Моя родина – любовь моя

Селение Чувек Хивского района, кото­рое граничит с сёлами Кандык, Цудук, Куштил и Ярак, расположено в устьях двух рек (Мукъу и Жили). Оно известно со времён разгрома полчищ Надиршаха в 17 веке и относится к независимому магалу Дирчвар. Село имеет свои до­стопримечательности, известные ещё с албаносарматовских времён. Вокруг села до сих пор сохранились остатки по­селений разрушенных иранцами, араба­ми, турками и монголами (Чеъ, Жагвра, Ч1уру и т.д.). Оставшиеся в живых из этих населённых пунктов обосновались в селении Чувек и оттуда исходят назва­ния родов (тухумов) типа Исхъар, Хючар, Гъужйир, Биц1ималлйир, Бакълар, Кеч­лар, Исингъяр, Уьжар, Улзар и другие.

С образованием колхоза «26 Бакинских комиссаров» в 1939 году коренным образом изменилась жизнь всех людей, прожива­ющих в Чувеке. Объединившись в одну се­мью и имея свои территориальные границы чувекцы стали сеять пшеницу, рожь, овёс, просо, сажать картошку, морковку, капусту, тыкву. Заработала земля в полном смысле этого слова. Официально стали отмечать и День черешни. Особенно радовала всех долина Мукъ, где лопух рос выше челове­ческого роста, где могли прятаться и люди, и животные. Около села были построены складские помещения, которые круглый год были заполнены продовольствием и всем необходимым для продолжения нормально­го образа жизни всех односельчан. Круглый год работали четыре мельницы, недалеко от которых работали мельницы сёл Кандык и Цудук, ибо на их территориях речек не было. Таким образом, годами можно было здесь жить, никуда не выезжая. По трудодням да­вали всё необходимое для житья в условиях села, в том числе натуральный овечий сыр, который в настоящее время мы почти не ви­дим. Колхоз имел 30-40 тысяч овец, которых перегоняли весной в горы, а зимой на кутан. У подножья горы «Мяхъварик» были постро­ены три фермы для крупного рогатого скота. В частных хозяйствах также держали до 30- 40 овец, одну или две дойных коров, а кто-то ещё буйволов и лошадей.

Удивительной была честность, да и пре­данность своему делу тогдашних табаса­ранцев, в том числе колхозников, да и всех служащих. Воровства и мошенничества во­обще не было. Попробуй хоть копейку сво­ровать. Мне навсегда запомнился период, когда председателями колхоза работали Гаджи Тагиев и Исабег Агарзаев, садоводом Мустафа Салихов, старшим чабаном Рама­зан Салихов, общественником Мирзамаго­мед Нучев. Интересно было то, что ревизи­онная комиссия, в которую входили самые бедные люди села (Кют Алимагомед, Юзбег и Хурус) днём и ночью следила за порядком и дисциплиной в колхозе, за каждым дви­жением трёх бригадиров и председателя колхоза. На очень высоком уровне была ор­ганизована работа председателя сельского совета Сейфуллы Казимагомедова, дирек­торов семилетней школы Лейли Абасовой, Эседулллы Маллакурбанова и Субгина За­гирова.

Именно в этот период работали извест­ные на весь район кузнецы Авай Аваев и Гасанбег (по прозвищу Гьясус), каменотёсы Мютелиб, Мислиман и Магомед (исикский). Из 80 чувекцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, вернулись только 20 человек. На всю страну известно стало имя снайпера Абдуллы Сефербекова, уничто­жевшего 110 фашистов. Говорят, что для присвоения ему звания героя Отечествен­ной войны якобы не хватило ещё 6 уничто­женных фашистов. Это, конечно, бред и вы­думка. Но, тем не менее, я лично обращался во все компетентные организации вплоть до Администрации Президента РФ В.В.Путина и добился присвоения Чувекской средней школе имени снайпера Абдулы Сефербеко­ва. А в этом году добился установки памят­ника в родном Хиве Темирхану Шалбузову – создателю нашего алфавита и табасаран­ского литературного языка, автору первых букварей и учебников для начальных клас­сов, первым помощником которого в деле создания школ в районе был Мирзабег За­гиров — первый директор Чувекской школы.

