Подводя итоги

В связи с проведением ежеквартального публичного обсуждения правоприменитель­ной практики Государственной инспекции труда в Республике Дагестан, было прове­дено мероприятие публичного обсуждения нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, по итогам 1 кварта­ла 2017 года. Обсуждались вопросы каса­тельно заработных плат, своевременной их выплаты и проблемы исполнения обращений граждан по вопросам режима труда отдыха, увольнения, гарантий и компенсаций, при­менения дисциплинарных взысканий, заклю­чения трудового договора, расследования несчастных случаев.

В обсуждении доклада приняли участие не­посредственный руководитель Государственной инспекции труда РД Арсен Булатов, председа­тель Дербентского райкома профсоюза работни­ков АПК Сиянат Газиева, председатель профкома ГАОУ ВО «Дагестанский государственный уни­верситет народного хозяйства» Карахан Раджа­бов и другие приглашенные.

На острие тем обсуждения вопросы нехватки рабочих мест, несвоевременная выплата зара­ботной платы, несоблюдение условий труда.

В течение первого полугодия в ходе надзорных мероприятий было выявлено 3008 нарушения трудового законодательства. По обращениям граждан рассмотрено 158 заявлений, о трудовых спорах — 1

— задержки, невыплаты или неполной выплаты в установленный срок заработной платы – 67 об­ращений;

— по вопросам режима труда и отдыха – 32;

— увольнения – 14;

— применения дисциплинарных взысканий – 13;

— заключения трудового договора -18;

— оплаты труда – 57 нарушений,

— оформления трудовых отношений – 130,

— нарушения охраны труда – 1533

Арсен Булатов также подчеркнул в ходе заседа­ния, что по несчастным случаям, удивительным об­разом, не выявлено ни одного нарушения. Однако, по его собственным словам, это говорит о некото­рой сокрытости чрезвычайных ситуаций на произ­водстве, о недоведении до расследования, нежели об отсутствии подобных случаев в республике.

— Результаты надзорной деятельности Госу­дарственной инспекции труда в Республики Дагестан за 1 квартал 2017 года свидетельству­ют о том, что наиболее частыми нарушениями трудового законодательства, допускаемыми работодателями, продолжает оставаться не­надлежащее оформление трудовых отношений с работниками либо уклонение от их оформле­ния совсем. В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается – говорит Арсен Болатов.

— Основные вопросы, с которыми работни­ки обращаются в суд, связаны, в основном, с восстановлением на работе по причине неза­конного увольнения по инициативе работодате­ля, с целью установления факта трудовых отно­шений обязанностью работодателя оформления трудовых отношений в соответствии с действую­щим законодательством, – поясняет руководи­тель инспекции труда.

Также были заданы вопросы касательно ис­полнительной практики. Булатов пояснил: «ин­спекция может оштрафовать работодателя за невыплонение своих обязательств, однако, не имеет полномочий заставить руководителя вы­плачивать задолженность по зарплате, для этого нужно обращаться в суд».

Повышается и количество внеплановых про­верок: из 442 проверок лишь 57 прошли планово, против 385 проверок вне плана.

Руководитель инспекции отметил:

— В 1 квартале 2017 года уполномоченными должностными лицами Государственной инспек­ции труда в Республике Дагестан были наложе­ны денежные штрафы на общую сумму 4 млн. 420тыс. рублей;

Было направлено в судебные органы в соот­ветствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ 3 про­токола об административном правонарушении за неуплату штрафа в срок, в соответствии с ча­стью 23 статьи 19.5 КоАП РФ 1 протокол об адми­нистративном правонарушении за невыполнение в установленный срок законного предписания.

Подводя итоги, Булатов отметил существен­ные изменения в трудовом законодательстве – на протяжении длительного времени трудовые отношения частично регулировались в рамках гражданского кодекса, однако практика показа­ла, что недобросовестные работодатели злоупо­требляли слабостью гражданского договора: В последние годы сложилась практика заключения с работниками договоров гражданско-правово­го характера (договоров подряда, оказания услуг и т.д.), а также использование заёмного труда. Работодатели, уклоняясь от предоставления ра­ботникам гарантий, установленных трудовым за­конодательством, необоснованно заключают до­говоры гражданско-правового характера. Вместе с тем, в данных отношениях усматриваются при­знаки трудовых отношений: работник подчиняет­ся правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у работодателя; налицо подчи­ненное положение работника по отношению к работодателю; ежемесячная выплата заработной платы; характер поручаемой работы и т. д. В связи с тем, что должностное лицо Гострудинспекции не вправе квалифицировать характер правовых от­ношений между сторонами, работник вынужден обращаться в суд, в ответах по обращениям граж­дан инспекторы разъясняют порядок обращения в судебные органы, прикладывают к ответу образец искового заявления об установлении трудовых отношений, — заключает руководитель Государ­ственной инспекции Арсен Булатов.

Милана Курбанова