С чего начинается Родина

Мне всегда были интересны люди, про ко­торых англичане говорят: «Self mei men!» т.е. человек, сделавший себя сам.

Я думаю, что именно таким человеком у нас в республике и является – Магомед Мирзаевич Сулейманов – один из тех, кто стоял и стоит у руля развития нашего документального кино – а сегодня он еще Председатель отделения Со­юза кинематографистов России в Дагестане.

Жизнь Магомеда Сулейманова началась в трудную эпоху периода Великой Отечествен­ной войны. Наверное этот дух времени и остался в нем, научил не сдаваться, оставать­ся несломленным, несмотря на все преграды и лишения жизни, которые встречались на его пути к тем целям, которые он поставил в жизни.

Родился Магомед в 1941 году, а уже в 1942 году лишился отца погибшего на фронте. Мать работала в колхозе и не могла заниматься ма­леньким Магомедом. Его отдали в Хаджалма­хинский детский дом, где он пробыл 2 года, а потом его дядя, шахтер, брат матери приехал из Донбасса, и забрал его к себе. В 1955 г. он возвращается домой, в село Аямахи Сер­гокалинского района. С 7-го по 10-ый класс он обучался уже в интернате для горцев в Избербаше.

«Как-то в село привезли кинопередвижку. Показывали фильм, где конница скачет как бы прямо на зрителя, и в этот момент все сидев­шие и смотревшие фильм с криками разбежа­лись во все стороны. Им показалось, что кони несутся на них. Потом я узнал, что фильм на­зывался «Амангельды Иманов», в котором рас­сказывалось о борьбе с басмачами.

Таково было мое первое знакомство с кино. Второй раз будучи у дяди я увидел уже фильм Михаила Ромма «13».

Мне кажется, что тогда-то наверное и опре­делился мой дальнейший жизненный путь, — чуть задумавшись говорит Магомед». Выбрав направление в жизни Магомед теперь уже сам садился в поезд и регулярно приезжал в Ма­хачкалу, чтобы брать уроки у ведущих артистов и режиссеров дагестанских театров: Русского, Кумыкского. Брал уроки у Жидковеса, Камае­ва, Рустамова. Они помогали ему готовиться и к поступлению в институт.

«Закончил 10 классов и поехал в Москву, в ГИТИС поступать. Но, оказалось что тогда в вуз на режиссерское отделение принимали только с двухгодичным стажем работы в кино или в театре». Хотя экзамены я сдал нормаль­но, а по режиссуре и вовсе получил пятерку, получилось что место мое занято другими людьми, а позже мне стало известно, и как они его заняли.

Пришлось вернуться. Поступил в Даргин­ский театр, чтобы наработать практику. А через год в 1962 г. при Ереванском художе­ственно-театральном институте открылось от­деление режиссуры на русском языке, куда я поступил и впоследствии с отличием окончил его» — заметил он мне.

Дипломный проект Магомед Сулейманов защищал фильмом «Не вернулся на базу», который повествовал о Герое Советского Со­юза Валентине Эмирове. Пройдет еще добрых два десятка лет, и эта картина станет демон­стрироваться в каждый праздник 9 мая – Дня Победы: тогда других фильмов на эту тему в республике еще не было снято. И как бы все начало устраиваться. Но не тут-то было. Об­ком партии отозвал его на родину: — якобы в Дагестане собираются открывать киностудию, и нужны специалисты.

По приезде, он два года проработал на ре­спубликанском телевидении, время шло а ни­кто, никакой киностудии открывать не соби­рался. Тогда-то он и начал сниматься в филь­мах: «Адам и Хева» («Мосфильм»); «Взрыв по­сле полуночи» («Арменфильм»). Когда работал на «Мосфильме», ему предложили остаться там. Он вернулся, чтобы забрать семью и ре­шить кое-какие другие вопросы. Но его снова вызвали в обком и говорят: «Вот мы тебя го­товили! Вкладывались в тебя! Ты даргинец, а у нас в Даргинском театре нет режиссера…» В общем, за год работы в Даргинском театре он вывел его в передовые. А о киностудии никто так и не заикнулся. Чувствуя, что в нем про­сто-напросто гибнет творческая личность, он снова решил уехать в Москву.

