Человек с большой буквы

…Когда взялась написать о Шамиле Зубайруеве, то сам собой возник вопрос: а с чего начать? Ведь если у человека только одно хорошее качество, можно начать с этого, а если достоинств много, то непросто выделить одно из них и начать с него.

Словосочетание «Шамиль Зубайруев» звучит в селении Акуша с особым смыслом: раз сказал Шамиль Зубайруев — значит, правильно; одобрил Шамиль Зубайруев твой поступок—ты на верном пути!

А заслужить такой авторитет, столько доверия у жителей селения Акуша, которое издревле славится своими мудрецами, — это означает, что такой человек в глазах своих сельчан стал в первых рядах людей умных, отзывчивых, человечных, доброжелательных.

У меня был отец, который умел давать людям и их поступкам правильную оценку. Он говорил: «Если бы Шамиль Зубайруев был судьей, то ни один преступник не ушел бы от наказания, а безвинный человек не пострадал бы; если бы он был врачом, то нашел бы самое правильное лечение; а если бы работал дипломатом, то каждый, кто имел бы с ним дело, соглашался бы с ним, поскольку у Шамиля Зубайруева — логическое мышление и умение убеждать людей, чего так не хватает нашим многим руководителям и организаторам».

В этом человеке удивительным образом сочетаются строгость с хорошим чувством юмора, критика—с добротой, принципиальность — с умением убеждать людей. Человек большого ума, высокой порядочности, который никогда не смотрел на людей свысока, как это делают некоторые, оказавшись за столом начальника, — который сам умеет жить красиво и другим помогает жить так же,- Шамиль Зубайруев всего достиг сам, своим умом, своими руками, умением ладить с людьми, хотя учиться этому, пожалуй, было с кого.

— Моего отца Зубайру Магомедова призвали на войну в сентябре 1941-го года, а через два месяца родился я, -рассказывает Шамиль Магомедович, — нас было четверо детей, два сына и две дочери, которых вырастила и поставила на ноги мать. Отец не вернулся с фронта. Мать получила последнее письмо отца 27 декабря 1941 года. А этот день совпал с днем моего рождения. Больше писем от отца не было, а в конце войны мать получила извещение о том, что отец пропал без вести. Когда выросли, я с братом сколько писали в разные инстанции, искали в архивах документы; — нам не удалось найти никаких следов отца…

После окончания 7 классов в Акушинской средней школе № 1—в 1957- м году Шамиль поступил в сельскохозяйственный техникум, окончил его и получил специальность агронома. Затем был призван в ряды Советской Армии, служил три года на Украине в ракетных войсках стратегического назначения. Был избран членом бюро и заместителем секретаря комсомольской организации воинской части.

После демобилизации с 1-го января 1961-го года по октябрь 1967-го года работал вторым секретарем Акушинского райкома ВЛКСМ. Проявил себя на этой должности энергичным, ответственным работником, что послужило основой для назначения его на более высокую и более ответственную должность — председателя плановой комиссии райисполкома.

А после назначения на работу в отдел пропаганды и агитации райкома партии заместителем заведующего в сентябре 1972-го года был направлен на учебу в Ростовскую Высшую партийную школу, а затем — переведен в Московскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

По окончанию учебы Шамиля Зубайруева ожидали одна ответственная должность за другой: заведующий финансовым отделом райисполкома, председатель правления райПО, председатель правления колхоза им. Ленина — ведущего хозяйства района.

В апреле 1990-го года был переведен на работу в районный комитет по охране природы председателем, а через год был назначен председателем комитета по экономике и одновременно заместителем председателя райсовета по экономическим вопросам.

…А в марте 1992-го года Шамиль Зубайруев уехал из Акушинского района в Махачкалу. Я очень хорошо помню то время, когда его очень не хватало здесь, когда многие люди, простые граждане, почувствовали какую-то неуверенность, поскольку не знали они, к кому обратиться со своей проблемой. Люди годами привыкли к тому, что там, где присутствует Шамиль Зубайруев, есть уверенность в завтрашнем дне, есть к кому обратиться, есть кому помочь. И вдруг он уехал из района, и стало как-то тоскливо без этого мудрого, добрейшего человека, без этой крупной фигуры в прямом и переносном смысле в жизни района.

Однако, к счастью, со временем оказалось, что, уехав из района, этот человек бараката, т.е. достатка, как говорится, «Где Зубайруев — там и баракат», стал на такие должности и возможности, что еще более стал нужным для района и помощником в трудное время тем, у кого возникло немало проблем. Работая помощником Депутата Государственной думы, а затем 10 лет— начальником Управления Делами Министерства финансов Республики Дагестан, являясь членом Коллегии Министерства финансов РД, хорошим другом умнейшего политика Гамида Мустафаевича Гамидова, — он не жалел своих возможностей помочь тем, кто оказался в непростой ситуации.

А четыре года работы директором общественного благотворительного Фонда им. Гамида Гамидова с 1 января 2007-го года по 31 декабря 2010-го года, стали периодом особого внимания к разным слоям населения, начиная с детей- сирот и кончая работниками творческих профессий, которым понадобилась помощь в реализации своих проектов.

(Здесь, наверное, уместно вспомнить и о том, как Шамиль раздавал урожай со своего грушевого сада — соседям, прохожим, больным, учащимся медресе). Срубив старые деревья, посадил новые, ухаживает за ними ежедневно, когда удается быть дома. Он часто бывает в разъезде, — друзей и знакомых много, у кого радость, у кого горе, — всех надо навестить, поскольку Шамиль Магомедович — человек долга, горского этикета, достойного поступка: ухоженный двор, чудесный сад, десяток красивых ягнят — вот свидетели того, как умеет и как трудится этот человек, которого прозвали «трудоголиком».

…Проработав на службе народу и государству 50 лет, Шамиль Магомедович Зубайруев получил много поощрений и благодарностей. Еще в 1971-м году он был награжден Почетной грамотой Госплана СССР, а в 1978-м году — Почетной грамотой Министерства финансов СССР. Это помимо того, что он был поощрен не раз у себя в районе и в республике. В октябре 2001-го года Зубайруеву присвоено звание «Заслуженный работник государственной службы РД первого класса», является почетным Государственным Советником Республики Дагестан. Ему также вручена Почетная грамота в связи с 90-летием со дня образования Министерства финансов РД.

— А мне самому чаще всего приходит на память тот период моей жизни, когда я работал в райкоме комсомола, — говорит Зубайруев, — Какой огромный авторитет имел тогда комсомол и какое было прекрасное время! Это чувство гордости, что я — работник райкома комсомола — сохранилось в моём сердце и на сегодняшний день!

С уверенностью можно сказать, что Шамиль Магомедович человек в высшей степени аккуратный и доброжелательный, обладающий глубоким чувством ответственности и целеустремленностью, привыкший доводить каждое начатое дело до конца, — где бы ни работал, состоялся и как руководитель, и как организатор, и как хозяйственник, и, если хотите, как психолог.

А прежде всего он состоялся как Человек с большой буквы, понимающий других и готовый помочь тому, кто нуждается в его помощи. Непримиримый с теми, кто проявляет беспринципность, безответственность, кто допускает в работе расхлябанность и халатность, и тем более с теми, кто пытается обмануть других людей, Шамиль Магомедович всегда ровно и одинаково относится к простым людям. Его добрая улыбка, которая не сходит с лица в разговоре с простым человеком, его искренность в беседе и умение видеть собеседника на уровне с ним, возвышают, воодушевляют, окрыляют человека, а после беседы с ним чувствуешь себя так, словно ты только что прочитал добрую, умную, красивую книгу.

— Искренность в отношении с людьми ко мне, наверное, перешла от матери,- говорит Шамиль Магомедович. — Эта мудрая женщина, перенесшая все тяготы войны, дважды удостоенная медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», была по отношению к людям очень доброй. Я никогда не видел ее сердитой или обиженной, не услышал от нее ни одного грубого слова. Она была хорошая мастерица по пошиву одежды, но я не помню, чтобы она назвала цену за свою работу. Она говорила «На ваше усмотрение, какая у вас возможность».

…Старший брат Шамиля — Иса Зубайруев умер в 2010-м году, вырастив двух прекрасных сыновей. Две сестры Шамиля — Сакинат и Патимат, уважаемые в селе женщины, вырастившие и воспитавшие умных и красивых сыновей и дочерей. Супруга Шамиля, приветливая, скромная, красивая женщина, мать его 4-х детей, ушла из жизни два года назад,—не смогла перенести горе от гибели сына Надира, погибшего в автоаварии. Надир работал в МВД РД, был участником боевых действий в Кадарской зоне, за что получил награду — именные часы от Владимира Владимировича Путина. Старшая дочь Шамиля — Майсарат работает заместителем главного врача республиканской клинической больницы и заслужила благодарность множества людей; сын Магомед является предпринимателем, Дочь Заира работает в Министерстве финансов главным специалистом.

О Шамиле Зубайруеве, человеке доброй души, щедрых рук и прекрасного отношения к людям, которого смело можно назвать гордостью села и достойным сыном мужественного горца, отдавшего жизнь за Родину,- можно написать целую книгу.

Дай аллах здоровья этому благородному человеку и всем тем, кто ему дорог!

Патимат Маллаева,