К земле прижмет щемящей сердце болью:

Родного человека нет с тобой —

Лишь безысходность, горечь слез и горе…

Игорь Костромин

Потеря близких нам людей всегда является большой трагедией. Боль утраты с годами становится меньше, но не исчезает. Нет слов, чтобы выразить её. Мы просто привыкаем с этой болью жить. Постепенно приходит осознание того, что всё в этом мире бренно и преходяще. Но, сердце не всегда готово смириться с произошедшим.

24 ноября 2012 года в результате совершенного представителями международной экстремистской организации террористического акта погиб заместитель начальника ПОУ «Махачкалинская ОТШ ДОСААФ России имени Героя России Исмаилова А.И.» по учебной части – Камиль Сатийаджиев. Ушёл из жизни прекрасный человек, профессионал своего дела, отзывчивый и верный товарищ, примерный семьянин.

Камиль Арсланханович родился 19 мая 1957 года в г.Хасавюрт в семье педагогов Арсланхана Аджиевича и Айзанат Багаутдиновны. Он был старшим среди детей, родных и двоюродных братьев и сестёр. Возможно, это накладывало отпечаток на его характер. Он был ответственным и серьезным, но в тоже время добрым и жизнерадостным. Опекал младших, поддерживал их во всём. Был им надёжным другом и опорой. Его внимания, мудрого совета и доброй улыбки хватало всем. Каждому казалось, что именно к нему старший брат относится с особой теплотой.

Во многих проводимых мероприятиях, будь то семейных или проводимых на работе, его часто избирали тамадой. Камиль Арсланханович прекрасно владел чувством юмора, был остроумным и весёлым. Всегда находил нужные слова к месту и времени, мог подобрать ключ к сердцу каждого человека.

Несмотря на то, что прошло относительно немало времени с тех пор, как Камиль Арсланханович покинул этот мир, у всех, кто его знал и был близок с ним, в том числе коллег и друзей, до сих пор не покидает ощущение большой личной утраты. Словно ушла частичка нашей души, говорят многие. Когда из этого мира уходит человек со светлой душой и открытым сердцем, то на небе загорается ещё одна яркая звезда – говорили в старину. «Добрые люди подобны звёздам, светилам того времени, в котором они живут, озаряя свои времена» — говорил английский поэт Бенджамин Джонсон.

В 1964 г. Камиль Сатийаджиев пошел в 1 класс средней школы имени Максима Горького в г.Хасавюрт. В 1975 г. поступил в Московский автодорожный институт (МАДИ). В последующем, в связи с возникшими обстоятельствами, перевелся в ДСХИ (Дагестанский сельскохозяйственный институт) г.Махачкала, на механический факультет.

В 1982 — 1983 годах служил в рядах Советской Армии. После службы работал механиком в сельскохозяйственном предприятии с. Кокрек Хасавюртовского района РД.

С 1985 по 1990 гг. сотрудник гостехнадзора в РАПО (районное агропромышленное объединение). В последующем поступил на работу в ДОСААФ г.Махачкала, где работал преподавателем, а спустя некоторое время заместителем директора по учебной части.

Будучи талантливым педагогом, он очень грамотно и доходчиво доводил до учеников необходимые знания. Был требовательным и строгим на уроках. Но, ни одному ученику не приходило в голову обидеться на учителя. Ибо, все они понимали чистоту его помыслов и очень уважали. Он старался привить им любовь к выбранной профессии и осознание необходимости выполнять свою работу всегда наилучшим образом. Его уроки были очень увлекательными и интересными. Особое внимание он уделял воспитательному процессу. Часто говорил, что самое главное в жизни быть человеком, а потом уже врачом, учителем, инженером или представителем другой профессии.

За многолетний и добросовестный труд, а также достигнутые показатели, руководство ДОСААФ РД не раз представляло Камиля Сатийаджиева к поощрению, награждался медалями (ведомственными), грамотами и благодарственными письмами. Вместе с супругой Бике Карамовной вырастил прекрасных детей: сына Арсланхана и дочь Зумруд.

Его жизненный путь не был долгим, но был наполнен совершенными добрыми делами и поступками. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах его родных и близких.

Багаутдин Аджаматов