Две судьбы

История наших героев начина­лась в Гунибском районе Дагеста­на. Шахбанов Магомед Рахимало­вич родился в 1924 году в селении Ипута. В марте 1943 года добро­вольцем ушел в армию. Первое боевое крещение в составе 5-ой стрелковой роты, 549-го полка, 127 стрелковой дивизии получил в сентябре 1943 года в боях за город Чистякова. Освобождал Шахтерск, Углегорск, Горловку, Авдеевку, Жи­томир. За совершенные подвиги, где личным примером всегда пока­зывал образцы смелости и отваги он представлялся к наградам.

Из наградного листа: «Шахбанов Магомед Рахималович, младший сер­жант 549-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии. 1 января 1944 году в бою за село Корчак, первым во­рвался в окопы противника. С криком: «Ура!». Навел панику в рядах гитлеров­цев, в результате чего были заняты не­мецкие окопы, за что был представлен к медали «За отвагу».

Из наградного листа: «Шахбанов Магомед Рахималович будучи партор­гом правильно поставил партийную ра­боту в роте, сумел подготовить личный состав к выполнению боевых задач. Везде показывал образцы смелости и находчивости. 14 марта 1944 года в районе Зарудье возле моста, Маго­мед обнаружил засаду гитлеровцев. С тремя бойцами зашел к ним в тыл и забросал гитлеровцев гранатами. В результате этих смелых действий было уничтожено 15 фашистов, четверо по­лучили ранения и захвачены в плен. За этот бой Шахбанов был представлен к ордену Славы III степени.

Правда в том бою ранение получил и Магомед Шахбанов. После излечения в госпитале он продолжил службу уже в составе 21-й гвардейской механи­зированной бригады, 1-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта, где сражался в качестве ко­мандира 57-милиметрового противо­танкового орудия. В боях на террито­рии Германии в ходе Восточно-Прус­ской операции, он вновь проявил му­жество и героизм и погиб в неравной схватке 12 февраля 1945 года в пред­местье г. Кенигсберга (ныне г. Кали­нинград). Посмертно Магомед Шахба­нов был награжден орденом Славы, но уже II степени. Правда надо отметить, что точное место захоронения Маго­меда, в начале родным Шахбанова не было сообщено.

И здесь добрым словом надо упо­мянуть ныне здравствующую, недавно отметившую 90-летие со дня рожде­ния родную сестру Магомеда Шахба­нова – Патимат. Она сама достойна своего героического брата, труженица тыла, а в послевоенное время извест­ная доярка. За свои высокие трудовые достижения она награждена ордена­ми: «Знак Почета», «Трудовой Славы», медалью «За трудовую доблесть», а также бронзовой, серебряной и золо­той медалями ВДНХ. Ее настойчивые поиски увенчались успехом и теперь она и родственники знают место захо­ронения в братской могиле Магомеда Шахбанова в окрестностях г. Калинин­града.

Жизненный путь Магомеда Шах­банова перекликается с судьбой его земляка, мужа сестры Патимат Маго­меда Хархачаевича Хархачаева, 1920 года рождения из села Куяда Гуниб­ского района. В 1940 году его призва­ли в армию. Великую Отечественную войну он встретил командиром отде­ления 131-го отдельного пушечно-ар­тиллерийского батальона, в составе которого принял боевое крещение под Ленинградом. Пройдя всю войну участвовал во многих сражениях, был 6 раз ранен и после излечения каждый раз возвращался на фронт.

Участвовал в прорыве блокады Ле­нинграда, освобождал Латвию, Литву, Польшу, сражался как и Шахбанов в боях за Кенигсберг, а закончил во­йну 11 мая 1945 года в Чехословакии, под столицей Прагой, добивая после подписания Акта о капитуляции не по­желавших сложить оружие остатки не­мецких войск.

За героизм и отвагу проявленную на фронтах Магомед Хархачаев был на­гражден орденами: Славы III степени, Отечественной войны II степени, Крас­ной Звезды, медалями – «За отвагу», «За Победу над Германией».

После войны Хархачаев был направ­лен секретарем парткома КПСС в один из совхозов Чечено-Ингушской АССР, там же работал директором детдома. По возвращению на родину в Дагестан работал в системе Дагнефти.

Наш рассказ о героях был бы не полным, если не рассказать о чело­веке, который достойно продолжает героическую и трудовую славу семей Шахбановых и Хархачаевых, племян­ник Магомеда Шахбанова, сын Пати­мат и Магомеда Хархачаева – Алиас­хаб, который сегодня занимается уве­ковечиванием имени дяди Магомеда Шахбанова, занесением его фамилии на плиту, на братской могиле, где он похоронен, что требует многих орга­низационных решений и мероприя­тий.

Алиасхаб является хранителем до­блестных традиций своих родных. Он сам пример для подражания. Отслужив в армии отличником боевой и полити­ческой подготовки, после окончания Тургайского педагогического инсти­тута строил Чиркейскую ГЭС, работал заместителем Главы города Кизилюрт, в 1999 году командовал ополченца­ми Кизилюртовского района, сегодня член Общественной палаты РД, Полно­мочный представитель Махачкалы в городе Калуга, заслуженный работник культуры Дагестана, отец 5-х детей.

Константин Борчалинский