Оглядываясь на прошлое

Увидела свет новая книга известного да­гестанского профессора Махача Магомед­ханова «Оглядываясь на прошлое», посвя­щенная историческим и творческим вехам жизни родного Дагестана, его дружбе с по­пулярными общественно-политическими деятелями, поэтами и писателями и просто друзьями.

Простым и ясным языком автор погружает нас в свои воспоминания о детстве, юности, комсомольской молодости, временах перевод­ческий, творческой и научной деятельности.

В книге много философских размышлений и дневниковых записей.

Содержательный отзыв на книгу дал член Со­юза писателей России, известный дагестанский писатель и поэт Латип Гаджакаев:

«Не знаю, к какому жанру можно отнести за­писки Махача Магомедханова, но это, думаю, не так уж и важно. Главное, написаны они интерес­но, искренно, а местами и с юмором. Читая их, я можно сказать совершил экскурсию в Чародин­ский район, побывал в горных аулах, далекой Германии, еще ближе узнал Омаргаджи Шахта­манова, Ибрагима Магомедовича Ибрагимова, Абдуллатипа Гаджиева, Магомеда Абдуразакова, Мухтара Азизова, Сураката Асиятилова, Магоме­да Аталаева, Сиражудина Махачева, Магомеда Алиомарова и многих других, с которыми и сам тесно общался, когда работал в прежнем Пра­вительстве республики, познакомился так же (разумеется, через записки) с выдающимися де­ятелями медицины, науки, искусства республи­ки, одно перечисление имен которых заняло бы много страниц.

Думаю нет необходимости пересказывать со­держание книги, читатель сам сможет последо­вать за автором. Но не могу не высказать неко­торые мысли, которые возникли у меня, читая строки Махача.

Они короткие, потому и не скучные. Это сви­детельствует о том, что автор имеет большой ли­тературный опыт, прекрасно владеет словом и, в отличие от многих наших пишущих, не на словах, а на практике доказывает, что «краткость — это сестра таланта».

Записи эти о конкретных людях, которые в не­имоверно тяжелейших условиях организовывали колхозы, кормили страну, строили школы, обуча­ли детей, грудью встали на защиту Отечества…

Они — о военном детстве и юности моего поко­ления: как питались, как учились, как рано взрос­лели, как достойно представляли в столице ре­спублики родные районы, свои аулы.

Они — о большой любви к родителям, привя­занности к близким, уважительном отношении к соседям, односельчанам и, наконец, об интер­национализме, то — есть, о тех святых чувствах, которыми человек наделен Всевышним. О чем, к великому сожалению, большая часть сегодняш­ней молодежи по моему имеет весьма и весьма смутное представление.

Главное достоинство книги, на мой взгляд, в том, что в каждой новелле присутствует сам ав­тор, то озорной, то серьезный, то рисковый, то задумчивый, то рубаха-парень, то талантливый ученый…

Какой на самом деле в жизни он и есть: любя­щий сын и хлебосольный хозяин, заботливый муж и отец, преданный друг и надежный товарищ, ве­сельчак и признанный тамада, музыкант и певец, добрый наставник и интересный собеседник…

Словом, истинный чародинец.

— Известно, чародинцы от орла и орлицы роди­лись, — сказали мне.

Потому под небом синим им доступны все вер­шины на земле.

Долгой и счастливой жизни,

Махач, тебе, твоим близким, твоей книге!

К сказанному хотим добавить, что однажды Эрнест Хемингуэй тоже сказал:

«Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них.

Со вторыми очень сложно, но жить без них не­возможно совсем».

Вы, Махач Магомедович, именно такой!

Без Вас жизни мы не представляем.

Редакция газеты «Дагестанская жизнь

P.S. Магомедханов Махач Магомедович.

Заведующий кафедрой иностранных и ла­тинского языков ДГМА, доктор филологических наук, профессор, переводчик, советник Пред­седателя Правительства РД, лауреат Государ­ственной премии РД, академик РАЕН, Между­народной Академии Информатизации, Петров­ской Академии наук и искусств.
Заслуженный деятель науки РД, Заслужен­ный работник высшей школы РФ, член Союза писателей России, кавалер Ордена Дружбы, автор более 40 монографий, прозаических и поэтических книг, словарей и учебных пособий.