Стадиону – достойное имя

Недавно общественность нашей республики узнала о решении Главы Дагестана Меликова Сергея Алимовича переименовать Махачкалинский стадион имени Елены Исинбаевой, вернув старое название стадион «Труд». Двукратная Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Исинбаева Елена Гаджиевна, которая родилась в гор. Волгоград, не испытывала особой любви к Дагестану. Впервые она приехала на родину своих предков и посетила селение Чувек Хивского района в возрасте 37 лет, когда завершила спортивную карьеру. Дагестанцы были в ожидании, что она, по принципу «лучше поздно, чем никогда», будет активно участвовать в спортивной и общественной жизни Дагестана, будет помогать морально и материально развитию легкой атлетики нашей республики. Но Елена Исинбаева выбрала другой путь – путь предательства, путь измены своей Родине. Сегодня, когда ее братья – дагестанцы мужественно воюют в СВО против нацистов и наемников, она трусливо сбежала в Испанию и блаженствует в своих роскошных апартаментах на острове Тенерифе.

Наша республика богата выдающимися спортсменами, именами которых можно назвать этот — поистинно народный стадион. Одним из таковых является Сали Сулейман Махтуллаев. Кто не знаком с этим именем и не знает его жизнь и спортивную славу, предлагаем совершить небольшой экскурс к его очень богатой и насыщенной событиями биографии.

Магомед-Мамма Махтулла-оглы (далее – Сали Сулейман) родился 23 февраля 1880-го года в селении Большой Казаныш Темирхан-Шуринского округа Дагестанской области. Его отец Махтулла родом из аварского селения Телетль, а мать Анада – кумычка из Большого Казаныша.

С самого юного возраста Сали Сулейман обладал необычайной силой и ловкостью. Он вызывал восторг и удивление не только сельчан, но и самого наиба Джамалутдина Тарковского, главы Темирхан-Шуринского наибства, который пророчески назвал его Мамма Кочап. Когда Сали Сулейману исполнилось 14 лет, в семье случилось трагическое событие: воловая арба, груженая дровами, навалилась на Махтуллу. После гибели отца совсем молодой Сали Сулейман все тяготы семьи взял на себя и переехал жить в Темирхан-Шуру. Здесь, благодаря сочувствию и заботе местного купца Хизри Гаджиева Сали Сулейман, его мать, брат и сестра устраиваются на работу. Одновременно Сали Сулейман вступает в городское общество любителей национальной борьбы и добивается фантастических результатов. Так, в одном из крупных областных состязаний юный Сали Сулейман положил на лопатки свирепого Магомеда Гимринского, известного на весь Кавказ борца-великана. После этого победного дня Сали Сулеймана прозвали «Львом Дагестана». Спортивная биография Сали Сулеймана так стремительно развивалась, что скоро о нем заговорила вся Россия.

В начале XX столетия на крупных международных соревнованиях в Константинополе он переборол любимца султана Максуда, за что грозный Абдул-Хамид II нарек нашего атлета Сали Сулейманом в честь выдающегося полководца и четвертого султана Османской империи Сулеймана Непобедимого.

Весь атлетический талант Сали Сулеймана раскрылся в Санкт-Петербурге, где он получил возможность совершенствоваться во французской борьбе. За короткое время он становится профессиональным борцом. В двух чемпионатах мира: в 1906 году во Флоренции и в 1907 году в Париже он завоевывает звание самого сильного борца.

Хотя на борцовских коврах Сали Сулейману не было равных, судьба особо не баловала его. После гибели отца от неизлечимых болезней умирают два его младших брата. Не выдержав тяжелых утрат, уходит в мир иной и мать. Сали Сулейман тяжело переносит смерть близких ему людей, но твердая воля и крепкий мужской характер не дают ему сломаться.

Сали Сулейман был не только непобедимым борцом, но и непревзойденным силачом. На его крепкой груди кувалдой ломали огромные камни. Он зубами поднимал связанные друг с другом гири, которые во много раз превышали его собственный вес. Довольно толстые железные пластины он играючи «заплетал в косички». По доскам, положенным на него, проезжала грузовая автомашина. Он на своих могучих плечах вращал как коромысло деревянную балку с двенадцатью людьми. И еще многое, многое…

Сали Сулейман в Санкт-Петербурге женился на цирковой гимнастке Лидии, и в 1920 году они переехали жить в Баку. Здесь супружеская чета устроилась на работу в Бакинский Государственный цирк, где Сали Сулейман выступал до 1960 года. В семье Сали Сулеймана родилось трое детей: Камал, Агарагим и Султанат. Сыновья пошли по стопам отца. Они стали борцами и мастерами спорта СССР. В настоящее время внуки и правнуки Сали Сулеймана проживают в Америке, Азербайджане и Дагестане, а дочь Султанат умерла в 2018 году. Похоронена в Баку.

Сали Сулейман — основоположник дагестанской школы борьбы, двукратный чемпион мира по профессиональной борьбе, народный артист Дагестана, заслуженный артист Азербайджана, заслуженный наставник молодежи. Награжден 47 большими и малыми золотыми медалями, поясами и кубками разных стран. Сали Сулейман увенчан такими почетными титулами, как «Лев Дагестана», «Кумир Востока», «Кавказский рыцарь», «Дагестанский гладиатор», «Чемпион чемпионов»… Он снялся в нескольких художественных фильмах на киностудии «Азерфильм».

Сали Сулейман умер в 1972 году на 93 году жизни. Похоронен в Баку.

Дагестанцы хорошо помнят и чтят его память. В селении Нижнее Казанище Буйнакского района, где родился Сали Сулейман, одна из улиц названа его именем, построен Дворец спорта, который носит его имя. В городах Буйнакск и Махачкала улицы названы его именем, с установлением мемориальных досок. В Махачкале на территории спортивного комплекса ему установлен памятник. Министерством по физической культуре и спорту учреждена юбилейная медаль «Сали Сулейман», которой награждаются лучшие из лучших спортсменов, тренеров и наставников нашей республики. К слову сказать, я написал о нем исторический роман, получивший Государственную премию Республики Дагестан.

Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю к названию стадион «Труд» добавить «имени Сали Сулеймана». Я, как старейший житель нашей столицы, с большой любовью относящийся к своему городу и горожанам, сделал свой выбор. Если у вас есть другая кандидатура, имеете полное право высказать своем мнение, но с учетом того, чтобы два раза не войти в одну и ту же реку.

Магомед-Наби Халилов,

писатель