Истинный рыцарь науки

«Для человека с талантом и любовью к труду

  не существует преград»

Людвиг ван Бетховен, композитор, пианист

 

Я искренне люблю свой Дагестан, людей населяющих нашу республику: трудолюбивых, отзывчивых, доброжелательных, искренних, гостеприимных. Я восхищаюсь его уникальной историей: Кубачи, Гоцатль, Кумух, Балхар, Согратль, Гуниб…

История каждого села Дагестана полна знаменитых искусных мастеров, слава о которых издревле простирается за пределы республики. Судьба подарила мне встречи со многими замечательными людьми, моими коллегами, в частности с выпускниками нашего ВУЗА, которыми горжусь.

Передо мной стоял мужчина, высокий, стройный, с добродушной улыбкой на лице, его тёмно-карие глаза внимательно смотрели на окружающих, и он негромко произнес: «Я ученик Вашего мужа и друг Вашего сына». Вот так состоялось наше знакомство при несколько печальных, для меня, обстоятельствах.

Багавдин Абдулгаджиевич Ахмедов, профессор, травматолог-ортопед с полувековым стажем работы, врач высшей категории, заведующий отделением ортопедии ФГБУ НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, заслуженный врач Дагестана, выпускник 1977года, ДМИ который закончил с отличием.

У каждой эпохи, каждого времени свои особенности, свои плюсы и минусы.

Счастье, когда положительных больше, а это напрямую зависит от интеллектуального состояния общества. Наш доктор человек неординарный и имеет свой личный девиз, который очень точно подходит к его многогранной личности: «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет у кого учиться! Пусть всегда будет чему учиться! И пусть всегда будет кого учить!» Замечательные слова и пожелания молодежи!

Эти слова стали личным и уникальным девизом, смысл которого раскрывается в каждом из аспектов повседневной и такой разносторонней жизни   доктора Ахмедова.

Уникальность его призванию придает как раз-таки рождение в знаменитом историческом месте. В усадьбе, которую в середине 19века по решению императора Александра II, построили для его сына, т.к. наследник страдал заболеванием бронхо-легочного аппарата и ему необходим был целебный воздух Гуниба.

Поэтому выдающийся хирург империи, Николай Пирогов, настойчиво рекомендовал императорскому наследнику воздух Гуниба. В Гунибе останавливался и знаменитый художник Иван Айвазовский. Друзья Багавдина шутили, что недаром у него особая любовь к живописи и искусству.

Гуниб, Согратль-это его маленькая родина, которую он обожает и каждый приезд в Махачкалу старается обязательно ее посетить. Невольно вспоминается слова Расул Гамзатова из книги «Мой Дагестан: «Каждый человек смолоду должен понимать, что он пришел на землю для того, чтобы стать представителем той земли, тех гор, того аула, где научился седлать коня.», какие замечательные слова!

Знакомясь с трудами наших ученых-археологов, я поняла, что Дагестан действительно развернутая книга природы, музей под открытым небом. Любите Дагестан, он уникален!

Переплетение древности и современность, искренность, жизнерадостность, непосредственность, открытость народа, гостеприимство, глубоко западает в душу каждого, кто приезжает в Дагестан.

Вот в таком райском уголке родился Багавдин Гаджиевич в семье, где отец, мама, старший брат были медиками. А маленький сын, наблюдал за ними, тоже хотел помогать людям.

Он видел, как в любую погоду пешком, верхом на лошади родители стремились помочь людям своего села и за его пределами. С начала Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Он прошел все ужасы войны, был узником концлагеря «Бухенвальд».

Отец Багавдина был примером для подражания.  Его слово для сына было законом.

Отец учил никого не оставлять без внимания, делать добро всем и каждому. Пример отца Багавдин с достоинством и честью несет через всю жизнь, как в профессии, так и в обыденной жизни. Школу мальчик закончил в Согратле с золотой медалью.

Школа славилась сильным педагогическим коллективом, который возглавлял талантливый педагог Магомед Махатилов. Все, кто учился у него вспоминают его с теплотой и любовью.

Основы воспитания и образования дети брали у своих педагогов: уроки труда, мужества, любви к Родине. Большинство преподавателей были фронтовиками и учили детей не только словом, взглядом, но и своим примером, рассказывали о войне, которую сами прошли. Это была живая история! Чтобы у детей не оборвалась связь с Родиной, чтобы они гордились своими корнями, ценили своих земляков, учителей, близких мудрые говорили «никогда не плюй в спину уходящему, всегда молись за него тогда и за тебя молиться будут.» Нет предела возможностям человека, нет непреодолимых преград для патриота и верного сына Родины. Так учили нас учителя в советской школе.

