ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Об участии в долевом строительстве

Проблема обеспеченности на­селения жильем является одной из острых социальных проблем совре­менной России.

Долевое строительство – наибо­лее доступный и распространенный способ решения жилищного вопро­са для большинства граждан, жела­ющих улучшить свои жилищные ус­ловия, но не обладающих доходами, которые позволили бы приобрести жилье. При этом долевое строитель­ство остается наиболее рискован­ным способом приобретения квар­тир.

Сегодня на рынке жилищно­го строительства присутствуют и иные схемы привлечения денеж­ных средств граждан в возведение объектов капитального жилищного строительства — путем создания жи­лищно-строительных и жилищно-на­копительных кооперативов, а также инвестирования в строительство.

При этом следует иметь ввиду, что граждане, вложившие свои де­нежные средства в строительство жилого дома путем вступления в ко­оператив являются пайщиками, га­рантии защиты, предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных до­мов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) на ука­занных лиц не распространяются.

Законом об участии в долевом строительстве предусмотрены сле­дующие гарантии.

Так, ст. 3 Закона предусмотрено, что застройщик вправе заключить договор долевого строительства только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения и представления про­ектной декларации, а также государ­ственной регистрации застройщи­ком права собственности на земель­ный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимо­сти, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора су­баренды такого земельного участка и др.

Данная гарантия направлена на исключение мошенничества, напри­мер, при взимании средств с граж­дан на несуществующие объекты.

В целях недопущения «двойной» продажи квартир ст. 4 Закона пред­усмотрено, что договор заключает­ся в письменной форме и подлежит государственной регистрации. При этом, договор считается заключен­ным с момента такой регистрации.

Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залого­дателя) по договору с момента госу­дарственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются нахо­дящимися в залоге земельный уча­сток, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на ука­занный земельный участок и стро­ящиеся на этом земельном участке многоквартирный дом и иной объект недвижимости.

Перед заключением договора уча­стия в долевом строительстве целе­сообразно ознакомиться с информа­цией, размещенной на официальном сайте застройщика, в том числе о на­личии заключения уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации установлен­ным законом требованиям, а также с проектом договора участия в до­левом строительстве, используемым застройщиком.

С 01.01.2017 привлекать денеж­ные средства граждан для строи­тельства жилых домов (многоквар­тирных, блокированной застройки) на основании договоров участия в долевом строительстве организа­ции-застройщики вправе при соблю­дении следующих условий:

1) получено разрешение на строи­тельство соответствующего объекта недвижимости;

2) проектная декларация соответ­ствующим образом опубликована, размещена и представлена на офи­циальном сайте застройщика;

3) зарегистрированы право соб­ственности на земельный участок, предоставленный для строитель­ства, договор аренды (субаренды) или безвозмездного пользования землей;

4) в отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации или банкротства; отсутствует реше­ние арбитражного суда о приоста­новлении деятельности застройщика в качестве административного нака­зания;

5) сведения о застройщике отсут­ствуют в реестре недобросовестных поставщиков и в реестре недобросо­вестных участников аукциона по про­даже земельных участков;

6) у застройщика отсутствует не­доимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет­ную систему РФ за прошедший ка­лендарный год в размере более 25% балансовой стоимости его активов;

7) у лица, осуществляющего функ­ции единоличного исполнительного органа застройщика, и лица, кото­рое ведет бухучет, отсутствует су­димость за преступления в сфере экономики и они не подвергались наказанию в виде лишения права профессиональной деятельности и административному наказанию в виде дисквалификации.

Договор участия в долевом стро­ительстве обязательно должен со­держать:

1) определение объекта долевого строительства;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект до­левого строительства;

5) способы обеспечения исполне­ния застройщиком обязательств по договору;

6) сведения об объектах социаль­ной инфраструктуры и затратах на их строительство и реконструкцию (в том числе уплату процентов по целевым кредитам), если такие объ­екты переходят в общую долевую собственность участников долево­го строительства или безвозмездно передаются в государственную или муниципальную собственность.

Если в договоре отсутствуют ука­занные условия, он считается неза­ключенным.

В соответствии со статьей 23.2 Закона Правительство Российской Федерации 07.12.2016 приняло По­становление № 1310 «О защите прав граждан — участников долевого стро­ительства».

По решению Правительства Рос­сийской Федерации создается не­коммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Основная цель деятельности ор­ганизации – защита прав, законных интересов и имущества дольщиков. Предусмотрены ее основные функ­ции.

