ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Перенос ежегодного отпуска

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Однако встречаются случаи, когда работодатели, мотивируя служебной необходимостью, самостоятельно переносят отпуск работника на следующий рабочий год.

В таких исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, закон в положениях части 3 статьи 124 Трудового кодекса РФ допускает с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

 

Бесплатная медпомощь

Бесплатно обратиться и получить консультацию на приеме у врача можно не только в государственных поликлиниках, но и в частных медицинских организациях. Сделать это можно в рамках действия Федерального закона от 29.11.2010 № 326 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Согласно данному Закону частные медицинские клиники имеют право входить в систему обязательного медицинского страхования. В свою очередь территориальные фонды обязательного медицинского страхования обязаны вести и размещать на своих сайтах реестр тех медицинских организаций, с указанием их адреса и перечня услуг, оказываемых по полису. Запросить данную информацию можно также в страховой компании, которой выдан полис ОМС.

Следует обратить внимание, что в перечень услуг, которые можно получить в платной клинике, участвующей в реализации территориальной программу ОМС, входит не только прием у специалистов, но и разного рода обследования, включая КТ, МРТ, оперативное лечение.

 

Дополнительные виды помощи детям-инвалидам

Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. № 2045 внесены изменения в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

Так, с 1 января 2023 года дети-инвалиды, имеющие онкологические, гематологические и иммунологические заболевания, получающие противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию, а также дети-инвалиды, имеющие хроническую почечную недостаточность (находящиеся на гемодиализе), за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации могут бесплатно летать до места лечения и обратно.

Данная льгота также будет распространяться на сопровождающих детей-инвалидов.

При этом указанное право на бесплатный авиаперелет будет предоставляться в том случае, если дорога к месту лечения детей-инвалидов на железнодорожном транспорте занимает более 12 часов или составляет более 1 тысячи километров.

 

Получение инвалидом средств реабилитации

Согласно статье 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг за счет средств федерального бюджета.

После разработки индивидуальной программы реабилитации инвалид вправе подать заявление о предоставлении технического средства в Фонд социального страхования Российской Федерации по месту своего жительства (пребывания или фактического проживания).

Заявление рассматривается Фондом в 15-дневный срок, а в случае необходимости в оказании паллиативной медицинской помощи в 7-дневный срок.

Инвалиду выдается направление на получение либо изготовление технического средства реабилитации.

Кроме того, решение о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате.

 

Незаконные действия влекут уголовную ответственность

Материнский капитал – одна из самых распространенных мер государственной поддержки семьи и материнства. Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрены способы использования средств материнского (семейного) капитала и их строго целевое назначение.

Любые способы, позволяющие «обналичить» средства материнского (семейного) капитала, незаконны и преследуются уголовным законом.
В соответствии со статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за мошенничество при получении выплат, при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, предусмотрена уголовная ответственность.

Распространенные схемы мошенничества со средствами материнского капитала:

  • получение материнского капитала лицами, не имеющими на это законных прав (подделка свидетельства о рождении ребенка);
  • сообщение заведомо ложных сведений о себе и своей семье при подаче заявления в Пенсионный фонд РФ, либо сокрытие информации, которая запрещает получение материнского капитала;
  • приобретение недвижимого имущества под видом жилого помещения, а также предоставление недостоверных, подложных документов при оформлении материнского капитала.

Материнский капитал является поддержкой для семей, решившихся на рождение детей, а не средством незаконного обогащения.

 

О праве собственности несовершеннолетнего

Согласно части 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

В соответствии со статьей4 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владельцем транспортного средства, принадлежащем на праве собственности несовершеннолетнему лицу, признается один из родителей, усыновитель либо опекун (попечитель) лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, являющегося собственником транспортного средства, или опекун недееспособного гражданина, являющегося собственником транспортного средства.

В силу постановления Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 (ред. от 02.12.2022) «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Правилами государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации») регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, не достигшим возраста 16 лет, осуществляется за одним из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей).

При регистрации автомобиля на несовершеннолетнего собственника необходимо обязательное предоставление свидетельства о рождении ребёнка и участие родителей при проведении регистрационных действий.

Транспортное средство будет поставлено на регистрационный учет на ограниченный срок, в случае если собственником является лицо, не достигшее возраста 16 лет, на срок достижения им совершеннолетия.

 

О противодействии коррупции

Указом Президента РФ от 18.07.2022 № 472 установлена обязанность лица, декларирующего сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, по требованию проверяющего представить в течение 15 рабочих дней документы, подтверждающие законность получения денежных средств.

Одновременно внесены изменения в форму справки о доходах, утвержденную Указом Президента РФ от 23 июня 2014 г. N 460.

С 1 июля 2023 года в нее должны включаться суммы денег, поступившие на счета за отчетный период, если их общая сумма превышает общий доход лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за прошедший и предшествующие два года с приложением выписки о движении денежных средств по счетам за отчетный период.

 

Обязанности по воспитанию детей

В Семейном кодексе Российской Федерации установлены обязанности родителей по воспитанию, образованию и защите прав и интересов детей. Родителям надлежит заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

За неисполнение родителем возложенных на него обязанностей по воспитанию детей законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В случае, если родитель, а также законный представитель (усыновитель, опекун) ребенка не исполняют, а также ненадлежаще исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних их могут привлечь к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данная норма предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В качестве ненадлежащего исполнения обязанностей родителей можно привести примеры нахождения детей на улице в ночное время без сопровождения взрослых, семейные скандалы в присутствии детей, необеспечение ребенка питанием, одеждой по сезону, непосещение несовершеннолетним образовательного учреждения без уважительных причин, нахождение детей в заброшенных зданиях.

