Аулы Дагестана

«Если народ хранит свои традиции, то и традиции хранят народ»

 

Продолжаем публикации об аулах Дагестана из энциклопедии Сабира Нурмагомедова «Все населенные пункты Дагестана» .

 

«Знать историю своего народа — это значит мысленно пройти вместе с ним его долгий и трудный путь, чтобы лучше понять сегодняшний день»

 

Чере

Селение Хивского района Дагестана входит в состав му­ниципального образования «Межгюльская сельская админи­страция». Чере расположено на границе трех районов: Хив­ского, Сулейман-Стальского и Табасаранского. С севера оно граничит с селением Ничрас Табасаранского района, с запада — с селениями Межгюль и Зильдик Хивского района, с юга — с селением Зизик Сулейман-Стальского района и с востока — с совхозом «Табасаранский» Табасаранского района. Название села Чере на диалекте черинцев означает «ровное нетолстое дерево». Местные жители и жители других сел называют его «Чири». Селение образовалось в результате объединения или переселения в определенный исторический период не­больших населенных пунктов Вохьнихъ, Финдигъ, Дервиши, Ванихъ. Развалины этих сел и сейчас можно обнаружить на территории Чере. По рассказам местных аксакалов, на ме­сте нынешнего Чере и вокруг него был сосновый лес. Старые дома в основном строились из сосновых деревьев, они встре­чаются в местных лесах и сейчас. В настоящее время вблизи села есть место, названное «Чгизтр кайи Маш», т.е. место, где растут ровные деревья — сосны. И возможно, название села произошло от этого. С другой стороны, слово «чгур» озна­чает лес, и близлежащие села назвали это место Чгир из-за густого леса. Время образования села точно не установлено. Но, изучая письмена на старинных могильных плитах, пред­полагают, что Чере существовало в XI-XII веках. Землетрясе­ние, произошедшее в 1966 году, полностью разрушило село, и многие черенцы переселились в с. Сиртыч Табасаранского района и в другие населенные пункты. В настоящее время в с. Чере имеется около 80 хозяйств. Население составляет более 600 человек. В селении действуют школа, библиотека, мед­пункт, ковровый цех при ГУП.

 

Чиликар

Село Хивского района Дагестана образовалось в резуль­тате переселения людей из других населенных пунктов: Ню­цюг, Старый Чиликар, Туруф (Табасаранский район). И вхо­дило оно в состав Кюринского округа. Есть предположение, что Чиликар был заложен тремя разбойниками из Нюцюга. Сохранилась здесь и дорога Нувцувгь рехъ, проходящая из соседнего села Кашкент в село Нюцюг через Чиликар. Все жители села были разделены на узденские тухумы. Мест, связанных с именами беков, ханов, майсумов, шамхалов, уц­миев, не имеется. Но известно, что до советской власти се­лением Чиликар руководил некий нюцюгский бек. События Октябрьской революции и Гражданской войны коснулись в какой-то степени и селения Чиликар. Узнав о вторжении в го­род Дербент деникинцев, на борьбу против них отправились и чиликарцы. Участвуя в этих событиях, чиликарцы внесли свой вклад в победу советской власти в Дагестане. В 1936 году в Чиликаре была открыта начальная школа, а в 1937 году об­разован колхоз «Красное знамя». В боевом строю братских народов в Великой Отечественной войне заняли свое место и чиликарцы. В 1941 году из Чиликара ушли добровольцами на фронт 51 человек. В послевоенные годы детей в школе села обучали приезжие молодые учительницы. В основном это были русские девушки (Нина Ивановна, Антонина Михайлов­на, Вера Семеновна). За последние 70 лет чиликарцы стали свидетелями больших перемен, происходивших в селении и в районе. Сельчане пользуются электроэнергией, проведен га­зопровод. В селе работают библиотека, медицинский пункт, ковровая фабрика.

Десятки чиликарцев получили высшее образование. Явля­ясь специалистами своего дела, они трудятся и за пределами района и республики.

 

Чирката

Село Гумбетовского района Дагестана, высота над уровнем моря 450 м.

