Нужна отдельная программа

Высокий уровень заболеваемости населения в онкологическим и заболеваниями представляет значительную социально-экономическую про­блему для Республики Дагестан. «На протяжении многих лет смертность в результате онкологиче­ских заболеваний находится на 2-м месте после смертности от заболевания сердечнососудистой системы. При этом по прогнозу специалистов количество онкологических больных к 2030 году в стране может увеличиться на 100%», — говорит Главный государственный санитарный врач РД Элеонора Омариева.

На 14 региональных территориях показатели заболеваемости превышают республиканские от 1,2 до 2-х раз. В ее структуре лидируют локали­зации: молочная железа, легкие и бронхи, кожа, желудок, лимфатическая и кроветворная систе­ма, толстый кишечник. Заболеваемость раком молочной железы выше республиканской в 2 и более раза в Агульском, Буйнакском, Дербент­ском, Кизилюртовском, Кизлярском, Кулинском, Лакском, Левашинском, Ногайском, Рутульском, Хивском и Сергокалинском районах, а также в Буйнакске, Кизляре, Хасавюрте, Кизилюрте, Ю-Сухокумске, Дербенте.

Показатель заболеваемости раком лег­кого превышает республиканский в Агуль­ском, Ахвахском, Дербентском, Кайтагском, Кизилюртовском, Кулинском, Кумторкалинском, Левашинском, Магарамкентском, Ногайском, Рутульском, С-Стальском, Тарумовском, Тляра­тинском, Хивском, Хунзахском, Чародинском районах, а также в Буйнакске и Кизилюрте.

Если заболеваемость среди взрослого населе­ния носит более стабильный характер, то среди детского населения до 14 лет — восходящий. Так, сегодня Дагестан входит в десятку субъектов с самыми высокими показателями онкозаболевае­мости среди детей.

По мнению Главного государственного сани­тарного врача поздняя выявляемость может быть обусловлена и тем, что около 30% населения ре­спублики осуществляет трудовую деятельность без оформления трудовых отношений и, соот­ветственно, не проходит медицинские осмотры. Поздняя выявляемость, естественно, отражает­ся на выживамости. Республика занимает второе отрицательное место по РФ после Чечни по по­казателю пятилетней выживаемости 43,5% (РФ – 52,4%).

В процессе выполнения любого вида рентге­нологического исследования пациент подвер­гается воздействию рентгеновского излучения, которое сопряжено с риском возникновения так называемых отдаленных последствий облучения. В таком ракурсе защите населения и пациентов при рентгенологических процедурах необходимо уделить особое внимание.

Устаревшее флюорографическое оборудо­вание снижает качество исследований. Так, из 113 функционирующих в республике флюоро­графических установок 80 были введены в экс­плуатацию в 2006-2007 годах и исчерпали свой ресурс. Анализ облучения населения Республики Дагестан при проведении рентгенологических исследований за последние 3 года показал, что наблюдается увеличение средней индивидуаль­ной дозы на человека на 0,04 мЗв /чел.

В сложившейся ситуации с целью выявления закономерностей и тенденций заболеваемости онкологическими новообразованиями Роспо­требнадзор РД внес с предложение в Правитель­ство РД о разработке системы мониторинга и прогнозирования онкопатологии с применением современных математических методов и мето­дов имитационного моделирования. С учетом территориального распределения, гендерных особенностей, условия проживания и медицин­ского обеспечения необходимо разработать отдельную подпрограмму борьбы с онкологиче­скими заболеваниями в рамках Государственной программы развития здравоохранения.

Также представляется необходимым лечеб­но-профилактических учреждений всех уровней оказания онкологической помощи населению республики приведение в соответствие с сани­тарно-эпидемиологическими требованиями и замена рентгеновского оборудования со сроком службы более 10 лет.

Лейла Тагирова