В это же самое время в Каспийске для лю­бительской киностудии «Дагестан» такими организациями как «Дагдизель», «Дагнефть», «Дагрыба», завод им. М. Гаджиева была заку­плена спецтехника и они решили просить Мо­скву предоставить этой киностудии статус го­сударственной. Пока вопрос рассматривался Магомеда попросили возглавить эту студию.

Известно, что в кино существует такое по­нятие как «замкнутый цикл» — т.е. период про­ходящий от написания сценария до тиражиро­вания готового фильма. Но этого на этой ки­ностудии организовать было невозможно. Все оборудование было кустарным, не хватало аппаратуры. Пришлось Магомеду связывать­ся со своими друзьями из киностудий «Мос­фильм», «Азербайджанфильм», Северо-Осе­тинской киностудии и другими, чтобы кое-как собрать все то, что было нужно, пусть и хотя бы старое. Но цикл удалось замкнуть.

И начали снимать фильмы: и что ни фести­валь, то «Гран-при»; или какой-либо показ фильмов местных студий, то опять первое место. И о киностудии заговорили и в печати и на телевидении. Тогда Сулейманов еще раз поставил перед обкомом партии вопрос о при­своении государственного статуса киносту­дии, но решения опять принято не было.

Видя это Магомед подал документы для поступления на Высшие курсы кинорежиссе­ров при Госкино СССР. Ермаш Филипп Тимо­феевич председатель Госкино СССР бывший в то время депутатом Верховного Совета СССР от Дагестана, пообещал Сулейманову и руководству Дагестана, что создаст условия на Мосфильме, чтобы 5-6 специалистов из Дагестана могли бы с семьями там жить и ра­ботать, а потом вернуться в Дагестан для соз­дания полноценной студии.

Но случилось по-другому. В 1976 году, ког­да он заканчивал курсы, его вызвал Ермаш и предложил ключи от трехкомнатной квартиры на улице Мосфильмовской и работу на «Мос­фильме»! С мотивировкой, что на данный момент он может дать квартиру только ему одному. Остальным придется подождать: сей­час сложное время, идет подготовка к съезду партии, дальнейшие решения можно будет предпринять только через год. О том времени Магомед вспоминает неохотно, говорит, что наверное поступил все-таки наивно: отказал­ся и от ключей и от работы. Не хотелось ему оставаться в Москве одному.

По распределению уехал в Орджоникидзе, на Северо-Кавказскую студию кинохроники. Но его снова отозвали в Дагестан, назначив директором все той же киностудии. Един­ственная радость была в том, что если в Ор­джоникидзе он мог снимать один фильм в году, то здесь он мог снимать уже четыре фильма.

Но вскоре СССР развалился. Он перешел на телевидение. В связи с тем, что долж­ность главного режиссера была занята, два года проработал главным оператором. Вско­ре хорошо знавший его Никита Михалков попросил создать в Махачкале Дагестанский филиал Союза кинематографистов. Открыл­ся он в 2012 г., а теперь он уже и не филиал, а отделение Союза.

Со времени открытия отделения снято очень много документальных фильмов, ежегодно удается участвовать в международном фести­вале «Сталкер», проводится и республикан­ский фестиваль телефильмов«Радуга». Но по­лучается, что деятельность студии ограничи­вается отсутствием собственного кинотеатра, где могли бы демонстрироваться все снятые фильмы о Дагестане, пропагандирующие ис­кусство и культуру горной республики.

После обращения студийцев к Главе Даге­стана Рамазану Абдулатипову, он обещал ки­нематографистам, открыть в республике ки­ностудию документальных фильмов, на базе которой со временем можно было бы снимать и художественные фильмы.

На последнем Пленуме Союза кинемато­графистов Сулейманова еще раз поддержал и Михалков, он же поддержал идею реанимиро­вания Северо-Кавказской студии кинохроники во Владикавказе, которую теперь собираются продать с молотка. Но если все пройдет нор­мально, говорит Михалков, то в Дагестане возможно появится от нее свой корпункт, а отсюда и надежды на новые фильмы.