Статьей 156 Уголовного кодекса РФерации также предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

При чем к ответственности за указанное преступление могут быть привлечены как родители (законные представители), так и работники образовательной и иной организации, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Ответственность за указанное преступление наступает только в том случае, если неисполнением обязанности по воспитанию соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Жестокое обращение может проявляться физически (применения насилия, лишение или ограничение питания) и психологически (оскорбление, угрозы, лишение сна, отдыха).

За данное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

Если несовершеннолетнему систематически причиняются физические или психические страдания, виновные лица (не только родители) могут понести уголовную ответственность по статье 117 Уголовного кодекса РФ за истязание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

 

Коррупционные правонарушения

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений.

Должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, поручившие подчиненному по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации передать лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, незаконное вознаграждение, несет ответственность по ч. 1 или ч. 2 ст. 204 УК РФ, а работник, выполнивший его поручение, — по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 или ч. 2 ст. 204 УК РФ.

Привлечение указанных лиц к уголовной ответственности за дачу взятки или незаконную передачу предмета коммерческого подкупа не освобождает юридическое лицо, от имени или в интересах которого совершены соответствующие коррупционные действия, от ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, установленной ст. 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Уголовный кодекс РФ предусматривает следующее наказание за совершение преступлений коррупционной направленности: штраф в размере до пяти миллионов рублей, штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, штраф в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет.

 

Скорость для передвижения на электросамокатах?

Постановлением Правительства РФ от 06.10.2022 №1769 внесены изменения в Правила дорожного движения, с 1 марта 2023 года.

Согласно изменениям электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства как транспортные средства отнесены к средствам индивидуальной мобильности.

Передвижение на средствах индивидуальной мобильности разрешено со скоростью не более 25 км/ч.

 

Ахмад Курамагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района г. Махачкалы

 

Компенсация морального вреда при ДТП

По общему правилу с требованием о возмещении морального вреда при ДТП истец вправе обратиться по месту жительства (адресу) ответчика. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда.

Исковое заявление и документы к нему возможно подать в суд на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке.

В случае удовлетворения судом Ваших требований Вы вправе после вступления решения суда в законную силу получить исполнительный лист, который также по вашему ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

Сумма возмещения морального вреда, выплаченная на основании судебного решения, не облагается НДФЛ.

 

Привлечение к административной ответственности

Федеральным законом от 14.04.2023 № 122-ФЗ внесены изменения в статьи 4.5 и 4.8 КоАП РФ, направленные на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.05.2022 № 19-П.

Для устранения выявленной Конституционным Судом РФ неопределенности в вопросе начала течения срока давности привлечения к административной ответственности статья 4.5 КоАП РФ изменена. Согласно новой редакции срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.
Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 60 календарных дней со дня совершения правонарушения, а по делам, рассматриваемым судьей, — по истечении 90 календарных дней (ранее данный срок указывался как 2 и 3 месяца соответственно).

В статью 4.8. КоАП РФ внесены изменения в части исключений из общих правил о начале течения сроков, определенных периодом, и окончании срока, исчисляемого днями.

 

Продажа алкоголя несовершеннолетним

За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная.

За розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции наступает административная ответственность, предусмотренная частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере от 30 до 50 тыс. руб.; для должностных лиц – от 100 до 200 тыс. руб.; для юридических  лиц – от 300 до 500 тыс. руб.

При этом повторный сбыт несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей    151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе требовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

 

Освобождение от уголовного наказания в связи с болезнью

Основания и общий порядок освобождения осужденных от наказания в связи с болезнью установлены статьей 81 Уголовного кодекса РФ.

Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54.

Законом предусмотрены три вида оснований освобождения от наказания в связи с болезнью, наступившей после совершения преступления:

— наступление после совершения преступления психического расстройства, лишающего лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. В таком случае суд может назначить принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьей 99 УК РФ. Освобождение от наказания

по данному основанию обусловлено тем, что лицо не в состоянии воспринимать принудительный характер и воспитательно-исправительный смысл мер наказания;

— иная тяжелая болезнь, препятствующая его отбыванию. Перечень таких заболеваний также установлен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54;

— наличие заболеваний, делающих военнослужащих, отбывающих арест, либо содержание в дисциплинарной воинской части, негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания в соответствии со статьей 80 УК РФ.

Согласно статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания по указанным основаниям в соответствии со статьей 81 УК РФ через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. В случае наступления у осужденного психического расстройства, препятствующего отбыванию наказания, с таким ходатайством вправе обратиться также и его законный представитель, а при невозможности самостоятельного обращения осужденного или его представителя в суд по данному вопросу представление вносится начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

При рассмотрении дел указанной категории суд привлекает к участию прокурора для дачи заключения о законности подданного ходатайства, наличия либо отсутствия основания для его удовлетворения.

В случае выздоровления указанные лица могут подлежать наказанию.

 

Оформление пособия на детей

Родители с оформленной самозанятостью могут подать заявление на получение единого пособия в общем порядке.

Приносить отдельные справки, которые подтверждают доход от самозанятости, не нужно — Социальный фонд получит необходимую информацию в налоговой.

Пособие назначается если:

  • среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума;
  • имущество соответствует установленным критериям назначения пособия;
  • у родителей есть официально подтверждённый заработок или объективные причины отсутствия.

 

Наркотики

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении престу­пления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотического средства в значительном размере без цели сбыта).

В середине июля 2023 года подсудимый, осознавая противоправный характер своих действий, приобрел у своего знакомого наркотическое средство «мефедрон», массой 0,88 гр., которое хранил при себе без цели сбыта.  В октябре 2023 года подсудимый был доставлен в отдел полиции за совершение административного правонарушения, где в ходе личного досмотра сотрудниками полиции у подсудимого было обнаружено данное наркотическое средство.

Таким образом, он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

 

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района г. Махачкалы