СЛОВО О ПРОФЕССОРЕ МАГОМЕДЕ РАДЖАБОВИЧЕ ГАСАНОВЕ

(к 50 – летию научно- исследовательской и учебно – педагогической деятельности)

Всемирно известный ученый, акаде­мик Г.А. Меликишвили, называя исто­рические труды профессора М.Р. Гаса­нова фундаментальными, об их авторе отзывается как о крупном кавказоведе, исследователе проблем истории Даге­стана, взаимоотношений дагестанских народов с народами Кавказа, Юга Рос­сии и Передней Азии.

Научная деятельность Магомеда Раджабовича Гасанова подтверждает сказанное. Он первый из дагестанских исследователей – историков основав­ших собственную научную школу в об­ласти кавказоведения.

Гасановым опубликованы десят­ки монографических исследований, несколько сот научных статей, под­готовлены более семидесяти высо­коквалифицированных ученых и пре­подавателей, тысячи специалистов с высшим образованием. Это говорит о значительном вкладе ученого в разви­тие науки и образования республики и страны.

В 2003г. возглавляемая им научная школа — НШ – 2122. 2003.6. выиграла грант Президента Российской Феде­рации за разработку проекта — «Даге­стан в истории Кавказа и России» (По­иск. Еженедельная газета научного со­общества. № 16, 25 апреля 2003г.). На­учная школа проф. Гасанова была при­знана в России как ведущая в области истории. (Российские научные школы, т. II. М. 2009. С. 66-67). В 2012 г. она выиграла грант Министерства образо­вания и науки Российской Федерации в рамках реализации федеральной це­левой программы «Научные и научно- педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. А в 2015 г. научной школе присужден грант Главы РД и Министерства по национальной политике РД за разработку проекта «Этноконфессиональное развитие да­гестанского общества в современных условиях: особенности и специфика развития».

Имя проф. Гасанова выдающийся ученый и организатор образования Ю.А. Жданов причисляет к именам из­вестных в стране и за рубежом ученых – кавказоведов (Современное кавка­зоведение. Справочник персоналий. Ростов н/Д, 1999, с. 5)

О профессоре Гасанове, как о круп­ном ученом – кавказоведе, Жданов от­зывался и во многих других научных трудах и выступлениях. Характеризуя Дагестан в различных областях раз­вития Жданов писал: «… Но Дагестан – это ученые завоевавшие общерос­сийское признание – академик РАН Г.Г. Гамзатов, члены – корреспонденты РАН И.К. Камилов, А.И. Османов, про­фессора Р.М. Магомедов, В.Г. Гаджиев, Э.З. Эмирбеков, Х.Х. Рамазанов, А.А. Абилов, М.Р. Гасанов и другие, с кото­рыми СКНЦ ВШ поддерживал много­летние творческие связи, не говоря уже о личных дружеских отношениях» (Журнал «Научная мысль Кавказа» 2004, №3, с. 153.)

О научной деятельности профессо­ра Гасанова высоко отзывались и от­зываются и многие другие ученые, ко­торые хорошо знакомы с его научными исследованиями, научно- организа­ционной и образовательной деятель­ностью. Это академики Г.А. Меликиш­вили, Б.Б. Пиотровский, А.Л. Нароч­ницкий, С.С. Хромов, Ю.А. Поляков, Г.Г. Гамзатов и др., профессора А.Н. Сахаров, А.П. Пронштейн, В.П. Кри­кунов, Н.Ф. Бугай, А.П. Новосельцев, В.П. Шерстобитов, Р.М. Магомедов, З.В. Анчабадзе и др.

С Гасановым я знаком еще когда он был студентом исторического факуль­тета Дагестанского Государственного Университета, он посещал библиотеку Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР, собирал материалы для курсовых и ди­пломной работ. В 1960 г., когда была за­вершена плановая работа, посвященная истории народов южного Дагестана и ее готовили к изданию под названием «Очерки истории лезгин», мы ознакоми­ли с ней студента III курса Гасанова. По­скольку в ней речь шла и о прошлом та­басаранского народа, он предложил опу­бликовать книгу под названием «Очерки истории Южного Дагестана». Под таким названием она и была издана в 1964 г.

В 1961 г., когда я перешел на работу в Даггосуниверситет, Гасанов учился на V курсе исторического факультета и мне было предложено руководить его дипломной работой, посвященной социально-экономическому и полити­ческому развитию Табасарана в XVIII – нач. XIX вв. Надо сказать, что диплом­ную работу он выполнил на высоком уровне и по окончании университета он был рекомендован в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию он под­готовил под руководством директора Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР, профессора Г.-А. Д. Даниялова, а за­щитил ее с успехом на диссертацион­ном совете Даггосуниверситета.