Организация формирует компен­сационный фонд, контролирует по­ступление взносов, выплачивает возмещение дольщикам при бан­кротстве застройщика.

Компенсацию в денежной форме дольщики смогут получить со дня начала процедуры банкротства за­стройщика и до ее окончания. Для этого нужно написать заявление и предоставить выписку из реестра требований кредиторов.

Застройщики осуществляют обя­зательные отчисления в компенса­ционный фонд с 01.01.2017 в от­ношении многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, если договор участия в долевом строи­тельстве с первым дольщиком заре­гистрирован после 01.01.2017.

На территории республики имеют­ся 10 «проблемных» многоквартир­ных домов, при строительстве кото­рых нарушены права более 300 граж­дан, признанных так называемыми обманутыми дольщиками.

За последние два года органа­ми прокуратуры республики в целях устранения нарушений в рассматри­ваемой сфере внесены 9 представ­лений, принесены 3 протеста на нор­мативные правовые акты, направле­ны 5 исковых заявлений в суды, по постановлениям прокуроров к адми­нистративной ответственности при­влечены 25 лиц.

Контролирующим органом, осу­ществляющим надзор за застрой­щиками, привлекающими денежные средства граждан в соответствии с Законом, осуществляет Министер­ство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.

В случае несогласия с действиями должностных лиц указанного контро­лирующего органа граждане вправе обратиться с соответствующим за­явлением в прокуратуру Республики Дагестан.

Заур Тарханов,

заместитель прокурора Республики Дагестан

 

Изменения в законодательстве

Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ в федеральное законодательство внесены суще­ственные изменения, направленные на установление дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной без­опасности.

В частности, в Федеральный закон от 06.03.2006 года N 35-ФЗ «О про­тиводействии терроризму» внесены изменения, которыми:

— к полномочиям Правительства Российской Федерации в сфере противодействия терроризму от­несено установление порядка вза­имодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъек­тов Российской Федерации и ор­ганов местного самоуправления, физических и юридических лиц при проверке информации об угрозе со­вершения террористического акта, а также информирования субъектов противодействия терроризму о вы­явленной угрозе совершения терро­ристического акта;

— предусмотрена ответственность за неисполнение или нарушение решений региональных антитер­рористических комиссий, а также возможность установления админи­стративной ответственности как фе­деральным законом, так и законом субъекта Российской Федерации;

— установлена компетенция орга­нов местного самоуправления при решении вопросов местного зна­чения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и ликвидации последствий его про­явлений;

— расширен перечень целей, для достижения которых могут при­ниматься решения о проведении контртеррористических операций (далее – КТО) и введении правово­го режима КТО. В частности, в со­ответствии с ранее действовавшим законодательством одной из це­лей принятия указанных решений являлось выявление и пресечение только террористического акта. В соответствии с внесёнными в закон изменениями они могут принимать­ся в целях выявления и пресечения также и других преступлений тер­рористической направленности, перечень которых установлен ст. 11 Федерального закона «О противо­действии терроризму» (захват за­ложника; угон воздушного судна, сопряженный с совершением тер­рористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности; посягательство на жизнь государственного или обще­ственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государ­ственной или иной политической деятельности либо из мести за та­кую деятельность; действия, на­правленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Кон­ституции Российской Федерации, а равно направленные на насиль­ственное изменение конституцион­ного строя Российской Федерации; организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в це­лях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нару­шения территориальной целостно­сти Российской Федерации; нападе­ние на представителя иностранного государства или сотрудника между­народной организации, пользую­щегося международной защитой, а равно на служебные или жилые по­мещения либо транспортные сред­ства лиц, пользующихся междуна­родной защитой);

— расширен перечень преступле­ний, пропаганда, оправдание, под­держка или совершение которых запрещены в качестве целей и дей­ствий создания или деятельности организаций в Российской Феде­рации. В число таких преступлений включен акт международного терро­ризма – новый состав преступления, введённый 06.07.2016 в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Омар Зубаиров,

начальник отдела прокуратуры РД

 

Охрана окружающей среды

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, с привлечением специалистов терри­ториального управления Росприрод­надзора по Республике Дагестан, филиала Федерального государствен­ного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу» проведена проверка соблю­дения требований природоохранного законодательства при осуществлении сбросов канализационно-сточных вод в Каспийское море ОАО «Махачкала­водоканал».

В ходе проверки было установлено, что Обществом в нарушение требова­ний Федерального закона «Об охране окружающей среды», сбросы загряз­няющих веществ и микроорганизмов в Каспийское море осуществлялись без специального разрешения.

