НАМ ЗАЩИЩАТЬ РОССИЮ!

Жизнь людей богата удивительными встреча­ми. Недавно у меня состоялась беседа с заме­чательным земляком, почетным гражданином г.Каспийска РД, доктором военных наук, про­фессором, Народным героем Дагестана, гене­рал-майором Германом Кириленко.

-Уважаемый Герман Васильевич! Спасибо за эту встречу. Пользуясь возможностью, хоте­лось бы услышать Ваши суждения по некоторым острым вопросам современности.

Вы родились и учились в Каспийске. А как Вы теперь воспринимаете Каспийск и Дагестан?

— Дагестан – моя Родина. Здесь могилы моих родных и близких. Здесь и сегодня живут мои многочисленные друзья: кумыки, ногайцы, дар­гинцы, лакцы, аварцы, лезгины, русские, таты и др. Каспийск – столица моего сердца! В нём я родился, учился… Вся моя жизнь тесно связана с этим городом.

За 40 лет службы в Вооруженных силах Со­ветского Союза и Российской Федерации мне довелось служить в разных городах России и за рубежом. Где бы ни служил, я ежегодно при­езжал в Дагестан, в Каспийск, и обязательно по­сещал родную школу № 2.

— Вы издали книгу о Каспийске «Рассе­креченный город». Хотелось бы узнать, как и когда родилась идея строительства этого уникального завода-города?

В годы первой пятилетки в СССР стали уде­лять особое внимание строительству предпри­ятий оборонной промышленности. Среди таких проблем возникла необходимость строитель­ства завода по производству морского оружия (торпед) для ВМФ.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в 1931 г. обсуждался вопрос о месте строительства: в Азербайджане или в Дагестане. И.В.Сталин поддержал предложение С.Орджоникидзе о возведении завода на территории Дагестана. Решение было принято единогласно.

С того дня к месту строительства стали соби­раться отряды рабочих со всей страны: Москвы, Ленинграда, Ростова, Астрахани, по комсомоль­ским путевкам приезжала молодежь с Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии, из го­родов и аулов Дагестана.

Поскольку строители были уверены, что стро­ят завод для производства двигателей (в целях секретности истинное предназначение завода скрывалось), то с появлением первых домов и каменных бараков молодой поселок предложи­ли назвать «Двигательстрой». В октябре 1934 года такое название он получил официально. 19 сентября 1947 г. Указом Президиума Верхов­ного Совета РСФСР «Двигательстрой» получил статус города с названием «Каспийск».

Строящийся завод вначале как и поселок, тоже назывался «Двигательстрой», а с 1966 года его переименовали в завод «Дагдизель».

Накануне и в годы войны завод выпускал тор­педы для ВМФ и оружие для Сухопутных войск страны. Правда в настоящее время он пережи­вает те же трудности, что и вся наша страна.

Более подробно с историей Каспийска и за­вода «Дагдизель» можно будет ознакомиться в моей книге «Рассекреченный город».

— Меня всегда восхищало известное в Ка­спийске строение, которое выходит прямо как бы из моря. Не могли бы рассказать о нем?

— Прибрежное место строительства завода было обусловлено тем, что его изделия (торпеды) нужно было испытывать на воде. С этой целью и было запланировано сооружение испытательной станции в море, на расстоянии 2,7 км от берега. Уникальная испытательная станция площадью более 5 тыс. кв. метров с наблюдательной вы­шкой высотой 42 метра была сооружена по про­екту главного инженера завода, выдающегося гидротехника страны Александра Соломоновича Дезорцева. Это был высокообразованный специ­алист, окончивший институт в г.Льеже (Бельгия) и университет в Сорбонне (Франция). К сожалению, по клеветническому доносу он был репрессиро­ван в 1937 году. В те годы это была невосполни­мая потеря для страны.

Сооружение такого здания в море можно сме­ло считать образцом строительного искусства. Вся подводная часть этого гигантского сооруже­ния, получившая название «Массив», строилась на берегу в огромном котловане, вырытом с по­мощью земснарядов. На дне котлована был по­строен железобетонный «ящик» высотой 14 ме­тров. После того, как искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря была разрушена – всплывший «ящик» отбуксировали на место строительства станции. Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Уникальное инже­нерное решение, достойное как мне кажется любых национальных и мировых премий, как цех № 8 было сдано в эксплуатацию в 1939 году.