После окончания школы на семейном совете решили идти в медицину, чтобы продолжить династию медиков Ахмедовых.

Учеба в институте захватила Багавдина. Лекции, практические занятия, научные кружки, все было интересно. Занятия спортом тоже помогали в учебе. Библиотека была вторым родным домом, он с интересом познавал мир.

Институт он закончил с красным дипломом в 1977г. По распределению попал в г. Челябинск, в I городскую больницу для прохождения интернатуры.

С 1983-1985гг. молодой доктор проходил ординатуру в Кузбасском Научно-исследовательском институте травматологии и реабилитации.

Он считает, что врач должен учиться всю жизнь, потому что это очень увлекательно и интересно. Учеба даст возможность не только получить знания, но также возможность делиться имеющимся опытом, приобретать новых соратников и друзей. Его пытливый ум ждал незаурядной научной карьеры. Он упрямо стремился подчинить то, что казалось несоединимым: строгую науку и пленительные фантазии, безоглядное безрассудство.

Вряд ли есть более интересная и творческая профессия, чем медицина. Несмотря на все пережитые трудности он остался человеком добрым, отзывчивым, скромным, порядочным. Доктор, человек тонкой души, умелый организатор, настоящий интеллектуал. Чтобы ни случилось на Родине или за рубежом наш доктор, помня наказ отца «Помогать всем без исключения» был всегда первым.

Страшное землетрясение в Армении в 1988г. доктор в группе специалистов травматологов и реаниматологов оказывал помощь пострадавшим.

Более 10лет Багавдин Абдулгаджиевич работал на Ближнем Востоке, где активно занимался лечением ортопедотравматологических больных и врожденной патологии опорно-двигательного аппарата. Это была трудная, но интересная работа.

Молодой доктор справлялся: ему помогали, хорошая реакция, самообладание и спортивные навыки. В своей преданности делу науки он мог быть назван фанатиком, в лучшем смысле этого слова. Он готов был помочь всем и каждому, приезжему доктору оказывал самое радушное гостеприимство, посвящая долгие часы изложения разработанной им проблемы.

Он был и остаётся величайшим тружеником. Продуктивность его работы по истине титаническая. Одна из его разработок: методика стимуляции остео-генеза при переломах получила золотую медаль на международной выставке в Румынии в 2011году. Он член международной ассоциации ортопедов и травматологов SICOT. В составе группы врачей Всемирной организации здравоохранения профессионально консультировал и оперировал граждан арабских стран, сотрудников администрации Йемена. Я не говорю уже о помощи нашим соотечественникам-дагестанцам.

Самолет только приземляется, а толпа наших людей уже ждет доктора у трапа самолета, ожидая от него помощи. Отказать он никому не может и потому задерживается не на три, а на всю неделю. Был он неоднократно в командировках на территориях, где проводится СВО, помогая нашим воинам. Остаться в стороне в такой тяжелый час для страны, доктор не может. У поэта Межелайтиса есть такие строки: «где бы в человека не стреляли, пули все мне в сердце попадали».

Профессор Ахмедов известен в медицинских кругах России и за рубежом как автор пятидесяти научных работ на английском и русском языках, обладатель шести патентов на разработку новых методов лечения переломов костей.

Профессора отличает верность в своей, приобретенной в юности, профессии хорошим, эрудированным и уверенным в своем мастерстве, врачом.

В июне 2023г. Багавдин Ахмедов за заслуги в области здравоохранения получил благодарность от президента России Владимира Путина.

Он имеет медаль А.В.Вишневского, награжден знаком отличник здравоохранения России, он заслуженный врач Дагестана, народный герой Дагестана, награжден почетной грамотой Минздрава России.

Совсем недавно он награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Человек он добрый, мягкий и достаточно дипломатичный. Он никогда не предаст, все поймет и вовремя рассмешит. Как-то у одного мудреца спросили: «чем отличается хирург от Бога? Бог точно знает, что он не хирург», ответил старец. Я думаю всегда надо помнить, что в человеке прежде всего важна душа. И что крепость тела и крепость души связаны неразрывно. В основе успешного лечения есть два фактора: доверие больного и умение врача заглянуть в его душу.

Нам всем надо с большим уважением относиться к своим ученым-медикам. Они борются за жизнь каждого, они главные герои нашего времени.