Лабораторные исследования проб воды, отобранных из сбросных кол­лекторов в районе пляжа «Березка», ресторана «Лунный берег», ООО ОК «Белый медведь», а также в районе пос. Турали, за банкетным залом «Вос­точная пальмира» показали о превы­шении предельно допустимой концен­трации загрязняющих веществ, в ак­ватории Каспийского моря, в местах сброса.

Кроме того, было установлено, что ОАО «Махачкалаводоканал» осущест­вляет сброс сточных вод в Каспий­ское море самовольно, без получения соответствующего решения (догово­ра) о предоставлении водного объек­та в пользование.

По результатам проверки ОАО «Ма­хачкалаводоканал» и его руководитель привлечены к административной от­ветственности по ст. ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объек­та или пользование им с нарушением установленных условий), а также по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования).

Шамиль Насимов,

старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

 

Соблюдать Трудовой кодекс

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы проведена проверка со­блюдения трудового законодатель­ства в Государственном унитарном предприятии «Махачкалинское пасса­жирское автотранспортное предпри­ятие № 2», расположенного по адресу: г. Махачкала, ул. Дежнева д. 1.

В ходе проведенной проверки выяв­лены нарушения требований трудово­го законодательства.

В нарушение требований ст.136 ТК РФ не установлены сроки выплаты за­работной платы, не утверждена форма расчетного листка с учетом мнения представительного органа, в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для при­нятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается раз в месяц и локальными правовы­ми актами не установлена конкретная дата выплаты заработной платы.

Таким образом, государственное унитарное предприятие «Махачкалин­ское пассажирское автотранспортное предприятие № 2», расположенное по адресу: г. Махачкала, ул. Дежнева д. 1 осуществляет деятельность с наруше­нием требований Трудового кодекса РФ.

В связи с этим, руководитель ГУП «Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие №2» привлечен к административной ответ­ственности.

Руслан Разаков,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Новое в судебной практике

Постановлением Пленума Верховно­го Суда РФ от 03.11.2016 № 41 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной прак­тики по уголовным делам о преступле­ниях террористической направленно­сти» и от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о пре­ступлениях экстремистской направлен­ности».

Актуализированы разъяснения су­дебной практики по уголовным делам о преступлениях экстремистской и терро­ристической направленности.

Поправки в указанные постановления Пленума Верховного Суда РФ внесены в связи с введением уголовной ответ­ственности за отдельные преступления террористической и экстремистской направленности (в том числе за прохож­дение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ста­тья 205.3 УК РФ), организацию терро­ристического сообщества и участие в нем (статья 205.4 УК РФ), организацию деятельности террористической орга­низации и участие в деятельности такой организации (статья 205.5 УК РФ), со­вершение и финансирование акта меж­дународного терроризма (статья 361 УК РФ), финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3 УК РФ) и за некоторые другие деяния).

В настоящем постановлении даются, в частности, следующие разъяснения:

цели дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на при­нятие ими решений являются обяза­тельным признаком террористического акта (статья 205 УК РФ);

при решении вопроса о направлен­ности умысла виновного лица на деста­билизацию деятельности органов вла­сти или международных организаций следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, время, место, способ, об­становку, орудия и средства соверше­ния преступления, характер и размер наступивших или предполагаемых по­следствий, а также предшествующее преступлению и последующее поведе­ние виновного;

уголовная ответственность за пособ­ничество в совершении террористиче­ского акта, захвата заложника или ор­ганизации незаконного вооруженного формирования, осуществленное участ­ником организованной группы, совер­шившей такие преступления, наступает по соответствующей статье Особенной части УК РФ и не требует квалификации по части 3 статьи 205.1 УК РФ;

при совершении публичных призывов к осуществлению террористической де­ятельности или публичного оправдания терроризма, к осуществлению экстре­мистской деятельности путем массо­вой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием электронных или информационно-теле­коммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», преступление следует считать оконченным с момента разме­щения обращений в указанных сетях общего пользования (например, на сай­тах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам;

при решении вопроса о направлен­ности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо вырази­вшего свое отношение к ней в сети «Ин­тернет» или иной информационно-теле­коммуникационной сети, на возбужде­ние ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из сово­купности всех обстоятельств содеян­ного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения от­ношения к ней.

 

Противодействие коррупции

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку исполнения законода­тельства о противодействии коррупции.

В ходе проверки выявлены нару­шения закона при приеме на работу бывших муниципальных служащих в Прикаспийском институте биологи­ческих ресурсов ДНЦ РАН и Фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства РД.