К сожалению, уникальное сооружение было списано с баланса завода в апреле 1966 года. Я и теперь считаю, что эта большая ошибка.

Это здание нужно было бы превратить в тури­стическую Мекку, зарабатывать на этом сред­ства для города и Дагестана! Сегодня этот ше­девр уже в запустении, что по-моему не делает чести нашим руководителям, бизнесменам и политикам.

— Как человек военной профессии, смог­ли бы пояснить логику назначения Мини­стром обороны РФ бывшего торговца ме­белью Анатолия Сердюкова? Это не стало оскорблением для военных?

-На этот вопрос я думаю вправе отвечать только те, кто назначал или рекомендовал к на­значению этого «специалиста». В ряде зарубеж­ных стран практика назначения Министром обо­роны гражданских лиц имеет место. Но там они никогда не принимают парад войск. У нас свои вековые традиции. И увидеть 9 мая Сердюкова, принимающего парад войск на Красной площа­ди на месте Маршала Г.К.Жукова мне, как вете­рану Вооруженных Сил СССР, несомненно, было и обидно, и оскорбительно. Вся его деятель­ность на посту Министра обороны напоминала басню Крылова «Щука и кот»:

«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…»

В общем, «не по Сеньке оказалась шапка…». Эту печальную страницу истории нашей Ар­мии нужно помнить, чтобы она не повторилась никогда.

— Пользуясь этой встречей мой вопрос и о другой, более болезненной теме для на­шей истории: как сегодня воспринимать де­ятельность И.В.Сталина? Признавая за ним успехи СССР по многим направлениям я, как врач, никогда не соглашусь с правом прави­телей любой эпохи истреблять ни в чем не повинных людей. Вы находите этому объ­яснение?

— Я, как военный, тоже никогда не соглашусь с убийством ни в чем не повинных людей. Да, к сожалению, были массовые репрессии и чист­ки, просчеты и неудачи, принудительный труд миллионов заключенных в ГУЛАГах и культ лич­ности… Но были и невиданный триумф духа, гордость за свою страну, выдающиеся военные победы и, наконец, обретение статуса сверх­державы, определившего судьбы мировой по­литики. Никто в мире не мог тогда диктовать условия Советскому Союзу, ибо его уважали, любили и боялись.

Что же касается многочисленных жертв ре­прессий 30-х годов в нашей стране, то здесь, при всей тяжести этого явления, надо все- таки иметь в виду и то, что среди этих жертв были и уголовники, и политические преступни­ки, готовившие государственные перевороты (троцкисты, зиновьевцы и т.п.), экономические преступники, коррупционеры…

К сожалению, были среди них и невинные люди, ставшие жертвами доносов окружающих. Приведу несколько примеров подобного омер­зительного творчества, задокументированных в Центральном государственном архиве Респу­блики Дагестан (с сохранением стиля и грамма­тики).

«Довожу до сведения в том, что у меня имеет­ся мнение в отношении начальника спецстроя. У него набрана вся шайка бывших офицеров и я боюсь их проделок, надо прощупать их аппарат через соответствующие органы…»

«Я хочу быть чистым коммунистом и этого я нигде не смолчу. За партию, за Страну Советов, за тех, кто дает нам счастливую жизнь, я разо­блачал и буду разоблачать, пусть это будет род­ной отец…»

Кстати, мне кажется, что если бы к руковод­ству страной в 30-е годы пришел, например, Л.Троцкий, то И.Сталина вспоминали бы ныне как демократа и либерала.

Я не оправдываю незаконных арестов и унич­тожения невинных людей. Это всегда трагедия.

Что же касается деятельности И.Сталина, то стоит, например, подумать: что, если бы 22 июня 1941 года во главе СССР стоял не он, а кто-нибудь из известных нам руководите­лей – Николай Второй, Н.Хрущев, М.Горбачев, Б.Ельцин? Привели бы они страну к Победе 9 мая 1945 года? Гитлер, по-моему например, на этот вопрос ответил конкретно: «Без фана­тичной решимости Сталина Россия сдалась бы ещё осенью 1942 года». Вероятно, у него были основания так думать.