В своей творческой жизни Магомед Сулей­манов снял около 123 фильмов, более 3 тыс. видеосюжетов для телевидения, поставил 5 спектаклей в театре, в качестве актера сыграл более чем в 10 фильмах.

Родина высоко оценила труд Магомеда Мирзаевича Сулейманова. Он заслуженный работник культуры России и Дагестана, ла­уреат Государственных премий им. Г. Цада­сы и Ленинского комсомола, кавалер орде­нов «Дружбы» и «Петра Первого», почетный гражданин многих сел и аулов Дагестана.

Если обращаться к его обширной фильмо­графии, то она как бы вся состоит из живых картин: «Ислам в Дагестане», «Пусть возвра­щаются птицы», «Мой дом — Дагестан», «О чем поют родники», «Прозрение», «Мое сердце в горах», «Берегите матерей», «Двадцать лет спустя», «Ожидание», «Время собирать камни» и многих других. Видно, что все они объеди­нены трепетной любовью режиссера к своей родной земле и природе, к своему пестро­му, как цветущий луг, народу, к его культуре, к его памяти, как к памяти великой истории отечества.

Но Магомед Сулейманов не успокаивает­ся. Он говорит, что его главная цель еще не достигнута. «Чувствую, что есть почет и ува­жение, но нет удовлетворения от работы и от жизни, пока не достигну своей цели, не открою киностудию в Дагестане и не сни­му хотя бы один художественный фильм», — признается он.

Что ж открытие Северо-Кавказской киносту­дии ожидается в следующем году и, наверное, мечта его сбудется, а посаженное им дерево, все-таки даст свои «творческие плоды».

А вспомнил я о Магомеде Мирзаевиче еще и потому, что мне недавно удалось просмотреть его последний фильм «С чего начинается Ро­дина», о тружениках славного Сергокалинско­го района, которому в этом году исполняется 86 лет. Я почувствовал, что это действитель­но творческий фильм о истории района села и людях…

И конечно, прежде всего, о Урахах, одном из древнейших дагестанских сел. Оно счита­ется прародиной жителей Сергокалинского района, неповторима и интересна его судь­ба. В урахинских летописях упоминается о временах Кавказской Албании, описаны бои против арабского полководца Абдул­муслима, набегов Тамерлана, иранских ша­хов Абаса-I и грозы вселенной Надыр-шаха. От этих нашествий эта земля горела, пре­вращаясь в пепел.Но каждый раз, она воз­рождалась, как феникс, вновь расцветала и приумножалась.

Время шло. Урахинцы переселялись, осно­вывали другие хутора и поселения, которые в дальнейшем образовали союз свободных об­щин Хабо-Дарго. Сегодня это 35 населенных пунктов, составляющих с райцентром основу Сергокалинского района.

А вот у реки Кара-Озень в 7 километрах вверх по течению от Сергокалы бьет родник. Зимой над ним поднимается пар, а летом вода становится холодной. Этот родник люди ста­ли называть «Ванати шин»,что значит теплая вода. Видимо так и получило свое название село Ванашимахи.

В 5-километрах от него соседнее Аялизи­махи. Село образовалось как отселок нижнего квартала Урахи в 17 веке.

Нижние Мулебки. По преданиям стари­ны оно возникло даже раньше чем Урахи. Это крупное село, где живет более двух с половиной тысяч человек.

Летом и осенью чабаны из близлежащих хуторов на водопой и на ночлег сгоняли скот в урочище «МиглаКаси», что означает «дубо­вая роща» или «терраса». Постепенно из ма­ленького хутора здесь образовалось большое поселение.

Территория вокруг старого селения Мугри, когда-то здесь кипела жизнь, цвели террасные сады, на полях возделывались разные злаки.

Сегодня, это уже развалины, остат­ки природных катаклизмов, оползней и камнепадов, которые сделали свое дело. В 60-е годы прошлого века жителей села переселили на равнину ближе к райцентру.

