Это важно знать

Артериальная гипертония разной степе­ни тяжести определяется у каждого десятого взрослого человека в России. Что это — за­болевание или симптом болезни, можно вы­яснить только при обследовании. Статистика показывает, что половина взрослого насе­ления даже не знает, что у них повышенное артериальное давление. Говоря о том, какие заболевания сердечно сосудистой системы в Дагестане встречаются чаще всего, то следу­ет отметить что и как по всей стране это арте­риальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

В 2015 году в Дагестане было выявлено 22054 больных с АГ , т.е рост в абс. цифрах в 2015 составил 5.2 % (2014 г. — 6.3%; в 2013 г — 6.6 %). По центрам здоровья РД за 2015г. выявлено 3516 человек с А Г, что составляет (35.2%) . Впервые выявлена АГ у 699 человек, что составляет 7% от общего числа.

Артериальная гипертония — это хроническое заболевание ,сопровождающееся стойким по­вышением артериального давления выше до­пустимых пределов (систолическое давление выше 139 мм.рт.ст., а диастолическое давле­ние выше 89 мм.рт,ст,

Разновидности

Гипертоническая болезнь имеет несколько классификаций по различным признакам.

По клиническому течению выделены типы гипертонии:

  • доброкачественная — не дает высоких цифр, кризы бывают редко, хорошо лечатся лекарственными препаратами, отсутствуют осложнения;
  • злокачественная — начинается в молодом возрасте, сопровождается частыми гиперто­ническими кризами, плохо реагирует на ле­карственные средства, вызывает ранние ос­ложнения.

По уровню диастолического давления судят о степени тяжести заболевания:

  • легкая — нижнее давление до 100;
  • средняя — 100 – 115;
  • тяжелая — выше 115.

Доброкачественный тип гипертонической болезни развивается медленно, постепенно поражает внутренние органы, имеет стадии:

  • 1 стадия — давление неустойчивое, коле­бания в течение суток от 140/90 до 180/115, кризы не беспокоят, жалоб практически нет, отсутствуют симптомы поражения сердца и головного мозга;
  • 2 стадия — давление в пределах 180 – 200/115 – 125, в клинике типичны тяжелые гипертонические кризы, при обследовании обнаруживается расширение границ сердца, стойкий спазм сосудов глазного дна, белок в моче, креатинин в крови, транзиторные ише­мические симптомы со стороны сердца и го­ловного мозга;
  • 3 стадия — тяжелое течение с давлением выше 200/125, частыми гипертоническими кризами, поражением сердца в виде присту­пов стенокардии и инфаркта миокарда, фор­мированием аневризмы аорты, тромбозом сосудов головного мозга, изменениями в поч­ках с развитием почечной недостаточности, отеком зрительного нерва, кровоизлиянием в сетчатку глаза.

Кто входит в группу риска?

В развитии гипертонической болезни глав­ная роль принадлежит не сужению сосудисто­го русла, а отсутствию нормальной реакции (расширения) после прекращения стрессовой ситуации. Подобные нарушения наблюдаются:

  • у лиц, связанных по работе с экстренны­ми ситуациями, с шумом, вибрацией, ночными сменами, повышенным вниманием, напряжен­ной интеллектуальной деятельностью, при по­вторных тяжелых стрессовых ситуациях, отри­цательных эмоциях;
  • при повышенном потреблении соли — из­вестно, что превышение дневного уровня соли больше 15 г (3 чайных ложки), способствует задержке жидкости, повышает нагрузку на сердце, вызывает спазм периферических ар­териальных сосудов;
  • мужчины старше 40 лет, женщины с 50 лет чаще всего имеют атеросклеротическое пора­жение сосудов, хотя более молодой возраст в сочетании с вредными привычками имеет не меньше шансов;
  • больные с хроническими болезнями почек, сахарным диабетом, заболеваниями щитовид­ной железы, инфекционными процессами;
  • курильщики подвержены токсическому действию на сосуды никотина;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, у которых члены семьи больны ги­пертонической болезнью или переносили ин­фаркт миокарда, инсульт.

Чаще всего в возникновении гипертонии участвуют сразу два и более фактора.

Статистика говорит, что стойкое повыше­ние давления определяется у 9% мужчин уже в возрасте 20 – 30 лет, старше 40 — у 35%, после 60 лет — у половины мужского населения.

Обнаружен факт зависимости развития ги­пертонической болезни у мужчин от их роста. Оказывается, что для мужчин до 162 см и выше 180 см риск гипертонии повышен в 2 раза.

Женщины менее страдают от гипертонии из- за защитного действия половых гормонов, но с наступлением климактерического периода их заболеваемость сравнивается с мужской.

Все, что помогает развитию атеросклероза (переедание, лишний вес, низкая физическая активность), одновременно способствует воз­никновению гипертонической болезни.

