ПАМЯТИ ГАДЖИ МИРЗАЕВА

Безвременно ушел из жизни журналист и общественный деятель Гаджи Саидович Мирзаев. Все, кто знал Гаджи, искренне скорбят, осознают, что это – огромная потеря не только для дагестанской журналистики, но и в чисто человеческом плане. Потому что Гаджи был одним из тех дагестанцев, которые видели смысл своей жизни в служении людям, народу, Родине. При этом он был прост, доступен для каждого, и готов, отложив все свои дела, посвятить время и силы тем, кто в этом нуждался.

Гаджи родился 19 октября 1959 года в селе Каякент Каякентского района. В 1977 году окончил Каякентскую школу №2. В том же году начал свою трудовую деятельность рабочим совхоза «Каякентский». Спустя два года, Гаджи поступил на филологическое отделение ДГУ им. В.И. Ленина. За отличную, добросовестную учебу и активную общественную позицию не раз получал награды и поощрения от деканата и ректората Университета.

Вскоре сказалась тяга его натуры быть в гуще событий, участвовать в социально значимых процессах, помогать людям словом и делом, и он в 1982году переводится на факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, что уже само по себе было признанием его журналистского таланта. Стажировку Гаджи проходил в газете «Комсомольская правда» и Фотохронике ТАСС. В 1985 году молодой журналист был приглашен на работу в Гостелерадио ДАССР редакцию информационных программ «Дагестан».

С 1986 по 1991 год Гаджи работал корреспондентом, затем редактором газеты «Рыбак Дагестана» «Дагрыбпрома».

В течение 5 лет, с 1986 по 1991 год, Гаджи Мирзаев руководил оперативным отрядом дружинников Ленинского района г. Махачкалы, был общественным инспектором охраны природы, реализуя свой потенциал борца за порядок и справедливость.

Он не забывал и о совершенствовании своего идеологического багажа, что выразилось в успешном обучении в Институте марксизма-ленинизма, который он завершил с отличием.

Несмотря на бурную общественную деятельность, активная жизненная позиция толкала Гаджи на разные поприща, но основным его делом оставалась журналистика. С 1992 по 1994 год он работал заместителем главного редактора газеты Института бизнеса и права. Затем заведовал отделом информации газеты «Кизилюртовские вести». В 1997 году Гаджи пробует себя в области телевизионной журналистики, создав Каякентское районное телевидение, где стал первым его директором. С 2007 года редактор районной газеты «Каякентские вести», что свидетельствует об огромной востребованности его журналистского пера. С 2008 по 2010 г. заведовал отделом информации в еженедельнике «Настоящее время».

В 2011 году Гаджи Мирзаев возглавил газету «Майдан», поднимая на ее страницах все важнейшие общественно-экономические проблемы и пытаясь найти пути их решения. В 2012 году Гаджи Мирзаев создал Союз независимых журналистов Республики Дагестан, был его бессменным председателем. В 2014 году создал и выпускал газету «Свободная трибуна».

Гаджи Саидович являлся сопредседателем Ассамблеи коренных народов Дагестана, участвующим в деятельности, требующей большой энергии, и огромного нравственного потенциала и патриотизма.

Человеческая чистоплотность, порядочность, нравственная высота Гаджи Мирзаева нашли свою оценку и в том, что он дважды избирался делегатом съезда народов Дагестана.

С 2020 года до последних дней свой жизни Гаджи был заместителем редактора газеты «Дагестанская жизнь», способствуя повышению актуальности этого издания.

В 2021 году Мирзаев был избран членом Совета старейшин при Администрации г. Махачкалы.

За многолетний и добросовестный труд Гаджи Мирзаев был награжден медалями: «За патриотизм», «Защитник Дагестана», «15 лет народному ополчению», «20 лет разгрома международных бандформирований», «За патриотическое воспитание подрастающего поколения» и другими.

Гаджи Саидович был поистине светлым, добрым, бескорыстным человеком, и мы уверены, что все, кто знал его, навсегда сохранят память о нём и будут ставить его в пример своим детям и внукам.

Редакция «Дагестанской жизни» выражает глубокие соболезнования родным и близким Гаджи Мирзаева. Разделяя горечь утраты, скорбим!