По кодексу чести

В апреле 2017 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Мурада Алхампашаевича Мурзаева — ве­терана органов правопорядка, от­давшего свою жизнь борьбе с пре­ступностью. Судьба этого человека сложилась так, что все, кто его знал, помнят и с благодарностью и душев­ным теплом произносят это имя.

В год окончания Великой Отече­ственной войны Мурад Алхампаша­евич, получив аттестат зрелости в родном Буйнакске, поступил в Гроз­ненский нефтяной институт. Однако, учиться в вузе не довелось: по семей­ным обстоятельствам ему пришлось вернуться домой. Да и не до учебы было в то время. В послевоенной стра­не была разруха, разгул преступности, власть на местах ослабла, многие ми­лицейские профессионалы все еще находились в армии.

Мурад Мурзаев решает круто изме­нить свою жизнь: 15 июня 1946 года он был принят в оперативный отдел Управления милиции Дагестана. Мо­лодой оперативник с головой окунулся в работу, и вскоре его старания были замечены руководством. Он был на­правлен в Саратовскую межобласт­ную школу начальствующего состава МВД СССР, которую вскоре успешно окончил. В характеристике, выданной начальником школы, отмечалось, что Мурзаев учился на «хорошо» и «отлич­но», пользовался уважением со сторо­ны командования и преподавательско­го состава, а также авторитетом среди курсантов.

Летом 1947 года Мурзаев был на­значен на ответственную должность в центральном аппарате ОБХСС МВД ДАССР. Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в то время вел настоящую войну с раз­ного рода хапугами и спекулянтами. Его сотрудники проводили внезап­ные проверки торговых организаций и столовых, контролировали работу сторожевых служб, выслеживали и за­держивали с поличным спекулянтов. После войны было много желающих поживиться народным добром, и на переднем крае борьбы с ними находи­лись работники правоохранительных органов, в числе которых был и Мурад Мурзаев.

Сколько на его счету раскрытых преступлений, сколько расхитителей государственного имущества получи­ли по заслугам. За умело проведенные оперативно-розыскные мероприятия по разоблачению большой группы расхитителей в Махачкалинской МТС Мурзаев был представлен к поощре­нию министра внутренних дел РСФСР.

В службе ОБХСС Мурад Алхам­пашаевич проработал более 10 лет, успешно шагая по ступенькам карьер­ной лестницы: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, на­чальник отдела, начальник Махачка­линского Окружного управления мили­ции и заместитель начальника ОБХСС МВД республики.

Новые должности требовали и но­вых знаний. Прекрасно понимая это, он заочно окончил Высшую школу МВД СССР и в последующем экономиче­ский факультет Дагестанского сель­скохозяйственного института.

О масштабе и ответственном отно­шении к службе свидетельствуют и по­следующие занимаемые должности: заместитель начальника Махачкалин­ского городского, Ленинского район­ного отделов внутренних дел, началь­ник Кизлярского городского отдела, начальник Советского районного отде­ла внутренних дел города Махачкалы.

Сослуживцы вспоминают, что Мур­заев был строгим и требовательным во всем, что касалось работы. Но в то же время мог выслушать человека, посочувствовать, а главное – всегда стремился помочь и поддержать. Ему подражали, брали с него пример, а он просто всегда был самим собой – без­упречно честным и искренним чело­веком. Он отдал более 30 лет службе в органах правопорядка, где каждый день – подвиг, поступок, самоотвер­женность.

Один из опытнейших сотрудников уголовного розыска, Мурзаев стре­мился передать молодым знания, опыт оперативной работы, навыки, убеж­дения. Его коллегами по работе были известные в республики сыскари: Н.Я.Лавров, А.И.Анохин, С.А.Оганесян, А.А.Белкин, О.О.Абдуллаев, М.М. Зубайруев и другие. Много статей, очерков и репортажей были посвяще­ны их совместной работе в милиции. Добрые и теплые слова о Мураде Ал­хампашаевиче в своих воспоминаниях приводили в газетных очерках и теле­визионных передачах его коллеги по ра­боте: Аркадий Белкин, Анатолий Анохин, Эдуард Эльдаров, Александр Багдаса­ров, Гаджидада Магомедов, Абдулбасир Алиев, Магомед Керимов и др.