 

Тамара Габибова-Сафаралиева,

доцент ДГМУ, член союза журналистов России

Истинный рыцарь науки

 

«Для человека с талантом и любовью к труду

не существует преград»

Людвиг ван Бетховен, композитор, пианист

 

Я искренне люблю свой Дагестан, людей населяющих нашу республику: трудолюбивых, отзывчивых, доброжелательных, искренних, гостеприимных. Я восхищаюсь его уникальной историей: Кубачи, Гоцатль, Кумух, Балхар, Согратль, Гуниб…

История каждого села Дагестана полна знаменитых искусных мастеров, слава о которых издревле простирается за пределы республики. Судьба подарила мне встречи со многими замечательными людьми, моими коллегами, в частности с выпускниками нашего ВУЗА, которыми горжусь.

Передо мной стоял мужчина, высокий, стройный, с добродушной улыбкой на лице, его тёмно-карие глаза внимательно смотрели на окружающих, и он негромко произнес: «Я ученик Вашего мужа и друг Вашего сына». Вот так состоялось наше знакомство при несколько печальных, для меня, обстоятельствах.

Багавдин Абдулгаджиевич Ахмедов, профессор, травматолог-ортопед с полувековым стажем работы, врач высшей категории, заведующий отделением ортопедии ФГБУ НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, заслуженный врач Дагестана, выпускник 1977года, ДМИ который закончил с отличием.

У каждой эпохи, каждого времени свои особенности, свои плюсы и минусы.

Счастье, когда положительных больше, а это напрямую зависит от интеллектуального состояния общества. Наш доктор человек неординарный и имеет свой личный девиз, который очень точно подходит к его многогранной личности: «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет у кого учиться! Пусть всегда будет чему учиться! И пусть всегда будет кого учить!» Замечательные слова и пожелания молодежи!

Эти слова стали личным и уникальным девизом, смысл которого раскрывается в каждом из аспектов повседневной и такой разносторонней жизни   доктора Ахмедова.

Уникальность его призванию придает как раз-таки рождение в знаменитом историческом месте. В усадьбе, которую в середине 19века по решению императора Александра II, построили для его сына, т.к. наследник страдал заболеванием бронхо-легочного аппарата и ему необходим был целебный воздух Гуниба.

Поэтому выдающийся хирург империи, Николай Пирогов, настойчиво рекомендовал императорскому наследнику воздух Гуниба. В Гунибе останавливался и знаменитый художник Иван Айвазовский. Друзья Багавдина шутили, что недаром у него особая любовь к живописи и искусству.

Гуниб, Согратль-это его маленькая родина, которую он обожает и каждый приезд в Махачкалу старается обязательно ее посетить. Невольно вспоминается слова Расул Гамзатова из книги «Мой Дагестан: «Каждый человек смолоду должен понимать, что он пришел на землю для того, чтобы стать представителем той земли, тех гор, того аула, где научился седлать коня.», какие замечательные слова!

Знакомясь с трудами наших ученых-археологов, я поняла, что Дагестан действительно развернутая книга природы, музей под открытым небом. Любите Дагестан, он уникален!

Переплетение древности и современность, искренность, жизнерадостность, непосредственность, открытость народа, гостеприимство, глубоко западает в душу каждого, кто приезжает в Дагестан.

Вот в таком райском уголке родился Багавдин Гаджиевич в семье, где отец, мама, старший брат были медиками. А маленький сын, наблюдал за ними, тоже хотел помогать людям.

Он видел, как в любую погоду пешком, верхом на лошади родители стремились помочь людям своего села и за его пределами. С начала Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Он прошел все ужасы войны, был узником концлагеря «Бухенвальд».

Отец Багавдина был примером для подражания.  Его слово для сына было законом.

Отец учил никого не оставлять без внимания, делать добро всем и каждому. Пример отца Багавдин с достоинством и честью несет через всю жизнь, как в профессии, так и в обыденной жизни. Школу мальчик закончил в Согратле с золотой медалью.

Школа славилась сильным педагогическим коллективом, который возглавлял талантливый педагог Магомед Махатилов. Все, кто учился у него вспоминают его с теплотой и любовью.

Основы воспитания и образования дети брали у своих педагогов: уроки труда, мужества, любви к Родине. Большинство преподавателей были фронтовиками и учили детей не только словом, взглядом, но и своим примером, рассказывали о войне, которую сами прошли. Это была живая история! Чтобы у детей не оборвалась связь с Родиной, чтобы они гордились своими корнями, ценили своих земляков, учителей, близких мудрые говорили «никогда не плюй в спину уходящему, всегда молись за него тогда и за тебя молиться будут.» Нет предела возможностям человека, нет непреодолимых преград для патриота и верного сына Родины. Так учили нас учителя в советской школе.