И еще. За 25 лет периода сталинского прав­ления наша страна окрепла, расширила свои границы, из безграмотной и полунищей превра­тилась в великую индустриальную сверхдержа­ву, способную победить самую сильную армию в Европе.

— Сегодня у России много внешних врагов. И внутри хватает политических, экономи­ческих, национальных, религиозных, со­циальных проблем. Вы уверены, что мы су­меем сохранить целостность и могущество государства?

-Нет, не уверен при таком расцвете корруп­ции, кадровой чехарды и непрофессионализма многих руководителей. Но надеюсь, ибо на­род поддерживает внешний курс Президента, но он, как минимум, не доволен экономическим курсом страны.

В стране сложилось чудовищное расслоение общества, которого мир ещё не видывал. Ма­лая часть наших граждан утопает в роскоши, в то время как многие бедствуют. Уже нельзя не замечать, что всё большее число граждан страны испытывает ностальгию по СССР из-за ворующих, болтливых и непрофессиональных руководителей.

Ключ к успеху государственного управления сегодня лежит в способности руководителя страны заставить администрацию в центре и в регионах служить народу по принципу «Делай, как я»! Новая, эффективная и, в конечном сче­те, счастливая и достойная Россия может быть создана только честной и жесткой властью. Чтобы не повторить судьбу царской России и СССР нам нужно срочно менять экономическую модель государства, беря только лучшее из современных политических систем.

Долг каждого совестливого россиянина не допустить крушения России, ибо нет и не будет другой Родины у нас.

— В своих статьях Вы справедливо ставите вопрос о защите прав русских в Дагестане. Почему же руководители России и Дагеста­на не оценивают серьезности сложившейся ситуации?

— У нас большая страна, проблем для руко­водителей государства много: экономических, политических (Сирия, Крым, Донбасс), меж­национальных, социальных (пенсии, зарплаты, медицина, образование и т.п.). О русских в Да­гестане, в котором они проживают свыше двух­сот лет, должны побеспокоиться, прежде всего, руководители республики.

В 1917 г. в Дагестанской области было 17 % русского населения, в 1956 г., после присоеди­нения Тарумовского и Кизлярского районов из Ставрополья, их стало 22 %. Но на сегодняшний день русских в Дагестане всего только – 2,8 %, то есть его доля сократилась почти в 10 раз и продолжают уменьшаться.

Стремительный рост численности русского на­селения в Дагестане в первой половине 20 сто­летия сложился в результате их активного уча­стия в строительстве городов, заводов, фабрик, железных и шоссейных дорог, морского порта, вокзалов, электростанций и т.п.; их эффектив­ного участия в создании в республике совре­менной системы образования, медицины, куль­туры, торговли и др. Дагестан в составе России стал современной, индустриально развитой и культурной республикой Северного Кавказа.

Но в последующие годы их стали выдавли­вать из Дагестана. В постсоветские годы были многочисленные случаи когда русских изгоняли из Дагестана, принуждая их дешево продавать свое жилье. Эта я думаю постыдная страница в истории многонационального Дагестана. Те­перь их нет не только в руководстве Дагестана, но и в названиях многих улиц. Например, в Ма­хачкале: Калинина, Жукова, Маркова, Ленина, Ротенко, Чернышевского и многих других.

Сегодня трудно найти русскую фамилию и среди министров Дагестана и среди дагестан­ских депутатов Государственной Думы, в Со­вете Федерации, да и в Народном собрании Республики Дагестан. Всегда с благодарностью вспоминаю Саида Амирова, установившего па­мятники Петру Первому, русской учительнице и отремонтировавшего православный храм в г.Махачкале.

И ещё. Нужно менять укоренившуюся в респу­блике догматику, что «у земли нет национально­сти». Нужно открыто говорить о всех проблемах и решать их мудро и согласованно.

Несколько обнадёживает понимание этой проблемы Президентом РФ В.Путиным, при­знавшего, что исход русских с Северного Кав­каза означает потерю квалифицированной рабочей силы, потерю ценных и образован­ных кадров, потерю целых отраслей производ­ства… Более того, это означает нарушение культуры совместного проживания народов на этих территориях. Он выразил намерение Фе­дерального центра обеспечить возврат в Даге­стан и на Кавказ людей, независимо от их на­циональности. Дело за реальными деяниями региональных руководителей.

