Новый труд ученого

Изучение актуальных проблем исто­рии дагестанских народов позволяет на конкретных примерах проследить общие пути и специфические особен­ности развития социальных отноше­ний, политической истории, культуры регионов. Как отмечает академик Н.И. Конрад «каждый народ, большой или малый по своей численности, имеет свою индивидуальную историю, всегда обладающую своими оригинальными, неповторимыми чертами. Можно ска­зать даже, что история человечества проявляется именно в истории отдель­ных народов, через их историю».

В этой связи разработка проблем истории табасаранского народа пред­ставляет интерес для определения ме­ста и роли табасаран в общем истори­ческом процессе Дагестана, Кавказа, других регионов и стран.

Новая книга известного дагестан­ского ученого Магомеда Раджабовича Гасанова «К истории и культуре таба­саранского народа», как раз и освеща­ет наиболее важные, малоисследован­ные, спорные темы истории народа.

Книга открывается статьей про­фессора Х.Х. Рамазанова об авторе, в которой показано становление М.Р. Гасанова как ученого, освещена его научная и учебно-педагогическая де­ятельность, говорится о вкладе уче­ного в кавказоведение, в подготовку высококвалифицированных научных кадров, о признании его научных за­слуг — ученого, отмеченного звания­ми, дипломами, наградами различных уровней.

В самом начале работы излагается материал о новейших археологических памятниках эпохи каменного века, добытых на территории Табасарана, в частности, в бассейне реки Рубас, близ сел. Тинит, Дарваг, Хюряк и др.

Большой раздел книги посвящен вопросу происхождения табасаран, который освещен на основе разноо­бразных источников и обширной лите­ратуры. При написании данного труда Магомедом Гасановым использованы антропологические, этнографические, лингвистические исследования, сам вопрос освещается в тесной связи с происхождением остальных народов Дагестана и Кавказа.

Разнообразные источники и обшир­ная литература использованы автором при объяснении происхождения топо­нима «Табасаран». В разделе приво­дятся различные мнения о его проис­хождении. Наиболее правдоподобным автор считает объяснение того, что Табасаран – страна предводителей от­рядов прикрепленных к определенным крепостям, состоявших из ираноязыч­ных колонистов, охранявших горные проходы от вторжений завоевателей.

Профессором Гасановым исследо­ван и вопрос об этнониме народа «таба­сараны» или «табасаранцы». На основе солидного материала автор считает, что этноним «табасараны»отвечает нормам правописания.

Важное место в рецензируемой ра­боте занимают фольклорные жанры табасаранского народа, это прежде всего легенды и предания. Табасаран­ские предания – это эпические про­изведения фольклора, которые с наи­большей достоверностью отображают историю народа, так как они освещают наиболее значительные события ге­роико- патриотического характера. В книге приводятся варианты легенды «Крепость семи братьев и сестры». В одном из вариантов легенды расска­зывается как после тяжелого ранения братьев сестра переоделась в муж­скую одежду и возглавила борьбу гор­цев против завоевателей и при попыт­ке доставить ее шаху решила погиб­нуть но не сдаться врагу живой. Когда охрана сопровождала ее во вражеский лагерь, сестра схватила копье охран­ника и покончила с собой.

Большой интерес представляют раз­делы о возникновении табасаранского языка и письменности. Эти разделы написаны на основе разнообразной литературы они представляют собой историко-лингвистические исследо­вания. По мнению автора возникнове­ние табасаранского языка относится к эпохе бронзы, а письменности к пери­оду Кавказской Албании.

На всех этапах истории табасаран­ский народ подвергался влияниям иноземных завоевателей – римлян, парфян, сасанидов, гуннов, арабов, хазар, сельджуков, татаро-монгол, се­февидов, полчищ Надир-шаха и др. В рецензируемом труде М.Р. Га­санов подчеркивает, что ислам стал мощным фактором в развитии кон­тактов носителей тюркского языка и табасаран, а также в утверждении, что тюрки (носители современного азер­байджанского языка) ассимилирова­лись в среде табасаран в результате чего часть табасаранского населения ассимилировалась среди тюркоязыч­ного населения.

В истории Дагестана, в том числе и Табасарана, в раннем средневеко­вье огромной была роль оборони­тельной системы Даг-бары (Горная стена) наиболее древнего и значи­тельного оборонительного сооруже­ния на территории нашей страны и в масштабах всей мировой оборони­тельной архитектуры. Этой теме по­священ очередной раздел книги Га­санова. При написании его автором использованы сведения источников, имеющаяся литература, а также ма­териалы, собранные в период исто­рико- этнографических экспедиций в 1961, 1966, 1967 гг. Форты и другие памятники, связанные с Даг-бары на территории Табасарана, считает ав­тор, ждут дальнейшего всесторонне­го обследования и охраны.

«История села – история народа» — так озаглавлен очередной этап по­вествования, в котором говорится об актуальности освещения истории та­басаранских сел. В работе изложена история ряда известных в прошлом сел – Зирдага — очага арабо-мусуль­манской культуры, Хучни – центра фе­одальных владений Табасарана, Джу­ли – центра гончарного производства, Хива, Ерси, Дарвага, Тинита и др., которые написаны в разные годы, на основе источников, а также историко – этнографических материалов.

В статье «Охране памятников исто­рии и культуры – государственную поддержку» Магомед Раджабович об­ращает внимание администраций районов и сел на сохранение памят­ников истории и культуры, свидетель­ствующих о прошлом табасаранского народа.

В разделе «Суровый и неравноправ­ный путь развития народа», изложен материал о тысячелетней борьбе таба­саранского народа против многочис­ленных завоевателей, о тяжелых усло­виях его социально-экономического развития, а также о проблемах народа решавшихся в XX веке. В работе при­водятся отдельные события и факты о борьбе жителей Табасарана против иноземных завоевателей.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: учащихся, студентов, ма­гистрантов, аспирантов, преподава­телей, научных работников и других интересующихся историей табасаран­ского и остальных народов Дагестана и Кавказа.

Назим Магомедов,

заведующий отделом Института ИАЭ ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор.

Шарафудин Магарамов,

старший научный сотрудник Института ИАЭ ДНЦ РАН, кандидат исторических наук