Представители села Чувек занимали весь­ма ответственные должности и в масштабах всего района. Так, например, моя бабуш­ка Назарова Шахселем в тяжёлые военные годы работала председателем Кандыкского сельского совета и вплотную занималась оказанием помощи фронту. Весь район знал её и называл Мама с постановкой ударения на последний слог слова, ибо сам табаса­ранскиий язык, его лексическая система, фонетика и фонология имеют специфику перетягивания ударения на последний слог слова. Моя мама Баху более 20 лет работала директором Кандыкской ковровой фабрики, создала мастерские по ковроткачеству и в соседних населённых пунктах, обесечив всех женщин весьма любимым и профес­сиональным занятием – ковроткачеством. Именно ковры этой фабрики были удосто­ены золотых медалей на международных выставках в Токио, Лейпциге и Монреале. Долгие годы председателем райисполкома в Хиве работал чувекский Гасан Нурмагоме­дов, а генеральным директором коврового производственного объединения – весьма эрудированный и особенно любимый в рай­оне – Гаджимагомед Пирмагомедов.

В области науки и образования чувекцы не отстали от представителей других населён­ных пунктов района. В Дагестане, да и за его пределами известны имена докторов и кан­дидатов наук, в частности академика АПСН Загирова Загира Мирзабековича, прорабо­тавшего в Африке, а именно в Сьера-Леоне зав. курсами русского языка, его брата За­гирова Велибега – доктора филологических наук, профессора, докторов наук Кубача Ку­бачева, Руслана Сефербекова,Усмана Ис­маилова и других. Не менее известны имена Сефера Гусейнова – заслуженного работ­ника культуры РД и заслуженного художни­ка РФ, Наврузбега Аваева – заслуженного строителя РФ, почётного гражданина села, построившего в селе мечеть на свои сред­ства, полковника Кубачева Пирмагомеда межрайонного военкома.

Об этом и многом другом можно почитать в романе Гусейна Магомедовича «Чувек­цы», изданного в Дагестанском книжном издательстве в 2018 году. Хотя село Чувек большое, где проживает в настоящее вре­мя где-то 700-800 человек и представлено восьмьюдесятью хозяйствами, не считая порядка тридцати пустующих домов, поэ­тов и писателей здесь неоправданно мало. Можно сказать, что их не было вообще. Ведь прошлое, настоящее и будущее так или иначе взаимосвязаны. Эту связь уста­навливают, описывают и делают достояни­ем народа именно поэты и писатели своими произведениями – романами, повестями, рассказами, былинами, стихами – прозой и поэзией. А таковых в селении Чувек, кроме Гусейна Магомедовича не было. Ведь Чувек из окружающих соседних населённых пун­ктов района можно считать самым роман­тичным селом. Чего стоит его расположе­ние в устьях двух рек, в одной из которых ловили форель, а в другой — усача. Всему району и туристам известна гора Рапак, с вершины которой видны сёла Агульского района. Раньше в окрестностях этой горы добывали и каменный уголь. И сейчас её окружают красивые леса. Летом там пасли овец. Осенью косили и собирали корм для скота и овец на зиму. На современном же этапе развития нашего общественно-поли­тического строя даже не знаем как его на­зывать, все эти прекрасные поля и луга до­лины Рапак находятся в заброшенном со­стоянии. Скорее всего, выкуплены за бес­ценок какими-то хапугами и мошенниками. Зачем? Для чего? К большому нашему со­жалению, уничтожены колхозы и совхозы, нет коллективного труда, наблюдается ур­банизация, сёла постепенно пустеют, зем­ли продаются даже посторонним лицам. Этим и объясняется название сборника стихов Гусейна Магомедовича «Рапак пла­чет», изданного в 2023 году. Не меньший интерес по всем параметрам представляет и другой сборник стихов автора «Волшеб­ное утро», изданный им ещё в 2009 году.

