В Сергокалинской районной библиотеке состоялся вечер памяти, посвящённый 85-летию поэта, прозаика, драматурга и переводчика Хабиба Микаиловича Алиева. Главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова Салимат Гаджиева в рамках клуба национальных языков (даргинская секция) приняла активное участие в организации и проведении мероприятия.
С приветственным словом к присутствующим обратилась директор централизованной библиотечной системы Сергокалинского района Замира Омарова. Ведущая вечера Рашидат Лукманова коротко рассказала о жизни и творчестве писателя.
Алиев Хабиб Микаилович – поэт, прозаик, драматург и переводчик. Родился в 1940 году в сел. Урахи Сергокалинского района ДАССР. Окончил историко-филологический факультет ДГУ и аспирантуру. Работал учителем в сельской школе, редактором в дагестанских книжных издательствах. Кандидат филологических наук. Член союза писателей СССР с 1970 г.
Стихи Алиева впервые были напечатаны в 1957 году на даргинском языке в районной газете «К изобилию». Позже публиковался в республиканской газете «Ленинское знамя», в альманахе «Дружба», коллективных сборниках молодых авторов. Он автор более 20 книг, вышедших на даргинском и русском языках.
Поэтические произведения Хабиба Алиева представлены в сборниках: «Три струны», «Солнце в сердце», «Четыре времени года», «Сын полей», «Добрый вестник», «Небесный мельник».
Перу Алиева принадлежат книги повестей и романов на даргинском языке: «Гаршлан», «Дни поздней осени», «Дочь двух отцов», «Долгие дни и ночи», «Стонущие тени», «Ветка горькой полыни», «Червоточина», «Трещина», «Батырай».
Проза Алиева в переводе на русский язык выходила в центральных издательствах Москвы: «Дни поздней осени», «Ветка горькой полыни», «Пора листопада».
В Даргинском государственном драматическом театре им. О. Батырая поставлено два спектакля по пьесам Алиева: «Нового времени сверстник» и «Конец игры».
В произведениях писателя изображается судьба его поколения. Обращаясь к теме военного детства и современной жизни дагестанского аула, автор поднимает морально-этические проблемы.
За книгу стихов «Сын полей» Хабиб Алиев был удостоен премии ДАССР им. С. Стальского в 1983 году, а за роман «Батырай» удостоен премии фонда им. О. Батырая в 1992 году.
Заслуженный учитель РФ Джаго Яхъяева напомнила некоторые факты из жизни поэта, свидетелями которых была сама лично, отметив, что: «В последние годы жизни его можно было назвать поэтом-бунтарем. Его тревожили перестроечные годы, наша неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне. Волновало его и то, что жестоко «стреляли» в наше прошлое, волновала судьба Дагестана».
Вспоминая юбиляра, выступающие: заместитель Главы Сергокалинского района Баркакади Меджидов, руководитель даргинской секции Союза писателей Дагестана, профессор Муса Багомедов, народная поэтесса РД Аминат Абдулманапова, редактор республиканской газеты «Замана» Салимат Алиева, поэты Ильяс Идзиев и Иса Сулейманов, Глава администрации села Урахи Мажид Исаев, руководитель группы «Патриоты Сергокалинского района» Индира Ханбагандова говорили о нем как о добром, отзывчивом, честном, искреннем и ответственном человеке. Отметили его весомый вклад не только в даргинскую литературу, но и в Дагестанскую. Творчество Х. Алиева характеризуется философским осмыслением жизни, в котором отражаются все ее стороны, корнями, уходящими в народную песню, эпос. Вековая народная мудрость, величавая природа Дагестана, современные проблемы общества — все это находит отражение в творчестве писателя. А сочинения, рассказывающие о Гражданской и Великой Отечественной войнах, написаны в лучших традициях приключенческого жанра. Во взволнованной и искренней лирике Алиева, фольклорные мотивы тесно переплелись с тонкими оригинальными находками самого автора. Герои его повестей –мудрые и щедрые в мыслях и поступках люди, связавшие свою судьбу с родной землей.
В организации и проведении мероприятия приняли активное участие учащиеся и педагоги Урахинской средней школы имени А. Тахо-Годи: преподаватель родного языка и литературы Нурият Омарова, музыкальный руководитель Гамид Саидов, директор сельского Дома культуры Нариман Идзиев. На вечере, который прошел на родном даргинском языке, звучали стихи и песни поэта. Учащиеся школы представили инсценировку из цикла стихов «Веретено матери».
…Подругой было ей веретено, надёжною и доброю.
Оно, как говорят, с души своим вращением все тяжкие снимает огорченья.
Мотала мама шерсть. Веретено в её руках крутилось, пальцы грело.
Тревожилась она, солдатка молодая, томясь без писем с фронта и гадая, вернёт ли ей любимого война…
…А мама овдовела той зимой и горюшка хлебнула полной мерой…
…О, если б только было мне дано крутящуюся, как веретено,
взять в руки всю планету, нашу Землю, смотать с неё всю нечисть,
мерзость, злобу, столетьями намотанные,
чтобы Земля была всех ясных звёзд светлей –
как сердце гордой матери моей !
Хабиб Алиев принадлежит к поколению, чьё детство опалено войной. Познавая мир, он познал и войну с её жестокими законами и тяжкими последствиями. Поэтому так явственно в произведениях звучит отзвук прошлого. Он и автор первого даргинского романа: «Длинные дни и ночи» о Великой Отечественной войне.
Артисты Даргинского музыкально – драматического театра имени О. Батырая показали отрывок из спектакля Алиева «Конец игры». Так же на мероприятии прозвучали песни в исполнении Салимат Шахмандаровой, Гамида Саидова, Гидаят Магомедовой и Пирдауз Камаловой.
Организаторы подготовили выставку, где были представлены все произведения и поэтические сборники Хабиба Алиева.
Со словами благодарности к организаторам вечера, за сохранение памяти о юбиляре и его творческом наследии, от имени родных выступили и поделились тёплыми воспоминаниями: Джаннат Алиева, Джума Мутаева и супруга поэта Раисат Халимбекова.
Отдел краеведческой и национальной литературы