В Новомугри теперь больше 600 человек.

Немало археологических памятников хра­нит в себе земля вокруг селения Кичи-Гамри, расположенного на реке Гамри-Озень. Зарож­дение села ученые относят в началу 14 века, о чем свидетельствуют и надписи на могильных плитах, обнаруженных в этих местах.

В данное время 2124 человека проживают в трех населенных пунктах, которые включены в сельсовет Кичи-Гамринский.

А вот название села Мургук, согласно од­ному из преданий возникло от имени девоч­ки, которая часто проходила дорогой через эту местность. Другая же версия гласит, что жители равнины называли горцев «Мургул», т.е. мужчина. Считается, что от этого слова и происходит его название.

Немало изменений произошло в селе за по­следние несколько лет: в дома провели при­родный газ, питьевую воду, благоустраивают­ся подъездные дороги, планируется открытие больницы и асфальтирование улиц. Все это несомненно делается для блага мургукцев.

Если еще в середине прошлого века свои­ми успехами славились Махаргинские колхо­зы, то сегодня славу села умножает наверное народно-фольклорный ансамбль «Махарги», который вот уже несколько лет подряд за­нимает призовые места на республиканских конкурсах.

Богата переменами история и села Бурде­ки. Но именно перемены произошедшие здесь в последние годы не могут не радовать его жителей.

Мюрего – одно из крупных селений района. Его название связывают с арабским словом «Мураккабун», что значить «сложенный или объединённый». Нынешнее Мюрего образо­валось из семи соседних поселений, насчи­тывает более 1400 хозяйств, с населением 3431 человек.

В 2014 году по основным рейтинговым пока­зателям мюрегинская школа-лицей заняла 13 место среди более чем полутора тысяч школ нашей республики.

Воспитанию молодежи здесь уделяют огромное внимание, именно для них выстроен прекрасный спортивный Дворец, где учащи­еся с удовольствием занимаются любимыми видами спорта.

Дешлагар – так называлось урочище, где во времена Шамиля в 1846 году располагался царский пехотный полк. Название этой мест­ности связывают с кустарником «гордовина», которым покрыты склоны близлежащих гор. По даргински гордовина произносится как – «дерш». В 1900 году Дешлагар получил статус села, а в 1938 в честь известного большевика- революционера Серго Орджоникидзе, село переименовали в Сергокалу, которое и явля­ется теперь известным центром Сергокалин­ского района Дагестана.

Последние три с лишним года им руководит молодой, энергичный и деятельный – Ома­ров Магомед Амирович – настоящий патриот и своей малой родины и Дагестана. Он, со­вместно с общественностью, коллективами администраций других сельских поселений, а также коллективами местных учреждений, ре­шает наболевшие вопросы тружеников и стро­ит большие планы на будущее.

Земляки говорят, что за эти три года им в районе сделано больше, чем за предыдущие 10 лет. 30 тысяч человек, ныне проживающих в районе верят в Магомеда Амировчиа, поддер­живают исполнение его планов.

Многих сыновей и дочерей родила эта бла­годатная земля, их имена вошли не только в дагестанскую и российскую историю, но и в историю других стран и народов.

Например, Гаджимурад Амиров – всемирно известный ученый, автор «Всемирной исто­рии» и «Истории Османской Империи». Изда­вал в Турции газету «Мизанчи». Его научные труды, изданные в 16 томах, и сегодня явля­ются настольной книгой многих ученых и сту­дентов.

Магомед Далгат– получил высшее меди­цинское образование в Германии, в начале 20-го века избирался депутатом 4-й Государ­ственной Думы России от Северного Кавка­за, издавал газету «Голос Кавказа», воспитал целую плеяду общественных и политических деятелей.

Башир Далгат – один из авторов первой Дагестанской конституции, вместе с Лени­ным учился у Дмитрия Менделеева в Петер­бурге. Это был по-настоящему выдающийся деятель национальной культуры, мыслитель и просветитель.

