Разговор на «больную» тему

В Махачкале состоялась пресс-конференция начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Дагестан, генерал-майора по­лиции Энрика Муслимова, который рассказал о наркоситуации в республике, о том, как вы­глядит наш регион на фоне других субъектов России и о возможной декриминализации наркопотребителей.

Как отметил Муслимов, наркоситуация в ре­спублике остается сложной. Общее количество зарегистрированных преступлений в Дагестане в 2015 году составило 15130, из которых 3104 – в сфере незаконного оборота наркотиков (20,5%), в 2014 году эта цифра составляла 20,7%. «Из этого следует, что эффективность правоохрани­тельного блока остается на достаточно высоком уровне. В целом по России наблюдается сниже­ние выявленных и документированных наркопре­ступлений.

Уменьшается латентность преступлений, по­тому что выявление преступлений однозначно и четко связано с количеством наркобольных и наркопотребителей в республике. По последним данным органов здравоохранения в республике зарегистрировано 5834 лица, стоящих на учете в Республиканском наркологическом диспансере. Это меньше, чем в 2014 году на 2,9% (в 2014 году – 6007чел.)», – отметил Энрик Селимович.

Далее он сообщил, что в Дагестане на 100 тысяч населения приходится 258 человек нар­копотребителей. Это самый низкий показатель по сравнению с другими субъектами России и, в частности, СКФО.

Также он рассказал о работе ведомства отно­сительно ликвидации преступных групп. «Главная задача ФСКН России – это пресечение деятель­ности организованных преступных сообществ. Они прокладывают пути поступления наркотиков, их транспортировки, реализации и их употребле­ния. На сегодня в республике благодаря работе сотрудников УФСКН пресечена деятельность восьми организованных преступных групп. Одну из них ликвидировали с помощью МВД.

 Подавляющее большинство наркотических преступлений связано со спайсами. Спайс се­годня стал самым популярным наркотическим веществом. Если в 2014 году его было изъято 700 граммов, то в прошедшем уже 2,5 кг. Чтобы читатели яснее представили себе, что это оз­начает, то напомню, что уголовная ответствен­ность наступает за хранение уже 0,02 грамма вещества. Трудность заключается в том, что спайс распространяется бесконтактным спосо­бом через Интернет. Тем не менее нам удается выявлять распространителей. Вот несколько примеров разоблачения организованных пре­ступных групп. Одна такая группа, состоящая из семи человек была ликвидирована нами в янва­ре 2013 года. И только 9 марта прошлого года это дело было направлено в суд. Организатору преступления было всего 25 лет. За время суще­ствования группа реализовала около 6 тысяч так называемых «закладок». Еще около 500 граммов спайса мы изъяли при их задержании. Участники ОПГ заработали на продаже наркотика 16 млн ру­блей», — сказал Муслимов и привел пример дру­гой группы — «астраханской», на которую удалось выйти после того, как стали фиксироваться ча­стые случаи обнаружения «закладок» спайса по пр. Гамзатова в Махачкале. «В день мы насчиты­вали по 30 «закладок». Благодаря слаженной ра­боте сотрудников Наркоконтроля был арестован уроженец Астрахани Максим Яковенко. А после следственно-оперативных мероприятий уже в Астрахани был нейтрализован и организатор наркогруппировки – дагестанец».

Энрик Селимович напомнил и об изъятых в селе Самур Магарамкентского района в конце прошлого года 12 мешках высококачественной марихуаны, за которую преступники собирались выручить около 50 миллионов рублей.

В ходе встречи начальник УФСКН России по Дагестану рассказал и о возможной декрими­нализации наркопотребителей, то есть пере­вода некоторых из них в разряд наркобольных. Такое предложение, по словам Муслимова, было озвучено директором ФСКН России Виктором Ивановым на семинаре-совещании судей Вер­ховного суда РФ. Судейский корпус поддержал инициативу В. Иванова.

«Это на самом деле очень важный момент. Я приведу некоторые цифры. В России по престу­плениям в сфере оборота наркотиков ежегодно к уголовной ответственности привлекается 121 тысяча человек. Из них 90 тысяч – за хранение. Эти лица фактически сами являются жертвами наркопреступности, больными людьми. Вместо того, чтобы лечить, их наказывают. Кроме этиче­ского момента это невыгодно и для экономики, потому что в долгосрочном плане дешевле их лечить, чем тратить деньги на расследование и на содержание в местах лишения свободы. К со­жалению, сегодня в России нет полноценной си­стемы реабилитации наркобольных. И Дагестан здесь не исключение. Все упирается в финансы. Состояние бюджета не позволяет надеяться на то, что в ближайшее время появятся деньги на создание реабилитационного центра. Поэтому нам надо искать новые способы решения этой проблемы», — пояснил Муслимов.

Далее он ответил на интересующие журнали­стов вопросы, касающиеся кальянных клубов, точек поставки наркотиков, остается ли Дагестан в зоне повышенного внимания международных группировок и другие.

Рамина Насреддинова