ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Защита прав потребителей

Сулейман-Стальской межрайонной прокуратурой во взаимодействии с органами местного самоуправления МР «Сулейман-Стальский район» и МР «Курахский район» в целях недопущения снижения уровня жизни населения, а также пресечения нарушений законодательства, способствующих завышению стоимости продуктов, и их ограничению в розничном рынке, организована рабочая встреча с представителями ООО «АлиЯк» (вид деятельности животноводство, мясо-молочное производство); ООО «Полоса»(садоводство); ООО «Восход»(садоводство, выращивание фундука); ООО «Зардиян»(сельское хозяйство); Караван(оптово -розничная торговля; ООО «Граф-М»(производство минеральных вод Алсу); ООО «Новая Заря»(виноградство зерновые); ООО «Лидер»(оптово-розничная база), крупными производителями, поставщиками, перевозчиками, продавцами, включая представителей розничных сетей, по вопросам доступности для населения продовольственных товаров.

Кроме того, им были разъяснены требования федерального законодательства о защите прав потребителей, последствиях неправомерного завышения стоимости, преднамеренного ограничения свободного оборота товаров, влекущих искусственный дефицит и рост социальной напряженности.

Более того, предприниматели были предупреждены об ответственности за картельные сговоры и манипуляции с ценами на продукцию.

 

Магомед Залбеков,

межрайонный Сулейман-Стальский прокурор

 

Исполнение воинской обязанности

Федеральным законом от 24.07.2024 № 215-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Изменениями, внесенными в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», устранены пробелы, регулирующие вопросы организации воинского учета, вопросы предоставления отсрочки от призыва на военную службу, увольнения с военной службы, зачисления в запас, освобождения от военных сборов в отношении граждан, проходящих службу в таможенных органах Российской Федерации (в части воинского учета), органах и организациях прокуратуры Российской Федерации закон вступает в силу с 01.09.2024.

 

***

В период мобилизации, военного положения и в военное время контракт о прохождении военной службы в ВС разрешено заключать с гражданами, совершившими преступления, в отношении которых производство по уголовному делу приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения).

Ранее такая возможность была предусмотрена на стадии предварительного расследования.

 

Социальная поддержка военнослужащих

Президентом Российской Федерации подписан Указ «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации».

В целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки военнослужащим, заключившим в период с 1 августа по 31 декабря 2024 г. контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации сроком на один год и более для выполнения задач специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, выплачивается единовременная денежная выплата в размере 400 тыс. рублей.

Указанная единовременная денежная выплата подлежит выплате за счет средств субъектов Российской Федерации.

 

Выплаты Почетным донорам

Приказом Минздрава России от 06.05.2024 № 228н «Об утверждении

Порядка осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» в числе прочего теперь предусмотрена возможность подачи заявления об установлении ежегодной денежной выплаты путем обращения в МФЦ.

Также установлено, что с 30.11.2024 года лицу, имеющему право на выплату, ее назначение осуществляется в проактивном режиме при предоставлении согласия посредством единого портала Госуслуг на использование указанных гражданином реквизитов банковских счетов в целях получения мер соцзащиты.

 

Самовольная перепланировка

В соответствии с положениями статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо должны обратиться в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

За самовольное переустройство и самовольную перепланировку жилого помещения (то есть при отсутствии разрешения или при нарушении проекта переустройства и перепланировки) законодательством предусматривается ответственность.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (часть 2 статья 7.21 КоАП РФ.

Контроль за этим осуществляет Государственная жилищная инспекция Республики Дагестан

Согласно статья 29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

 

Можно не оплачивать

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2024 г. № 460 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354» семьи мобилизованных, проживающие в квартирах, где невозможно использовать индивидуальные приборы учета, могут не оплачивать услуги по водо- и газоснабжению за своих отсутствующих родственников. При этом в управляющую компанию обязательно необходимо представить документ, подтверждающий период прохождения военной службы по мобилизации.

 

Уголовная ответственность

Федеральные законы от 08.08.2024 №№ 224-ФЗ, 226-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и отдельные законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» вступят с 01.09.2025.

Указанные изменения касаются запрета пропаганды незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, потребления наркотических средств и психотропных веществ, культивирования наркосодержащих растений, а также установления уголовной ответственности за пропаганду незаконного оборота, потребления наркотиков.

Закреплено, что положения о запрете пропаганды не применяются, в том числе, к произведениям литературы и искусства, содержащим соответствующую информацию, которая составляет оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла. При этом нахождение в обороте указанных произведений литературы и искусства, за исключением указанных произведений, обнародованных до 1 августа 1990 года, должно сопровождаться маркировкой, порядок осуществления которой устанавливается уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.

За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

 

Оплата сверхурочной работы

Внесение поправок обусловлено принятием постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27.06.2023 № 35-П, которым часть первая статьи 152 Трудового кодекса РФ была признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку допускает оплату сверхурочной работы исходя лишь из одной составляющей части зарплаты работника – из тарифной ставки или оклада без начисления компенсационных и стимулирующих выплат. Кроме требования о повышенной оплате сверхурочных работ (за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере), в части первой статьи 152 Трудового кодекса РФ теперь будет установлено, что сверхурочная работа оплачивается с начислением компенсационных и стимулирующих выплат.

Право на компенсацию сверхурочной работы дополнительным временем отдыха у работника сохранится.

При этом новые положения не станут основанием для пересмотра работодателем условий, установленных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором до дня вступления в силу федерального закона и предусматривающих оплату сверхурочной работы в более высоком размере.

Поправки вступили в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Прокуратура Кировского района  г. Махачкалы