Обращайтесь, поможем

По данным ВОЗ сахарным диабетом стра­дает от 1,5 до 5% населения мира. Проблема сахарного диабета (СД) в настоящее время переросла из медицинской в медико-соци­альную. Эпидемиологические прогнозы сви­детельствуют о том, что количество заболев­ших СД будет постоянно увеличиваться.

СД — хроническое заболевание, при котором в первую очередь поражаются мелкие сосуды различных систем и органов. В силу своего ана­томического строения орган зрения при этом страдает чаще других, вследствие нарушения гемодинамики. В большей или меньшей степени страдают все отделы глаза. Патологический про­цесс обычно бывает двухсторонним. Наиболее тяжелым глазным проявлением СД является по­ражение сетчатки – диабетическое ретинопатия (ДР).

В настоящее время ДР является первой причи­ной необратимой слепоты среди трудоспособно­го населения развитых стран мира. Поэтому зна­ние этой патологии пациентами страдающими СД, мы считаем особо необходимым. В течение ДР различают две стадии: непролиферативную (менее тяжелую) и пролиферативную (тяжелую) фазу. В основе СД лежит поражение кровеносных сосудов, в первую очередь капилляров. На сет­чатке происходит закупоривание одних капилля­ров, компенсаторно другие расширяются, что­бы кровообращение не страдало. Этот процесс приобретает патологический характер. Стенки расширенных сосудов образуются выпячива­ние (микроаневризма) через которую в сетчатку проникает жидкая часть крови, развивается отек центральной зоны сетчатки, которая сдавливает светочувствительные клетки, приводя их к гибе­ли. Пациент начинает замечать, что отдельные участки изображения выпадают, зрение значи­тельно снижается. Истонченные стенки сосудов разрываются, становясь причиной появления на глазном дне мелких кровоизлияний.

Кровоизлияния могут обнаруживаться на сте­кловидном теле, при этом пациент видит их как черные плавающие хлопья. Мелкие сгустки спо­собны рассасываться самостоятельно. Если в стекловидное тело попало большое количество крови и образовался гемофтальм, то зрение мгновенно исчезает вплоть до светоощущения. Такое состояние является показанием для опе­ративного лечения. Кислородное голодание сет­чатки приводит к разрастанию патологически из­мененных капилляров и соединительной ткани. Они растут по поверхности сетчатой оболочки, сморщивая ее и приводя к отслойке. Зрение при этом катастрофически снижается.

Еще одно проявление диабета глаза вторичная глаукома. Она характеризуется болевым синдро­мом из-за подъема внутриглазного давления и быстрым снижение зрения. Такая глаукома плохо подается лечению. Глаукома у больных с СД раз­вивается 4-5 раз чаще, чем у здоровых людей.

СД приводит к появлению катаракты, которая встречается даже у молодых пациентов. Основ­ную роль в развитии помутнения хрусталика играет нарушение процесса обмена веществ в хрусталике. Это приводит к снижению зрения. Нередко офтальмолог является первым врачом, который может заподозрить наличие СД у боль­ного еще до появления субъективных признаков заболевания. Пациенту проводят стандартное офтальмологическое исследование, которое включает в себе определение остроты зрения с коррекцией и без, границ полей зрения, измере­ние внутриглазного давления.

Все эти исследования проводятся в Республи­канском центре здоровья, в Махачкале причем бесплатно.

Лечение ДР начальной стадии предполагает лазерную коагуляцию сетчатки, которая прово­дится в три этапа с перерывом 5-7 дней. Цель процедуры – ограничение зоны отека и разрас­тания новообразованных сосудов. Этот хирур­гический метод эффективен на ранних стадиях заболевания, предупреждая слепоту 90% слу­чаев. В запущенных случаях его эффективность снижается значительно. Параллельно рекомен­дуется проведение курсов поддерживающего консервативного сосудоукрепляющего лечения два раза в год.

Профилактика СД:

СД — тяжелое прогрессирующее заболевание, которое без лечения может привести к необрати­мым последствиям в организме. Для его выявле­ния стоит один раз в год сдавать натощак кровь на сахар. Эту процедуру быстро и безболезненно можно провести в Республиканском центре здо­ровья. Если диагноз поставлен, то следует при­держиваться всех рекомендаций эндокринолога и один раз в год проходить осмотр у офтальмоло­га. При наличии изменений на сетчатке требует­ся регулярное наблюдение и лечение у врача не менее двух раз в году.

Флёна Расулова,

врач-офтальмолог ГБУ РД «Республиканский центр здоровья»