Ознакомившись с творчеством Гусейна Магомедовича и проанализировав содер­жание его основных трудов, мы глубоко обрадованы формированию и очевидному росту пока еще единственного нашего по­эта и писателя из селения Чувек, заявив­шего о себе в таком амплуа. Иначе было бы даже обидно, если поблизости только в одном районном центре сосредоточены все основные умы табасаранского народа, основоположники табасаранского языка и литературы Темирхан Шалбузов, Абумус­лим Джафаров, Манаф Шамхалов, Аслан­бег Везиров, ныне живой и здравствующий 90-летний Багир Раджабов – автор трёх романов и многочисленных литературных произведений, поэт-публицист, тогда как в Чувеке в семи километрах от Хива не было бы ни одного поэта и писателя.

Ничуть не сомневаемся и в том, что в са­мом ближайшем времени и наш Гусейн Аб­дурахманов достигнет таких же высот в об­ласти табасаранской поэзии и прозы, как и перечисленные выше поэты и писатели. Об этом наглядно свидетельствуют даже отдельные главы романа («Чювккер», «КГБ Москвы», «Размышления о родном селе», «Войска Надира») и многочисленные сти­хотворения на самые различные темы.

Яблоко от яблони далеко не падает. Имена предков Гусейна Магомедовича, именно де­душки Абдурахмана и бабушки Сафар также неслучайно оказались в истории Дагестана. Именно они, совершив паломничество, и возвращаясь из Мекки ещё на рубеже во­семнадцатого столетия привезли с собой три картошки. Говорят, что якобы с тех пор начали сажать картошку в селе Чувек.

Такими же были и остаются родители Гу­сейна. Его отец Магомед, известный ма­стер, каменотёс всегда находился в центре годекана мужчин своего села как острослов, умеющий красиво говорить на любую тему. Мать Гюлюз бажи по сей день, несмотря на почтенный возраст – 95 лет по-прежнему остаётся как бы общим предводителем жен­ских сходов села. Более того, и их дом рас­положен у самого главного родника села, куда все ходили за холодной вкусной водой. Что касается его дяди Сефера Гусейнова – заслуженного художника Российской Феде­рации, то равных ему по мастерству в живо­писи в селе не было. Он был радостью и гор­достью всех односельчан. Словом и делом оказывал помощь каждому обратившемуся к нему. Был очень гостеприимен.

Возможно, в скором будущем мы услы­шим о новых именах писателей и поэтов из села Чувек. Несколько лет назад мне в руки попал сборник стихов одного из луч­ших учителей Чувекской средней школы Махмудбека Казимагомедова, достойного сына своего талантливого отца Сейфуллы Казимагомедова. Мы уверены в том, что в ближайшее время и он выйдет на широкую общественную арену и обрадует изящной художественно-выразительной словесно­стью на злободневные темы всех своих од­носельчан, сохранив в памяти незабвенный след от прочитанного в лучших традициях своего отца.

Что же касается Гусейна Магомедовича, то он был одним из лучших студентов ДГПУ, где и я работал с 70-х годов прошлого сто­летия. Ещё будучи студентом факультета иностранных языков, он часто публиковал статьи в газете «Зори Табасарана», причём на своём родном языке, систематически по­лучал благодарности и почётные грамоты на заседаниях учёного совета инфака от дека­на Хабибова Омара Хабибовича. Пожелаем Гусейну Магомедовичу дальнейших твор­ческих успехов на поприще развития таба­саранской поэзии и прозы, вместе с тем и в приближении к их вершине.

 

Загир Загиров,

доктор педагогических наук, профессор