Алибек Тахо-Годи – «дагестанский Луначарский»выдающийся политический и об­щественный деятель, был Наркомом юстиции и Наркомом просвещения Дагестана, членом делегации горцев Дагестана к Ленину, в по­следние годы работал заведующим отделом учебных заведений ЦК ВКП (б) в Москве.

Магомед Алибекович Далгат – известный революционер, Председатель ДагЦИК, был и первым секретарем Дагестанского Обкома партии.

Гамид Далгат – Герой Гражданской войны, руководитель восстания горцев против Дени­кина, командовал урахинским отрядом в Ая- Какинском сражении, затем преподавал в Во­енной Академии имени Фрунзе в Москве.

С первых же дней Великой Отечественной войны многие жители района ушли добро­вольцами на фронт. А оставшиеся, испытывая голод и лишения, самоотверженно трудились в колхозах, отдавали фронту последнее, гото­вили прифронтовые объекты к обороне.

С 1941 по 1945 год Сергокалинский район дал фронту 3875 своих сыновей, 1910 из них не вернулись с полей сражений.

И каждый год жители сел и аулов района, так же, как и вся наша страна, отдают дань памя­ти славным ее героям. Всем тем, кто освобо­дил мир от фашизма и подарил мирную жизнь будущим поколениям, а значит и нам с вами. Оставшиеся в живых участники ВОВ являют­ся поистине бесценным нашим богатством. Честь и слава им.

Закончилась война, люди вернулись к мирной жизни, стали трудиться с удвоен­ной силой и энтузиазмом. И вновь удивляли сергокалинцы.

За самоотверженный труд бригадир звено­водческой бригады Сергокалинского колхоза Ханум Магомедова, одной из первых женщин на Северном Кавказе, была удостоена высшей награды страны – звания Герой Социалистиче­ского труда, была избрана депутатом Верхов­ного Совета СССР.

Гусейн Азизов – заслуженный нефтяник СССР, Герой Социалистического труда, долгое время работал первым секретарем горкома КПСС Избербаша.

Выходцы района проявляли себя во всех областях человеческой деятельности. Великолепные здания, которые ныне украша­ют центральную площадь Махачкалы, стро­ил архитектор Альбури Алхасов – уроженец селения Урахи – Заслуженный архитектор РСФСР.

Богата сергокалинская земля и другими та­лантами. Есть у нее и свои писатели и поэты и композиторы, артисты и певцы.

Здесь, на кладбище селения Ая-махи, по­хоронен великий даргинский поэт Омарла Ба­тырай. Его песни пройдя через сердца и души многих поколений, достались как бы в наслед­ство сегодняшнему. Поэты и писатели часто приходят к памятнику, где похоронен поэт, воз­дают ему почести.

Народный поэт Рашид Рашидов, поэты Азиз Аминагаев, Сарат Алиева, Хабиб Алиев, Уму­рахил Шапиева и многие другие, бережно хра­нят традиции заложенные великим Батыраем. Их светлые песни пропитанные духом патри­отизма и любви к родине, к своему народу, проникают в души горцев, вдохновляя и вооду­шевляя их на благие дела.

Народный поэт Дагестана Магомед Гами­дов– более 30-ти лет возглавлял Гостелеради­окомпанию «Дагестан», перевел текст Корана на даргинский язык, автор многих поэтических произведений.

Дженет Далгат – первая женщина-компо­зитор на Северном Кавказе, получившая про­фессиональное музыкальное образование в Лейпциге, автор интересных музыкальных произведений, где звучат народные мелодии Дагестана.

Ее сын Джемал Далгат долгое время был главным дирижёром Кировского оперного те­атра в Ленинграде, дирижировал на премьер­ном показе первого дагестанского балета «Го­рянка» в Москве, лауреат международной пре­мии Тоскании.

В Сергокале живет и руководит музыкаль­ной школой известный композитор Магомед Касумов, заслуженный деятель искусств Даге­стана и Российской Федерации, лауреат Госу­дарственной премии имени Пушкина, премий Омарла Батырая и Гамзата Цадасы.