После окончания школы на семейном совете решили идти в медицину, чтобы продолжить династию медиков Ахмедовых.

Учеба в институте захватила Багавдина. Лекции, практические занятия, научные кружки, все было интересно. Занятия спортом тоже помогали в учебе. Библиотека была вторым родным домом, он с интересом познавал мир.

Институт он закончил с красным дипломом в 1977г. По распределению попал в г. Челябинск, в I городскую больницу для прохождения интернатуры.

С 1983-1985гг. молодой доктор проходил ординатуру в Кузбасском Научно-исследовательском институте травматологии и реабилитации.

Он считает, что врач должен учиться всю жизнь, потому что это очень увлекательно и интересно. Учеба даст возможность не только получить знания, но также возможность делиться имеющимся опытом, приобретать новых соратников и друзей. Его пытливый ум ждал незаурядной научной карьеры. Он упрямо стремился подчинить то, что казалось несоединимым: строгую науку и пленительные фантазии, безоглядное безрассудство.

Вряд ли есть более интересная и творческая профессия, чем медицина. Несмотря на все пережитые трудности он остался человеком добрым, отзывчивым, скромным, порядочным. Доктор, человек тонкой души, умелый организатор, настоящий интеллектуал. Чтобы ни случилось на Родине или за рубежом наш доктор, помня наказ отца «Помогать всем без исключения» был всегда первым.

Страшное землетрясение в Армении в 1988г. доктор в группе специалистов травматологов и реаниматологов оказывал помощь пострадавшим.

Более 10лет Багавдин Абдулгаджиевич работал на Ближнем Востоке, где активно занимался лечением ортопедотравматологических больных и врожденной патологии опорно-двигательного аппарата. Это была трудная, но интересная работа.

Молодой доктор справлялся: ему помогали, хорошая реакция, самообладание и спортивные навыки. В своей преданности делу науки он мог быть назван фанатиком, в лучшем смысле этого слова. Он готов был помочь всем и каждому, приезжему доктору оказывал самое радушное гостеприимство, посвящая долгие часы изложения разработанной им проблемы.

Он был и остаётся величайшим тружеником. Продуктивность его работы по истине титаническая. Одна из его разработок: методика стимуляции остео-генеза при переломах получила золотую медаль на международной выставке в Румынии в 2011году. Он член международной ассоциации ортопедов и травматологов SICOT. В составе группы врачей Всемирной организации здравоохранения профессионально консультировал и оперировал граждан арабских стран, сотрудников администрации Йемена. Я не говорю уже о помощи нашим соотечественникам-дагестанцам.

Самолет только приземляется, а толпа наших людей уже ждет доктора у трапа самолета, ожидая от него помощи. Отказать он никому не может и потому задерживается не на три, а на всю неделю. Был он неоднократно в командировках на территориях, где проводится СВО, помогая нашим воинам. Остаться в стороне в такой тяжелый час для страны, доктор не может. У поэта Межелайтиса есть такие строки: «где бы в человека не стреляли, пули все мне в сердце попадали».

Профессор Ахмедов известен в медицинских кругах России и за рубежом как автор пятидесяти научных работ на английском и русском языках, обладатель шести патентов на разработку новых методов лечения переломов костей.

Профессора отличает верность в своей, приобретенной в юности, профессии хорошим, эрудированным и уверенным в своем мастерстве, врачом.

В июне 2023г. Багавдин Ахмедов за заслуги в области здравоохранения получил благодарность от президента России Владимира Путина.

Он имеет медаль А.В.Вишневского, награжден знаком отличник здравоохранения России, он заслуженный врач Дагестана, народный герой Дагестана, награжден почетной грамотой Минздрава России.

Совсем недавно он награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Человек он добрый, мягкий и достаточно дипломатичный. Он никогда не предаст, все поймет и вовремя рассмешит. Как-то у одного мудреца спросили: «чем отличается хирург от Бога? Бог точно знает, что он не хирург», ответил старец. Я думаю всегда надо помнить, что в человеке прежде всего важна душа. И что крепость тела и крепость души связаны неразрывно. В основе успешного лечения есть два фактора: доверие больного и умение врача заглянуть в его душу.

Нам всем надо с большим уважением относиться к своим ученым-медикам. Они борются за жизнь каждого, они главные герои нашего времени.

 

Тамара Габибова-Сафаралиева,

доцент ДГМУ, член союза журналистов России