Плюсы и минусы ГМО

Картофель, от которого гибнет ко­лорадский жук; помидоры, цветущие при морозах; кукуруза, не подвер­женная влиянию ядохимикатов, – всё это называется генетически модифи­цированными организмами. Сегодня они встречаются далеко за предела­ми закрытых лабораторий. Учёные же не могут гарантировать безопасность подобных продуктов. Так стоит ли по­треблять ГМО? В чём их достоинства и недостатки? Давайте разберёмся.

Генномодифицированные растения появились в Канаде. Произошло это в 1996 году. В 1997 канадским ферме­рам предложили использовать 4 ген­номодифицированных культуры. Это были хлопчатник, кукуруза, канола и соя. Фермерам сказали, что примене­ние подобных семян поможет получать больший урожай и использовать мень­ше химикатов. Правда, всё получилось не совсем так – урожаи, конечно, по­высились, но объёмы использования химикатов возросли в 10-15 раз.

К сожалению, многие бренды не спешат наносить на упаковку продукта сведения о том, что в нём содержатся ГМО. Поэтому иногда вероятность со­держания генно-модицифированных организмов можно определить лишь косвенно.

Если на упаковке указано, что про­дукт произведён в Соединённых Шта­тах, а в его состав входят соя, кукуруза, рапс или картофель, – велика веро­ятность, что в нём содержатся ГМ- компоненты.

Особенно много генно-модифи­цированной сои в варёных колбасах, сосисках и сардельках. Кстати, кишат трансгенами и многие полуфабрика­ты – пельмени, чебуреки, фабричные блинчики.

На 2 месте в плане содержания ГМО располагается детское питание. 70% данной продукции содержит ГМ ком­поненты. Причём потребитель не зна­ет, что в баночке с аппетитным пюре содержится трансген, ведь на этикет­ке нет никакой информации по этому поводу. ГМО используются такими популярными производителями дет­ского питания, как «Danone», «Nestle», «Similac».Вот и думайте: настолько ли полезна для организма вашего малы­ша прославленная «Растишка»? От­метим, что именно дети младше 4 лет больше всего восприимчивы к дей­ствию трансгенов.

Как бы ужасно это не звучало, ста­райтесь обходиться без детского пита­ния. Лучше всего кормить ребёнка гру­дью, баловать пюре из свежих фруктов либо овощей. А любой домашний ком­пот в разы полезней «консервирован­ных» соков. В крайнем случае, если всё же приходится покупать детские кашки и смеси, не выбирайте продукцию вы­шеуказанных марок.

На третьей позиции – кондитерская и хлебобулочная продукция. ГМ соя добавляется в печенье, шоколад, ку­курузную и пшеничную муку, конфеты, мороженое, сладкую газированную воду. Идентифицировать подобные до­бавки очень трудно. Просто знайте, что, например, долго не черствеющий хлеб на 100% содержит трансгены. Среди фирм, уличенных Гринписом в приме­нении ГМО, – «Mars», «Сadbury», «Coca- Cola», «PepsiCo».

30% продукции на рынке чая и кофе содержит генномодифицированные организмы. Опасна и консервирован­ная кукуруза. Советую выбирать вен­герскую – там ГМО строго запрещены.

Остановимся подробней на овощах и фруктах. Для начала поймите, что даже если вы покупаете их на местном рынке у «бабушек» – это не гарантиру­ет безопасность, ведь неизвестно, ка­кие семена садили эти «бабушки». Как же распознать генномодифицирован­ные овощи и фрукты?

  1. Они почти не портятся и не ин­тересны насекомым. Лучше покупать «надкушенную» картошку, клубни ко­торой имеют самые разные размеры. Идеальный картофель одинаковой формы – это, вне всяких сомнений, ре­зультат вмешательства генетиков.
  2. Любые ГМ-овощи хранятся доль­ше обычных и выглядят практически идеально. Природа редко создаёт ово­щи совершенной красоты и формы, в отличие от генных инженеров.
  3. ГМ-продукты в процессе разреза­ния не теряют формы, не выделяют сок.

А вот гречневую крупу покупайте смело, она не модифицируется.

Перечислим достоинства и недостат­ки ГМО. Начнём с позитивных сторон:

  1. Выращивание трансгенов стоит дешевле. В экономическом смысле генная инженерия – одна большая вы­года. Сроки выведения новых сортов сократились к минимуму: теперь для появления улучшенного варианта ор­ганизма нужно 2 года, а не 10. Транс­гены устойчивы к насекомым-вреди­телям, это позволяет экономить на ядохимикатах. А урожайность непри­хотливых ГМ растений примерно на 25% выше, нежели у обычных. То есть денег уходит в 4-5 раз меньше.
  2. Модифицированные растения мо­гут быть более полезными. Некоторые генетики стремятся увеличить не уро­жай, а пользу продуктов. Они повыша­ют дозы витаминов и микроэлементов, энергетическую ценность и т.д. Не­давно американские ученые заявили о намерении вывести породу модифи­цированных кур, в яйцах которых будут содержаться вещества, которые пре­пятствуют развитию онкологических болезней.
  3. Наконец, ГМ-продукты способ­ны избавить человечество от голода. Это – важнейший плюс генной инже­нерии. Людей на земле становится всё больше, и в близком будущем голод может охватить обширные регионы перенаселённой планеты. В процессе усовершенствования агротехнологий и были изобретены ГМ-растения.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. Организмы, генотип которых был изменён, мутируют. Каждый ген в мо­лекулах ДНК ответственен за опреде­лённый процесс. Генетики же наруша­ют отлаженные природой механизмы. Это не проходит бесследно. Приведём пример: генетически изменённый аме­риканскими генетиками лосось, по­мимо внушительных габаритов и веса в 250 кг., приобрёл и другую особен­ность – ядовито-зелёный цвет. При этом подобный окрас распространил­ся как на чешую, так и на внутренности рыбы.
  2. Модифицированные растения наносят вред экологии. От контакта с пыльцой могут гибнуть не только вре­дители, но и полезные насекомые – божьи коровки, пчёлы и даже бабочки. Последствия же «побега» чужеродных генов в дикую природу могут быть фа­тальными: генетическое загрязнение приведёт к экологической катастрофе, которая может быть даже более опас­ной, чем ядерный взрыв.
  3. ГМО провоцируют появление ал­лергии. В последние годы на Земле стало в разы больше аллергиков. Экс­перты уверены, что главной причиной этой тенденции является бесконтроль­ный приём медикаментов, пищевых добавок, потребление трансгенных продуктов. После пересадки генов в молекулу ДНК образуются ранее не­известные формы протеинов, кото­рые чужеродны для организма. В США среди населения – 70% аллергиков, в Швеции (где ГМО запрещены) – только 7%. Совпадение? Вряд ли.
  4. ГМО могут быть смертельными. Нужно опасаться, например, бактери­альных белков, внедрённых в карто­фель. Ужасный яд ботулин – это тоже обычный белок, выделяемый бактери­ей. Просто его аминокислоты наш ор­ганизм не воспринимает и постепенно гибнет.

При потреблении продуктов, содер­жащих ГМО, возникает не только ал­лергия. Повреждается слизистая обо­лочка желудка, возникают заболева­ния кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчи­вость к антибиотикам, после чего ста­новится практически невозможным из­лечение от многих опасных болезней.

Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых по­требляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные из­менения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Напоследок отмечу, что отношение к трансгенам в России резко негатив­ное. В нашей стране действуют 2 за­кона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон тре­бует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифициро­ванные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содер­жащие ГМО, – решать только вам.

Аминат Махмудова,

агроном 1 категории Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»