Светлую память о себе оставила любими­ца сергокалинцев Султанат Курбанова. От ее звонкого чарующего голоса не оставался рав­нодушным ни стар ни млад.

А песни народной артистки Дагестана Па­тимат Кагировой можно сказать будоражат кровь в жилах. Они настолько жизнеутвержда­ющие и зажигательные, что так и хочется пу­стится в пляс.

Сергокалинский район открыл и дал путевку в жизнь талантливой молодежи не только в ис­кусстве, но и в спорте.

Гордятся земляки своими спортсменами, чьи победы неоднократно приносили в копил­ку страны золотые награды, заставляя народы мира, слушать гимн нашей Родины.

Основоположником этих побед был Али Исаев – первый мастер спорта по легкой атлетике на Северном Кавказе, неодно­кратный чемпион СССР. Его эстафету под­хватили Магомед Азизов – чемпион мира по вольной борьбе, Руслан Караев – четырех­кратный чемпион СССР, обладатель кубка мира по вольной борьбе, Бузай Ибрагимов – серебряный призер чемпионата мира, чем­пион Европы по вольной борьбе. Магомед Исаев чемпион мира по самбо, среди вете­ранов, Мирзамагомед Амирханов – чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике сре­ди ветеранов, Чамсульвара Чамсулвараев чемпион мира и Европы по вольной борьбе. И это далеко не полный пе­речень достижений спортсменов.

Сегодня для молодежи созданы все условия для совершенствования сво­его мастерства. Известный патриот и меценат, бывший председатель правитель­ства республики Мухтар Меджидов на свои средства построил в Урахи великолепный спортзал, под его патронажем также были по­строены школа, проведен газопровод, строят­ся дороги. За свое бескорыстие и благотво­рительность он заслужил авторитет у своих земляков.

Многие видные ученые, чиновники высшего ранга – являлись выходцами из Сергокалин­ского района. Более 250 академиков, доктор­ов и кандидатов наук дал район стране. Мно­гие и сегодня трудятся в разных областях на­родного хозяйства.

Вот Алиев Амин Исаевич – один из первых ученых, выходцев из селения Мюрего, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Дагестанского государ­ственного технического университета. Почет­ный работник науки Российской Федерации, кавалер ордена «Дружбы».

Омаров Омар Алиевич – урахинец, ученый с мировым именем, доктор физико-математи­ческих наук, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный дея­тель науки Дагестана и России, лауреат госу­дарственной премии Республики. Много лет руководил Дагестанским государственным университетом, избирался депутатом Народ­ного Собрания Дагестана от Сергокалинского района.

Шахнавазов Рамазан Абдусамадович– ро­дом из селения Мургук. Будучи самым стар­шим в многодетной семье, он с детства привык брать на себя ответственность, быть помощ­ником и защитником. Сегодня он возглавляет Прокуратуру одного из самых сложных регио­нов России – Дагестана. За безупречную служ­бу он удостоен почетного звания Заслуженный юрист Российской Федерации, является кава­лером ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Омарова Умупазиль Абадзиевна – родом из Ванашимахи, уполномоченный по правам че­ловека в Республике Дагестан, доктор юриди­ческих наук, профессор, заслуженный юрист России, заведующая кафедрой Дагестанского госуниверситета.

Юнусова Индира Магомедовна – наверное одна из лучших детских врачей-онкологов России, кандидат медицинских наук, заслу­женный врач Дагестана, главный детский он­колог-гематолог Министерства здравоохра­нения Республики Дагестан.

Омаров Мухтар Далгатович – ая-махинец, начальник Управления судебного департа­мента при Верховном суде Российской Фе­дерации по Республике Дагестан, один из разработчиков Конституции Дагестана, заслу­женный юрист России, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, многими медалями.

Магомедов Иса Хабибулаевич – выходец из Сергокалы, полковник полиции, начальник Управления вневедомственной охраны при МВД по Республике Дагестан. Награжден Ор­деном мужества, именными часами от Пред­седателя Правительства России, и многими медалями.

