«Эпос – это история народа, рассказанная им самим».

Борис Греков, академик

 

В селе Касумкент Сулейман-Стальского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное лезгинскому героическому эпосу «Шарвили». На площадке перед Центром традиционной культуры народов России имени Ибадуллаха Тагирова под звуки зурны, народных мелодий, песнопений и танцев собрались многочисленные участники национального праздника, который отмечается ежегодно в Южном Дагестане. Инициатором его проведения является известный государственный и общественно-политический деятель республики Имам Яралиев.

В торжествах приняли участие гости из соседних районов и городов Дагестана. В их числе депутат Народного Собрания РД Девлетхан Алиев, глава Хивского района Ярмет Ярметов, заместитель главы администрации Курахского района Альберт Исаев, публицист и историк Ризван Ризванов, главный редактор «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, редактор Ахтынской районной газеты «Новый мир» Дашдемир Шерифалиев, писатель Абил Меджидоа, а также земляки, проживающие в других регионах России, странах СНГ, Дальнего и Ближнего зарубежья.

Участников и гостей мероприятия поприветствовал глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, который подчеркнул значимость праздника «Шарвили» не только в сохранении этнической идентичности, духовного и культурно-исторического наследия лезгинского народа, а также в укреплении гражданственности и формирования патриотизма. Он поблагодарил инициатора его проведения Имама Яралиева за значительный вклад в возрождение национальной культуры и традиций, пожелал всем быть достойным образа легендарного героя Шарвили.

«Уважаемые наши жители и дорогие гости! На протяжении более 2000 лет сказания о мудром и бесстрашном лезгинском богатыре Шарвили передавались из поколения в поколение. Сегодня эпос «Шарвили» является неотъемлемой частью духовного и исторического наследия, в котором воплощены и сохранились отголоски сакральных традиций и древних обычаев. Возрождая в памяти образцы патриотического служения Родине, образ Шарвили позволяет сохранить и приумножить это богатое культурное наследие, воспитывать молодежь в лучших традициях наших предков.

С каждым годом празднование Дня эпоса «Шарвили» становится наиболее значимым культурным событием, а образ героя – символом единства и силы народа, свободы и справедливости, мужества и отваги, торжества взаимопонимания и искренности между людьми. Праздник, учрежденный в 1999 году по инициативе Имама Яралиева направлен на сохранение, развитие и популяризацию нашей самобытной культуры.

Желаю всем жителям района и республики только радостных событий, здоровья, счастья и благополучия. Продолжая такие славные традиции, мы сможем сохранить и обогатить наше этническое наследие, обеспечить стабильность и светлое будущее России!»,- сказал Саид Темирханов.

Со словами поздравлений к участникам мероприятия и жителям муниципалитета обратились также почетные гости.

 

Награды отличившимся и активистам

В Сулейман-Стальском районе стало доброй традицией в рамках национальных праздников награждать его активистов и наиболее отличившихся работников различных сфер жизнедеятельности. Директор Благотворительного фонда «Умуд» Савин Велиев вручил сертификаты и денежные премии директору Алкадарской школы Гамиду Гамидову (за роль Шарвили), Селимат Гаджиевой (за роль Цюквер, возлюбленной Шарвили), ученице Куркентской школы № 1 Амине Шихрагимовой за первое место в конкуре сочинений «Шарвили – герой всех времен», ученику Ортастальской школы имени Р. Халикова, победителю конкурса за лучшее чтение отрывка из эпоса «Шарвили» Мураду Эмирову.

Специальную премию за книгу «Светлый дух Шарвили» от Благотворительного фонда «Умуд» получил поэт, публицист, редактор литературного отдела республиканского еженедельника «Лезги газет» Мердали Джалилов.

Почетными грамотами Сулейман-Стальского района наградили руководителя Дома детского творчества Наримана Османова и директора Краеведческого музея Набиюллаха Керимханова.

Благодарность главы муниципального района объявили учителю родного языка и литературы Ортастальской средней общеобразовательной школы Мислимат Османовой.

Торжества сопровождались выступлениями канатоходцев, национальными песнями и танцами, хоровыми песнопениями, музыкально-поэтическими номерами, театральными инсценировками в исполнении работников Центра традиционной культуры народов России имени Ибадуллаха Тагирова и его сельских филиалов, воспитанников Дома детского творчества и Детской музыкальной школы, а также творческих коллективов из Курахского, Магарамкентского, Докузпаринского, Агульского, Хивского и других районов Дагестана.

Перед основной частью тожественного мероприятия состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта. Их победители удостоились денежных премий и грамот от Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Сулейман-Стальского района.

В фойе Дворца культуры имении Ибадуллаха Тагирова были организованы выставки «Лезгинский героический эпос Шарвили», «Лейся, родная речь», «Лезгинская пресса. История и современность», а также выставки книг Сулеймана Стальского и других дагестанских писателей и поэтов.

На прилегающей к учреждению культуры территории прошли фотовыставка «Из истории праздника «Шарвили», выставки рисунков и детских поделок воспитанников Детской художественной школы и Дома детского творчества, а также «Эпос «Шарвили» и лезгинская литература». На выставке керамических изделий Набиюллах Керимханов и Магомедиграми Шерифов показали мастер-классы по гончарному делу.

Отметим, что в преддверии празднования Дня героического эпоса «Шарвили» в Сулейман-Стальском районе прошли также на высоком организованном уровне развлекательные и культурно-просветительские мероприятия. Напомним, что в следующем году он будет проводиться уже в 25-й раз.

 

Об эпосе «Шарвили»

Лезгинский народный героический эпос «Шарвили» — это крупномасштабное эпическое произведение, созданное творческим гением многих поколений народа. Хотя первые записи о богатыре Шарвили были сделаны еще в 20-40 годах XX века, планомерная работа над сбором материалов об этом эпосе началась в 1956 году в высокогорном лезгинском селении Стур, расположенном в Азербайджане, где тогда жил 83-летний Алисман.

Он помнил и рассказывал стихами предание о том, как Шарвили ударом меча прорубил перевал между вершинами гор Базар-Дюзи и Лезе-дпг. В эпосе «Шарвили» отражена борьба народа за свободу и независимость. В нем с большой любовью изображаются доблесть и бесстрашие героя, его самоотверженность и бескорыстие. Народ в лице Шарвили собрал воедино самые благородные качества, положительные черты характера своих сыновей.

Шарвили наделен огромной силой. Это храбрый, бесстрашный воин, ловко владеющий своим волшебным мечом, находчивый и смелый в бою. Он любит и уважает простых тружеников, покровительствует им, ведет бескомпромиссную борьбу во имя справедливости и свободы. Благодаря своей силе и отваге, находчивости и смекалке, он всегда угадывает и предупреждает уловки неприятелей и побеждает их в честном бою.

Шарвили защищает не личные, а общественные интересы. Он до конца предан народу и ради него готов пожертвовать собственной жизнью. Фактически, в глазах окружающих его людей, он умирает от множества ран, полученных после того, как внешние враги обманом похитили у него волшебный меч и хитростью оторвали его ноги от родной земли.

Ему предложили станцевать на ковре, под который подсыпали горох, из-за чего Шарвили поскользнулся и упал. Эпический герой просит своих друзей никому не сообщать о своей гибели, но трижды позвать его, если в этом будет нужда.

Эпос «Шарвили» имеет большое историческое значение и носит воспитательный характер. Он призывает к храбрости, смелости, борьбе против зла, иноземных завоевателей. В нем воспевается свобода, независимость, справедливость.

 

Кудрат Алиев,

 фото автора