Клинические проявления гипертониче­ской болезни:

Симптомы гипертонии можно сгруппиро­вать в 3 варианта течения заболевания с пре­имущественным действием на определенные органы:

  • с поражением мозга — головные боли в области затылка, непостоянного характера, пульсирующие, сопровождаются чувством тяжести в голове, шумом, нарушением сна, головокружением, тошнотой, дрожание рук, проявления возникают на ранних этапах бо­лезни;
  • с поражением сердца — сердцебиение, одышка сначала при ходьбе, затем и в покое, тупые боли в области сердца, онемение рук и ног, отечность на стопах и кистях;
  • почечный вариант — отечность век и лица, боли в пояснице, тошнота, рези при мочеиспу­скании, задержка жидкости.

Нарушение зрения в виде мелькания вспы­шек света, точек, снижения остроты, кровоиз­лияний в склеру и сетчатку говорит о значи­тельном спазме сосудов.

Осложнения

Возникновение частых гипертонических кризов с резким подъемом артериального давления расценивается как осложнение те­чения заболевания. Требуются срочные меры, коррекция лечения.

Самые уязвимые органы, которые поражает болезнь — это сердце, головной мозг, почки и глаза.

Что делать?

При выявлении гипертонии человеку следу­ет внимательно изучить советы врача и про­анализировать свои привычки, образ жизни. Возможно, их придется изменить.

Режим дня строится с учетом полноценного отдыха, переключения с одной работы на дру­гую, прекращения труда в ночные смены. Если ваша профессия связана с вредными услови­ями, нужно подумать о другой работе. Еже­дневно придется уделять внимание прогулкам на свежем воздухе. Нельзя брать работу на дом. Следует самостоятельно нормализовать сон (без участия снотворных). Используйте травяные чаи с мелиссой, мятой перед сном, аутотренинг.

Диета при гипертонической болезни совпа­дает с особенностями питания при атероскле ­розе. Придется отказаться от кофе и крепко­го черного чая, привыкайте к зеленому сорту. Ограничить потребление соли до 5 г (чайной ложки) в сутки. Для этого следует учитывать и то количество, которое используется для приготовления блюд. Придется готовить для всей семьи без соли, а затем подсаливать у себя в тарелке. Из-за этого противопоказаны все пряности, острые соусы, майонез. Не ре­комендуется жирное мясо, его заменит рыба и мясо птицы. Животные жиры в любом виде (сливочное масло, сметана) лучше заменить растительными. Ограничение касается сахара и кондитерских изделий, макарон. Предпочти­тельно питаться кашами, тушеными о-вощами.

Показаны кисломолочные изделия (кефир, творог), мед. Способ приготовления пищи: ре­комендованы вареные и тушеные блюда. Про­тивопоказаны жареные. Нельзя пить сладкую газированную воду, лучше подействует мине­ральная столовая вода без газа. Необходимо отказаться от алкоголя, в том числе от пива. Некоторые пациенты утверждают, что после рюмки водки чувствуют себя лучше. Это об­манчивый эффект. Потому что сначала сосуды слегка расширяются, затем последует волна еще более тяжелого спазма.

Рекомендовано вместо трехразового пита­ния перейти на более частое, но меньшими Возможно, потребуется консультация дието­лога для разработки индивидуального режима питания.

Следует прекратить курение. Давно доказа­но отрицательное действие никотина на сосу­ды и сердце.

Нельзя заниматься силовыми видами спор­та. Показана ежедневная утренняя гимнасти­ка, посещение бассейна, длительные пешие прогулки, занятия в группах здоровья.

При гипертонической болезни категориче­ски противопоказано посещение парилки и са­уны. Эффект от них такой же, как от алкоголя: за временным расширением следует длитель­ный спазм сосудов и рост нагрузки на сердце.

Профилактика

Рекомендации по профилактике сводятся к соблюдению правил здорового образа жизни. Начинать заботиться о своем здоровье нужно как можно раньше. Не следует переедать непо­лезные продукты, увлекаться алкоголем и ку­рением. Физическая активность поможет пре­одолеть неприятные эмоции. Занятия спортом не просто укрепляют мышцы, но и тренируют сердечнососудистую систему, обеспечивают запас здоровья. Контролировать артериальное давление нужно дома. Приобретите аппарат и научитесь измерять показатели.

Не откладывайте посещение врача при об­наружении гипертонии. Самостоятельно она не исчезнет. Чем раньше начато лечение, тем меньше хлопот принесет эта коварная болезнь в будущем. Одной из возможностью выявить ранние проявления рисков развития АГ явля­ется посещение центров здоровья хотя бы раз в год. Здесь дадут оценку и прогноз состояния вашего здоровья, проконсультируют по вопро­сам сохранения и укрепления здоровья, соста­вят индивидуальную программу оздоровления.

Адрес ГБУ РД «Республиканский Центр здоровья»,
Махачкала, ул.Шихсаидова, пер.2, дом 12 «б»

Гульжанат Магомедрасулова,

врач-терапевт ГБУ РД «Республиканский центр здоровья»