Алиев Шарапудин Гаджиевич – родом из Мургука, полковник, был начальником поли­ции ОГИБДД УМВД РФ по городу Махачкале, также награжден орденами и медалями.

Омаров Арсланали Абдуллаевич – генерал- майор, родом из селения Мугры, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой Дагестанского педуниверситета, заслужен­ный юрист Республики Дагестан. Почетный сотрудник МВД Дагестана. Награжден многи­ми орденами и медалями.

Все эти и другие представители Сергока­линского района достойно несут возложенные на них обязанности – воспитывают моральный и патриотический дух своего народа, приум­ножая и возвеличивая его авторитет. И таких сыновей и дочерей у района много. Судьба разбросала их по всему миру, но где бы они не были, они не забывают свою малую родину, гордятся своим происхождением.

Грандиозные изменения произошли в районе за последние несколько лет.

Извечной проблемой в районе была нехват­ка воды. Магомед Омаров решил ее путем на­родной стройки. Он обратился на сходе к жи­телям Мулебки: «Я постараюсь достать трубы, а вы ими проведите в село воду от ручья». За 4 месяца, организовав субботники,сельчане с этой задачей справились. Теперь в их домах из кранов течет родниковая вода. Опыт удался, за мулебкинцами потянулись и другие. Таким путем решается проблема воды и в других селах.

Не дожидаясь финансирования, за счет инвесторов были проведены работы по гази­фикации сел.Еще недавно из 35 населенных пунктов района было газифицировано всего 8, а сегодня уже 15.

Половина территории района лесная, а в годы лихолетья она варварски вырубалась. И для того, чтобы сохранить леса, а также уве­личить поголовье лесных животных и зверей, Магомед Омаров снова обратился к населе­нию района с призывом объявить морато­рий на вырубку деревьев и охоту на зверей, сроком на 5 лет.

В народе говорят: «Дорогу осилит идущий». За последние два года в районном центре заасфальтированы более половины улиц, проведен капитальный ремонт внутрисель­ских дорог по всему району, построены мо­сты, соединяющие села Махарги, Бурдеки, Канасираги и Мургук.

По итогам 2014 г. в районе налоговые от­числения увеличились по сравнению с преды­дущими годами почти в 3 раза. Особой гор­достью района являются вина «Шато-Дарго». Виноградная лоза из Франции прижилась на сергокалинской земле, вино из которой на Международном конкурсе в Бордо завоева­ло серебряную медаль. Только за последний период высажены 60 гектаров виноградников и 25 гектаров фруктовых садов, завершено строительство мясомолочного комплекса на 100 голов крупного рогатого скота, возрож­дается былая слава птицеводческой отрас­ли. Это все точки роста; именно они создают экономическую основу будущего развития района. Неспроста среди предгорных районов Дагестана по социально-экономическим по­казателям в 2013 году Сергокалинский район занял первое место. Аналогичный диплом и тоже за 1 место району был вручен и за работу в 2014 году.

В решении этих и других вопросов суще­ственную помощь жителям и администрации района оказывает депутат Государственной Думы Российской Федерации Мурад Гаджи­ев, чей дедушка Магомед-Салам Гаджиев с 1953 по 1957 года являлся первым секретарем Сергокалинского райкома партии.

С учетом того, что население и сегодня ис­пытывает острую нехватку дошкольных учреж­дений, руководство района, под патронажем Главы Республики, в короткий срок, за счет средств федеральной программы, построило великолепный детский сад на 150 мест. Таких детских учреждений в Дагестане наверное не­много.

Если раньше многие жители района уезжали лечится в город, то сегодня благоустроенная великолепная районная больница, с квали­фицированными кадрами оснащенная по по­следнему слову медицинской техники готова принять всех нуждающихся.

Для оказания социальной поддержки жи­телям района, особенно пожилого возраста, инвалидам и малообеспеченным семьям ра­ботает Комплексный центр социального об­служивания населения, открытый в 2001 году. Здесь созданы все условия для обслуживания нуждающихся.