Так, установлено, что руководителя­ми указанных организаций приняты на работу бывшие работники ад­министрации города Махачкалы, на­ходившиеся на муниципальной служ­бе. При этом, в нарушение требований Федерального закона «О противо­действии коррупции» уведомление в администрацию города о приеме их на работу не направлено.

По результатам проверки прокура­турой города в отношении руководи­телей института и Фонда возбуждены дела об административном правона­рушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муни­ципального служащего), и направлены в мировой суд для рассмотрения по подсудности.

 

Виновных к ответственности

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку по обращению местного жителя о нарушениях открытым акцио­нерным обществом «Махачкалаводо­канал» требований федерального зако­нодательства в сфере установления и опломбирования приборов учета воды.

В ходе проверки доводы заявителя о размещении ОАО «Махачкалаводо­канал» на своем официальном сайте требования о представлении не пред­усмотренных законодательством до­кументов для опломбирования прибо­ров учета нашли подтверждение.

В нарушение требований законодатель­ства на сайте ОАО «Махачкалаводоканал» указан перечень документов на уста­новку и опломбирование приборов учета, не предусмотренных законода­тельством, в частности, домовая кни­га, технический паспорт, квитанция о последней оплате, паспорт лич­ности, документы, подтверждающие отсутствие долгов по нормативам, и документы, подтверждающие опла­ту услуг установки (замены) прибора учета воды.

Истребование документов, не предусмотренных федеральным зако­нодательством, является препятстви­ем для своевременного установле­ния и опломбирования прибора учета воды, нарушает права потребителей коммунальных услуг.

В связи с этим, прокуратура в адрес руководителя ОАО «Махачкалаводока­нал» внесла представление об устра­нении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении к ответственно­сти виновных должностных лиц.

 

Без лечебного питания

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку по обращению местно­го жителя о нарушении медицинскими организациями требований законода­тельства в сфере здравоохранения.

В ходе проверки в государствен­ных бюджетных учреждениях РД «Ре­спубликанский центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова» и «Дет­ская больница №1» выявлены факты не­соблюдения требований Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фе­дерального законодательства при орга­низации лечебного питания.

В частности, установлено, что республиканским центром инфекци­онных болезней в 2014-2015 годах продукты лечебного питания не заку­пались и в рацион питания пациентов не включались, а в 2016 году были за­куплены в количестве, не соответству­ющем установленным нормам.

В детской больнице №1 указанные продукты лечебного питания не за­купались вообще, тогда как лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий.

По результатам проверки прокурату­рой города в адрес руководителей вы­шеуказанных медицинских организаций внесены представления об устранении нарушений федерального законодатель­ства с постановкой вопроса об ответ­ственности виновных должностных лиц.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Участие в НВФ

Карагишиев Шамиль Залимха­нович примерно в июне 2016 года добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование (далее- НВФ), действующее на территории г.Махачкалы, руководимого Тагировым Г.Т., и принял на себя обязательства, оставаясь на легальном положении, скрытно, с целью поддержания дея­тельности указанного НВФ, выполнять поручения данного НВФ.

Во исполнение взятых на себя обя­зательств, Карагишиев в период с 26 июня 2016 года по 5 июля 2016 года предоставил свое жилье, рас­положенное по адресу: г.Махачкала, Ленинский район, ул.Булача, д.36,кв. 60, для конспиративного проживания лидеру НВФ Тагирову, скрытно пере­возил его на своем автомобиле ВАЗ 21099 с государственными регистра­ционными знаками В 437 ВС 05 RUS по г.Махачкале, выполнял иные пору­чения, направленные на обеспечение деятельности незаконного вооружен­ного формирования.

Таким образом, Карагишиев совер­шил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 208 УК РФ — участие в вооружен­ном формировании, не предусмотрен­ном федеральным законом.

Приговором Ленинского районного суда г.Махачкалы от 3 апреля 2017 года Карагишиев Шамиль Залимхано­вич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 208 УК РФ, и ему назначено нака­зание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого ре­жима с ограничением свободы 2 года.

