Навеки вместе

Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Русскоязычное население Северного Кавказа: история и современность» состоялась в Махачкале, в Дагестанском государственном институте народного хозяйства.

В ее организации приняли участие Администрации Президента Республики Дагестан, Народное Собрание,  Министерства образования и науки РД, Общественная палата РД, Молодежный Парламент при Народном собрании РД.

Открыл конференцию президент ДГИНХ, академик Гамид Ахмедович Бучаев.

На пленарном заседании с докладом «Россия в судьбах народов Дагестана» выступил директор Регионального  центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской Академии Наук, доктор философских наук, профессор Абдулгамид Курбанович Алиев. Он, в частности, сказал:

— Исторический опыт, связанный с ролью России в формировании на¬ционального самосознания каждого из народов, в становлении их националь¬ной государственности на Северном Кавказе, в определении путей их соци¬ально-экономического развития свидетельствует о конструктивной роли России в национально-государственных образованиях. Сегодня важно не только помнить сложность и проблемы, но и не предавать забвению истори¬ческий путь, пройденный нами с русским народом, не умалять титанической роли России в преобразовании многонационального Северо-Кавказского края.

Благодаря труду, упорству и настойчивости русского населения, их дружескому участию и поддержке, дагестанцы смогли преодолеть трудности. Они помогли воспитать несколько поколений современных специалистов, обучить дагестанцев самым разнообразным профессиям, развить экономику, культуру и науку. Представители русского народа внесли огромный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, в строительство новых городов и поселков, гидроэлектростанций, железных, шоссейных дорог и т.д.

На всех этапах в Дагестане русские крестьяне вступали в хозяйственно-экономические связи с местным населением, уча¬ствуя в качестве созидательной силы в хозяйственном развитии края.

Русский капитал, который вкладывался в экономику Дагестана, сыграл важную роль в развитии промышленности. В ходе промышленного развития начался процесс формирования рабочего класса, который складывался как из русских, так и из коренных народностей Дагестана.

В результате огромной работы представителей российской интелли¬генции, работавших учителями, врачами, инженерами, были достигнуты заметные успехи в росте общей культуры республики.

Выдающуюся роль в развитии образования, культуры и науки сыграл русский язык. Через русский язык горцы Северного Кавказа получили возможность приобщиться к передовой русской культуре, науке, технике, просвещению, к достижениям мировой культуры.

В едином социально-экономическом и политическом пространстве под воздействием русской культуры в этнически неоднородной среде региона складывались многообразные формы сотрудничества и добрососедства, формировались общие интересы и потребности, объединявшие представителей, казалось бы, совершенно разных культур, вероисповеданий, традиций.

Говоря о задачах, стоящих перед жителями Северного Кавказа на современном этапе, Абдулгамид Курбанович Алиев сказал: — В связи со сложившейся обстановкой на Кавказе в целом и на Северном Кавказе в частности, ученым края необходимо объединить усилия, принять нестандартные, нешаблонные шаги в направлении поиска путей, форм и методов разрешения обострившихся проблем Кавказа. Нам нужен Кавказ созидающий, самобытный и сплоченный.
Кавказ имеет для нашей страны важное историко-культурное, экологическое и геополитическое значение. Это стратегический регион нашей национальной безопасности.

И главным направлением российской политики на Кавказе должна стать защита законов и правопорядка, объединение созидательного этнонационального и религиозного потенциала для блага людей и безопасности государства.

Время и события показали, что будущее Кавказа вместе с Россией, в общности с Россией, — заключил он свое выступление
Конференция продолжила работу по секциям, где выступили с докладами и сообщениями ученые из научных центров и вузов Дагестана, из территориальных муниципальных образований, городов и сел республики.

Рамина Насреддинова