Вспоминая Сивриди

В Каспийской школе №12 прошел семинар для учителей русского языка и литературы по теме: «Современный урок русского языка и литературы в условиях новой парадигмы образования». Он был организован Академией «Каспий» и Управлением образования города и был посвящен выдающемуся ученому- филологу, заслуженному учителю РД Сивриди Георгию Николаевичу.

Начальник Управления образования города Лариса Абрамова с теплотой говорила о своем преподавателе Сивриди – уникальном человеке, оставившем добрый след не только в системе образования Дагестана, но и в душах тех, кого он обучал, студентов ДГУ. Более 60 лет он посвятил преподавательской деятельности. Выпускники филфака ДГУ многих поколений на вопрос о любимом педагоге, не задумываясь отвечают: «Георгий Николаевич Сивриди». Некоторые из этих выпускников сидели в этот день в зале и с ностальгией вспомнинали об этом Учителе с большой буквы.

Магомед Магомедов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания ДГПУ, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан начал также с воспоминаний о Сивриди, с которым он общался на профессиональной почве. Магомед Ибрагимович особо отметил ту благожелательную атмосферу, которую создавал Георгий Николаевич даже при обсуждении важных специфических и специальных проблем. Большое внимание Сивриди уделял каждому студенту.

Далее докладчик остановился на языковой политике на постсоветском пространстве и, в частности, на Украине, где после приобретения независимости был запрещен русский язык, а значит произошло ущемление прав русско-язычного населения . Отсюда возникли многие проблемы этой страны. Более подробно он остановился на языковой ситуации в нашей республике, где при населении 3 млн. человек существуют 32 языка, из которых 14 письменных и 18 бесписьменных. Это – достояние нашей республики.

— Надо помнить о наших традициях, отметил Магомедов,- ведь не секрет, что наши предки были полиглотами. Этому способствовали куначеские, торговые и иные связи.

У нас были так называемые региональные языки. К примеру, в Буйнакске вплоть до 50-х годов прошлого века языком общения был кумыкский язык. Этот язык имел хождение от Дербента и до Сулака, в предгорной части Дагестана. В Южном Дагестане это был азербайджанский язык. А в горной части Дагестана- аварский язык. После присоединения Дагестана к России, по результатам Кавказской войны официальным языком стал русский язык. Приобщение к русскому языку в этот период шло достаточно сложно и болезненно. Вплоть до конца 19 века русская культура воспринималась горцами настороженно, хотя уже начали строить «русские школы». А после победы революции письменность была основана на арабской графике вплоть до 1928 года. И впоследствии–переход на кириллицу… А затем докладчик вернулся к заявленной теме: «Уроки по литературе и языку как инструмент решения задач в сфере духовности, нравственности, формирования у детей социальных и поведенческих навыков в преодолении жизненных трудностей, психологических конфликтов».

С интересом слушали участники семинара Алексея Шаулова, члена Комиссии по вопросам образования, науки и развития культуры Общественной палаты РД, победителя регионального конкурса «Учитель года-2023», финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года-2023», кандидата педагогических наук, отличника образования РД. . Его выступление было посвящено теме: «Современный урок литературы в условиях новой парадигмы образования. Трансляция собственного педагогического опыта».

Об использовании ИКТ на уроках русского языка и литературы говорила Саида Хайбулаева, учитель МБОУ «Каспийская гимназия №11». Актуальные проблемы и возможности качественной подготовки к ЕГЭ по русскому языку осветила в своем сообщении Барият Загидова, учитель МБОУ «СОШ№6 им. Героя России Омарова М.О. Затем по традиции состоялось вручение сертификатов и совместное фотографирование.

 

Эдуард Эмиров