В Х1Х веке одним из крупных в Дагестане предприятий яв­лялся серный рудник «Кхиутъ» в Чирката. Серную кислоту на­зывают отцом промышленности, а из чиркатинской серы по­лучалась высококачественная кислота. До того, как в Чирката стали добывать серу, кислоту для нужд России привозили на пароходах из Сицилии. В местности Кхиут добывали также доломит, алебастр, мергель — как сырье для производства це­мента, карбонат магния — как огнеупорный материал. Чирка­тинский серный рудник находится примерно на высоте 1000 м над уровнем моря и расположен к северо-востоку от Чирката в 6-7 км от аула. В 1847 году на сходе в Анди одним из главных обсуждаемых вопросов был вопрос добычи серы и ее пере­работки. Для производства пороха и добычи серы имам Ша­миль обязал джамааты сел Хоточ, Хиндах, Гуниб, Тлох, Муни выплачивать в казну по 15 рублей. Мужчин из этих сел не при­зывали на газават, их обязали заниматься заготовкой селитры и серы. В 1867 году грузинский промышленник В. В. Эристави получил здесь в пользование 104 десятин земли. Преодоле­вая сложнейшие природные условия, во многих местах через скальный грунт из Порт-Петровска сюда проложили дорогу, по которой свободно могли двигаться экипажи и повозки. В 5 местах по дороге построили кузнечные мастерские для ре­монта повозок и подковки лошадей. Днем и ночью беспре­станно по новой дороге шли обозы из 1300-1500 повозок, ко­торые работали на хозяйство В. В. Эристави и С. М. Шибаева.

Не считая инженерно-технический персонал, здесь работало около 150 человек. 1882 году шахту выкупила французская ком­пания, в 1886 году здесь было уже 4 шахты. Руду добывали взрыв­ным способом. Было установлено 25 печей для выплавки серы, с их помощью заготавливали в месяц около 10 000 пудов чистой высококачественной серы, конические куски чистой серы грузили на повозки, возили в Порт-Петровск, а оттуда на кораблях в Баку и там продавали. В «Кхиуте» делами Эристави управлял Кайтмаз из Хунзаха. Старожилы Чирката, знавшие его, рассказывали, что он любил роскошь. В Хунзахе он построил для себя дворец, по­добный дворцу Шамхала Тарковского в Темир-хан-Шуре. Старый горец, видевший этот сказочной красоты дворец, сказал: “Все прекрасно, один только недостаток, в мир иной, в мир вечного покоя его не унесешь”. На что Кайтмаз ответил: “У меня трое сы­новей, не все же вместе умрем, меня не будет — достанется моим наследникам”. Но горькая судьба распорядилась по-иному. В первые годы советской власти, Кайтмаз и трое его сыновей ре­шили эмигрировать в Турцию. По дороге они остановились на ночлег около одного хутора, разбойники под покровом ночи по­добрались к ним и всех перебили.

 

Читур

Аул Лакского района Дагестана расположен на высоте 1800 м над уровнем моря, на холме, удивительно удачно располо­жившемся в плане обзорности, откуда видно 47 сел Лакского района. От села Читур до районного центра села Кумух 3 км. По достоверной информации известно, что там, где сегодня на­ходится Читур, в своё время существовала ферма Казикумух­ского хана. В ущелье, где протекает речка, в местности «Аьрчча Мяммахъал мурхьру» размещалась гусиная ферма хана, и на этой ферме на службе у хана работал некий Мямма (у него ещё была кличка «Аьрчча»). Затем хан выделил ему участок на хол­ме над фермой, где Аьрчча-Мямма построил дом и поселился. Этот дом стоит и поныне. Впоследствии и поныне в нём обо­сновалась семья Гафуровых — прямые потомки Аьрчча-Мямма. 1886 год. В селении Читур было: хозяйств — 38, лошадей — 18, ишаков — 12, рогатого скота — 48, баранов — 1550, пахотной зем­ли — 513 саб или 26 десятин. Основным занятием, разумеется, являлись земледелие и скотоводство. Но, как и большинство горцев, читуринцы тоже занимались отходничеством — ис­кали источники дохода зачастую далеко от родных мест, раз­вивая там различные ремёсла. По сей день широко известны читуринцы-ремесленники далеко за пределами родного села. Сапожники, ювелиры, лудильщики из села Читур славились своим мастерством в с. Терекли-Мектеб Ногайского района, в Ашхабаде, Пензе, Армавире, в селениях Урусмартан и Шали Чеченской республики и других местах.