 

Убийство

14 июля 2016 года, примерно в 19 часов, перед домом №54 на пересе­чении улиц Абдулвагабова и Магоме­да Гаджиева в п. Н.Хушет г.Махачкалы между Магомедовым Назимом Рах­матулаевичем и Магомедовым Гам­затом Магомедаминовичем про­изошел конфликт на бытовой почве, переросший в драку, в ходе кото­рой Магомедов Н.Р., забежав к себе дом №54 по ул.Абдулвагабова, взял законно хранившееся там огне­стрельное гладкоствольное оружие «Сайга 20» и выбежал обратно на улицу, где ранее у него произошел конфликт с Магомедовым Г.М. По­сле этого Магомедов Н.Р. на почве сложившихся личных неприязнен­ных отношении, умышленно, с целью причинения смерти произвел из ору­жия «Сайга 20» несколько выстрелов в Магомедова Г.М., причинив ему сквозное пулевое ранение брюшной стенки, проникающее в брюшную и грудную полости с повреждени­ем кишечника, печени, диафрагмы, правого легкого, сквозное пулевое ранение мягких тканей левой нижней конечности, слепое пулевое ранение правой нижней конечности, каса­тельное огнестрельное ранение мяг­ких тканей правой верхней конечно­сти, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений, от которых Магомедов Гамзат Магоме­даминович скончался на месте про­исшествия.

Своими действиями Магомедов На­зим Рахматулаевич совершил убий­ство-умышленное причинение смерти другому человеку, т.е. преступление, предусмотренное ч.1 ст. 105 УК РФ.

Приговором Ленинского районно­го суда г.Махачкалы от 5 апреля 2017 года Магомедов Н.Р. признан вино­вным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Юсуф Шахбанов,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Насилие над малолетней

Прокуратура Кировского района города Махачкалы утвердила обви­нительное заключение по уголовному делу в отношении Рустама Магомедо­ва, 1983 года рождения.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 (изнасилование потерпев­шей, не достигшей 14-летнего возрас­та), п. «б» ч. 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, со­вершенные в отношении лица, не до­стигшего 14-летнего возраста) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобрете­ние, хранение наркотических средств).

Как полагает следствие, 01 сен­тября 2016 года, примерно в 16 ча­сов 00 минут, в районе школы № 26 города Махачкалы, Магомедов, управ­ляя автомашиной «Газель» с табличкой маршрутного такси, посадил в салон ученицу 3 класса указанной школы. В автомашине не было других пассажи­ров, и злоумышленник вывез девочку в поселок Семендер, после чего изна­силовал ее.

Уголовное дело прокуратура напра­вила в Кировский районный суд горо­да Махачкалы для рассмотрения по существу.

 

Мошенничество

Прокуратура Кировского района го­рода Махачкалы утвердила обвинитель­ное заключение по уголовному делу в отношении М. Омарова, С. Темир­хановой, Ш. Тагирова и М. Тагировой. Они обвиняются в совершении престу­плений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (поделка официальных документов).

Как полагает следствие, в 2015 году указанные лица в составе организо­ванной группы с целью извлечения вы­годы от продажи земельных участков, находящихся в собственности муни­ципального образования городской округ «город Махачкала» по образцам архивных документов, изготовили поддельные решения о выделении 4 земельных участков на имена под­ставных лиц. Фиктивные документы они вносили в архивную книгу взамен существующих законных решений, а также заменяли листы протоколов ис­полкома городского собрания, дубли­рующих информацию решений о выде­лении участков.

На основании фиктивных архивных выписок злоумышленники зареги­стрировали право собственности на земельные участки, причинив ущерб муниципальному образованию в 3,6 млн рублей.

Уголовное дело прокуратура напра­вила в Кировский районный суд города Махачкалы для рассмотрения по суще­ству.

Абдурахман Касумов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Курить — здоровью вредить

Прокуратурой Ленинского района Ма­хачкалы проведена проверка исполнения требований федерального законодатель­ства «Об охране здоровья граждан от воз­действия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Проведенной проверкой установлено, что индивидуальные предпринимате­ли осуществляли реализацию табачной продукции возле детских садов №6, №81, №75 г.Махачкалы. При этом по­мещения магазинов располагаются на расстоянии менее ста метров от границ образовательных учреждений.

Законом запрещена розничная реали­зация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, гранича­щей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Несоблюдение требований вышеука­занного законодательства, в том числе направленного на охрану здоровья граж­дан, несовершеннолетних, является не­допустимым и может повлечь вредные последствия от потребления табака.

Реализация табачных изделий вбли­зи образовательного учреждения создает угрозу их потребления несо­вершеннолетними в шаговой доступ­ности, не отвечает их физическому и нравственному развитию. Потребление табака несет угрозу здоровью детей и подростков, следовательно нарушает право на его охрану.

По выявленным фактам прокурату­рой района направлено в Ленинский суд .г.Махачкалы четыре исковых заявления о запрете розничной торговли табачной продукцией.

Муртуз Багомедов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы