республики. С 2007 по 2013 — депутат Госдумы РФ. А с 2013 года — Пред­седатель Народного Собрания ре­спублики. Было ли это самоцелью? Скорее желанием, преодолев одну высоту, взять другую, еще более вы­сокую, повышенной сложности, как в альпинизме, когда человеком движет упорство, и, почувствовав уверен­ность в своих силах, устремлять свой взор на еще большие высоты, доби­ваясь результата. Он точно рассчитал свои силы, когда оказался в команде Главы республики Рамазана Абдула­типова. И знал, что придется нелегко, принимая на себя ответственность за порученное реформирование агропромышленного сектора респу­блики, создание качественно нового Дагестанского парламента, благо­творной среды для эффективного законотворчества, приближенности законодателей к проблемам простых дагестанцев. Эти годы оказались се­рьезным испытанием для него. Слож­ные многоступенчатые реформы, на­чатые главой-новатором, пришлись на тяжелые времена международных санкций, серьезно отразившихся на регионах.

Да, первоочередных проблем су­ществовало столько, что трудно было сказать, чего больше требовало вни­мание власти. И ей, власти, прихо­дилось разрываться на части, чтобы одновременно не просто реанимиро­вать, а возвращать к жизни традици­онные отрасли, создавая механизмы для новой экономической политики. Глава республики Рамазан Абдулати­пов дал возможность своему другу, коллеге по работе — возродить вино­градарство, некогда самую прибыль­ную отрасль республики, загубленную в начале 90-х. Что ж, Хизри Шихсаидов не просто возродил виноградарство, но превратил убыточную отрасль в одну из самых сильных в республике, сделав ставку на человеческий фак­тор, когда слово действеннее любого приказа, когда люди совершают чуде­са благодаря, а не вопреки.

Этот «советский механизм» оста­ется, работает и сегодня и основыва­ется он не на материальном факторе, а на живом человеческом общении. Но об этом разговор впереди. А сна­чала о приоритетных проектах, запу­щенных в нашей республике задолго до того, как об этом заговорил пре­мьер страны Дмитрий Медведев на одном из экономических форумов в Санкт-Петербурге. Именно тогда Гла­ва республики Рамазан Абдулатипов, выступив на форуме, заявил, что в нашей республике приоритетные про­екты реализуются с начала 2013 года. И республика готова стать дискуссионной площадкой для обсуждения практической реализации проектов, в основе которых лежат: эффективное госуправление, территориальное раз­витие, новая индустриализация, чело­веческий капитал, точки роста, обе­ление экономики, инвестиции, бренд нового Дагестана, правопорядок.

Все ли получилось из задуманно­го? Ответ на этот непростой вопрос заключается в убедительных цифрах роста. Сегодня республика в десятке лучших регионов России, в пятерке наиболее успешных промышленных кластеров. Но говорить об успехе, считает сам Хизри Исаевич, пока еще рано. Дагестану все еще не хватает мощного модернизационного ресур­са, который и должен стать движущей силой дагестанского общества, не­смотря на то, что, опережая время, республика пытается сделать рывок в новую индустриализацию, ставя перед собой амбициозные задачи. Да, Хизри Шихсаидов в одной коман­де реформаторов. И ему иной раз достается от пристрастных коллег, упрекающих его порой, забывая при этом, что в целом дагестанской, как и российской экономике, приходится выдерживать невероятное давление, формируя на живую нитку бюджет, выдерживая социальные обязатель­ства. А это сложная, трудная задача. И скептикам необходимо учитывать, в каких условиях приходится работать самой команде Главы республики.

Да, не все получается, да, многое предстоит пересмотреть в планах на ближайшую перспективу. Но вряд ли можно припомнить период, когда бы каждый дагестанец почувствовал на себе то крепкое рукопожатие власти, что рождает чувство доверия. И оно, это доверие, словно тонкий весенний лед- хрупкое, прозрачное, наруше­ние которого- равносильно точке не­возврата. И законодательная власть, которую представляет Хизри Шихса­идов, инициирует необходимые для республики законы, запуская тот са­мый механизм, позволяющий не на­блюдать, а быть непосредственным участником преобразований, проис­ходящих в республике. Вне всяких сомнений, сегодня Дагестанский парламент максимально приближен к нуждам рядового гражданина, че­ловека, для которого и создаются социальные законы, направленные на максимальное совершенствова­ние законодательной базы, создание «человеческих» законов, чтобы люди реально ощутили на себе их дей­ственность, эффективность.

Можно с уверенностью утверж­дать, что ставшие традиционными выступления представленных в пар­ламенте фракций, уже сложившая­ся практика. На сессиях Народного Собрания республики поднимаются самые насущные вопросы, возника­ющие снизу, из той избирательной среды, проводниками которой и дол­жен быть депутат. Это и есть самая главная стержневая линия, законо­дательный рабочий инструмент в об­ретении практических механизмов на основе законодательных актов. К этому призывает руководство и Пар­ламент республики, настаивая на том, что депутат должен быть рядом со своим избирателем, точно рас­считывая свои силы в трудной, порой рутинной работе, требующей отдачи в полной мере.

Сам же Хизри Шихсаидов — твер­дый, последовательный политик, уверенно держит штурвал в руках. И готов парировать в ответ на самые жесткие оценки, не давая послабле­ния чиновникам самого высокого ранга, исполнительной власти, по­рой «забывающих» то, что парламент рассматривает и принимает судь­боносные законы, требующие вни­мания, и еще большего исполнения, чтобы нужный для республики зако­нопроект не превратился в мертвый, используемый не по назначению. И поэтому совместная деятельность с Правительством носит конкретный, обозначенный характер. И ее можно охарактеризовать как партнерское, деловое сотрудничество.

Он на самом деле личность, для которой дело, живая работа с людь­ми находятся в прямой зависимости от его человеческих качеств. Но это в нем скорее от его родовых корней, предков, оставшихся в памяти лю­дей, как последовательные, откры­тые для людей личности, для которых они жили, кому верно служили. Он настоящий «единоросс», шутят его коллеги, и настоящий боец, для ко­торого его партия- это прежде всего социально ориентированная, самая многочисленная, что говорит о ее авторитете. За годы работы «Единая Россия» стала ведущей политической силой страны, и сегодня вовлечена во все процессы, происходящие в ре­спублике: политические, экономиче­ские, социальные. Партия реализует проекты по строительству детских садов, развитию виноградарства, ведущих отраслей АПК, промышлен­ного сектора экономики. Ее деятель­ность направлена на создание рабо­чих мест, чтобы люди могли получать достойную зарплату, чувствовали внимание со стороны государства. «Эту работу мы будем продолжать и впредь», — говорит Хизри Шихсаидов. И его трудно упрекнуть в непоследо­вательности. Он убежден в том, что быть единороссом, значит не только осознавать, но и делом подкреплять ответственность за происходящее, вносить свой посильный вклад в со­зидательную работу в интересах ста­бильности и социального благополу­чия.

Главное, на чем он делает акцент — интересы простых людей. И каждый его рабочий визит в регионы сопро­вождается общением с местным на­селением, чтобы услышать от него о реальном положении вещей. Он уде­ляет пристальное внимание социаль­ным вопросам. И берет на заметку каждое обращение конкретного че­ловека, никогда не забывая о данных обязательствах. Хизри Шихсаидов умеет дорожить своим словом. И це­нит данное слово руководителя му­ниципалитета города, района, пока­зывая своим примером, как сделать так, чтобы тебе поверили люди. При­зывая создавать условия для жизни на селе, привлечения инвесторов, он твердо убежден, что инвестор, пусть даже и свой, сможет изменить облик города, района, села, оживить горы, откуда сегодня уезжают молодые, где гаснет огонь в очаге, пустеют дома. Для него важен результат работы на­чиная по вертикали сверху вниз. И он убежден в том, что только личный пример может стать направляющим вектором в любом деле.

Уходить от дотационности, подни­мать экономику… Для Хизри Исаеви­ча эти вопросы остаются основным принципом его деятельности. Он ви­дит будущее республики в той пре­емственности молодых успешных, креативных молодых управленцев, готовых интегрировать в мировую экономику. Это так важно для гор­ной республики. И отмечает, что за последние годы стабилизировался общественно-политический фон ре­спублики. И дагестанцы вечерами вместе с семьями выходят гулять, не опасаясь за свою жизнь, за судьбу своих детей, с уверенностью глядя в будущее. -Для республики важно создать такие условия,- считает он,- чтобы каждый молодой человек мог найти для себя дело по душе, обре­тал семью, строил дом. Может, кто-то скажет, что это прописные истины. Но в них заключается главный смысл для каждого человека, дагестанца.

Хизри Исаевича можно смело на­звать человеком своего времени. Интернационалист, патриот. И это не громкие слова. А подтверждение того, как мыслит себя человек, счита­ющий, что его родина — благодатный край, любоваться которым должны не только дагестанцы, но и туристы — российские, зарубежные.

Можно ли охарактеризовать Хизри Шихсаидова одним емким словом. Боюсь, что не получится. Он разный. И во всем стремится к той форме су­ществования, что создает облик даге­станца, человека мыслящего, глубо­кого, старающегося создавать свои­ми руками новый Дагестан. А это не­маловажно. Страстный пропагандист родных языков, призывает к сохра­нению своих истоков, национальных традиций, всего того исконного, что рождает настоящий горский дух даге­станца. Ему очень идет черкеска… Так пусть же и дальше продолжается род, корни которого держат дерево…

Айшат Тазаева,

общественно-политический деятель