Создатель музея истории милиции Дагестана М.М.Муратханов в своей книге «Тайны дагестанского сыска» называет Мурада Мурзаева грозой преступного мира. Автор, в разделе, посвященном уголовному розыску, приводит интересные воспоминания о работе Махачкалинского городского отдела милиции, в т.ч. 60-х — 70-х годов прошлого столетия. В то время Мурза­ев работал заместителем начальника горотдела по оперативной работе и ряд очерков в этой книге посвящены ему. Так, в очерке, названном «Синяя расчёска», приводится подробное описание раскрытия убийства моло­дого человека С. в парке им. Ленин­ского комсомола. Поднятые по трево­ге поздней майской ночью оператив­ные работники М.Мурзаев, А.Анохин и следователь республиканской про­куратуры М.Темирханов прибыли на место происшествия, где были най­дены, казалось бы, не существенные улики: две пуговицы от рубашки и си­няя расчёска. В эту же ночь в этом же составе была создана опергруппа по раскрытию преступления. Был состав­лен план оперативных мероприятий и выдвинуты для расследования четыре вероятные версии убийства. В ходе из­учения материалов дела и розыскных действий три из них не дали резуль­татов: у подозреваемых были убеди­тельные алиби. Сыщикам пришлось сконцентрировать всё внимание на четвёртой версии. Согласно выдви­нутому предположению убийцей мог быть некий Н., который из-за ревно­сти мог убить любовника своей жены. Но и эта версия долгое время не на­ходила своего подтверждения. Этому «способствовали» недобросовестные свидетельские показания родствен­ников предполагаемого убийцы. Тогда Мурзаев и члены опергруппы приняли решение найти в показаниях близких Н. слабое звено и разночтения. Род­ственники подозреваемого: жена, тесть и тёща в один голос утверждали, что на момент убийства, Н. находился дома, никуда не выходил и, соответ­ственно, не мог совершить преступле­ние. Когда же в ходе перекрёстных и индивидуаиьных допросов стали про­являться проколы и провалы памяти родственников, и они стали путаться в своих показаниях, сыщики убедились в правильности выдвинутой версии. На одном из очередных допросов, когда тёща подозреваемого Н. была ещё раз предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний, что ей грозит реальный срок и, как бы невзначай, перед ней выложили синюю расчёску, она сникла и сделала признательные показания. Она рассказала, что в ночь, когда было совершено убийство, её зять пришёл домой поздно. Рубаш­ка его была в крови и разорвана, а на ней не было двух пуговиц. Он всех предупредил, чтобы они молчали и ут­верждали, что весь вечер находился дома и никуда не выходил. Вскоре и тесть, и жена также отказались от пер­воначальных показаний и рассказали всю правду. Родственники признались, что синяя расчёска принадлежит Н., а пуговицы оторваны от его рубашки. Вскоре и сам подозреваемый дал при­знательные показания в содеянном. Так, казалось бы, без явных вещественных доказательств, было раскрыто убийство молодого человека, которое на первый взгляд считалось бесперспективным.

Упоминание о мастерстве и опе­ративной смекалке Мурада Мур­заева приводятся также в очерках М.Мурадханова «Боковая подсечка», «Как Анохин брал Нажмика» и др.

В личном деле Мурада Алхампаша­евича более 30 поощрений и наград от руководства МВД ДАССР, РСФСР, СССР, Президиума Верховного Сове­та ДАССР. За каждой наградой — умело проведенные операции по разоблаче­нию хапуг, обезвреженные шайки во­ров, грабителей, поимка и задержание разыскиваемых. В частности, в 1972 году за умелые действия и оператив­ность при розыске преступников Пре­зидиум Верховного Совета ДАССР на­градил Мурзаева Почетной грамотой. До этого он был занесен на Доску По­чета МВД Дагестана. Ему присвоено звание «Отличник милиции», он имел именные часы от Министра внутренних дел СССР, 6 медалей, ведомственные награды и другие знаки отличия.

Свои убеждения он не поменял и при выходе на пенсию: быть полез­ным, нужным людям. Мурзаев продол­жал работать, занимая ответственные должности в совхозе «Тепличный», автоколонне 1736 и Управлении обще­ственного питания.

Мурад Алхампашаевич вместе с су­пругой — Бурлият Ахмедовной воспита­ли 5 детей, в семьях которых растут их 8 внуков и 12 правнуков.

Вот уже 30 лет Мурада Мурзаева нет рядом с нами, но живут в памяти его дела, его безупречный кодекс чести, по которому была выстроена прожитая набело жизнь.

Наталья Бученко,

заслуженный работник культуры РД