— Что Вы думаете о сегодняшнем по­ложении молодежи в Республике? Кому нужны молодые специалисты, только что окончившие ВУЗы?

-Без молодёжи нет будущего ни у одной страны мира. Мы, люди старшего поколения, привыкли к тому, что в Советском Союзе без­работицы не было. Все молодые специалисты получали назначение на работу. Теперь же мы живём в каком-то диком капиталистическом государстве, в котором безработица – вечный спутник общества. К этому не надо привыкать, и молчать.

И, тем не менее, многие наши земляки на­ходят сегодня работу в Сибири, на Дальнем Востоке, в других регионах страны. Почему же в Дагестан едут на заработки узбеки, вьетнам­цы, таджики и др.? Они работают там, где наши молодые люди работать не хотят. Ведь молодым специалистам начинать трудовую деятельность надо с «нуля», но они хотят всё сразу: хорошую должность и большую зарплату, а такого не бы­вает. Сегодня у светских чиновников нет проду­манной, каждодневной заботы о молодежи. Этот вакуум успешно заполняют идеологи экстре­мизма. Это равнодушие имеет силу огромно­го стратегического разрушения и социального развращения. Не видеть этого, и есть государ­ственная слепота. Да, и самим молодым тоже не нужно стесняться не «престижной» работы.

Мой друг, ныне доктор технических наук, про­фессор Муса Абачараев начинал карьеру коче­гаром в Ленинграде. Генеральскую карьеру я начал с рытья окопов и караульной службы… Не надо бояться трудностей – наоборот с них нужно начинать.

— В горах Дагестана уже есть целые райо­ны, где местными клерикалами запрещены песни, танцы, новогодние праздники и т.д. Молодежь растет с извращенным мнением о светской власти и светской культуре. Ка­кими же вырастут молодые люди, воспитан­ные в воинствующей антисветской идеоло­гии? В светских университетах процветает коррупция. А в мусульманских универси­тетах России и зарубежья им предлагается бесплатное обучение. Что выберет юноша из бедной многодетной семьи?

— Вы, по существу, сами и ответили на свой во­прос. Но я кое-что добавлю.

В Москве мои соседи – кумыки. Мы вместе с ними отмечаем все праздники: и мусульман­ские, и христианские. Это обогащает нашу жизнь добрыми и праздничными событиями.

Одна из моих дочерей вышла замуж за араба, который учился в России. Сейчас они живут в Иордании. Живут дружно, у них чет­веро детей. В Иордании 7 % населения – хри­стиане. На Новый год в Аммане всегда уста­навливают елку на главной площади, и никто никому не мешает отмечать свои праздники. Нормальные люди!

В Дагестане и до войны, и после войны мы всегда отмечали любые праздничные события вместе: и мусульмане, и христиане. Пусть те­перешние «умники» вспомнят имама Шамиля, который не только не препятствовал христиан­ским праздникам верующих пленных солдат, служивших у него, но и разрешил построить для них молельный дом.

Кстати, при строительстве православного храма в Каспийске большую помощь оказывали и мусульмане республики. А возведению первой мечети в Каспийске помогал Николай Степанович Покорский, бывший тогда директором завода «Дагдизель».

Пусть противники светского образа жизни попытаются честно ответить на вопрос: почему христиане всей Европы принимают и помогают мусульманам- беженцам, а богатые арабские страны не при­нимают своих братьев-единоверцев?

Враги антисветской идеологии, как правило, плохо образованные люди. Верующий человек должен признать, что всё, созданное на Земле – создано по воле Всевышнего, в том числе и огромное разнообразие народов и религий. И не нам обсуждать Его деяния.

— Как назвать все-таки нынешний строй в России? Диким капитализмом или как-то иначе? По моему мнению, на демократию это тоже не похоже. И как воспринимать установ­лением при жизни памятника в Москве тако­му одиозному политику, как Жириновский?

-Я согласен с Вашим мнением. Название ны­нешнего строя в России мне кажется Вами обо­значены объективно. А памятник этому «либера­лу и демократу» нужно наверное воспринимать как пощечину по достоинству России. Надеюсь, что москвичи не долго потерпят этого кощунства в столице.

— Что из происходящего сегодня в Дагеста­не Вас радует и что огорчает?

