Воздушный снайпер Дагестана

В преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, активного участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя, бывшего руководителя ДОСААФ Дагестана Ситковского Александра Николаевича.

Региональное отделение ДОСААФ России с участием республиканского актива и курсантов Махачкалинского объединенной технической школы провело по этому случаю торжественное мероприятие. Перед курсантами выступил заместитель председателя регионального Оборонного общества Сухбет Хуршидов. Он рассказал будущим войнам о жизни, ратных и трудовых подвигах прославленного аса, который и был одним из творцов и участников Великой Победы.

В частности, ребята узнали, что А.Н. Ситковский родился 15 мая 1914 года на Северном Кавказе, в селе Урожайном Александровского района Ставропольского края. После окончания Махачкалинского аэроклуба ОСОАВИАХИМа, предшественника ДОСААФ, в 1937 году был призван в ряды Красной Армии, где был направлен в Качинскую военную летную школу, которую окончил в 1940 году и отправлен служить на Дальний Восток. С апреля 1943 года Ситковский находился на фронтах Великой Отечественной войны.

В составе истребительского авиаполка участвовал в боях на Кубани, за которые 13 апреля 1944 года ему, первому в авиаполку, было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны летчик-ас совершил 162 боевых вылета, провел 51 воздушный бой, сбил 31 самолет противника, 9 из них в воздушных боях в небе над Берлином. Среди уничтоженных им самолетов – 15 двухмоторных и из них 6 тяжелых бомбардировщиков «МЕ-111». В полку его прозвали воздушным снайпером.

Его победы над врагом от Малой земли под Новороссийском до Берлина были отмечены Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, дважды Красного Знамени, Александра Невского, дважды Отечественной войны I-й степени, многими медалями.

После войны Ситковский продолжил службу в военно-воздушных силах, а с 1948 по 1954 годы работал председателем обкома ДОСААФ Дагестана.

За годы работы на этой ответственной должности им было много сделано по возрождению послевоенного Оборонного общества.

За плодотворную работу в ДОСААФ и большой вклад в военно-патриотическое воспитание населения Ситковский был награжден орденом Трудового красного Знамени.

Уйдя в запас в 1957 году, подполковник А.Н. Ситковский вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи.

Почетный член ДОСААФ, он часто встречался с активом и курсантами учебных организаций общества.

Им была написана книга «В небе «Соколы», где он увлекательно описал свой боевой путь.

В заключение встречи Хуршидов подчеркнул, что Ситковский в жизни был очень скромным, человечным, честным, всегда оказывал помощь людям. Он сказал, что его образ мужественного человека, патриота Родины навсегда останется в памяти ветеранов и подрастающего поколения.

29/05/2014г    №20                                              Константин Борчалинский,

заслуженный работник культуры РД