В Сергокале функционирует один из лучших в Дагестане многофункциональных центров, работа которого построена по принципу «од­ного окна». Здесь населению предлагается целый перечень государственных и муници­пальных услуг – это более двухсот операций, начиная от оплаты коммунальных платежей и до подачи заявки-заявления в любой феде­ральный или республиканский орган власти.

Действуют в районе и отделения «Россель­хозбанка», и Сбербанка, которые обеспечива­ют необходимые услуги финансирования.

Днем и ночью в районе охраняются закон и правопорядок.

Здесь на мемориальном стенде написаны имена тех, кто в разные годы, исполняя свой служебный и гражданский долг, отдали жизни во имя мирного существования родного края. Родственники и коллеги бережно хранят па­мять о них.

В Сергокалинском районном суде работают люди, чей авторитет в народе высок. Не по­тому ли на открытии нового здания районного суда в 2014 году присутствовали Глава респу­блики и члены правительства Дагестана.

Да, облик Сергокалинского района за по­следнее время изменился неузнаваемо. Гран­диозная работа сейчас проводится по благоу­стройству сел и хуторов: сооружаются школы, детские сады, спортивные залы; проводятся вода, газ, электричество; асфальтируются и улучшаются дороги, строятся мосты – всего не перечесть.

Сегодня с уверенностью, можно сказать, одно — район в своем развитии ныне находится на подъёме.

Авторы фильма спросили у Магомеда Амировича:«А что для вас значит быть главой Сергокалинского района?»

Ответил он на мой взгляд замечательно:

«Все то, что оставляет после себя человек – тленно. И лишь его доброе имя, и дела на­род будет помнить всегда и передавать, как эстафету из поколения в поколение, словно символ доблести и чести!

С чего начинается Родина? Я часто задаю себе этот вопрос. И ко мне возвращаются мои впечатления оставшиеся в самом раннем, дет­ском воображении – виды и места сказочной природы моего села, любовь к которым я впи­тал с молоком матери. Эти горы, поля, леса, родники, реки и еще многое другое, что с го­дами все равно ностальгически тянет сюда. И кажется, роднее и красивее этих мест ничего нет на земле. Это моя Родина. Родина, кото­рую я люблю. Родина, которой я горжусь!!!»

Да лучше наверное не скажешь.

А ведь без этого замечательного фильма, замечательного кинодокумениталиста мы на­верное обо всем этом может быть и не узнали. А если бы такие фильмы были бы созданы и обо всех других районах и городах Дагестана? Сказочная палитра бы получилась.

И здесь невозможно не отдать дань уваже­ния и почтения тем людям, которые и создали такой красочный и запоминающийся фильм.

Конечно первенство в его создании навер­ное принадлежит главе района Омарову Маго­меду Амировичу – благодаря ему эта велико­лепная идея и получила воплощение в жизнь.

Конечно наверное это автор сценария Маго­мед Сулейманов.

Нельзя не отметить профессиональный по­черк и талант оператора Александра Евтушен­ко, творческая сторона картины во многом по­лучилась благодаря ему.

Мне кажется талантлив был весь коллектив: и звукорежиссер Любовь Лебедева, и освети­тель Ибрагим Алиев, и консультанты Магомед Магомедов и Айшат Магомедова.

Запоминающе прочитал закадровый текст Владимир Мещерин, заслуженный артист РД.

Премьера фильма состоялось в актовом зале администрации района при огромном стечении народа и была встречена восторжен­но, долгими и заслуженными аплодисмента­ми. А затем фильм был показан и по государ­ственным каналам РГВК и ГТРК.

Да, фильм конечно удался. И он сможет те­перь наверное участвовать в различных премье­рах и конкурсах, может выдвигаться на награды.

Но мы ведь будем помнить и о главной мечте жизни Магомеда Мирзаевича. Снять полноме­тражный художественный фильм и обязатель­но на Дагестанской киностудии, а может сю­жет фильма будет навеян мыслями и стихами легендарного Омарла Батырая?

Мы тебе верим Магомед, и верим в испол­нение твоей мечты.

Алим Кабардиев,

кандидат исторических наук