— В первую очередь радует то, что в Дагеста­не нет серьёзных межнациональных противо­речий, что численность населения растёт, а сва­дебные залы резервируются на полгода вперёд. Огорчает коррупция, как ржавчина, поразившая почти все слои административных органов ре­спублики.

Огорчает то, что руководство республики как бы отгородилось от реальной жизни своего на­рода, окружило себя вооруженной и многочис­ленной охраной, отняло морское побережье у на­рода. Быть богатым и коррумпированным чинов­ником перестало быть стыдным. На мой взгляд это трагедия нашего общества. Такая политика гибельная и опасная.

Огорчает, что в Дагестане самая низкая зара­ботная плата в стране, высокий уровень безра­ботицы, низкие уровни образования и качества оказания медицинских услуг. Огорчает постоян­ная гибель людей на дорогах. Огорчают взрывы, убийства и уход дагестанцев в запрещенные му­сульманские организации.

Огорчает и то, что рост числа строящихся в Ре­спублике мечетей многократно опережает стро­ительство новых больниц, школ, детских садов. Олигархи Дагестана почти не финансируют на­уку, образование, медицину, культуру. Это печа­лит, ибо эта дорога назад, а не к прогрессу.

Огорчает заброшенное состояние древних аулов и хуторов, старинных русских крепостей и кладбищ, исторических памятников, культурных архитектурных ценностей.

Как тут не вспомнить слова А.Пушкина: «Уваже­ние к минувшему – вот черта, отличающая обра­зованность от дикости».

Когда в Москве меня спрашивают, почему в Дагестане молодые люди продолжают уходить в «леса»? Я предлагаю им вспомнить повесть А.Пушкина «Дубровский». В ней молодой, обра­зованный помещик Дубровский, обиженный по­мещиком Троекуровым, разорившим его отца, сколотил банду и ушел с ней в лес, чтобы мстить обидчику.

В Дагестане сегодня господа «Троекуровы», захватив значительную часть общенародной в прошлом собственности, вызывают у населения поведения адекватное Дубровскому. Но разуме­ется, это лишь одна из причин, хотя и весьма су­щественная. Вторая, не менее важная причина, на мой взгляд кроется в бесплатном зарубежном религиозном и идеологическом «образовании», о котором Вы упомянули выше. За рубежом чаще не патриотов, а врагов России готовят. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

-Никто, кроме нас самих не обустроит нашу Родину. Я страстно люблю Россию, но у меня все меньше остается оптимизма по поводу торжества правды и справедливо­сти в нашем Отечестве. Этим и только этим продиктованы мои критические суждения и вопросы. Мой разлад с сегодняшним правя­щим Дагестаном мне кажется начался после вывода осла на сцену Кремлевского дворца, когда отмечали 200-летие вхождения Да­гестана в состав России и отмены прежнего гимна республики. Я считаю это неправиль­ным.

-Много раз в своей жизни я убеждался в правильности слов В.Шекспира: «Экономична мудрость бытия – всё новое в нём шьётся из старья…». По-моему и сегодня наша страна переживает время, похожее на период 1941- 1942 гг. Но я надеюсь и верю, что не всё ещё потеряно, и наш народ вновь придёт к Победе, подобной той, что наши отцы и деды одержали в 1945 году.

В заключение хотел бы напомнить слова известного русского мыслителя Н.Бердяева: «Бытие нации не определяется и не исчерпы­вается ни расой, ни языком, ни религией, ни территорией, ни государственным суверени­тетом, хотя все эти признаки более или ме­нее существенны для национального бытия. Наиболее правы те, которые определяют на­цию как единство исторической судьбы. Со­знание этого единства – и есть националь­ное сознание». Вместе и только вместе мы победим и возродим величие России, в том числе и Дагестана!

-Огромное Вам спасибо за то, что Вы не уклонились от моих вопросов. Это вызыва­ет глубочайшее уважение. Нам взрослым нельзя лгать! Нужно быть честным всегда и во всем. Только Правдой, а не Ложью мы воз­родим Отечество и себя! Спасибо за Правду! И я верю, что мы не отдадим Россию на пору­гание варварам! Надеюсь на новые встречи! Всех Вам благ!

Беседовал доктор Магомед Абдулхабиров