В 1966 г. Гасанов стал научным со­трудником Института ИЯЛ Дагестан­ского филиала АН СССР, а в 1973 г. был выдвинут на должность ученого секретаря Президиума Дагестанского филиала АН СССР. В 1982г. он был из­бран деканом исторического факуль­тета Даггоспедуниверситета. В эти и последующие годы мы поддерживали самые тесные отношения.

В 1984 г. он завершил работу над докторской диссертацией и обратил­ся ко мне с просьбой ознакомиться с ней. Я написал отзыв на диссертацию и сказал, что по своему научному уров­ню она в четыре раза превосходит все те диссертации, которые были мной оппонированы ранее.

В 1987 г. на диссертационном совете Института истории, археологии и этно­графии им. акад. И.А. Джавахишвили Академии наук Грузинской ССР состо­ялась защита докторской диссертации Гасанова на тему: «Взаимоотношения народов Дагестана и Грузии в XIX- нач. XX в.» На заседании диссертационного совета присутствовали не только чле­ны совета, но и многие видные ученые Института ИАЭ АН Грузинской ССР во главе с академиком Г.А. Меликишвили. Мне посчастливилось быть оппонен­том на защите Магомедом Раджабови­чем докторской диссертации в Тбили­си. Он первый подверг обстоятельной научной критике упрощенные взгляды в историографии Кавказа, сводившую многовековые и многогранные взаи­моотношения народов Дагестана и Грузии к набегам и столкновениям и на основе неопровержимых источников показал, что в дагестано-грузинских связях главным было развитие эконо­мических и культурных контактов.

После защиты докторской диссер­тации и ее утверждения ВАКом начи­нается новый этап в научно-исследо­вательской деятельности Гасанова: в 1993 г. в ДГПУ он создает кафедру истории Дагестана, ставшую очагом изучения и преподавания истории дагестанских народов. В 1996 г. по конкурсу Гасанов был избран дей­ствительным членом (академиком) Международной академии наук выс­шей школы. В 1993г. ему было при­своено почетное звание Заслуженный деятель науки РД, а в 1997г. – Заслу­женный деятель науки РФ. Научная и педагогическая деятельность про­фессора Гасанова отмечена многи­ми дипломами, грамотами и преми­ями на различных Международных, Всероссийских и Республиканских конкурсах.

Полностью поддерживаю оценку научной деятельности, которая была дана в выступлении первого замести­теля председателя ДНЦ РАН, профес­сора А.-Г. К. Алиева на юбилейной на­учной сессии, посвященной 60-летию профессора Гасанова. Говоря о его научных достижениях, А.-Г.К. Алиев от­метил, что такое удается лишь целому научному коллективу.

Существуют разные критерии оцен­ки научных работ. На наш взгляд, на­учные работы представляют ценность прежде всего тогда, когда прокладыва­ют новые дороги в науке, будят мысль, заставляют по – иному взглянуть на многие проблемы. Книги Гасанова полностью отвечают этим требовани­ям. Его работы представляют собой существенный вклад не только в кав­казскую и российскую, но и мировую историческую науку.

В заключение хочется привести слова, сказанные ректором Даггоспе­дуниверситета, профессором Ш.И. Исмаиловым: «Магомед Раджабович, признанный ученый не только в Рос­сии, но и в глобальном масштабе. Ряд телеграмм мы получили в его адрес от видных ученых страны, многих за­рубежных стран с поздравлениями. Его как историка знают и признают не только в России, но и во многих стра­нах мира. Он большой историк, боль­шого масштаба. Нам очень приятно и гордо, что такой ученый работает в на­шем коллективе».

Сказанное в стихотворной форме подтвердил и народный поэт Дагеста­на Муталиб Митаров.

Уважаемый Магомед!

Приветствуя твой честный трудовой путь, поздравляю тебя, преуспевшего и подлинно утвердившегося в науке.

Зори истории

О зорях истории поведал ты всем

Впервые, со смыслом, — о времени прошлом.

И ширится в науке, как река по весне,

Тобою проторенная дорожка.

Как в завтрашний день путь

продолжить? –

Об этом все светлые мысли твои.

Как древнюю память в сердцах

возродить?

Одна лишь мечта согревает в груди.

Ты верную в жизни дорогу избрал:

Славу былую оживляя народа,

Клеймишь ты жулье, что веры и прав

Лишило народы, святое все продав.

Любили коня во все времена,

Песенка ж клячи кончается скоро.

Ты мчишься, лихого оседлав скакуна,

Я знаю: в науке свернешь ты и горы.

Пройдут года, промчатся сотни лет,

Ища истории неизвестные грани.

И многие будут искать твой след,

Плетя неведомую нить науки.

16 апреля, 1999 г.

Перевод Гюльахмеда Маллалиева

Магомед Раджабович уверенно идет по избранному пути, не поддаваясь со­блазнам и давлению, мудро преодоле­вая неизбежно встречающиеся в жиз­ни препятствия и трудности.

Хидир Рамазанов,

доктор исторических наук,

профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД.